上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの年なら留守にするクリスマスから新暦の新年の時期も、今回は旧正月との間が詰まっているので上海に居残り。<br />うれしい誘いが掛かってイヴとクリスマスの二晩を過ごしたのは、偶然にも、変化の激しい上海を象徴するような新旧二つの場所。<br /><br />イヴには上海在住の外国人に人気のある≪老房子≫と呼ばれる古い住宅(房子は≪家≫の意味)をリフォームした友人の家で、<br />クリスマスには現代の上海の激動を見守るかのようにそびえる金茂大厦で。<br /><br />新旧の年が入れ替わる時期にふさわしい取り合わせで過ごしたこれらの場所を撮ってみました。<br /><br />表紙の画像は、冬の夜空に吸い込まれそうな金茂大厦<br />

★二つの顔のクリスマス

2005/12/24 - 2005/12/25

SUR SHANGHAIさん

表紙の画像は、冬の夜空に吸い込まれそうな金茂大厦

上海の夜。

冬は肩をすぼめて歩く日も多い。

夏は遅くまで路上にたむろする人たちも、冬は巣籠もり?

イヴは≪老房子≫をリフォームした友人宅にお呼ばれ。

人が集まる前に写真を撮っておこうっと。

これはリヴィング・ルームの一角。
    洋食の立食パーティーになるので、パンやチーズが並び始めたテーブル。

窓辺のツリー、間接照明も雰囲気を盛り上げる。

3階まである住宅。

残すべきものは残して、リフォームされた2階への上り口。

白壁と黒の調和。

極めつけはこの薪をくべる暖炉。
    これもすっかり修理して、実際に使っている。
    エアコンとは一味も二味も違うこの炎の風情。

この日SUR SHANGHAIは志願して火の係。

子供の頃の薪ストーブを思い出す。

キッチンだけは全面的に新しい設備に変身。

この家の主の一人は食事作り、最後の追い込み。

このポテト・サラダの入った鉢は一抱えもある大きさ。

「何、この量!!」

ジャガイモだけで10kgだって。
    いくら30人くらい来るからって…、これじゃあ。

結局大量に余してしまうことになった…。^^;
    お百姓さん、ごめんなさい。

リヴィング・ルームから続く小さい庭は和風。

庭石の後ろに置いたライトが作り出す陰影がきれい。

庭木に下げられているのはSUR SHANGHAIが贈った南部鉄器の風鈴。

リヴィング・ルームの照明と内部がだぶって写る庭の様子。

25日は打って変わって黄浦江東側にそびえる金茂大厦でのお食事。

少し早めに行って黄浦江沿いの夜景も見たかったけど、
    もう約束の時間が近い。

冬枯れの木の向こうの東方明珠塔。
    次々に色の変わるイルミネーションが冬空をきらめかす。

金茂大厦のてっぺん部分は真下まで行くと見えなくなる。

ちょっとアングルが悪いけど、約束の時間に遅れるのもイヤだしこれで我慢。

はあ〜、どうにか間に合ったみたい。

金茂大厦入り口の青いツリーがクールな印象。

80年代にはなんにも無かった浦東にこんなビルが建つとは…、と改めて感慨に浸る。

87年にバックパッカーで来たのが最初の上海だったな〜。

食事のために入る前に、もう一度夜空を見上げる。

天にとどけとばかりにそびえ立つこの威容。

食事場面はパス。

金茂大厦お隣のビルの中もちょいと拝見。

螺旋階段も現代のデザイン。

デザインは新しいけど、やっぱり赤!

楽しかった時が過ぎて外に出れば、まだ青い光を放つクリスマス・ツリー。

ツリーは楽しさと同時に一年の終わりの寂しさも感じさせてくれる。

「06年もいい年になるといいね。」…

東方明珠塔もそう言ってくれたような、二つの顔のクリスマスもおしまいの夜。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/01/12 05:32:37
    老洋房には歴史がある、金茂大厦は風格がある
    SUR SHANGHAIさん、どうも。
    私のところへの訪問有難うございます。

老洋房ですか・・・・イイですね。
    立ち入ったことを伺います。
    立ち入ったことなので、お答えされなくても、宜しいです。
    どのあたりなんでしょうか・・・・
    最初の写真が関連あるとすると衡山路近辺かな・・・
    こういった老洋房は欧米人は好きですよね・・・
    SUR SHANGHAIさんのお友達というのは、欧米人ということでしょうか・・・・

こういった老洋房には歴史があるんでしょうね。
    解放前には、どんな人が住んでいたんだろう・・・
    文革中は、どうだったんだろう・・・・
    住まれていた方達も、何代かは、入れ替わってるはずです。
    そういうのに思いをめぐらすのも、面白いでしょうね。

金茂大厦は、やはり風格ありますね。
    実を言いますと、恥ずかしながら、私はココに入ったことありません。
    なんですか、どうしようもなくドデカイ空間の吹き抜けがあるとか・・・
    上海のショッピングセンターにも多いですよね、こういった吹き抜け。
    私みたいな貧乏臭い人間は、アレを見てしまいますと、
    もったいない、無駄だ・・・・空調費が無駄に消費されてる・・・
    なぁ〜んて、思えてきまして、落ち着かない感じになってしまいます。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/14 09:49:33
    RE: 老洋房には歴史がある、金茂大厦は風格がある
    お返事、遅れまして失礼しました。m(__)m

お尋ねの件は「衡山路だなんて、とてもとても…。」です。(^○^)
    国際結婚のカップルですが、前々から「古い家が欲しい。」ということで探し当てた家。
    買う前には3家族が同居していたらしいです。
    リフォーム途中も見に言ったことがありますが、水回りや建て付け等の改善にだいぶお金をつぎ込んだだろうなあ、という印象でした。

金茂大厦にお入りになったことが無いとは意外です。
    次の旅行記では≪金茂大厦、徹底ガイド≫を出してみては如何でしょう。(^_^)v
    あの吹き抜けは絶句…。
    夏になると決まって「電力不足だ〜。」と騒ぐ土地のものとは思えません。(^○^)
  • antabaさん 2006/01/09 00:19:57
    お久しぶりです〜
    今年も素敵な旅行記楽しみにしてます!
    上海もSUR SHANGHAIさんの手にかかるととっても素敵ですね。
    私にとって上海=豫園裏の公衆便所、のイメージが強すぎて。。。
    (友人は用を足したけれど、私は出来なかった)
    それにカメラ一押し目でぶっ壊したので写真も撮れなかったし。。。
    いや〜あのエネルギッシュな街で暮らしているなんて敬服です。

今度はHPにも遊びにいきま〜す。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/09 23:38:30
    RE: お久しぶりです〜
    上海=豫園の公衆トイレ、ですか〜。(^○^)
    ま、今も下町では自宅にトイレが無くて、昼は外の共同トイレ、夜は部屋の木製おまるを使ってる所も多いですから。(^○^)

私としては、この新旧入り混じる上海がおもしろいと思ってます。

中国の地方に行くと、トイレは…、という所もまだまだ多数。
    中国も極めてくださいね。(^_^)v

antaba

antabaさん からの返信 2006/01/10 00:17:54
    極めるなんてとてもとても。。。
    中国のトイレの噂は色々聞いていましたが、
    まさか上海のような大都会のしかも観光ポイントのトイレが
    あ〜だったとは、、、(真横に立たないで〜って感じ)
    かなり衝撃的でした。。。

私まだどこの国も極めていないのでねぇ。
    しいて言えば地元の中野ぐらいでしょうか???

今月はどこに行くのかな〜??
    暖かいところかな〜それとも寒いところかな〜
    楽しみにしてま〜す♪
  • 迷子さん 2006/01/08 18:15:11
    上海つて不思議な街。
    今晩は。今年もヨロシクね。
    上海の夜のお写真ステキ、ポストカードみたいです。
    昼間の人人人の感じと違って何か不思議な感じがします。
    雪はなくても寒そうですし、
    お体にお気を付けて冬の上海をお過ごし下さい。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/08 21:03:17
    RE: 上海つて不思議な街。
    上海は新旧入り混じって、今が一番楽しめる街かも。

昼間は人だらけの街角も、夜に入ると少なくなる季節です。
    上海も冬は氷点下数度にはなります。
    昨日の夜も薄氷が張ってましたよ。

お互い風邪などには気をつけましょうね。(*^_^*)
  • けーしちょーさん 2006/01/07 00:09:07
    素敵っ!!
    こんばんわ。新年あけてますが、おめでとうございます。

あいかわらず、素敵な写真で、ため息〜。
    この正月、ふらふらしてましたら、夜の浅草寺に漂着。
    素敵っ素敵っ、と、SUR SHANGHAIさんの写真の雰囲気だけマネて
    撮影を試みました。結果はサンサンたるもの。
    変な風に光ったり、真っ暗だったり、車のヘッドライトから妖気がでたり。
    うわぁぁん。SUR SHANGHAIさぁん、と、訪ねてみると
    「こう撮りましょう」みたいな、この旅行記がupされてました。ナイス!!

このビルとか、私が撮ったら、多分、妖気でそうです。
    かねてよりお約束の「傘」写真も、どれもボケてしまいます。
    夜景を撮影する時、また、部屋の中で撮影する時
    どんな工夫をされてるんでしょうか。
    企業秘密や門外不出でなければ、ちょっぴりで良いので、教えてください。

今年もよろしくおねがいします。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/07 11:50:34
    RE: 素敵っ!!
    企業秘密なんてありませんよ〜。(^○^)

デジカメを夕景・夜景モードに切り替えてるだけですわ。
    このおかげで、以前は暗くなると撮るのもあきらめていた夕景・夜景もばっちり!になっちゃいました〜。
    ありがたや、ありがたや〜〜〜〜〜。
    デジカメは、けーしちょーさんの言葉を借りると「恐れ入りやの鬼子母神」。(^○^)
    メカに弱い私の強い味方、です。

あとは強いライトが直接真正面から画面に入ってこないようにするだけ、ですよん。(^_^)v ファイト〜、一発!!
  • kokonoさん 2006/01/04 18:04:55
    新しい上海の夕景を拝見できました
    SUR SHANGHAIさん

新旧の場所で迎えた上海のクリスマスを興味深く拝見しました

・金茂大厦
    >のっぽのゴシック建築物ですねー、どこの国の設計でしょうか興味あります

・子供の頃の薪ストーブを思い出す。
    >いいですねー、薪ストーブは温かみが感じられて
    でも、日本では無理ですね、無断で煙を出すとサイレン鳴らして赤い車がやってくるから・・

・このポテト・サラダの入った鉢は
    >残したサラダにも興味がありますが、それを入れた大鉢に感心しました
    中国製ですよね、いまどきこちらではめったにお目にかかりませんよ

・贈った南部鉄器の風鈴。
    >風情があっていいですね、音色がいいんですよね !!

・東方明珠塔
    >中国の人たちは尖塔が大好きなんですね !!

新しい上海の夕景を拝見できました、ありがとうございました。kokono

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/04 21:29:39
    RE: 新しい上海の夕景を拝見できました
    長いコメント、ありがとうございます。m(__)m

・金茂大厦
    え〜と、間違った答えを言ってしまうと大変なので、確認してみます。

>いいですねー、薪ストーブは温かみが感じられて
    日本でも田舎のほうはいいんでしょうが、都会では防災上の規則が厳しいでしょうね。

これはいい物ならいくらになるか想像もできませんが、その辺の花市場では数百元程度のお値段。昨日も花市場内の陶器店で色々見てきました。
    上海にお越しの際にはぜひどうぞ。重いですが。^^;

・贈った南部鉄器の風鈴。
    >風情があっていいですね、音色がいいんですよね !!
    風が強すぎると騒音になりますが、そよ風なら風情あり。

・東方明珠塔
    >中国の人たちは尖塔が大好きなんですね !!
    フランス人の設計だったような…。これも確認してみます。m(__)m

kokono

kokonoさん からの返信 2006/01/05 21:57:54
    RE: re:確認などなさらずに
    SUR SHANGHAIさん

・設定もできる様に、変更なさってみてはいかがでしょうか
    早速に実行しました、ありがとうございました

・長いコメント
    決して嫌味のコメントではありませんので誤解のないように・・
    確認などなさらずに・・だったようで充分です !!
    こちらの興味本位にコメントした次第です

・上海にお越しの際にはぜひどうぞ
    ありがとうございます、大鉢を作るのは大変です
    材料の粘土が多く必要です・・
    ロクロ工程がたいへんです・・
    焼成窯の場所を取りすぎます・・
    重すぎます、運ぶにも、洗うにも、仕舞うのにも、奥さん達たいへんです

以上のわけで私は作りませんが大きいものには興味があります !! kokono

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/06 19:00:49
    RE: RE: re:確認などなさらずに
    長いコメントをいただいてうれしかったんですよ〜。(*^_^*)

お気を使わせてしまってすみません。m(__)m

金茂大厦はアメリカの設計だったようですよ。
    東方明珠塔は…、未確認です〜。^^;

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る