2023/11/15 - 2023/11/15
mikanさん
- mikanさんTOP
東京の用事と・・仙台での浜省アリーナツアー参戦・・に便乗して前後のひとり旅記録です。
コロナの間影を潜めていたインフルエンザが猛威を振るっているようです。
今年だけはインフルエンザの予防注射も接種して、またひとり旅・・
コロナの影響も薄れたからか、美術館が充実しているっぽい事に気付き・・
芸術の秋・・連日上野界隈を中心に美術館巡りと見頃の銀杏並木を歩いてみました。
歴史ある建築物も改めてゆっくり観てみました。
浜省もアリーナツアー再会して仙台で参戦し・・
仙台まで行ったなら、郡山で一泊して、会津若松、大内宿と 周遊してみました。
1日目・・・上野科学博物館「和食」 ・精養軒の洋食ランチ
・東京国立博物館「やまと絵」・表慶館「横尾忠則 寒山百得」KKR東京泊
2日目・・・上野の森美術館「モネ」 ・東大銀杏並木
・弥生美術館 ・はん亭でランチ
・神宮外苑の銀杏並木~表参道・太田記念美術館葛飾応為「吉原格子先之図」
・損保美術館「ゴッホと生物画・新宿伊勢丹
3日目・・・国立西洋美術館「パリポピンドゥール」 ・国際こども図書館
・東京都立美術館「永遠の都ローマ展」 ・黒船亭の洋食
・会津若松名物わっばめし ワシントンホテル会津若松泊
6日目・・・野口英世正青春壱番館 会津漆器
東京へ移動して ブルディガラカフェ 帰途へ
- JRローカル
一日目、この日は一日中上野に居まして・・
精養軒のランチ後も美術館を巡りました。
今年は美術鑑賞の有難みを感じる年というか・・コロナで生活様式が変わったからか、美術品や自然に集中できるような・・ -
東京国立博物館へ
表慶館の横尾忠則展が素晴らしく感動 by mikanさん東京国立博物館 美術館・博物館
目下、やまと絵 展が開催されています。
そのすぐ西隣の 表慶館では、横尾忠則氏 の寒山百得展
こちらも、ものすごく面白い展示でした。 -
国立博物館は2022年150年を迎えたそうで、記念ポストは健在でした。
まずは、やまと絵 展へ
国立博物館本館の建物自体も重文。大正12年1923年
日本趣味を基調とした帝冠洋式 瓦が使われているのが印象的です。 -
西隣は表慶館
こちらの建物も重文 明治時代末期の洋風建築
どちらも歴史ある建物で、建物鑑賞も時間があったので、ゆっくりと廻ってみました。 -
国宝、重文目白押し で大盛況の特別展
平成館で開催されています。 -
撮影禁止なので、より集中してみることができましたが、
教科書で観た作品レベルが圧巻でした。
やまと絵 は、中国に由来する唐絵や漢絵などの外来美術の理念や技法をもとに、独自の発展を遂げ平安時代に成立しました。
今回は平安時代から室町時代の優品を観ることができました。 -
本館の常設展の中にも
東洋館 地下一階では、尾形光琳の描いた 冬木小袖 重文
が展示されてると知って、まずは本館へ -
本館入ると吹き抜けで、大理石の階段がゴージャス
天井から自然光
階段の手すりの彫刻には木材が使われているのも、日本的
コンクリート建築に瓦が載せられ東洋感のあるスタイルは、帝冠洋式と言われるそう。
銀座和光や原美術館を設計した渡辺仁氏の設計
細部に工夫が見られ、建物自体が美術品のようです。
本館の常設展をゆっくり見てみました。
フラッシュなしなら撮影可のものも多く、あまりの展示数なので、重文 作品を渡ってみてみました。
重文 指定されてるものは、素人目にも魅力があり過ぎでね一つ一つ目が釘付け
(・_・D フムフム
以後説明書きと共に記録してみました。
写真にしても素晴らしさが・・教科書のような記録になってしまいそうですが・・ -
(・_・D フムフム 重そう・・
(・_・D フムフム
(・_・D フムフム 美しすぎです・・均整の取れた体にこのポーズが独特
(・_・D フムフム
源頼朝ですが・・足‥どうなってるんだか・・どう見ても、足の部分は不自然ですが・・
近年別人では・・と新説があるそう -
(・_・D フムフム・・美しい・・
(・_・D フムフム
何とも言えない濃淡、色使いに見入る
(・_・D フムフム
この割れ目が美しい・・ -
(・_・D フムフム
(・_・D フムフム 色のグラデーション具合が素人目にも美しい。
(・_・D フムフム
多種色を使っているのにくどくなく美しすぎ~ -
(・_・D フムフム
そして・・・東洋館地下で
尾形光琳が描いた冬木小袖
小袖はまの着物の原型で、江戸時代の裕福な女性たちは身を着飾り個性的なファッションを求めていた中、とびきりのステータスとなったのが、描絵小袖で、
有名な画家に直接柄を描かせたものをいうそうです。 -
深川の材木商冬木屋 に伝わるこの 冬木小袖
重文です。 -
これに袖を通して人様の前に立つと、なにも怖くないような気持になるのか?
それとも・・よくわかりませんが・・女性だけでなく、男性の富の証でもあったんでしょうが・・富と文化は仲良しなのですね、いつの時代も。
美術品として目出るだけで、わたくしは十分ですっ・・ -
(・_・D フムフム
こちらのコレクションも目が覚めるようでした。
(・_・D フムフム
(・_・D フムフム 季節感ある広重の絵が続きます。
(・_・D フムフム
(・_・D フムフム・・なんだか、ほのぼのする一枚
(・_・D フムフム
これに乗って、京都から移動されたとは・・ -
美しすぎる・・・
こちらも、美しい・・
綺麗な肉体・・
(・_・D フムフム
秋を感じる品々見てみましょ・・
(・_・D フムフム 一級品の蒔絵は・・美しすぎ・・
(・_・D フムフム
美術品着て過ごす人の気持ち・・どんななんだろ・・凡人なので・・思う・・ -
裏の庭も秋の様相・・
重文に酔って・・次・・お隣へ -
表慶館
こちらの建物も素晴らしく、後の大正天皇の御成婚を祝って、市民の寄付によって奉納された美術館。1900年明治33年に計画され、1909年に開館。
慶びを表す 美術館 -
横尾忠則さんのユニークな絵画展ですが・・その奇想天外さ、才能を改めて知る展覧会でした。
(・_・D フムフム
中国・唐の時代に生きた伝説的な二人の詩僧、その奇行から 風狂 ととらえられ、以後伝統的な画材となった 寒山拾得 を横尾氏が描いたシリーズですが・・ -
その数が凄い・・連日どころか、一日に何枚も描かれているのか・・ってくらいの勢い。
そのどれもがユーモアがありながら、語るものがあり・・理解しようと一つずつの絵の前に立って時間が忘れそうでした。
写真撮影可でしたので・・・も一度・・見直してみる事にして・・記録させていただきます。 -
(・_・D フムフム
時々、表慶館の優雅な建築美にも触れながら・・
すすみます・・美しい・・
色使いも素敵な表慶館 -
美しい・・
どの角度からもパーフェクト
再度・・作品へ・・
つづきます・・
再度部屋を出ると・・ドーム型の天井と柱も美しい・・
見上げてみました
下を観ると・・
エントランス
まだまだ・・続きます・・
(・_・D フムフム
階段を降り・・続きます・・
(・_・D フムフム
コロナの間、アトリエで描かれた作品のようですが・・
体力と、あふれ出すアイディアが・・やはり非凡な才能・・ -
ミュージアムショップも楽しい・・
表慶館を出るころには、酔った感じになります・・
素晴らしい作品の数々、ありがとうございました~って気分になって・・
東博を後にし・・
落ち葉が綺麗でした。
国立西洋美術館の前・・ですが・・
世界文化遺産の ル・コルビュジエの建物には後日行くとして・・
この日は時間もあったので、建物前の庭園の作品も観てみました。国立西洋美術館 美術館・博物館
ロダン 考える人
ロダン の カレーの市民
エミール=アントワーヌ・ブールデル の 弓を引くヘラクレス
ロダンの 地獄の門
上野の森を満喫した一日でした・・
次の日は・・お天気が良さそうなので、銀杏並木と美術館巡りにしよよかなぁ・・と天気予報見て計画・・
③につづく
東京2
前の旅行記
国立科学博物館で卑弥呼・織田信長・波平さんの食事再現~老舗精養軒の洋食ランチ☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り...
次の旅行記
イルミネーション輝く東京駅からお堀端をぶらり歩く☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅③1日目
丸の内・大手町・八重洲
夕方の京成バラ園に行ってみました マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.11三泊四日2泊目午後③
2023/05/12~
鎌ヶ谷・印西・八千代
旧古河庭園の薔薇も見頃でした・マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.14三泊四日⑥4日目午前
2023/05/14~
王子・十条
四年ぶりの神田祭・お稲荷さん・銀座のレトロ喫茶*マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.14三泊四...
2023/05/14~
神田・神保町
浅草にたどり着いてかっぱ橋あたりを散策してみる☆コロナ後の東京旅1023.10①1日目
2023/10/05~
浅草
東京から河口湖日帰りバス旅で富士山を観る☆コロナ後の東京旅1023.10②2日目
2023/10/06~
富士五湖
吉原から墨田川・浅草界隈をひとり歩き神谷バーへ☆コロナ後の東京旅2023.10③3日目
2023/10/07~
浅草
都バス一日券でどれだけ乗っていられるか浅草から廻ってみた☆コロナ後の東京旅④4日目
2023/10/08~
浅草
この時期だけの東京会館のマロンシャンテリーですが☆コロナ後の東京旅⑤5日目
2023/10/09~
上野・御徒町
国宝重文目白押しの「やまと絵」と奇想天外な横尾忠則作品「寒山百得」☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊...
浅草・上野・東京スカイツリー
丸の内・大手町・八重洲
上野の森美術館「連作モネ」から不忍池を歩く☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅④2日目
上野・御徒町
東大の銀杏並木~竹下夢二の弥生美術館の大正浪漫と銘仙・竹下夢二~はん亭らんち☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り...
谷根千
神宮外苑の銀杏~損保美術館のゴッホ~☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑥2日目
青山
丸の内~日本橋~西洋美術館パリポピンドゥール☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑦3日目
2023/11/17~
上野・御徒町
国際子ども図書館~東京都立美術館ローマ展~黒船亭☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑧3日目
2023/11/17~
上野・御徒町
埼玉スーパーアリーナの浜省へ・赤羽泊*2024.1浜省からの東京熱海①1日目
2024/01/05~
さいたま新都心
東京丸の内・銀座・日本橋界隈散策と食泊記録*2024.1浜省からの東京熱海②2日目
2024/01/06~
結婚式にてスカイツリー~浅草~観光と食記録2024.1
2024/01/27~
丸の内・大手町・八重洲
圧巻のコレクション東洋文庫と六義園☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅①
2024/02/07~
大塚・巣鴨・駒込
世界のらん展初日・東京ドームにて☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅②一日目午後
2024/02/07~
水道橋
両国に連泊してみたら快適過ぎました・ゲートホテル両国泊・東京美術館と花巡り旅①1日目
2024/04/17~
両国
もはや東京は八重桜の方が綺麗かも~吉原展~居酒屋へ連れていってもらう・東京美術館と花巡り旅②1日目
2024/04/17~
上野・御徒町
上野で法然と浄土宗~松涛美術館ガレ展を巡る・東京美術館と花巡り旅③2日目午前
2024/04/18~
渋谷
昭和記念公園のチューリップ~新宿で中華に絶品ミルフィーユ・東京美術館と花巡り旅④2日目午後
2024/04/18~
立川
スカイツリーと八重桜・郵政博物館~「たばこと塩の博物館」・東京美術館と花巡り旅⑥3日目午後
2024/04/19~
浅草
日比谷公園のツツジ~三井記念美術館「茶の湯の美学」マンダリンホテルのランチ~日本橋を歩く・東京美術館と花巡り...
2024/04/20~
日本橋
日本映画アーカイブ~イタリアン・墨田川テラスからのスカイツリーライトアップ土曜日はスペシャル・東京美術館と花...
2024/04/20~
根津美術館の燕子花を観て帰る・東京美術館と花巡り旅⑨5日目
2024/04/21~
青山
両国リピート泊で ほぼ食記録☆2024.7両国と中央線で日帰り旅①2024.7
2024/07/13~
浅草
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 東京2