立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・近郊で花と芸術と美味しいものを巡る旅記録です。<br /><br /> <br />1日目・・東京芸術大学美術館「吉原展」     ザ・ゲートホテル両国泊<br />2日目・・東京国立博物館「法然と浄土宗展」  松濤美術館「ガレ展」<br />     昭和記念公園のチューリップ<br />3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ<br />     郵政博物館 <br />     たばこと塩の博物館<br />4日目・・日比谷公園<br />     三井記念美術館「茶の湯の美学」<br />     日本映画アーカイブ<br />5日目・・根津美術館 「燕子花」

昭和記念公園のチューリップ~新宿で中華に絶品ミルフィーユ・東京美術館と花巡り旅④2日目午後

2024/04/18 - 2024/04/18

旅行記グループ 東京2

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

東京・近郊で花と芸術と美味しいものを巡る旅記録です。

昭和記念公園のチューリップ
3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ
     郵政博物館
     たばこと塩の博物館
4日目・・日比谷公園
     三井記念美術館「茶の湯の美学」
     日本映画アーカイブ
5日目・・根津美術館 「燕子花」

JRローカル 徒歩

渋谷から新宿経由で西立川

西立川駅

広すぎる昭和記念公園のチューリップは西立川駅からのアクセスが便利

国営昭和記念公園 公園・植物園

目下フラワーフェスティバル中
    ネモフィラも見ごろを迎えてるっぽいけど、チューリップが見たいな・・とやってきましたよ。

去年もきたのでした。去年とどう違うのかなぁ・・

矢印の方向進む

木曜日の午後なのに・・人が多くて驚く・・去年はの~んびり余裕でチューリップ観たのに
    今年は・・インバウンドに、若者が多い・・多過ぎ・・
    若者もとうとう気付いちゃったのか・・花の素晴らしさを・・
    女子だけでなくカップルも多い・・今時の若者は自然も好きなのね、綺麗だもんね、映えるもの何でも集まってくるんだね・・

花を愛でるなんて、オバサンかお年寄りってのが定番じゃ・・なくなってるのだね・・
    そういう私も、花を愛でたいんだか、写真を撮りたいんだか・・ってほぼ同じだけど

とにかく・・チューリップが現れるとわぁっーと気分が上がるのは皆一緒

綺麗ですね~

この日はちよっと曇ってるけどチューリップの鮮やかさでテンション上がります。

いつものように、名前と見比べながら歩く・・絶妙なネーミングなんですよね~
    オリンピックフレーム

カインズ・・進化し過ぎだけど、綺麗、色もチューリップを超えた感じ

ドールズメヌエット・・親指姫でも出てきそうな雰囲気

アイラッシュ ・・まつ毛のように見えるかも

綺麗に並んでます~

トロピカル・インプレッション

ピンク色が目立ってました。

デイドリーム

数種集まって植えられてるとブーケのよう

一種類が集まってると迫力

シウン 紫雲 和な感じのチューリップ

ハッピースプリング・・名前通りのイメージ

レモンシフォン・・清々しい雰囲気~

こういう感じもオーソドックスで良いわぁ

オックスフォード・・定番安定感ある雰囲気~

パンプローナ・・名前から凝ってる チューリップを超えてる感じ

プリティプリンセス

水が流れていて風景を作っています。

広々と広がるチューリップたち

ジャンピエール・・いかにもフランス

チュッリップ畑の向こうは芝生の広場

数種ずつ咲いてるのも見ごたえありますね~

同じ黄色多めでも、紫が入るとシャープな雰囲気

紫一色だと、遠目にアヤメか菖蒲か・・って雰囲気、水辺に植えられて

やっぱり、ピンクが良いなぁ

チアリーダー・・元気もらえる雰囲気

パープルエレガンス・・気高く咲いてる感じ

でも、やっぱり・・ピンクが良いなぁ

閑散としてるようですが・・混んでました

オリンピックフレーム

シンフォニー・・これこそ、親指姫が出てきそうなメルヘンチックなチューリップ

やっぱり、チューリップは良いなぁ~~

夕方になってきたので移動

• 新宿

新宿

また来ました・・伊勢丹地下

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

キッチンステージ
    各種人気料理人や研究家が数週間出店していて、気軽に上質なお料理がいただける。
    早めの時間に行くと、席少なめですがすんなり座れます。

中華シェフの斬新メニュー

旦那も合流しまして、ビール

• 前菜

前菜

おすすめ白ワイン

小籠包

白と黒で見た目も斬新

これが・・青椒肉絲だとは・・
    筒型に抜いてある下の層が牛肉、上部分がピーマン に金紛?のゴールド
    に季節の筍のソテーが添えられる・・
    素材的にはチンジャオロース、お味もそれそのもの・・
    アイディアに驚く逸品でした。

季節のお豆の緑にイカの白、レモン色も加わって、清々しい

麻婆豆腐・・だけど・・美味過ぎ~ないっぴん
    ご馳走様でした~・・ですが・・
    ここはデパ地下・・スィーツパラダイス・・デザート購入・・持ち帰りホテルでいたこう

隅田川沿いのホテルのテラスはライトアップされて幻想的

ザ ゲートホテル両国 by HULIC 宿・ホテル

ホテルの屋上に行ってみまして

スカイツリー、この日は白っぽく綺麗

部屋からもスカイツリーと墨田川が綺麗なので

紅茶あったね・・と・・

パレスホテルのミルフィーユを綺麗なまま運べた・・事にまず感動・・
    このミルフィーユが・・ただものじゃなく、素晴らしい。
    ミルフィーユの層が、幾重なんだかわからないくらい繊細、カスタードクリームもホイップクリームも甘くなく、苺も完熟柔らかい。
    人生最高のミルフィーユに出合ってしまった2日目終了ですっ。
    ⑤につづく

東京2