東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高層ビルが立ち並び、交通量が多い都会の中にも、緑豊かで心休まる公園がいくつも点在しています。隙間時間を利用し、山手線沿線に造られている広々とした公園を歩いてきました。深い緑に囲まれていたり、色とりどりの花が咲いていたり、水の満ちた広々とした池が広がっていたりと、季節の移ろいを感じながらの散歩を楽しみました。

山手線一周、公園巡り

2025/03/22

2025/03/23

2025/04/22

2025/04/24

• 高田馬場駅から箱根山エリアまでは25分ほど、大久保エリアまでは10分ほど。

2025/04/25

JRローカル 徒歩

駒込駅南口から3分ほどのところに造られた緑豊かな庭園です。普段閉まっている染井門も、桜の開花を間近に控え開門していました。桜のつぼみが膨らみ、開花宣言を待つだけになった3月中旬、突然の雪に見舞われた公園に雪景色を写真におさめに行ってきました。川越藩主だった柳沢吉保が池を中心に築園した大名庭園で、正門を入ったところに植えられた大きな枝垂桜でも知られています。まもなく開花を迎える濃いピンク色のつぼみと、冷たい雪がコラボし、めったに見ることができない景観を見ることができました。日頃は桜やつつじ、新緑、紅葉などで美しい園内ですが、この日ばかりは白い雪に覆われ、これまでと異なった美しさを表現していました。

六義園 公園・植物園

雪の六義園も風情があります by ぷーちゃんさん

中の島や蓬莱島が眺められる眺望が良い出汐湊

六義園 公園・植物園

雪の六義園も風情があります by ぷーちゃんさん

樹齢70年といわれる、高さ15m、幅20mほどの枝垂れ桜

六義園 しだれ桜 名所・史跡

開花を間近に控えた桜のつぼみに降り積もった雪化粧

六義園 しだれ桜 名所・史跡

東京駅丸の内北口から15分ほどのところに広がる、皇居の一角にある庭園です。3か所ある入園口の中では、東京駅からは大手門が最寄りの門になります。天気が良い休日に訪れたこともあり、入口の荷物検査所前には常時100人ほどが列を作って入苑を待っていました。広大な苑内には江戸城の天守台が残り、天守台からは大奥跡広場を見渡せます。つつじ園が広がる二ノ丸庭園の一角には、日本らしさが感じられる庭園が造られていて、多くの外国人観光客がカメラに収めていました。苑内には江戸時代からの建物、百人番所や同人番所、大番所も残っています。梅の季節は終わり、桜の開花まではもう少しという時期だったため、花は咲いていないかと思って訪れましたが、苑内にはツバキ園や15種ほどの桜が植えられた桜の島、果樹古品種園、バラ園、菖蒲田などもあり、訪れたときはリュウキュウカンヒザクラやシナミザクラ、コヒガンザクラなどのほか、サンシュユやマンザエモン、ユキヤナギなども可愛らしい花をつけていました。本丸休憩所には江戸城天守復元模型も展示されていました。見どころも多く、無料で入苑できるため、多くの外国人観光客が添乗員に連れられて訪れていました。5月のつつじの時期は特におすすめです。

皇居東御苑 公園・植物園

日本らしさが感じられる二の丸庭園

皇居東御苑 公園・植物園

三回建て替えられたものの、明暦の大火で焼失後、石垣だけが残った天守台

皇居東御苑 公園・植物園

本丸への道を警備した百人番所

百人番所 名所・史跡

原宿駅から2分ほどのところに広がる緑豊かな広々とした公園です。1964年に開催された東京オリンピックの選手村があったところを公園として整備しました。園内には日本で初めて飛行機が飛んだことを記念した碑や、終戦が原因で集団割腹自決した十四烈士の碑などが建っています。週末には各種イベントが行われたり、目の不自由な人が伴走者とランニングの練習をしたり、サイクリングコースで自転車に乗ったり、グループで訪れ広場でピクニックをしたり、愛犬と散歩をしたりして余暇を楽しんでいます。バラ園や梅の園、桜の園、フラワーランド、イチョウ並木などもあり四季の花を楽しむことができます。オリンピック当時に使用されていた宿舎や噴水池は改修工事が行われて近づくことができませんでした。公園の近くには明治神宮や、若者が訪れる竹下通り、高級カフェやレストランが点在する表参道などもあります。

代々木公園 公園・植物園

秋の紅葉が楽しみなイチョウ並木

代々木公園 公園・植物園

桜のつぼみの下でピクニックを楽しむグループ

代々木公園 公園・植物園

代々木練兵場があった時代に、成功した初飛行を記念した建てられた碑

代々木公園 公園・植物園

東京駅丸の内北口から10分ほど、松の木々がきれいに整備された広場です。広場内からはかつて東京観光の中心だった皇居正門石橋や、正門鉄橋、伏見櫓などを見ることができます。広場の一角には楠木正成の像も建っていて、広場近くには江戸城の正門にあたる大手門や、桔梗門、巽櫓、桜田門なども残っています。皇居外苑は皇居前広場、皇居一周、北の丸公園を含むエリアで、広場以外にも多くの像や史跡が残っています。皇居一周はランニング愛好者の練習場になっていて、毎日多くのランナーが走っています。
    写真は東京駅から皇居に向かう行幸通り。海外からの要人が皇居を訪れる際に利用する広い通りで、普段は一般の人が利用しています。イチョウの時期はとてもきれいに黄葉します。

行幸通り 名所・史跡

桔梗門と巽櫓。江戸城の面影が感じられます。

皇居外苑 公園・植物園

正面石橋。奥には現存する江戸城の櫓・伏見櫓が見えます。

皇居外苑 公園・植物園

正面石橋の奥に架かる正面鉄橋。2つの橋を総称して二重橋と呼ぶこともあるようです。

二重橋 名所・史跡

外苑広場に広がる松並木

皇居外苑 公園・植物園

楠木正成は後醍醐天皇に仕えた武将で、像は後醍醐天皇が隠岐から戻った際に、天皇をお迎えした勇姿を表現しているそうです。

楠木正成像 名所・史跡

大老・井伊直弼が暗殺されたことで知られる桜田門。高麗門と渡櫓門から構成されていて、現在の門は関東大震災後に復元されました。

皇居外苑 公園・植物園

有楽町駅から10分ほどのところに残る、1903年に開園した日本最初の近代的な洋式庭園です。心字池や花壇、雲形池など開園当時の面影が残る一方、その後テニスコートや公会堂、音楽堂などの施設が造られました。都心のビル群に囲まれているものの、緑豊かでベンチも多く、近くで働くビジネスマンの憩いの場になっています。

日比谷公園 公園・植物園

園内に残る日比谷見附跡。石垣が江戸時代の面影を残しています。

園内に広がる児童遊園

日比谷公園 公園・植物園

かつての濠に造られた日本庭園と心字池

日比谷公園 公園・植物園

開園当初からの面影が残るドイツ風庭園池・雲形池。
    池の中には鶴の噴水が造られています。

日比谷公園 公園・植物園

新宿駅から12分ほどのところにある、広大な敷地を持つ公園です。江戸時代、徳川家康の家臣だった内藤家の屋敷だったところで、その後、農地試験場、皇室の庭園、皇室のゴルフ場などを経て、現在、公園として一般に開放されています。東京の桜やもみじの名所としても知られています。数年前、紅葉の時期に外国からの友人を連れて訪れた時には、あまりの美しさに友人が感動したことがありました。今回は4月下旬に訪れたため桜は終わっていましたが、苑内には八重桜が残り、ハナミズキやツツジ、藤などがきれいに花をつけていました。広い苑内には日本庭園やプラタナス並木、芝生広場、温室、旧洋館御休所などの見所があり、多くの外国人観光客も訪れていました。

新宿御苑 公園・植物園

枝垂桜の大木。満開時はさぞ見ごたえがあったことでしょう。

新宿御苑 公園・植物園

芝生広場とハナミズキ。

新宿御苑 公園・植物園

天皇や皇族が温室の植物を鑑賞する際に休憩したり、テニスやゴルフのクラブハウスとして利用されたりした洋館御休所。所内には居間や浴室、トイレ、食堂などが残っています。

新宿御苑 公園・植物園

苑内に三か所ある庭園の一つ・日本庭園。

新宿御苑 公園・植物園

花が咲き始めたつつじ園。

プラタナス並木

新宿御苑 公園・植物園

高田馬場駅から25分ほどの箱根山エリアと、10分ほどの大久保エリアに分かれている緑豊かな公園です。箱根山エリアは江戸時代に尾張徳川家の下屋敷があったところで、明治時代に入り陸軍戸山学校として利用された歴史があります。現在は標高44.6mの箱根山と名付けられた小高い丘を中心にした公園で、丘の中腹には陸軍学校時代に軍の楽隊の演奏場として使われ、現在も野外演劇祭が行われるステージが建っています。山頂付近にはつつじが植えられ、色とりどりの花をつけていました。山の麓には桜や紅葉を植えられています。静かなエリアに造られた公園なので、気持ちよい散策が楽しめました。

戸山公園(交通公園) 公園・植物園

箱根山中腹に建つ、陸軍戸山学校時代の演奏場。現在も野外演劇祭に利用されています。

戸山公園(交通公園) 公園・植物園

陸軍戸山学校跡の碑。

戸山公園(交通公園) 公園・植物園

標高44.6mの箱根山山頂付近のつつじ。

戸山公園(交通公園) 公園・植物園

上野駅から数分のところに造られている公園です。江戸時代に寛永寺の境内だったところで、現在は文化や観光、芸術の拠点として、多くの美術館や博物館、動物園、神社、史跡、像が点在しています。桜の名所としても知られていて、桜の時期は多くの花見客で賑わいます。不忍池ではボート遊びも楽しめます。大噴水周辺ではいろいろなイベントが開かれ、1年を通して楽しむことができる公園です。桜が散ってしまった4月下旬には、海外からの観光客を含め、たくさんの中学生がグループ活動の練習で訪れていました。
    写真は花が散った桜並木の様子です。

上野恩賜公園 公園・植物園

世界遺産にも登録されている国立西洋美術館。
    この日は西洋絵画に関する企画展が開かれていて、入園を待つ人たちで列ができていました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

一日では見切れない多くの展示物が並ぶ国立科学博物館。

国立科学博物館 美術館・博物館

金色に輝く上野東照宮。
    1627年に創建され、徳川家康、吉宗、慶喜が祀られています。参道には220基の石灯篭が、唐門近くには各地の大名が奉納した、50基の銅燈篭が並んでいます。煌びやかな唐門のためか、外国からの観光客が多数訪れていました。

上野東照宮 寺・神社・教会

公園の中心に位置する大噴水と東京国立博物館。

これらの公園以外にも、山手線沿線には旧古河庭園(駒込駅)、
    おとめ山公園(目白駅)、国立自然教育園(目黒駅)、
    旧芝離宮恩賜公園(浜松町駅)浜離宮公園(新橋駅)などがあり、緑豊かな中で散策が楽しめます。

東京国立博物館 美術館・博物館