浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・近郊で花と芸術と美味しいものを巡る旅記録です。<br /><br /> <br />1日目・・東京芸術大学美術館「吉原展」     ザ・ゲートホテル両国泊<br />2日目・・東京国立博物館「法然と浄土宗展」  松濤美術館「ガレ展」<br />     昭和記念公園のチューリップ<br />3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ<br />     郵政博物館 <br />     たばこと塩の博物館<br />4日目・・日比谷公園<br />     三井記念美術館「茶の湯の美学」<br />     日本映画アーカイブ<br />5日目・・根津美術館 「燕子花」

日本映画アーカイブ~イタリアン・墨田川テラスからのスカイツリーライトアップ土曜日はスペシャル・東京美術館と花巡り旅⑧4日目午後

2024/04/20 - 2024/04/20

2094位(同エリア4331件中)

旅行記グループ 東京2

mikan

mikanさん

東京・近郊で花と芸術と美味しいものを巡る旅記録です。

昭和記念公園のチューリップ
3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ
     郵政博物館
     たばこと塩の博物館
4日目・・日比谷公園
     三井記念美術館「茶の湯の美学」
     日本映画アーカイブ
5日目・・根津美術館 「燕子花」

日本橋から京橋まで歩いて、日本映画アーカイブへ
    日本で唯一の国立映画専門機関1952年に設置され、1995年には建物をリニューアルされました。
    映画を保存・公開、映画に関する様々な教育などを行う施設です。
    昔の映画も修復されて公開しています。

高峰秀子生誕100周年を記念して、連日上映されている中、小津映画「雁」を見たくてやってきました。
    なんともせつない、やるせなくなる作品・・高峰さんの美しさも際立っていました。

盛況な館内

小津映画は何本か見て、その奥深さ、映像の綺麗さはかじってましたが・・
    高峰秀子さんの作品は、いきなり 「カルメン故郷に帰る」を見て、興味がわかなかったのですが、今回、雁 を見て、高峰さんの美しさ、可愛さに惹かれました。
    私が映画の中の高峰さんよりずっと年上になったからなのか・・可憐な高峰さんを応援したいような・・生誕100年なのに・・思ってしまう方でした。
    東京タワーでも高峰さんを紹介する展示が開催されているようです。そちらは行けずに残念でした。
    カルメン故郷に帰る・・派手な作品なのですが、ここで、その作品の価値を知り・・また、見直さなきゃって気持ちになりました。

映画を見終わって、常設会場へも寄ってみました。

映画の古き良き時代を知ることができます。

映像の創成期

実際の映像で見ると、恐くなる史実の数々。

小津監督作品改めて見てみたい。

アニメについても
    世界で評価を得ている日本のアニメは一朝一夕にできたものでなく、その長い歴史は1917年にさかのぼります。

丁寧に時間をかけての仕事に驚きました。

そして、企画展 日本映画と音楽

高峰秀子さん素敵でした~
    国立の施設であるからか、入館料も映画もお得なお値段で感動しました。

夕方、早めの時間、息子が予約してくれたホテルから近いイタリアン店 イルトラム

小ぢんまりとした個人経営の雰囲気の良いイタリアン
    コースを予約しといてくれてまして

前菜に苺・・って・・苺にチーズ・・合うんですね、これ素晴らしい。

季節のお野菜がふんだんに使われています。

見た目も鮮やか

パスタ

おすすめのワイン

季節感あって、初夏を感じさせてくれます。

人気のイタリアンに連れて行ってもらって、ありがとう~東京は良いね、なんでもある感じが。

あまりに気持ちの良い気候なので・・墨田川テラスを浅草の方に向かって歩いてみました。

浅草寺辺りは人出ごった返してるんでしょうが、墨田川はランニングの人とチラホラ人が歩いてるくらい。
    離れた場所からもスカイツリーと橋のライトアップは綺麗ですが、歩きます・・

隅田川テラス 名所・史跡

段々とスカイツリーが大きくなってく

スカイツリーのライトアップはウィークデーと週末は違うんですね。
    平日は落ち着いた雰囲気でしたが連日

土曜日の夜は華やか~

色が次々と変わっていく

ゴージャスな週末のライトアップです。

舟も次々行きかって、益々ゴージャス

橋のライトアップもそれぞれ違うし

綺麗ですね~隅田川の花火も綺麗でしょうが、墨田川テラスからのライトアップ、季節の良い夜、絶景でした。
    ⑨につづく

東京2