両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
便乗上京旅2024春バージョン記録です。<br />地方に住んでる私達、子供たちは在京<br />なので、旦那のお仕事に便乗して上京するのが恒例になってます。<br />今の若者はみんな働いてるから、専業主婦の身としては申し訳ない気がするのです・・<br />帰省なんてしなくて良いから、こっちが行くから・・・・なんて合理的<br />・・とかなんとか言いながら・・<br />平日美術館と花巡りしてみました。<br /> <br />1日目・・東京芸術大学美術館「吉原展」     ザ・ゲートホテル両国泊<br />2日目・・東京国立博物館「法然と浄土宗展」  松濤美術館「ガレ展」<br />     昭和記念公園のチューリップ<br />3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ<br />     郵政博物館 <br />     たばこと塩の博物館<br />4日目・・日比谷公園<br />     三井記念美術館「茶の湯の美学」<br />     日本映画アーカイブ<br />5日目・・根津美術館 「燕子花」<br />

両国に連泊してみたら快適過ぎました・ゲートホテル両国泊・東京美術館と花巡り旅①1日目

2024/04/17 - 2024/04/21

旅行記グループ 東京2

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

便乗上京旅2024春バージョン記録です。
地方に住んでる私達、子供たちは在京
・・とかなんとか言いながら・・
平日美術館と花巡りしてみました。

昭和記念公園のチューリップ
3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ
     郵政博物館
     たばこと塩の博物館
4日目・・日比谷公園
     三井記念美術館「茶の湯の美学」
     日本映画アーカイブ
5日目・・根津美術館 「燕子花」

JALグループ JRローカル

出発します~便乗連泊旅・・ですが・・
    もう庶民の私達には都内で連泊する場所は・・
    どんどんと追いやられてる感じのこの頃・・東京のホテルは高過ぎ・・地方も高騰中 円安と戦争で海外諦めてるけど、国内さえも旅行しずらくなってきてる感じ・・
    この先どうなるんだろね・・
    あ~昔は旅行してたね~なんて懐かしむ日も近いのかもね・・
    強迫観念っぽく・・今のうちに旅しとこ!

いつものように・・が・・いつまでも続きますように・・富士山観れました

4月半ばの駿河湾方面からの富士山~

羽田空港到着~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

平日午前の便なので、空港も快適~人少な目

庶民の泊るお宿は、都心からどんどん離れていくのだね・・
    総武線で隅田川を超え両国まで来ちゃったよ、とうとう。
    ・・・とか思ったけど・・めちゃくちゃ快適でした・・結局・・良いよ、両国って感じ

両国駅

総武線の両国駅には初めて降りたかも・・とても綺麗で国技館すぐなのですね、びっくり~地下鉄で来たら結構歩いた記憶があるので、驚いた。
    構内には、ちょっとした博物館のようなギャラリー

わっ~と驚く、駅に横綱が4人

どういうチョイスなんだろ?入れ替えがあるんだか?
    この下には横綱の手形が並んでましたが、大きいったら・・当たり前だろうけど

両国駅を出まして・・両国駅は、リニューアルされててとっても綺麗
    江戸の食が堪能できる 江戸NORENって商業施設も併設されてました。
    インバウンド多いんだけど、アジア系の人達が少なめな印象。
    ・・なので・・人が沢山いるのに静かなのがうれしいかも~

駅から歩いてすぐ

国技館

両国国技館 グルメ・レストラン

国技館の目の前が今回連泊したホテル
    ザ・ケートホテル両国

ザ ゲートホテル両国 by HULIC 宿・ホテル

東京滞在時はリピート確定 by mikanさん

目下都内に銀座 雷門にもあって京都にもあるようです。
    このホテル、西欧系の方の比率多い感じで、とても大人な雰囲気で静か~コスパメチャクチャ良い感じ・・と言っても、私のいつものひとり旅じゃ泊まらないけど・・

ホテルは隅田川河川敷ギリギリに建ってますが、絶妙な設計が素晴らしい。

今時の感じのフロント階は二階
    インバウンド率高く従業員さん方バイリンガルの方ばかりな雰囲気

川沿いにレストラン

ランチに行ってみました。事前に予約しました。

テラス席もこの時期気持ちよさそう

高速がすぐ上走ってますが、静かだし、墨田川が一望
    手前の河川敷も整備されてるけど、向こう岸の白壁と遊歩道が見渡せます。
    墨田川も、この辺りは海水なのかな?ほとんど動いてないように見えます。

ホテルのすぐ下は東京水辺ラインの発着場なので、船で浅草だとか行けてしまうって・・面白過ぎなホテルじゃないですか~

ランチ

ランチセット

昼からビールいくそうです旦那、お仕事あるんだよね・・

ちょっと前までは桜バージョンランチのようでしたが、丁度初夏バージョンに変わったところでした。
    旬のお豆が使われてます。目にも鮮やか

スープも

お魚も

旦那はお肉

デザートも・・
    都心から都落ちしなきゃなホテル選び・・したらしいけど・・
    ここ、良いかも~銀座にもあるらしいけど、同じ系列のホテル
    レストラン美味しいし、景色も良いし・・
    朝夕の総武線が劇混みだけど・・女性車両に乗れば余裕だし・・
    もう都心には泊まらなくても良いかも

色んな船が行きかってました。

2時にチェックインもうれしすぎ・・いつもなら荷物預けて出て行くところ
    お部屋へ・・8階・・静か~です。

部屋へ入って

• 正面

正面

直角に曲がるって・・優雅な造りになってます。

広いプラス二方向に窓があって明るい

快適~

ベッドと枕が柔らかいのが、ちょっと苦手でしたが、インバンド仕様なのかなぁ

鏡が多いのもうれしい

光の具合が丁度良いのもうれしい

パジャマが上質なのもうれしい

クローゼット 連泊なので、この後ハンガー追加していただきました

シックに今風

コーヒーメーカーとお水

冷蔵庫は空状態

旦那の予約のお陰で、チョコいただけました。
    レストランで珈琲いつでもいただけるチケットもいただけました。

必要なものしかないってのも良いかも

姿見も

水回りは

余裕な広さ

ドアが洗面所入り口にしかないのに、ちょっととまどうけど

アメニティが・・女性用のクレンジングだの洗顔だのが、置かれていません。
    ハンドクリームがコンパクトに置かれていて、サステナブルな感じが良いかも~

余計なものがない

お風呂もインバウンド向けのシャワーっぽいけど

浴槽と洗い場って、日本っぽい・・感じのホテル増えてきましたね

この手のシャワーって、使いこなせないのだよね。間違って上から水が落ちがち、学習能力がないので、苦手。

ドライヤー

角部屋で明るい

北側の景色はスカイツリー

墨田川の上流は浅草方面

東側は国技館

走ってる、インバウンドに人気らしい・・けど・・怖いよね・・
    道もわかんないだろうに、こういうの走るって危ない気がするのは私だけ?じゃないと思うけど・・あちこちにいて怖いかも・・公道は遊園地じゃないよって言いたいかも

両国周辺、良いですね~こんな感じで

夜景も綺麗だし

連泊朝食記録・・

朝6時30分からってのもうれしい
    大体こういう感じのホテルって7時からなのに・・

静か~な雰囲気・・だれも騒ぐ人が連泊中いなかった・・って・・
    私のひとり旅で泊まるホテルが、うるさいだけなのかもね・・
    カラフルなウィンドブレーカー着たオバサンがいない朝食~久しぶりかも・・

はちみつ

ドリンク類

ウィンナー、スクランブルエッグ、パスタ パスタは日替わりだったような・・

スープも日替わり

パン類

和食はありません・・四泊もしたらご飯が食べたくなるんだけど・・まぁ良いか

フルーツ

手づくりグラノーラがメチャクチャ美味なのでした・・グラノーラって手作りできるのだね。。って驚くしっとり美味さ

サラダ類も新鮮

静か~なリバーサイド

メインは三種類のプレートからチョイス
    他はブュッフェ。この方法、良いよねっ。メインが来る間にあれこれ取りにいける

一日目はオープンサンド

二日目は

毎度サラダとヨーグルトに

二日目はポーチドエッグ

朝食とれない日の旦那、リクエストして朝食パックが届けられました。
    これが、豪華でまたびっくり

三日目

フレンチトースト
    トーストのパンが小さめなのがうれしい

三日目の夜は娘がやって来て、二人でホテルのレストランでディナー

ロゼワインが付いてました。旦那の予約でサービス
    春らしくロゼ・・東京はソメイヨシノの後は八重桜が満開の時期でした。

ディナーも美味

• 前菜

前菜

オニオングラタンスープ

甘鯛と有頭海老のフリット

牛フィレ肉のグリル

デザートはバスクケーキ

連日色の変わるスカイツリーとライトアップされた橋のイルミネーションも綺麗なホテルでした。
    インバウンドが増えて困ったかも・・って思ってたけど、こんなホテルが増えるんだと、良いのかも。初めてインバウンドの恩恵感じた連泊のお宿でした。

東京2