丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうコロナに罹ってしまいました。凄まじい感染力なようで次々感染してる様子。<br />感染したくないのでコロナワクチン五回目解禁になってすぐ、接種していたのですが、その8日後、旦那がコロナ発症。<br />ワクチン接種したから大丈夫と高をくくってたら、私まで症状が出てきました。<br />倦怠感にのどの痛みに、咳に頭痛、なぜかちょっと遅れて38.3度の発熱。<br /><br />普通の風邪レベルになったかと思っていましたが、やはりコロナはきつい、未だ。<br />私はワクチンのお陰か、何となく皆さんより軽いようですが、咳と怠さは未だに残り、本調子に戻りません。<br />皆さん、お気を付けくださいませ。<br />インフルエンザの予防接種もしといた方が良さそうですね、今年は特に。<br /><br />目下、コロナの自粛期間は5日だそうで。発症から五日は十分過ぎたので、予定通りの旅を決行しましたが・・<br />旅ってのは、元気だからこそ・・健康が取り得なのに・・はやく元の状態に戻りたいと熱望しながら旅記録してみます。<br /><br />今回は、浅草泊で下町散策と、あまりに天気が良さそうなので、バスで河口湖まで行って、富士山を観ました。大人しくしてればいいものを・・<br />浅草も、河口湖もインバウンドの方々であふれ返っていましたので、自重気味の旅になりました。<br /><br />1日目・・浅草ビューホテルアネックス六区泊<br />2日目・・バスで東京河口湖日帰り<br />3日目・・吉原、墨田、墨田川沿い散策<br />4日目・・都営バス1日乗車券で都内周遊<br />5日目・・東京会館秋限定のマロンシャンテリ―を食す<br />

この時期だけの東京会館のマロンシャンテリーですが☆コロナ後の東京旅⑤5日目

2023/10/09 - 2023/10/09

旅行記グループ 東京2

mikanさん

この旅行記のスケジュール

皆さん、お気を付けくださいませ。

1日目・・浅草ビューホテルアネックス六区泊
2日目・・バスで東京河口湖日帰り
3日目・・吉原、墨田、墨田川沿い散策
4日目・・都営バス1日乗車券で都内周遊
5日目・・東京会館秋限定のマロンシャンテリ―を食す

最終日は土砂降りの雨予想。
    浅草ビューホテルアネックス六区の朝食は、ほんと、飽きません。
    この日はフレンチトーストにしました。

浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル

甘いかなと思いきや・・工夫されてます。
    かかっているのは生クリームではなく、浅草のくみ上げ湯葉とヨーグルトだそうで、あっさり美味でした。

土砂降りとなると動けないので・・そんな時は・・東京駅で荷物を預け

東京駅

地下通路を歩いて、お堀の側の東京会館までやってきました。

東京会館 和食

歴史ある東京会館ですが、建て替えられ、とても華やかで綺麗です。
    ここの歴史あるスィーツ目当てで訪れてみました。

一階にのスィーツショップにも並んでいて、テイクアウトもできますが

一階のロッシーニテラスでもいただけるようで

マロンロッシーニは・・と・・・

笠間産の新栗を使ったプレミアム・・これこそが、期間限定だったのですよね・・
    こちらを注文すべきだったのですが・・不覚にも、一年中あるマロンシャンテリーを注文してしまってました・・後で気づく・・
    コロナの後遺症かな・・頭が働かなかった・・
    コロナの症状って、集中力にかけるっていうのもあるようですが・・
    今思えば、コロナ前後、人と話してても頭が回らず、どうした私?って感じだったのですか・・

秋限定の笠間産じゃなかったのがちょっと残念ですが・・
    何となく、秋から冬の雰囲気のケーキなので、良いとして・・

うつくしい・・

日本洋菓子の祖と言われる初代製菓長が白い山のデザート、モンブランを観て1950年ころ、日本人向けにアレンジしたのが始まりのケーキです。
    朝日に輝く新雪のように白い生クリームの山の中に、金色に輝く栗がぎっしりと詰まっています。
    シンプルでデリケートな逸品です。

モンブランはフランス語で白い山という意味ですが、日本で考案されたモンブランは黄色や茶色っぽいマロンペーストを絞ったものが一般的ですよね。
    あくまでも、このケーキの名前は、マロンシャンテリー ですが・・
    このケーキこそ、白い山、モンブラン と言えるような・・
    でも、マロンシャンテリ―・・頭がぐるぐる・・コロナの後遺症か・・

中は、柔らかいマロン。こんなにデリケートなのに、出来上がりは崩れない山の形を保っているとは・・さすが銘品。
    それにしても・・笠間産が気になります・・

こちらも、美味でした。

外は大雨。晴れていればお堀が綺麗だったんでしょうが・・
    晴れだったら、マロンシャンテリーに出合えてないだろうから・・雨もよいかな・・

そして・・いつものように帰路につきました。終了です。

東京2

• たらよろさん 2023/10/17 21:55:57
    笠間産が気になります
    こんばんは、mikanさん

私も、笠間産が気になります。
    マロンシャンテリーは大好き。
    この時期、特別のマロンシャンテリーがあるんですねー。
    それは是非食べてみたい!!
    来年の秋!!
    狙ってみたいです♪

たらよろ

mikan

mikanさん からの返信 2023/10/21 06:26:59
    RE: 笠間産が気になります
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、気になります。

病気後の後遺症か、見えてなかったような。。
    集中力の低下ってあるんですねえ。

またの機会を期待することにします。

mikanさんのトラベラーページ