丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20224年明けのアリーナ、一族集合、熱海記録です。<br />1日目・・浜省アリーナ          JR東日本ホテルメッツ赤羽泊<br />2日目・・日本橋、銀座周辺と飲茶で集合  KKRホテル東京泊<br />3日目・・熱海              古谷旅館泊

東京丸の内・銀座・日本橋界隈散策と食泊記録*2024.1浜省からの東京熱海②2日目

2024/01/06 - 2024/01/06

旅行記グループ 東京2

mikan

mikanさん

20224年明けのアリーナ、一族集合、熱海記録です。
3日目・・熱海              古谷旅館泊

徒歩

2日目・・ほぼ食記録となってます。
    竹橋のお宿に荷物置いて

日本橋へランチへ向かいますっ。人気のレストランに行ってみよう、お昼前
    地下鉄の駅の日本橋界隈の今昔の図がダイナミックに掲げられてました。

日本橋駅

日本橋高島屋に到着~

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

ディスプレイもお正月っぽい舞妓さん

この日は一日食べ尽くす!日!

キュートなお人形

エントランスには、巨大な盆栽 ここまで大きいと、盆栽っていうのか・・見事です。

ノスタルジックなエレベーターあるけれど・・食べるなら歩かなきゃ・・

エントランスを二階から見下ろしてみても

存在感ある盆栽でした。

歩かなきゃ、階段も昇らなきゃと・・上がる・・

ランチにしましょ、

ル カフェドゥ ジョエル・ロブション 日本橋高島屋店 グルメ・レストラン

お昼前ですが・・ほぼ満席・・でしたが、ぎりぎり空いてました。

コースもあるけど・・一人だし・・

ガレットをいただこう。

ミルフィーユが目当てで来たのですっ。

紅茶のネーミングも優雅~

ガレットに逢いますよ・・って事で・・アップルサイダー。
    甘酸っぱくて美味

神楽坂のガレット有名店の物なのだね。

来ました、ガレット。メニューの写真と違うんだね・・
    いただいて納得・・ガレット生地がパリッパリ・・これじゃ折りたたんでないわけだ。私的には、生地はも少ししっとりしてほしいところですが・・
    これはこれで軽くて美味でした。

そして・・ミルフィーユ・・個性的なミルフィーユです。

よくあるミルフィーユはバイ生地ですが、こちらはガダイフという麺状の生地をほぐしてオーブンで焼き上げたもの。
    季節に応じてフルーツが変わるらしい。パリッパリ・・物珍しくいただきましたが
    ガレットもミルフィーユもパリパリ続きで、軽いランチ終了

芸術的なケーキが並ぶ。

食べたので・・歩く・・

八重洲界隈

東京駅方面

ブリジストン美術館がアーティゾン美術館になって、未来的景色に激変してます。

寒桜か?見事に咲いてる桜

銀座方面で旦那と合流して、用事を済ませました。
    モーニングの試着でしたが、父親なのに、あれこれあるんですよね。
    電話でサイズ伝えるだけでもOKなんですが、問い合わせてるうちにちゃんと試着しようかってなって・・ベストの色違いだとか、ネクタイ選びだとか・・
    娘曰く・・本人以上の試着かも・・って具合に試着して・・歩く・・

歩行者天国なので、左右を観ながら・・歩く

来るたびにディスプレイが変わってるから飽きない

ミキモトは白い樹氷の木のようなディスプレイ

和光までやってきました。

和光 グルメ・レストラン

こちらのお正月のディスプレイは毎年楽しみですが・・今年は・・
    去年の可愛い兎のホッピングした感じと違って、ドキッとする龍

ちよっと怖い雰囲気の2024です。題は「昇」だそう。

銀座三越のディスプレイは

銀座三越 百貨店・デパート

こちらは、威圧感のない龍が舞い降りてきてました。

また・・歩く・・夕飯に向けてウォーキング状態
    日銀・・今年は円高になりますように・・お願いしたい。
    庶民は海外行けませんから~

日本銀行 名所・史跡

この時代銀行と言えば辰野金吾その総本山のようなたたずまい by mikanさん

また大手町に向かって歩く

赤べこがいた・・歩いてると、色んなものに出くわして、面白い。

大丸の英国屋で、お茶して休憩

東京駅駅舎を横切り・・

東京駅

丸の内側をまた

歩く・・ホテルでまた休んで

・・また歩く・・
    歩くために食べるのか・・食べるために歩くのか・・とにかく・・歩く・・

皇居のお堀沿いに歩き

ライトアップされて綺麗すぎて、歩くのも苦にならず・・

東京駅方面、行幸通り方面・・
    娘たちは、いつの間にか、この辺りで前撮りしたらしい・・
    かなり恥ずかしかったらしいけど・・とくにお婿さん・・だよね・・

まだまだ歩き・・

ランナーも、どこへやら・・こんな時間は走らないのか?一時期のブームもちょっと下火になったのか、ランナーの行列も減ったような・・

東京会館

東京会館のビル

飲茶に特化したお店で集合

入り口入ると、凄い熱気。オープンキッチンになっていて、湯気もの迫力で臨場感ある店内。

息子が予約してくれていたので、スムーズ

飲茶が美味しいらしいので、期待大・・飲茶とは思えない雰囲気

クラゲサラダ

やってきました、プリプリッの品々

揚げ湯葉と海老の腸粉・・メニュー観ただけでは想像のできない一品ですが
    もちもちの皮に中はクリスピーな揚げ湯葉が入って、意外性に驚く。八角遣いが絶妙な逸品でした。

鴨肉春巻きにも八角が使われ美味

もちもち感半端なく美味

エゾ鹿のパイ包み

ハニーローストポーク

胡麻団子も意表を突く、柔らかさ。
    東京は世界一の美食都市~って言われるわけですね~
    世界も驚く飲茶でした~ご馳走様でした。

わりにヘルシーだったんだけど

・・食べたので・・また歩く・・

また来ました・・パレスホテル界隈・・

あちこちライトアップされて寒さを忘れて、歩き・・

KKRホテル・・定宿化させていただいてます、この頃。
    東京のど真ん中なあって、穴場的存在の公共のお宿。広々しています。

KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル

朝食がパワーアップしていました by mikanさん

お正月飾りも

アメニティはフロントで必要な分いただき

今回のお部屋は14階のツィン

広いです。

クローゼット

ズボンプレッサーもある・・公務員のお宿などで、ちゃんとした感あるのも素晴らしいお宿です。

パレスホテルが近場なので、比べてしまうと寂しいですが、コスパよいホテルです。

余計なものはない感じも心地よい。

広々・・外は皇居、お堀と眺望よいからか、ソファーも最初から窓に向けてある。

部屋からの眺望・・皇居は真っ暗

入り口方面

枕が薄いのもうれしい。

パジャマ

ここに鏡があるのも、二人で泊まる場合、うれしい。

冷蔵庫

20時までの注文でお弁当もあるので、リーズナブルに過ごせたりもします。

バス洗面所

ドライヤーは壁についてる

アメニティは、持参した方が良いかも。

一夜明け、朝食会場。
    朝食がリニューアルされたそうで、楽しみにやってきた今回。

景色も抜群です。

サラダ類は・・変わらないような

ステーキの鉄板焼きコーナーが新しくできてました。
    朝からステーキとは、豪勢・・食べれるかな?とも思うけど・・折角なのでいただく。
    これって・・オムレツにしてくれても良いかも・・ステーキまで豪勢でなくてもって思うけど・・若者だと嬉しいのかな。

柔らかくて、美味でした。朝からステーキがいただけるとは。

定番おすすめのブラックカレーは健在です。

この辺りは変わらないのかな?

ラーメン、お蕎麦コーナー

ハム・チーズ類

和食コーナー

ロールキャベツがまん丸で斬新

スィーツ

朝からステーキいただいて、パワーアップした朝食になっていました。

お天気もまずまず

反対側からは、スカイツリーもかすかに見えます。
    チェックアウトの時間までいて・・

東京大丸でランチ・・食べてばっかりの日ですが・・ブルガディラカフェ

おしゃれなランチをいただきまして・・

スープ付き

一休みして・・熱海へ向かいます・・③につづく

東京2