2023/10/06 - 2023/10/06
mikanさん
- mikanさんTOP
とうとうコロナに罹ってしまいました。凄まじい感染力なようで次々感染してる様子。
感染したくないのでコロナワクチン五回目解禁になってすぐ、接種していたのですが、その8日後、旦那がコロナ発症。
ワクチン接種したから大丈夫と高をくくってたら、私まで症状が出てきました。
倦怠感にのどの痛みに、咳に頭痛、なぜかちょっと遅れて38.3度の発熱。
普通の風邪レベルになったかと思っていましたが、やはりコロナはきつい、未だ。
私はワクチンのお陰か、何となく皆さんより軽いようですが、咳と怠さは未だに残り、本調子に戻りません。
皆さん、お気を付けくださいませ。
インフルエンザの予防接種もしといた方が良さそうですね、今年は特に。
目下、コロナの自粛期間は5日だそうで。発症から五日は十分過ぎたので、予定通りの旅を決行しましたが・・
旅ってのは、元気だからこそ・・健康が取り得なのに・・はやく元の状態に戻りたいと熱望しながら旅記録してみます。
今回は、浅草泊で下町散策と、あまりに天気が良さそうなので、バスで河口湖まで行って、富士山を観ました。大人しくしてればいいものを・・
浅草も、河口湖もインバウンドの方々であふれ返っていましたので、自重気味の旅になりました。
1日目・・浅草ビューホテルアネックス六区泊
2日目・・バスで東京河口湖日帰り
3日目・・吉原、墨田、墨田川沿い散策
4日目・・都営バス1日乗車券で都内周遊
5日目・・東京会館秋限定のマロンシャンティ―を食す
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
連泊した浅草ビューホテルアネックス六区の朝食は、連泊者にうれしいバリエーション豊かな、メインが選べるメニューになっていました。おかげで飽きない朝食でした。
この中から一つ選んで、待ってる間に他の物をビュッフェでとってこれる、とてもシステマチック。浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル
この日は朝早い出発なので、一番早く出てくるものを聞いてみて
深川飯セット。
朝から蒸したご飯が出てくるとは、鮭もほくほくして美味。朝ごはんって大切。 -
ちちゃっと朝食終え、浅草エクスプレスで浅草駅から移動
浅草駅の構内、古き良き時代の浅草風景が描かれています。
秋葉原から山手線に乗り換え東京駅
八重洲口は、どんどん変化しています。
日本一高いトーチビルの方面、まだまだ開発が続いてます。 -
八重洲南口出て右手にバスターミナル
道を挟んでお向かいの東京ミッドタウン八重洲の地下もバスセンターができているようですが -
八重洲口は激変中
河口湖行の富士急バスの乗り場は南口隣接なので、アクセス容易で便利でした。
富士急行バス 乗り物
二時間ほど中央道を走って
河口湖駅前
びっくりするほどの人です、平日だからと安心してたら。金曜日の11時前頃 -
インバウンドの方々が八割くらいいる感じ。
皆さんこれからどうやって移動するんだか知りませんが、駅前は大混雑状態。 -
駅前の足湯は、閑散としてました~目に留まらない様子皆さん
駅に隣接して案内所もありましたが、わりとここも静か
駅から五分ほど歩いて、トヨタレンタカーを数時間だけ借りる事にしていたのですが、レンタカー屋さんには、インバウンドの方々がたくさん。台湾あたりからの人達が多くて、前の大家族も、二台に分かれてレンタカー予約入れていたようですが・・
予約があるとかないとか・・担当者が調べ尽くしてましたが・・
一台はトヨタで、もう一台はパジェットレンタカーを予約していたようで・・
それがわかるまで、待たされてしまう。どこに行ってもこんな具合っぽいから、なるべく静かそうなとこに行こうと・・ -
河口湖にかかる橋を渡り
この日は雲一つない日本晴れ~
橋の途中で、富士山が見えてきました。
河口湖からの昼間の富士山は逆光になってしまうのが残念ですが、その形は素晴らしく整った姿が一望できます。 -
湖畔の絶景大石公園でランチを予定してたのですが、混んでるので、途中のパン屋さん レイクベイク に寄りランチ調達することにしました。
レイクベイク グルメ・レストラン
美味しいと評判のパン屋さんだそうで・・
ドアを開けたら、美味しそうな香りと、綺麗に並んだ美味しそうなパン。 -
スティックになってると食べやすそう。
インバウンドのサイクリング旅行者もランチ調達していたりして、大人気のパン屋さんのようです。
パン屋さんのイートインコーナーは一時閉鎖状態だったので、何処か富士山の見える場所を・・と探し・・こういう時、レンタカーは便利。
今回のレンタカーはタンク ルーミーの一つ前の車、ほぼルーミーと同様、中は広々 -
丁度良い絶景を望める場所があり
10月6日の富士山、頂上付近は冠雪が見られました。
この頃インバウンドの方々、富士山を勘違いして軽装で上るのが問題になってますが、富士山はこうやって眺めるのが良いな~私的には。 -
レイクベイクのパンでランチ
富士山は、どこから観るのが良いか・・って人それぞれでしょうが
山内側からの富士山はなだらかな稜線で、穏やかな雰囲気でした。
富士山と河口湖を楽しめる場所に別荘なんてあったら、最高っぽい。
けど、私はあちこち行きたい人なので、毎日ってなると、無理かな~ -
河口湖遊覧も、こんな快晴の秋の日には気持ちよさそう・・
どこを見ても、自然しかない
秋ですね~
河口湖畔の人気スポットと言えば、大石公園 やロープウェー
辺りから富士山を観るのが良さそうなので、大石公園へ
駐車場に入るのも時間がかかるし、公園中人だらけ
コキアが色づく季節。赤いコキアに富士山のコラボ綺麗ですが混んでました by mikanさん大石公園 公園・植物園
秋の気候の良い時期の富士山はゆったりと眺められて良いのですが・・人、人、人
三連休は大変なことになってた事でしょう。 -
左右対称な稜線を描く富士山は、山梨側からだそうですが、綺麗です。
コスモスも咲いてたり
ハロウィーン仕様になっていました。
オレンジ色のコスモス
時々風が吹くと、辺りは一変しますが、富士山は変わらず、堂々としてます・・当たり前だけど・・
ススキも・・季節も良い秋空の中で見る富士山は、清々しい雰囲気でした。
それにしても、大石公園は混雑し過ぎなので・・別の場所へ行ってみようと・・ -
車でちょっと走り、富士吉田市の 新倉山浅間公園へ
桜と五重塔と富士山の写真は有名ですが、その場所です。
この公園、駐車場もすべて無料・・外国の方のびっくりしてましたが、私もびっくり。
ここもインバウンド、日本の観光客が沢山来られてましたが、なぜ無料なのか、不思議
山の中腹に位置する浅間神社あたりからも容易に綺麗な富士山を観ることができますが、そこから石段を上って展望台からの五重塔越しの富士山が素晴らしい外国人観光客のメッカ by mikanさん新倉山浅間公園 公園・植物園
無料駐車場から石段を上ったところに・・ここへは割と簡単にたどり着けます。
新倉富士浅間神社
始まりは705年と言うから、歴史ある神社です。
富士北口郷の氏神として祀られました。富士山を拝むことができる神社、奈良時代前より・・日本人の富士山への信仰は始まっていたのですね・・ -
西暦807年の富士山の大噴火時には富士山鎮火祭りも執り行われたそうです。
本殿の屋根に鎮座している鬼のような・・重厚感ある神社です。
鳥居
鳥居越しの富士山
インバウンド方々、この景色に感動しきりって感じで写真撮ってますが・・日本人の私にも感動する非日常的景気が広がっていました。 -
河口湖湖畔の大石公園より、より稜線が綺麗に見えます。
富士山全体はかすんで見えるのですが、富士吉田の町はクッキリと見える・・不思議です。
こちらが正しい参道のようです。
境内脇にはキッチンカーも
お天気の良いこんな日は、ここでお昼でも良さそうでした。 -
本殿脇から、まだまだ上があります。
見上げると、クラクラするほどの数の石段。
その脇にはなだらかなカーブの歩道もあるのですが・・私は石段を・・
少しせき込みはするけど、上ってみます。 -
紅葉は、まだ青々として、紅葉って雰囲気はまったくありません。
途中 愛宕神社 火防の神様
愛宕神社でちょっと休んで・・また・・石段を上ります。
下の境内で十分って方が居なくなるので、ポツポツ人が頑張って上っていくくらいの人の数
途中、振り返ると富士山が見え、力づけられ、また登り
忠霊塔が、やっと見えてきました。富士山と五重塔、桜の写真で有名な塔
市内を一望でき、戦没者の慰霊の為に建てられた塔です。
展望デッキへ
ここですか~ここにも、インバウンドの方々が集結
ここですね~素晴らしい~
この下の木が桜で、桜の季節は見ごたえある景色が広がる場所です。 -
ここからの富士山は、益々左右対称、稜線がはっきりして綺麗な姿でした。
ザ日本 的大パノラマでした。
五重塔からの景色を満喫状態でしたが、まだ上がある・・
欲深い私は・・また登ってみました。 -
もっと広範囲に富士山周辺が望めました。
飽きません
夕日に染まる富士っていうのも観たくなります。
ずっと・・孤高で過ごしてるんでしょうけど・・寂しくないのかな・・と問いかけてみたくなる・・富士山を見ると元気もらえる気がします。
また上があって、元気なインバウンドの数人上っていきましたが・・
さすがにほとんどの方は、ここらあたりで富士山を満喫して下っていきます。
私も・・ゆっくり下って行きまして・・ -
上りじゃ気が付かなかった銅像がたってます。
こういう石塔・・外国の方は興味をひくようで・・
下りながらも富士山が綺麗なので、飽きずにボチボチ降りていきます。
下りは結構気を付けないと、急な石段なので、転げたら大変っぽい
段々と降りてきて
富士山も身近な感じに映ります。
無料駐車場・・良心的な駐車場過ぎて申し訳ないくらい・・富士山も見えるのに・・
レンタカーを返し、河口湖駅に戻ってきましたが・・
河口湖駅 駅
凄い人でした。
脇に保存されている列車は モ一号
富士山麓電気鉄道、富士急行の前身の電車が復元展示されていました。
昭和4年に製造されています。 -
こちらは、湖畔の周遊バス。
段々と日暮れてくると冷えます。
予想以上の人で驚く―河口湖でしたが、晴天の秋の富士山を観ることができ満足な遠出でした。
富士山の水っていうだけで、美味しそうに見える・・実際美味
また、高速バスで二時間、東京駅八重洲口に戻り・・夕飯は・・
この日は金曜日・・若者が繰り出してました。 -
八重洲の鼎泰豊で健康的な夕飯をと・・
こんなのあるんだねっと・・
前菜と白っぽいエールビール
油淋鶏
小籠包・・台湾に行きたいなぁ・・本場の小籠包を思い出す・・
ワンタン
塩炒め
タンタンメン
杏仁豆腐~
渡航意欲ほとんど無くなってたこの頃・・すっかりパスポートも切れたまま・・
台湾あたりには、行けるかも・・そろそろ・・ -
しかし、富士山綺麗だったなぁ~~まだまだ日本を旅しよう・・と思いながら・・
2日目終了 ③につづく東京駅 駅
東京2
前の旅行記
浅草にたどり着いてかっぱ橋あたりを散策してみる☆コロナ後の東京旅1023.10①1日目
2023/10/05~
次の旅行記
吉原から墨田川・浅草界隈をひとり歩き神谷バーへ☆コロナ後の東京旅2023.10③3日目
2023/10/07~
浅草
夕方の京成バラ園に行ってみました マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.11三泊四日2泊目午後③
2023/05/12~
鎌ヶ谷・印西・八千代
旧古河庭園の薔薇も見頃でした・マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.14三泊四日⑥4日目午前
2023/05/14~
王子・十条
四年ぶりの神田祭・お稲荷さん・銀座のレトロ喫茶*マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.14三泊四...
2023/05/14~
神田・神保町
2023/10/05~
浅草
東京から河口湖日帰りバス旅で富士山を観る☆コロナ後の東京旅1023.10②2日目
2023/10/06~
富士五湖
2023/10/07~
浅草
都バス一日券でどれだけ乗っていられるか浅草から廻ってみた☆コロナ後の東京旅④4日目
2023/10/08~
浅草
この時期だけの東京会館のマロンシャンテリーですが☆コロナ後の東京旅⑤5日目
2023/10/09~
丸の内・大手町・八重洲
国立科学博物館で卑弥呼・織田信長・波平さんの食事再現~老舗精養軒の洋食ランチ☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り...
上野・御徒町
国宝重文目白押しの「やまと絵」と奇想天外な横尾忠則作品「寒山百得」☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊...
浅草・上野・東京スカイツリー
イルミネーション輝く東京駅からお堀端をぶらり歩く☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅③1日目
丸の内・大手町・八重洲
上野の森美術館「連作モネ」から不忍池を歩く☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅④2日目
上野・御徒町
東大の銀杏並木~竹下夢二の弥生美術館の大正浪漫と銘仙・竹下夢二~はん亭らんち☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り...
谷根千
神宮外苑の銀杏~損保美術館のゴッホ~☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑥2日目
青山
丸の内~日本橋~西洋美術館パリポピンドゥール☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑦3日目
2023/11/17~
上野・御徒町
国際子ども図書館~東京都立美術館ローマ展~黒船亭☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑧3日目
2023/11/17~
上野・御徒町
埼玉スーパーアリーナの浜省へ・赤羽泊*2024.1浜省からの東京熱海①1日目
2024/01/05~
さいたま新都心
東京丸の内・銀座・日本橋界隈散策と食泊記録*2024.1浜省からの東京熱海②2日目
2024/01/06~
結婚式にてスカイツリー~浅草~観光と食記録2024.1
2024/01/27~
丸の内・大手町・八重洲
圧巻のコレクション東洋文庫と六義園☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅①
2024/02/07~
大塚・巣鴨・駒込
世界のらん展初日・東京ドームにて☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅②一日目午後
2024/02/07~
水道橋
両国に連泊してみたら快適過ぎました・ゲートホテル両国泊・東京美術館と花巡り旅①1日目
2024/04/17~
両国
もはや東京は八重桜の方が綺麗かも~吉原展~居酒屋へ連れていってもらう・東京美術館と花巡り旅②1日目
2024/04/17~
上野・御徒町
上野で法然と浄土宗~松涛美術館ガレ展を巡る・東京美術館と花巡り旅③2日目午前
2024/04/18~
渋谷
昭和記念公園のチューリップ~新宿で中華に絶品ミルフィーユ・東京美術館と花巡り旅④2日目午後
2024/04/18~
立川
スカイツリーと八重桜・郵政博物館~「たばこと塩の博物館」・東京美術館と花巡り旅⑥3日目午後
2024/04/19~
浅草
日比谷公園のツツジ~三井記念美術館「茶の湯の美学」マンダリンホテルのランチ~日本橋を歩く・東京美術館と花巡り...
2024/04/20~
日本橋
日本映画アーカイブ~イタリアン・墨田川テラスからのスカイツリーライトアップ土曜日はスペシャル・東京美術館と花...
2024/04/20~
根津美術館の燕子花を観て帰る・東京美術館と花巡り旅⑨5日目
2024/04/21~
青山
両国リピート泊で ほぼ食記録☆2024.7両国と中央線で日帰り旅①2024.7
2024/07/13~
浅草
旅行記グループをもっと見る