浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨は散々で、お城の土砂崩れには驚きました。<br />折しも、東京に滞在中でニュースで知りましたが・・・時々ウォーキングで上ってた場所。<br />土砂崩れの上の緊急避難路の割れ目って・・・記憶にあるので、なおさらびっくり。<br />お城が国宝だったら、数年前に補強されてたのかも・・哀しいったら・・しばらくお城には上れなさそうです。被害に遭われた方を思うと尚更。<br /><br />梅雨が明けたら猛暑・・・旅気分も萎えそうな暑さ・・この先どうしましょうねぇ・・って感じ。<br /><br />上京したものの、猛暑に雨に・・どうしよう・・何しよう・・<br />涼しくて快適な所・・・ありました・・・本屋さん・・<br />東京に行ってまで本屋さんってもったいない気がするかもしれませんけど・・<br />地方じゃ本屋さんが激減してるのです。今や、本屋がワンダーランド・・連日入り浸りで幸せを感じましたよ。<br /><br />そして・・先日しまなみ海道、生口島の 平山郁夫美術館があまりに素晴らしく<br />今回は・・あずさ に乗って、山梨県北杜市 八ヶ岳の麓にある 平山郁夫シルクロード美術館をひとり訪ねてみました。<br /><br />ほとんど食とお宿の記録となっています。<br /><br />一日目・・・両国ゲートホテル泊<br />二日目・・・中央線あずさで甲斐小泉の平山郁夫シルクロード美術館 <br />      両国のお寿司屋さん<br /><br /><br />

両国リピート泊で ほぼ食記録☆2024.7両国と中央線で日帰り旅①2024.7

2024/07/13 - 2024/07/15

旅行記グループ 東京2

mikan

mikanさん

今年の梅雨は散々で、お城の土砂崩れには驚きました。

上京したものの、猛暑に雨に・・どうしよう・・何しよう・・
涼しくて快適な所・・・ありました・・・本屋さん・・

ほとんど食とお宿の記録となっています。

一日目・・・両国ゲートホテル泊
      両国のお寿司屋さん

ANAグループ

梅雨末期の七月の夏休み前の連休に上京、連泊しました。
    今回は旦那に便乗旅。
    土砂崩れの起こった日、七月の雨量が2.3日で降ったんだとか・・恐ろしく雷と豪雨が二晩続いた後の朝

上空からも梅雨前線の雲は分厚く独特

それでも、富士山が・・見えました。
    このところの登山者の多さに、山梨側は登山規制ってニュースが流れてましたが
    私は、無理だな・・富士山は車で行ける範囲で十分って気がする・・

伊豆の沖飛んで羽田着

また来ました、両国・・前回4月に来てとっても居心地よかったので・・
    畏怖堂々な横綱の面々が迎えてくれます。
    ・・というか・・川を越えると何とか泊まれる昨今の東京のホテル事情
    高騰し過ぎてどんどん追いやられてる感あり

両国駅

ホテルのすぐ前が国技館
    国技館って色んなイベントもやってるのですね、いつも人が並んでる。

ザ・ゲートホテル両国
    隅田川沿いに建つ外資系ホテル 一旦荷物を預けて

THE GATE HOTEL 両国 by HULIC 宿・ホテル

ツインでも雰囲気が違いました by mikanさん

お昼・・両国駅の中にある

江戸の美味しいものが入ってます。外人さんも多い施設でした。

両国江戸NOREN 名所・史跡

入ると、いきなり 相撲甚句を聴くことができました。どういうタイミングだったのか。

お蕎麦屋さんへ

東京って、どこ行っても並びますよね~嫌になるけど、しょうがないので・・

土俵見たりして・・こんなに近くで土俵を観るのも初めてなものだから、ちょっと感動。意外に広いんだね・・というか・・お相撲さんが大きいんだわ・・

お蕎麦

東京のお蕎麦は、美味しい・・両国泊なので、江戸前のもの食べたいもんだねと・・

両国駅構内には、駅ピアノがあったり、ギャラリーがあったり、華やかな駅です。

することなさ過ぎて、東京駅側の丸善へ 三階のカフェで一人お茶して
    本屋さんで過ごす事三時間ほど・・楽しすぎでした。
    小さな本屋さんって日本中無くなってきてる昨今、こんな幸せなワンダーランドはないな状態・・梅雨の鬱陶しさ吹き飛ばしてくれる。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

ザゲートホテル両国に戻りまして・・リピートなのですが・・

ツインでも雰囲気が違いました by mikanさん

前回とは逆向きの部屋だし、部屋自体も趣が違って面白かった。
    広いんですよね・・

ツィン

照明も居心地よく

パジャマ

枕も、わりに低め

窓際には落ち着いたコーナーあり

ソファーもゆったり置かれてます。前回と色も形も違うから、リピートしてる感じがしない

お水も二本

珈琲も上質

旦那が早くから予約してたので泊まれましたが、高騰中らしい。
    珈琲とワインのチケットいただきました。

クローゼット

水回りも広々

二つ洗面台があるのがうれしい

• 広々

広々

アメニティも

お風呂は和洋折衷って感じで、
    洗い場もありました。

持参しなくて良いラインナップもうれしい

イスも置かれてます。

バスローブ・・日本人はあまり使わないよねぇ・・

部屋からの眺望は墨田川

上流方面

盛んに船が行き来してます。
    ホテルに隣接して発着場があり盛況っぽいい。たくさん乗ってました、日本人も。

屋形船も四月は見かけなかったけど

右に左に・・忙しそうに往来してました。

夕食は、前回娘と来て美味しかったので、今回は一族集合

リバーサイドの席セットしてくれてまして

カジュアルなフレンチ具合がいい感じのレストランです。

東京の七時はまだ明るい

夏のワイン会ってコースで、フリードリンクってのも、安心かもね

お土産いただきまして、ありがとうお気遣い。

始めましょうかと、綺麗なうちに集合写真撮ってもらってスパークリングで乾杯~

• 前菜

前菜

ガスパチョ

魚介のカルトッチョ

カルトッチョって何?
    蒸してるんだね

お肉・・お写真撮りますか?って言ってくれるので撮りまして

大勢で来てよかった、こういうのね

美味でした

香ばしい 炊き込みご飯が洋風に出てきまして

シャーベット

朝食レポート

こちらは前回と変わらない様子

朝一 六時半 は人も疎ら

二日目は八時に来たら、激混みでした

目が覚めてるんだから、早く来た方がいいねって年頃、六時半が良いよ

はちみつ

メインは三種類から選べ、その他ブュッフェってスタイル

一日目はポーチドエッグにしまして

朝一 六時半は落ち着く・・

野菜が美味しいのもうれしいホテルです。

二日目のメイン

②につづきます