日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、桜をはじめ春の花が気温のおかげで早かった。<br />だったら、秋の花も早いの?って思うあさはかな私。<br /><br />あんこう鍋さんの旅行記で寺坂棚田に白い曼殊沙華が咲いたのを知り、見に行ったときに<br />地元の方に「秋の花って言うのは温度が下がらないと咲かないんだよ。今年は曼殊沙華はお彼岸に間に合わないかもよ。」<br />と、教えてもらいました。<br /><br />自称秩父観光大使としては、秩父じゃないけどこちらも守備範囲ということで、情報をお伝えしなければと行ってきました!ちょっとえらそー<br /><br />あんこう鍋さんの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11851923<br /><br />過去の巾着田はこちら<br />2015年9月21日 見ごろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11055529<br /><br />2017年9月20日 靴が壊れたけど見ごろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11283996<br /><br />2018年9月23日 暗いからわからないけど多分見ごろの後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11404983<br /><br />2019年10月3日 ハイキングメイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11550764<br /><br />2022年9月26日 見ごろ 夫と日和田山<br />https://4travel.jp/travelogue/11781316<br />

【2023年】今年の巾着田の曼殊沙華は遅め、でもそろそろ満開ですよ

2023/09/26 - 2023/09/26

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

今年は、桜をはじめ春の花が気温のおかげで早かった。
だったら、秋の花も早いの?って思うあさはかな私。

と、教えてもらいました。

あんこう鍋さんの旅行記はこちら

過去の巾着田はこちら
2015年9月21日 見ごろ

2017年9月20日 靴が壊れたけど見ごろ

2019年10月3日 ハイキングメイン

2022年9月26日 見ごろ 夫と日和田山

徒歩

曼殊沙華を見る場合はJR高麗川駅からではなく西武線の高麗駅から歩くのがお勧めですが、今回のスタートは高麗川駅から。

高麗川駅

高麗川駅スタートのウォーキングイベントがあったので、こちらで地図を貰って歩きます。

歩いているとわーっ!埼玉じゃないみたい。
    じゃあどこだって言われたら、モゴモゴ。
    この日は、猛暑の予報だったけどそこまで気温は上がらず、微風もあってとても歩きやすい。

しかも、この木はオリーブの木だと思う。
    感動していたけど、家に帰って過去の旅行記を見たらここ歩いていました!

出世に縁のない私が出世橋を渡ります。

下には高麗川が流れています。

高麗神社に到着です。
    高句麗からの渡来人 高麗王若光を主祭神として祀る神社です。

高麗神社 寺・神社・教会

こちら出世開運の神社として有名なので、政治家のお参りもあるようです。

高麗家住宅は高麗神社の神職を代々務めてきた旧家で、17世紀のものだそうです。
    しだれ桜が咲いている時に来たいと思いながら、タイミングが合いません。

高麗家住宅 名所・史跡

聖天院は、奈良時代(西暦751年)に創建された真言宗智山派の寺院です。

こちらは、拝観料がかかるので、今回は前を通っただけです。

聖天院 寺・神社・教会

途中の道にも曼殊沙華が咲いていて、歩くのが楽しい。

楽しいと思ったのもつかの間、この先は車道を歩くのでつまらない歩きとなる。
    テクテク・・・

途中からは車の渋滞。
    平日なのに、巾着田へ向かう車なんです。
    目星をつけた車と勝手に競争。私が勝ちました!ウシシ。

ここを曲がると日和田山へ行けるけど今日は行きません。

巾着田に到着です。

巾着田 自然・景勝地

巾着田に到着したら、空が曇って来ちゃったんだけど。

高麗川に沿って歩きます。

この辺りで、帰れば無料で楽しめます。

遠足の小学生も複数の学校が来ているみたいでした。

入場料500円払って入ります。
    丁度満開!

個性的な花の形。

横にいたYOUが spider lilyって言ってたわ。
    確かにそんな形。

このあたり結構密に咲いているから、赤い絨毯って感じよね。

本日のアイドルはこの方。
    皆アイドルが来たようにパシャパシャ。

曼殊沙華祭り中はドレミファ橋から高麗峠には行けません。
    入場料を取りっぱぐれちゃうからね。

ちょっと愚痴になるんだけどね、密に咲いているところって写ってないけど人が集まっているのよ。
    それなのに、日傘さしている人がいるのよ。
    曇っているのよ、木陰なのよ、人が沢山いるのよ。さす必要ある?
    傘が人に当たっても平気なのよーっ!プンプン!

ちょっとアイスを食べて休憩。
    いろいろクールダウンが必要だからね、私。
    この時刻、一番人気でした。

加藤牧場 動物園・水族館

下流に来るとまだ半分ぐらいしか咲いていないかも。

あいあい橋のあたりはまだあまり咲いていませんね。
    これからが楽しみな所。

ここは毎年白い曼殊沙華が咲いています。

あいあい橋を渡り、巾着田を後にします。

巾着田の曼殊沙華、素晴らしいと思うけど正直ちょっと飽きちゃったところもあるかな。
    毎年同じ風景だし、自然というより人が育てているって感じだし。
    なにより人が多いのが私向きじゃないのよね。

ドレミファ橋が渡れなかったので、遠回りして高麗峠へ向かいます。

少々アップダウンのある道を歩いて

高麗峠に到着。

この道で一番眺めが良いのは萩の峰。
    この日は富士山は見えませんでした。

紅葉になったらモミジがきれいでしょうね。

天覧山に到着です。

天覧山 自然・景勝地

飯能の街。

展望台からはうっすら富士山がみえます。

天覧山展望台 名所・史跡

徳川五代将軍綱吉の病気を直したお礼にもらったと言われている十六羅漢像

日本名園百選に選ばれている庭園のある能仁寺

能仁寺 (能仁寺庭園) 寺・神社・教会

OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!!~
    この後飯能駅へ行きました。

こちらは9月12日の寺坂棚田。

あんこう鍋さんの旅行記をみてやってきました。

寺坂棚田 名所・史跡

白い曼殊沙華が咲いていました。

白い曼珠沙華に気をとられ棚田をほとんど写していませんでした。

こちらは、この後赤い曼殊沙華が咲きます。
    ちょど今頃でしょうか?

埼玉さんぽ

• あんこう鍋さん 2023/10/07 09:43:29
    秋の曼殊沙華
    ちちぼーさん、こんにちは。

今年も巾着田に行ってらしたのですね。
    私もHPで開花情報を見ていたのですが、
    残暑厳しいせいか、開花遅れていましたよね。
    花の見頃にタイミング合わせるのってホントに難しいと感じます。

今年は行けなかったけれど、素敵な花の写真で癒されました。

私の旅行記も紹介してくださりありがとうございます^^/

寺坂棚田も白いのが一気に開花したようですね。
    良いなあ。
    私が行ったときはまだ咲き始めで、ボリュームのある写真撮れませんでした。
    白い彼岸花も上品で良いですよね。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/08 00:51:19
    Re: 秋の曼殊沙華
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年は、暑かったために曼珠沙華は遅れたようですね。
    毎年変わるので、行くタイミングは難しいですよね。

あんこう鍋さんのお名前を出しておきながら、ご連絡せず失礼しました。
    旅行記を拝見して、寺坂棚田に行きそこで今年の花の様子を教えてもらったので、感謝しています。
    寺坂棚田はバックに武甲山が見えるので、いい感じですよね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/09/29 21:42:55
    満開の沙羅曼蛇!
    ちちぼーさん こんばんは~

『巾着田の曼殊沙華』
    確かにちちぼーさんの守備範囲な感じですから、
    常にアンテナを張っていれば、毎年満開の曼殊沙華が見れそうです~

しかしながら満開時期は車も渋滞で人も多い。
    確かに人気の場所は人が集中しますからね~

『曼殊沙華は英語ではなんて言う?』
    ってiPhoneのSiriに聞いたら、
    Sarlmander(サラマンダー)って答えが返ってきてずっこけました。( ´艸`)
    『Spider lily』は見るからに納得。覚えました。

巾着田から天覧山はちょうどいいハイキングコースなんですね~
    天覧山展望台からの富士山も曼殊沙華に負けずと絶景です。

『寺坂棚田』
    巾着田の曼殊沙華も見ごたえがありますが、
    『白い曼殊沙華』と『寺坂棚田』のコラボフォトも、
    風景フォトとしても最高です。
    こちらの方が素敵な背景で曼殊沙華フォトが楽しめますね~
    人も少ないと思うし~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/29 23:28:51
    RE: 満開の沙羅曼蛇!
    aoitomoさん、こんにちは。

巾着田の曼殊沙華と羊山の芝桜は観光大使になったつもりで、できるだけ行ったら早めに旅行記を書こうと思っているんです。
    今年は、花が少し遅かった分皆さんが待っていらっしゃったのか、平日なのに車が大渋滞でした。
    この土日が休日としてはいちばん花が良い時だと思うので、かなり混むのではないでしょうか?

曼殊沙華、英語でもいろいろ呼び方があるようですね。
    Sarlmanderの響きもカッコいいですよね。
    Spider lilyなら私も知っている単語なので、耳に入って来やすかったのかも。

巾着田から天覧山へ行くと歩く楽しみや風景だけでなくそのまま飯能駅まで出られるので、列車の本数も増えるから帰るのも便利なんです。

もちろん、巾着田の曼殊沙華は500万本と言われるだけあって赤い絨毯が圧巻ですが、個人的には寺坂棚田の方が、高低差や武甲山が見えることを考えると、私は好きです。
    なにより人が少ないのがいいです。

お嬢様のインスタ拝見しました。
    ラブちゃんと一緒の優しそうな奥様のお姿も拝見させて頂きました。
    お嬢様がいつも作られるお料理はとても美味しそうですが、見た目も美しいのはきっと奥様のお料理で育ったからだと思っていましたが、aoitomoさん作のTシャツを拝見して、盛り付けのセンスはaoitomoさん譲りかなって思いました。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/09/29 09:36:27
    夏の暑さのせい、らしい
    ちちぼーさん、こんにちは。

曼珠沙華は赤いから、咲くとパッと目立ちますね。
    あーこんな場所にもあったんだって気づく。

今年の夏の暑さでいろいろ弊害がでているらしく
    曼殊沙華もキレイに咲かないとか言ってました。
    あと梨やブドウも実りが少ないみたい。
    今年こそは秩父ルビーを食べたいなって思っていたのに
    毎年知り合いの農家さんに頼んでいるって人がもらえないって言ってたので
    市場には出回らないかも、と思っています。

越生・高麗・巾着田・曼珠沙華
    全部読めたー(笑)
    あと嵐山をどう読むかで埼玉県民なのかわかるかな。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/29 22:54:09
    RE: 夏の暑さのせい、らしい
    fujickeyさん、こんにちは。

曼殊沙華は、暗いところに咲くのであの赤い色が暗い中で目立ちますよね。

もともと曼殊沙華は長く咲かないような気がしますが、近所の曼殊沙華は咲いたと思ったらあっという間に枯れちゃいました。

秩父ルビー、今年初めて食べました。
    2粒ですけど。
    長瀞の方で、秩父ルビーを間引きした際のブドウを利用して作ったジェラートを食べた時に今だけサービスと言って2粒頂きました。
    でも、予約数分も生産できたかどうかという状態だったようです。

越生・高麗・巾着田・曼珠沙華より嵐山の読み方の方が、埼玉県民チェックにはふさわしいかも。

• 琉球熱さん 2023/09/28 23:00:37
    二度見
    旅行記の日付を見て、カレンダーを見て、もいちど旅行記の・・・

う~む、旬のものは旬のうちにってワケだな
    じゃ、夏の山と花の写真をまだ整理してるワタシって・・・

「曼殊沙華」ってなんだよ? と初めて思ったのは、山口百恵の歌を聞いた時
    調べてみたら「彼岸花」
    な~んだ、と思ったことを今でも覚えてます

彼岸花っていうと、田んぼの畦道や土手に咲いているイメージ
    小学校の低学年の頃に過ごした田舎が、まさにこれだったんで、半世紀経ってもそのイメージが抜けず、鑑賞の対象というイメージがないんですよ
    それでも巾着田はさすがに噂を聞いているので、一度は見ておきたいなと思いながら今日に至る・・・

そう言えば、同じようなこと言いながら、いまだに羊山公園にも行けてない(笑)

ちちぼーさんの旅行記で見せてもらったから、もういいかな(笑)

ところで、どこに行っても愚者はいるもので、街中じゃ日傘にキャリー
    ちちぼーさんがカリカリするのも当然です
    山に入れば登山道塞いでカメラかまえる奴、川で食器洗うヤツまでいます

私もクールダウンが必要かも(アイスくらいじゃ追いつかないだろうな)

来月になればもう少し過ごしやすくなりますかね?
    涼しくなった頃に、真夏の山行記録リリース予定

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/29 00:05:48
    RE: 二度見
    琉球熱さん、こんにちは。

どうやら同じタイミングで、コメントを頂いたようですね。

自称秩父観光大使なので、羊山の芝桜と巾着田の曼殊沙華は最優先で書いているんですよ。
    それにこだわると、行ったのに旅行記が間にあわず書けなかったって年もあります。
    あ、他の地域にはまったくこのルール当てはまりませんけどね。

過去の旅行記にも書いたんだけど埼玉県民かどうか判定するのに
    越生(おごせ)
    高麗(こま)
    巾着田(きんちゃくだ)
    曼珠沙華(まんじゅしゃげ)
    が読めるかどうかって言うのがあると聞いたことがあります。
    山口百恵で曼珠沙華(まんじゅしゃか)になったけど、彼岸花を曼殊沙華と呼ぶのは埼玉県民が圧倒的に多いという話。

きっとあの一面の曼殊沙華は赤い絨毯と呼べはきれいだけど、山の花を愛する琉球熱さんの好みじゃないと思います。

日傘にキャリー、場所を考えないでカメラ構えたり三脚立てたりに腹を立てると、お前の横幅が一番邪魔だと言われたら反論出来ないけどね。

こうやって順番を崩すと、旅行記書きそびれている旅先が反乱を起こしそうなんですが、4トラが旅行記は半年以内のものをとか規制しない限りは、この先も皆を混乱させる日付の旅行記をたまに出す予定です。

• ゆんこさん 2023/09/28 11:43:35
    道産子にとっては憧れ?の花
    ちちぼーさん

曼珠沙華、百恵ちゃんの歌にもありますよね。
    でも、道産子にとっては、ほとんど馴染みのない花で、ある意味憧れの花かしら。
    北限は秋田岩手らしいですね。

百恵ちゃんの歌の時代から時が経ち、色んな情報が簡単に手に入るようになり、あのちょっと怖いくらいの赤い花の群生に驚いたことがあります。
    なかなか実物を目にすることはなかったけど、静岡の義母のところで群生ではないけど初めて目にした時は感動しましたね。

いつかは、曼珠沙華、彼岸花の群生を見てみたいものです。
    情報ありがとうございます。

秋の花、そうです、寒暖差がないと咲きませんね。
    例年、お盆ころには咲き始めるコスモスが一ヶ月遅れくらいで咲きだしてました。
    日中はまだちょっと暑いけど、朝晩気持ちの良い気候になった北海道です。

★ゆんこ★

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/28 21:58:34
    RE: 道産子にとっては憧れ?の花
    ゆんこさん、こんにちは。

百恵ちゃんの歌も曼珠沙華ですね。
    埼玉は曼殊沙華って呼びますが、彼岸花って呼ばれることの方が多いですよね。

お話聞くまで、北海道には曼殊沙華が咲かないんですね。
    北限は、秋田岩手なのですね。勉強になりました。

曼殊沙華は、謎めいた大人の花って感じですよね。
    木陰で様子をうかがう蜘蛛のようでまさに spider lilyですね。

こちらは、ちょっと涼しくなってきたかと思ったら、また今日はとても暑かったです。

そろそろ四国旅でしょうか?

• willyさん 2023/09/28 10:51:34
    懐かしいですー
    ちちぼーさん、こんにちは。

曼珠沙華は話には聞いて見に行ったことはないのですが、、日和田山、天覧山はクライミングのゲレンデがあるので前はちょくちょく訪れていました。だから毎年、なつかしー!と思いながら拝見してます。
    今年も見頃は変わらなかったのですね。

先日も四里餅(大好きなんです)の話が出て、ちょうど行きたいなあと思ったところでした。

花より団子^^;のwilly

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/28 21:22:19
    RE: 懐かしいですー
    willyさん、こんにちは。

日和田山って登りやすいから幼稚園児が昇っていたりするけどロッククライミングでも有名ですよね。
    さすが、パワフルなwillyさんは、ロッククライミングもされるのですね。

あんなに近いのに、巾着田には行っていないのですね。
    下まで行かなくても、山の上から巾着田が見えるからみにいかなくてもいいとか?

例年よりちょっと遅めでしたが、酷暑にもかかわらず思ったほど遅れなかったように思います。

四里餅、美味しいですよね。私も大好きです。
    ちょっと大きいけど、梅が枝餅で鍛えられたwillyさんなら全然問題なしですね。

ぜひ、四里餅のついでに巾着田も。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/09/28 05:55:04
    私も予定してました~^ ^
    おはようございます。
    あちゃー、今年は遅めと聞いて...
    来週行く予定でした。
    既に綺麗ですね。
    昨年の"師匠"の旅行記を見てカレンダーに
    登録して準備してましたが。笑
    一足早く見せて頂きました。
    ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/28 09:36:07
    Re: 私も予定してました~^ ^
    チーママ散歩さん、こんにちは。

このところ朝晩涼しかったので、曼殊沙華も咲いたようです。
    花を見ながら、きれいだけど旅行記書くときコメントが浮かばないんですよ。
    いつも素敵なコメントを書くチーママ散歩さんはどうやって言葉が浮かぶんだろうと曼殊沙華をみながらチーママ散歩さんを思っていましたよ。
    あいあい橋のある下流はまだまだこれからという感じでしたので、来週見ごろだと思います。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ