川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々日の8日に「明日9日はキュポラの川口にウォーキングしに行こう」と夫に言ったら、やたらと盛り上がっている。<br />でもね、風邪ひいたみたいで前日行く予定だった川口は取りやめに。<br />そうしたらしょーんぼり。<br />しょうがないなあ、行ってやるか・・・<br />おじさんにとって吉永小百合は永遠のアイドルなのだから。<br />という訳で、10日に行くこととなりました。<br />

おじさん憧れ吉永小百合の「キューポラの街」川口を歩く

2019/11/10 - 2019/11/10

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

そうしたらしょーんぼり。
しょうがないなあ、行ってやるか・・・
おじさんにとって吉永小百合は永遠のアイドルなのだから。
という訳で、10日に行くこととなりました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

夫が八戸に単身赴任中に家族旅行として東北を回った。
    そのうちの1つとして鶴の舞橋に行った。

夫が行く気になったのは吉永小百合がCMに出ていたから・・・に違いない。

若干体調はすぐれないが、今回は夫と2人で川口にウオーキングへ。
    駅前のキュポ・ラ広場。
    この日は広場で、車のイベントがあった。

キュポ ラ ショッピングモール

川口駅前のビル by ちちぼーさん

キューポラというと映画を見たことのない私でも吉永小百合を連想する。
    というかほぼイコール。
    吉永小百合さんの映画が公開されたこともあって、NHKで特集をやっていたりして
    このところ目にする機会が多い。
    川口を舞台にした「キューポラのある街」で有名になったようだけど、
    良く知らない私でも本当に素敵な女優さんだと思う。

で、キュポラって川口にあるものだと思っていたけど
    コークスの燃焼熱を利用して鉄を溶かし鋳物の溶湯を得るためのシャフト型溶解炉に分類される溶解炉(Wikiより)
    だから別に川口だけのものではないんですよね。
    そして、こんな形をしてるらしいのですよ。
    一緒にいても妻が写真を撮る横でかったるそうにしていて、
    後から気が付いた人もいましたがね・・・

• 1980年代までは鋳物は川口の主産業で1964年のオリンピックの聖火台も川口で作られました。<br />てっきりレプリカだと思っていたら、これ本物らしいです。<br />しかも新国立競技場建設のため撤去された後、東日本大震災の復興支援として2014年から宮城、岩手、福島の被災三県を巡回し、9月20日に川口市に到着し令和元年10月から令和2年3月の間だけこちらで展示されその後は新国立競技場に設置予定とのこと。<br />結構良いタイミングでみられたんじゃない?<br />って知ったのは、家に帰ってきてからだけど。

てっきりレプリカだと思っていたら、これ本物らしいです。
    結構良いタイミングでみられたんじゃない?
    って知ったのは、家に帰ってきてからだけど。

働く歓びの像
    でも、かなりの重労働だから歓びよりつらい思いの方が大きかったのではと思うのは私の性格の歪み?

わあ!川口神社にはたくさんの人がお参り中

川口神社 寺・神社・教会

七五三の時期に行ったので混んでいました by ちちぼーさん

そうだよね。七五三がすぐ。
    1人の子供に両親+両家のおじいちゃんおばあちゃんそれに兄弟や親せきも加わって
    かなりの数になるよね。
    お天気よくて良かったですね。
    元気に育ってね!

ここの狛犬滅茶苦茶可愛くない?
    モデルは秋田犬?

コースは 川口市母子父子福祉センター
    福祉センターなんて私達には関係なさそうだけど、ここは旧鋳物問屋鍋平別邸で国の登録有形文化財になっています。

川口市母子父子福祉センター(旧鋳物問屋鍋平別邸) 名所・史跡

鋳物問屋の別邸 by ちちぼーさん

窓がステンドグラスになっていておしゃれです。

お庭に大きな石が。
    鋳物問屋だったから鉄鉱石じゃない?っていう私の言葉は却下されたけど
    いまだに私は鉄鉱石だと思っています。
    ただし、鉄鉱石がどんなものだか知りません。

家の中のタイルは細かい作りになっています。
    気を付けないと私が映りこんでしまいますが。

先ほど見たステンドグラスを家の中から見てみました。
    さてどこでしょうか?

トイレでした。
    ちなみに出窓になっているのは男性用のトイレなので写せませんでした。

錫杖寺は御成街道沿いにあります。
    本堂は工事中。

錫杖寺 寺・神社・教会

大奥御年寄 瀧山のお墓がありました by ちちぼーさん

ここは、香港では?と思っちゃった色合いの建物。
    そう思うのは私だけ??
    実はこの下には大奥の瀧山のお墓がありました。

なぜあなたはそこに?
    声を掛けられればどこにでも登場のマメなお嬢さん。

錫杖寺は川口七福神の福禄寿尊を安置しています。

• 川口市立文化財センターにはよくある地域の歴史を展示。<br />だけど、ここは鋳物で発展した町なので鋳物の展示が多いです。

地図を見る

川口市立文化財センターにはよくある地域の歴史を展示。
    だけど、ここは鋳物で発展した町なので鋳物の展示が多いです。

川口市立文化財センター 美術館・博物館

川口なので鋳物の展示が多いです by ちちぼーさん

我が家の昭和の男の一番の関心は昭和の街並みだったようで、
    こちらの写真を1枚ずつ写していました。

気が合わない夫婦が一致して関心を示したのはこちら。
    今川焼か何か食べ物を作るように見えるけど、これはベーゴマを作るためのもの。

まとめて作って切り離すんですね。
    面白い。

12時近くなるとエネルギー切れになる夫がそろそろ昼食を要求。
    地図を見てゴルフ場があるから食べられるんじゃないって期待していたけど
    台風の被害でゴルフ場は水没してしまったよう。
    ここにも台風の被害。

川口パブリックゴルフ場 ゴルフ場

大泉工場ではファーマーズマーケットをやっていました。

ハワイみたいだねえって言っていたら、フラダンスサークルがフラダンスを。

最近はエコを意識して、外のイベントの時って食器の持参とかレンタルとか増えましたね。
    こちらは100円で食器のレンタル中。

すじ焼き850円。
    個人的にはソースがちょっと甘すぎかな?って感じで、まあリゾート価格で食べた気分。
    こちらは食器を持っていれば50円引いてくれるということだったけど、リユースの食器が100円だったから使い捨てでごめんなさい、でした。

大泉工場、庭園があって後から検索したらなかなか素敵なところだったけど
    夫は興味なさそうで、ここだけ。
    う~ん、ちょっと残念。

日三鋳造所
    日本で唯一のベーゴマ製造販売をしているところ。
    平日だったらイベント期間中だけかもしれないけどベーゴマ体験ができたらしい。

元郷氷川神社
    後から知りましたがこちらの御朱印季節の花の印を押して下さっているらしいです。
    御朱印帳をもっていけばよかったな。

ご年配のグループが七五三の看板の前で、「75歳の人を中心に写真を撮ろう!」って言っていて笑えた。

• 旧田中家住宅<br />田中家は明治から昭和にかけて味噌醸造業・材木商として財を築き、こちらの住宅は大正時代に建設された和洋折衷の建物。

地図を見る

旧田中家住宅

川口市立文化財センター分館「旧田中家住宅」 名所・史跡

和洋折衷の大正時代の豪邸 by ちちぼーさん

応接室

こちらは和室
    ここからお庭がみえます。

和室の電気もいいかんじ。

金持ちには金庫が似合う。

この後、川口元郷駅に行くと記念の硬券の切符がもらえたらしいけど
    そんなものに興味がない相方なので、そのまま川口駅に戻りました。

埼玉さんぽ

• とし坊さん 2019/11/27 09:23:58
    微妙な年齢
    こんにちは、ちちぼーさん。
    サユリストではないけど、おじさんです。彼らも年代的に、おじいさんたちの部類に入っているのかもです。 アマゾンで観た 「 北の桜守 」には感動しましたね。
     現在放映中「 最高の人生の見つけ方 」も観てみたい 勿論アマゾンで(^^♪
    文化財センターのダルマストーブに胸キュンキュンです・・
     時代を感じる 旧田中家住宅良いですね 実家のボロ家とは大違い(ただ今 DIYでリノベーション中)縁側の建具も良いですね・・・ 照明もGOOD
     故きを温ねて新しきを知る を思うようになってきたこの頃です・・
     で・・・最近ご夫婦でのお出かけ増えてますねネ・・・

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/27 22:20:05
    RE: 微妙な年齢
    とし坊さん、こんにちは。

吉永小百合さん、その世代ではないけどやはり気になる女優さんですよね。
    同性でも素敵だと思うのでおじさんたちには本当に憧れの存在ですよね。
    私もアマゾンで見ようと思います。

文化センターの写真何気なくストーブを選びましたが、
    夫だけでなくストーブに興味を持たれた方が複数いらっしゃったのが
    面白いなあと思いました。

川口って歴史を大切いするというイメージが特になかったので
    旧田中家住宅を保存してくれていたことに感謝です。
    旧田中家とは違うかもしれませんが、とし坊家も素敵ですよ。
    さらにDIYでリノベーション、楽しみですね。

とし坊家のようにラブラブではないですが、
    お互いに暇な時間が増えてきたので、一緒にいる時間は増えたかも。

• ふわっくまさん 2019/11/26 12:32:17
    小百リスト・・
    ちちぼーさん、こんにちは。
    小百リストという言葉を知っているって、歳がばれますが・・(笑)
    東京に住んでいた叔父が、まさに小百リストでした。
    鶴の舞橋をバックに佇む小百合さん、やっぱり凛としておキレイですねー☆

さて川口母子父子福祉センターってレトロな建物だなぁーと思ったら、旧鋳物問屋別邸だったそうで・・
    彩り鮮やかなタイルやステンドグラスが、とっても美しかったです。

ハワイ風のファーマーズマーケットでランチ等楽しまれたようですが、パブリックゴルフ場はまだ台風の水害のあとが残っているのですね。
    ・・被害が回復されることを、心から願っています。

旦那様と何やかんや歩み寄りながら(笑)、秋晴れの休日のご様子を拝見させていただきました。
                 ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/26 22:56:39
    RE: 小百リスト・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

小百リスト、周りにファンがいるわけではないですが
    やっぱり誰が見ても素敵な人だと思います。

川口母子父子福祉センター、レトロでいい建物ですよね。
    タイルもステンドグラスもきれいなところがトイレって
    何とも贅沢というか。

河川敷のパブリックゴルフ場、あんなに被害を受けていたなんて
    びっくりしました。
    でも、まだあちこち被害は回復していなくて、
    先日友人に会ったら、ニュースにはなっていないけど、
    裏山が崩れたって言っていて驚きました。

休日のウォーキング、たまには旦那さんとの歩きもいいかもしれないですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/11/26 00:30:35
    川口ウォーキング色々楽しめますね~
    ちちぼーさん

映画「キューポラのある街」は知りませんでしたが、
    私が生まれて物心つくまえから両親は吉永小百合ファンだったみたいで、
    橋幸夫と吉永小百合の『いつでも夢を』が頭にインプットされています。
    たしかに吉永小百合はおじさんにとっても永遠のアイドル。
    あの年齢であの気品と美を維持しているのに驚きます。

『1964年のオリンピックの聖火台』
    知らなければ確かにレプリカと思ってしまいますね。
    貴重な聖火台を見ることができましたね。

『川口市立文化財センター』
    当然の鋳物の展示ですが興味深いです。
    写真これ昔のストーブですよね。
    小学校のとき見たような。

昭和の街並みは確かに憧れます。
    今ではそんな写真集が売れる時代ですから。
    ご主人の気持ちがわかるな~

ベーゴマの基盤というか、
    ベーゴマ造り確かに興味をそそります。
    『日三鋳造所』も覗いてみたいですね~
    今では唯一ここだけなんですね~ ベーゴマ製造販売。
    ベーゴマをやすりで削って低くしたりして、
    必死に遊んだことを思い出します。
    大量にあったベーゴマいったいどこにいったんだか・・
    親に捨てられたんでしょうね。多分。

『旧田中家住宅』
    こんな住宅見学大好きです。
    こんな昔の作りの住宅も保存維持されないと、
    全国でどんどん無くなっていくのでもったいないかぎりです。
    立派だからこそ残せているのでしょうけど。
    和洋折衷の建物で和室も洋室も素晴らしいつくりです。

『川口元郷駅』
    完歩してクイズに答えると貰える硬券記念きっぷ。
    私ならこれ目当てで川口ウォーキングしちゃいますよ。
    ご主人 ちちぼーさん付き合ってあげて~
    ていうかかなり歩いたんですよね。きっと。
    お疲れさまです。

それにしてもちちぼーさん色々イベント見つけるのが上手いですね。
    常に歩くことを考えている。(爆)
    さすがです。

旅行記楽しませてもらいました。

私事ですがシアトルにいる娘がついに
    11月22日(いい夫婦)
    に国際結婚しました。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/26 22:44:40
    RE: 川口ウォーキング色々楽しめますね?
    aoitomoさん、こんにちは。

ご両親は吉永小百合ファンだったのですね。
    本当に素敵な女性ですよね。

オリンピックの聖火台、囲いもあって
    レプリカまたは永久的なものかと思ったら
    期間限定の本物でした。
    見られてよかったです。

鋳物のストーブレトロな感じがいいですよね。
    昭和の街並み、川口は知らない所でしたが
    いい感じでした。
    今回のウォーキングで一番夫が興味を持ったところかも。

ベーゴマで遊んだのですね。
    私は円がありませんでしたが、製造過程を見た後だっただけに
    『日三鋳造所』見学したかったです。
    きっと何事も極めてしまいそうなaoitomoさんのことだから
    カスタマイズされたベーゴマの完成度も高かったのでしょうね。

台湾が好きなところは日本の古い建物を
    大切に保存してくれているところ。
    それなのに日本はどんどん新しくしてしまって、
    一度壊したらもう戻らないのに、残念に思うことが多いです。
    旧田中家住宅のようにこうして古い建物を残してもらえるのはありがたいです。

鉄道好きとしては硬券ちょっとほしかったです。
    でも、家にあっても放置しちゃうのでこれで良かったのかも。

歩くことが好きなので、歩くイベントは探しちゃいます!
    旅行はお金がかかりますが、日帰りのイベントなら
    安く楽しめますしね。

うれしいご報告ありがとうございます。
    私も、うれしい気分です。
    いい夫婦の日、これって日本語ですよね。
    彼はお嬢様のためにこの日を選んだんですね。
    素敵はご夫婦にバンザイ!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ