日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬愛する?ほいみさんが「巾着田の彼岸花へ急げ~」というので、行ってきました。<br />お前に言ってるんじゃねーよって言われそうですが・・・ポリポリ<br /><br />当初は22日にを予定していたのだけど、急に予定が入ってしまい<br />連休も行けなかったのでだけど、フトみたら、ほいみさんが巾着田の旅行記をアップしている!<br />https://4travel.jp/travelogue/11780331<br />それじゃあ私も、行こうか?ってことで行ってきましたよ。<br />連休中の台風で倒れちゃっているかと思いましたが、意外としっかり咲いている見ごろな時期でした。<br /><br />過去の巾着田はこちら<br />2015年9月21日 見ごろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11055529<br /><br />2017年9月20日 靴が壊れたけど見ごろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11283996<br /><br />2018年9月23日 暗いからわからないけど多分見ごろの後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11404983<br /><br />2019年10月3日 ハイキングメイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11550764<br />

【2022年】巾着田の彼岸花へ急げ~と言われたので行ってきました。

2022/09/26 - 2022/09/26

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

それじゃあ私も、行こうか?ってことで行ってきましたよ。

過去の巾着田はこちら
2015年9月21日 見ごろ

2017年9月20日 靴が壊れたけど見ごろ

2019年10月3日 ハイキングメイン

私鉄 徒歩

ほいみさんの旅行記に影響されて、朝夫に巾着田行こうと思うんだけとって言ったら、一緒に行くって。
    そんな思い付きで行ったものだから、高麗駅に到着は10時頃。
    駅には沢山の人。

高麗駅

天下大将軍・地下女将軍はジャンスンと呼ばれ村を守る守護神。怖い顔をいて悪い鬼を追い出して人々を守るそうです。

もう、曼殊沙華は終わりかと思いましたが、意外とまだ大丈夫?

鹿台橋から巾着田を見てみると

曼殊沙華が咲いているのがわかる。

入園料を払うまでの間も思った以上にきれいだった。
    以前、娘と行ったときは同じ花ばっかりでつまらないからこれだけ見たら満足と料金所の前でUターンしたことがあった。
    風流に縁のない娘である。

平日なのに、沢山の人。
    確かにこれだけ並んでいたら、娘じゃなくてもUターンしたくなっちゃうかも。

だけど沢山の人が並ぶのも納得できる、赤い絨毯。
    お天気は晴れ。
    連休が終わってちょっと空いたんじゃないかって思惑で私達のように来る人はむしろ連休より多かったかも。

巾着田 自然・景勝地

それに昨年、一昨年とここは休止だった。
    多分来ることは可能だったのだと思うけど、花が全部刈り取られてしまった。
    育てた人も無念だったことでしょう。

きっとそのため収入もなかったから維持管理のため今まで300円だったのが500円に値上がっていた。
    しかたがないことだよね。

沢山の人が来ていたけど面積も広いので、それなりにばらけるかな?

昨年はここで見ることが出来なかったかわりに他の所に行った。
    行った方の口コミではここより良いっていう話だった。
    でも意見の食い違いの多い私達夫婦だけど、ここの方がいいよねっていうのが共通の意見。
    その方は、多分ご自身の地元の方がよく見えて、私達にとってはこちらが良く見えたのかも。
    おらが村が一番ってことかな?

本当はここドレミファ橋を渡って高麗峠に行こうと思ったのだけど
    増水のため?それともここを通すと入園料のとりっぱぐれがあるから?
    通行禁止。

それじゃあ、早いけどランチにする?

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

カレーとナンの比が合わない気がするけど、イベント会場で600円ならいいかな?

ほいみさんの写真にあるネット入り石鹸が見つからなかったけど、アルコール消毒して頂きます。
    アルコール消毒は口からじゃなくて手ですよ!!

お腹を満たしたらもう少し歩きましょう。
    ここはあいあい橋。

HPによると上流と中流は後半で、下流が見ごろということだったけど
    ここはまだこれからって気がします。
    ちょっと遠回りになるけど、この橋を渡っても高麗峠に行けますが、今回は高麗峠に行くのはやめにしました。

この辺りは白い曼殊沙華が咲いています。

一部、コスモスも咲いています。
    高麗峠に行かないので、向こうに見える日和田山に登ろうと思います。

あれ?この辺りもコスモスが沢山咲いていたはずだけど。

予算足りなかったのかな?
    せっかく種まいても、今年も休止だったら悲しいもんね。

白トビしちゃってるけどここはホタルを育てているそう。

なんだかゆるすぎる案山子たち。

元々の形?それとも台風で崩壊?

日和田山はこっち。

登山口には田部井淳子さんの記念碑
    田部井淳子さんはこちらでトレーニングをしていたそうです。

さて登りましょう。

一の鳥居をくぐります。

ここで男坂と女坂に分かれます。
    ここで夫にどっちに行くか聞いたら男坂をチョイス。

途中まで男坂で行って、でも急な階段は嫌なので横の道を歩くことにします。

でも、階段を避けても最後はこの岩を登らなくちゃいけない。

だましたなって、怒りながら登っているけど、あなたがチョイスしたんだからね。
    私ったら鬼嫁。ウフッ!

二の鳥居に到着!

頂上より眺めが良いので日和田山で一番人気の場所です。

日和田山 自然・景勝地

ほら鳥居の向こうに見えるのが

さっき行った巾着田。

上から見るとこの巾着の形から巾着田と名付けられた。

巾着田だけじゃなくてお天気も良いから眺めがいい。

鳥居のそばに金比羅神社。
    こんぴらさんって、どこも体力勝負?

せっかくだから頂上まで。
    標高は305m。

この標高でこの眺めはコスパの良いよねえ。

頂上へ行ったら杖がない!

20年前に足を骨折した時に使って、その後ハイキングのお供。
    夫以上にハイキングの相棒です。
    折りたためるので、とりあえず歩くときにはリュックに入れています。

二の鳥居のそばに置き忘れていました。
    おじさんに、どこのお年寄りかと思ったら、あんたのだったの?って言われちゃいました。

帰りは楽々な女坂。
    行きもこっちが良かったと怒っている人もいますけどね。

なぜか田舎じゃここ2年程ほとんどみかけなかったYOUが日和田山ではゾロゾロ。

この時期だけの高麗と飯能間の臨時列車がでたので、タイミングよく帰ることも出来て
    楽しい1日が過ごせました。

ほいみさん、ありがとう。

高麗駅

埼玉さんぽ

• 琉球熱さん 2022/10/04 23:47:02
    反省中
    ちちぼーさん、こんにちは

「花」で売り出してるスポット、沢山ありますね
    羊山公園とかフラワーパーク、ひたち海浜公園とか・・・
    どこもかしこも、花のピークは凄い人で、私もどちらかと言うと避けたい
    でも、ひたち海浜公園行ってみて、有名どころは一回行ってみるのも「アリ」だなと痛感した次第
    ここの巾着田も以前から頭の隅っこに置いてます(笑)

ところで、ステッキ登場でハッとしちゃいましたよ
    「平行移動はOKだけど、傾斜のある道はNG」って以前から・・・
    骨折が絡んでたんですね
    最近、私の友人(会社同期・女性)も雨の日にコケてあっさり骨折
    その後のリハビリが想像を超えるレベルで苦難の連続・・・
    (FBでリハビリ奮闘記を盛んにアップしてるんで(笑))

そんなこんなで、ちちぼーさんに安易に山歩きを推してたこと、ちょっと反省してます

こないだの「スカイライン・ミュウジアム」も長い階段の先なんだなぁ
    お勧めできない・・・
    あ、でもその後周った美術館は平地でした

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/10/05 22:33:14
    RE: 反省中
    琉球熱さん、こんにちは。

ひたち海浜公園、すごく混むと聞いているのでまだ行っていませんが
    あしかがフラワーパークはかなり人が多いなあと思いました。
    そして管理が大変とはいえ、なかなかのお値段。

それに比べると羊山公園やここ巾着田は多いと言ってもそれほどではないと思います。

足の事ご心配ありがとうございます。
    それほどひどい骨折ではなかったんです。
    階段を滑って骨折したけどこれも体が軽かったらこんなことには・・・って感じです。
    優しい琉球熱さんに愚痴っちゃうと、弁護士にも間に入ってもらった医療ミスで手術までの時間がかかっちゃったんですけどね。

骨折のために登りがダメってわけではないんですよ。
    支えるのが大変な、メタボが原因です。

ご心配お掛けしました。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/09/30 00:09:20
    巾着田の曼殊沙華復活ですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

巾着田の曼殊沙華も今年は日の目を見ることができてホッとしますね。
    最高のお天気にも恵まれてラッキーです。
    曼殊沙華の赤い絨毯は見事です。

一方であいあい橋周辺の茎や葉の緑も見える感じも素敵ですね。
    コスモスも見れたりと花満喫ですね。

それだけでは足も満足せず日和田山トレッキング。
    岩を登るのも楽しそうです。

巾着田が二の鳥居から見ると巾着の形と言うのも納得します。

頂上へ行ったら杖がない・・って、
    ちちぼーさんに杖いらないんじゃと思ってしまいますが、
    足元の安全のためにも持参しておくのはいいことかもしれません。

ご主人と楽しい一日が過ごせましたね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/30 21:02:07
    RE: 巾着田の曼殊沙華復活ですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

昨年は、咲く前に刈り取られてしまった曼殊沙華も無事に咲いてみんなに見てもらえて良かったですよね。
    やはり人気の場所だけに、沢山の人が来ていましたが。

あいあい橋のところは毎年白い曼殊沙華が咲いていてそれを見るのも楽しみです。

日和田山はお子供でも登れるお手軽な山ですが男坂の方はちょっとスリルがあります。
    ケガをしたら大変ですが、岩を登るのもちょっと楽しいです。

下にいるときにはどこが巾着?って思いますが、二の鳥居からはなんとなくその形がわかりこの時期はやっぱり登りたくなりますね。

歩くのは好きですが、体が重いので杖は必需品なのです。

aoitomo家のように仲良し夫婦ではありませんが、たまには一緒にお出かけしています。

• へびおさん 2022/09/28 20:32:00
    曼珠沙華
    ちちぼーさん
    巾着田に行かれたんですね。
    うちの母は幸手の権現堤に彼岸花を観に行ったようですが同じく大混雑らしかったです。
    私が以前巾着田に行った時は高麗神社の方から向かった記憶がありますが、巾着田から日和田山ルートもあるんですね。
    そして見晴らしが良い!
    飯能の天覧山から確か日和田山に行くルートもあったなぁと思い出しました。
    10月になると山登りに良い季節になりますね♪
    (実は登山は苦手ですが・・・)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/28 21:56:50
    RE: 曼珠沙華
    へびおさん、こんにちは。

権現堂はあの規模で駐車場も見学も無料ですから太っ腹ですよね。

東吾野の方から日和田山を回って巾着田に行くことも出来るので、
    私が日和田山の頂上に行ったときにはそちらのコースを回ってこれから巾着田へ行くという方もいらっしゃいました。
    あの高さの割に長めがいいので人気の場所なので曼殊沙華のときじゃなくてもそれないり人がいます。

健脚のへびおさんが登山苦手なんて信じられません!!

ちちぼー
  • fujickeyさん 2022/09/28 16:18:34
    見頃ですね!
    ちちぼーさん、こんにちは!
    今年は無事に赤い華が見られて良かったですね。
    せっかく育てたのにカットされちゃったんだもの。
    育てた側もやるせない気持ちだったでしょう。

前の週がず――――っと雨で上流部でも結構な水量でしたし、
    ダムの放水量も多かったので・・・
    橋が閉鎖されていたのは増水ではないかと思います。
    (料金のとりっぱぐれを防ぐためではないと思いたいです)

選ぶなら男は男坂でしょ。ちちぼーさんも一緒に男坂に行ったのにね。
    「騙したな」なんて言っちゃダメだよねぇ。
    知っていていくのと知らずに行くのは違うかな。

カレーとナンのバランスがあれですけど、美味しそうでした!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/28 21:46:02
    RE: 見頃ですね!
    fujickeyさん、こんにちは。

コロナがおさまったわけではないけど、少しずつ以前の生活が戻ってきて
    ここも花を刈られることなく、曼殊沙華祭りが出来ました。

ドレミファ橋、有料前に行った方が今年は通れなくなるって書かれていたので
    真実はどうなんでしょうね?

夫は、中山道は一緒に歩いていますが、慎重派なのであんなところを登るのは
    好きじゃないみたいです。
    だから騙したのは真実なんです。
    鬼嫁ですから―

• みみこさん 2022/09/28 12:24:26
    そう、ここよ!
    ちちぼーさん、こんにちは。

これを見ると、あ~ちちぼーさん!って思う。
    2年もなかったんだね。
    時が経つのは早いね。
    この巾着田の旅行記が、ちちぼーさんのルーティンって感じで
    これを何度か見て、ルーティンに憧れたんだよね。
    毎年どこどこの○○を見に行くみたいな。

これからは毎年この風景を見られることを祈っております。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/28 21:19:54
    RE: そう、ここよ!
    みみこさん、こんにちは。

そうだよね、ずっと旅行記読んでくれているみみこさんはお見通しですね。
    巾着田は曼殊沙華の花だけじゃなくて、私のいろいろな思い出もあるので
    やっぱり年に一度は振返ってみることも含めてここに来たくなります。
    2年間は曼殊沙華を見ることが出来ませんでしたが、
    ここには散歩できていました。
    でもやっぱり、曼殊沙華は特別ですね。

新しい情報はもうありませんが、毎年旅行記に書けたらいいなあと思っています。

• あけちさん 2022/09/28 11:46:18
    綺麗な曼珠沙華
    ちちぼーさん こんにちは
    私もいつか行きたいと思っていた巾着田
    彼岸花の群生が本当に綺麗ですね^ ^

そして日和田山からの眺め最高です!
    天気も良くて登山日和でしたね
    根が張った山道見ながら懐かしく思い、最近は全然山登ってないので、また近所の散歩から始めるか…と思った次第です^ ^

YOUたちは日本人以上に日本の良いところを知ってるのかもしれませんね

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/28 21:08:04
    RE: 綺麗な曼珠沙華
    あけちさん、こんにちは。

500万本というのは国内最大級のレベルだそうなのでなかなかの見ごたえがありますよ。
    あけちさんのところからではちょっと遠いと思いますが、
    機会があったらいらしてくださいね。

日和田山、夫を騙して男坂から登りましたが、女坂は幼稚園生が遠足で登るようなところなので
    お手軽に楽しめるんです。
    その割に眺めがいいので、人気のところです。
    下りですれ違う人が日本人より英語をしゃべっている人が多くて夫と驚きました。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2022/09/28 09:49:15
    真っ赤な絨毯!
    ちちぼーさん、おはようございます!

わぁ~綺麗
    真っ赤な絨毯ですね
    太陽を浴びてキラキラしています
    確かに入園料払うまでで満足しちゃいそうなほど綺麗です

ナンが大きいカレーもおいしそうです
    ナンが余っちゃいそうですが・・・

赤もいいけれど白い彼岸花もいいですよね
    コスモスもたくさん咲いて秋を感じます

日和田山からの景色も素晴らしい
    本当だ!上から見ると巾着のかたちをしていますね

ちちぼーさんが名古屋に向かわれた日
    台風が来ていたんですよね
    ちょっと今日本のニュースが見れなくなっていて気づきませんでした
    「楽しんでくださいね」なんてのんきな事書いちゃったなぁと・・・すみません。
    旅行記をアップされていたので無事お家に戻られたようで安心しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/28 20:49:43
    RE: 真っ赤な絨毯!
    ふーさん、こんにちは。

ここは本当に曼殊沙華が沢山咲いているんですよ。
    でも、コロナのために人が集まらないように花が咲く前に刈り取られちゃって
    2年間花が咲くことがなかったんですよ。
    待っていた人たちが沢山いて、平日なのに混雑でした。

600円のカレーにしてはナンが大きくて美味しかったんですが、
    カレーが少なかったです。

23日に名古屋方面にいた台風が24日に関東に行き熱帯低気圧にかわったようで
    曼殊沙華もダメになっているかな?と心配したのですが
    ここは木が多いからか守ってもらえたのかもしれませんね。

名古屋に向かう新幹線の中で、ふーさんとコメントのやりとりができて
    嬉しかったです。
    あの日、夕方新幹線のかたは大変だったようですが、私は雨の中でも楽しませて頂きました。

• ほいみさん 2022/09/28 08:11:49
    >ほいみさん、ありがとう。
    どういたしまして…って、やや地元民?の方にそう言われても。

日和田山、名前は聞いたことがあったんだけど、ここだったんですね。残念、知ってれば望遠レンズ持って登ったのに。杖を忘れるって、足が達者な証じゃないですか! 昔はよく忘れたけど、最近は忘れなくなりました・・・私の場合はモンベルのストックですけどね!

あそこの小川、カワニナが豊富だなぁ・・・と思ったら、やっぱりホタルを育てていたんだ。でもホタルを見に行くには、ちょっと遠いなぁ。

>アルコール消毒は口からじゃなくて手ですよ!!

そうだったんだ~・・・がってんがってん。
    口からの方が全身に効きそうな気がするけど。

最後にひとこと、
    「ボツワナにも急げ~」

ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/28 08:59:28
    RE: >ほいみさん、ありがとう。
    ほいみさん、こんにちは。

もう上流と中流は終わっちゃったかな?って思っていたのですが
    旅行記を拝見してこれなら間にあうって思いました。
    しかも「巾着田の彼岸花へ急げ〜」って言ってるし←しつこい
    あの旅行記がなかったら、今年は行かなかったと思うので、感謝です。

日和田山は駅からも近いし、あの高さにしては眺めもいいし
    ほいみさんにはものたりないと思うけど、下で奥様待たせてもささっと登れちゃいますよ。
    でも、奥様もかなり歩ける方のようですが。

以前、ストック持っていましたが、トイレに置き忘れて5分以内に戻ったのに持って行かれちゃっていました。
    それからは、老人用杖(今じゃ老人もストックだったりするけど)を愛用しています。

今度は、ホタルに会いに来てください。
    って、私もホタルの時に行ったことはないんですが・・・

「ボツワナにも急げ〜」
    早く旅行記読みに来いってことですよね?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ