小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん延防止対象の地域に指定されていた我が家はGWはおとなしくしていたけどさすがにつまらなくなった夫が県内の近場なら出掛けてもいいんじゃないかって言うことになった。<br /><br />県内の移動で、車でいくとしたらどこにする?<br />列車で行くのはちょっと不便だけど渋沢栄一で盛り上がっているだろう深谷か<br />それとも最近話題になることの多い嵐山の杉山城址か。<br /><br />深谷は密になる?ってことで嵐山に行くことに。<br />埼玉県民はあたりまえに「らんざん」って読んでいるけど<br />普通は京都と同じ「あらしやま」って読むんでしょうね。

埼玉では嵐山って書いて「あらしやま」じゃなくって「らんざん」って読むんだよ

2021/05/10 - 2021/05/10

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

県内の移動で、車でいくとしたらどこにする?
それとも最近話題になることの多い嵐山の杉山城址か。

深谷は密になる?ってことで嵐山に行くことに。
埼玉県民はあたりまえに「らんざん」って読んでいるけど
普通は京都と同じ「あらしやま」って読むんでしょうね。

自家用車 徒歩

某所の山城が気になっていたので、図書館で山城の本を借りた。
    難しい本を読もうとしてもすぐに眠くなっちゃうので結局ほどんと読まなかったけど
    最初の山城が杉山城だった。
    杉山城は攻めてくる敵兵に対して、強い防御力と攻撃力を誇っており
    「築城の教科書」「戦国期城郭の最高傑作のひとつ」と言われているそう。
    埼玉県民だけど杉山城なんて知らなかったよ。

このところテレビで杉山城が続けて出ていた。
    だから休日は駐車場も混むことがあるって言う話だったけど
    平日なのでガラ空き。

多分あの上の方に杉山城はあったんだね。

おじゃましまーす!
    高校の敷地内が杉山城跡へ行くコース。
    トイレもこちらの敷地内にあるのを使用することになっています。

ボランティアの方がパンフレットを下さいますが
    無料です。
    暑い日だったので水分補給と寄付のつもりで
    お茶を購入。

大手口から向かいます。
    L字型の細い通路になっているため城に入ろうとする敵兵は
    横から矢を射られるようになっています。

杉山城跡 名所・史跡

外郭 馬出郭口
    木橋をかけ馬が通れるようにしていましたが
    敵兵が来た時はすぐに木橋は落として通れなくしたそうです。

• 外郭 <br />斜面を削ることによって敵兵の侵入を防ぎました。

外郭
    斜面を削ることによって敵兵の侵入を防ぎました。

歴史のことは、頭がついていかないけど
    当時としては高度な知識と技術を持ちながら
    城主や築城年代についての記録がほとんどないのも
    ミステリーな感じでここの魅力をさらに上げているようです。

この辺りが本郭があったあたりかな?

お城っていうと天守閣のイメージだけど
    この辺りに幾つか城跡があるようだけど、
    ここは戦の見張りと戦いの場だったのでしょうね。

現在の周りの風景

杉山城跡の石碑
    なぞの山城杉山城は後北条氏の城として広く認識されていましたが
    学術発掘調査の結果は山内上杉氏によって造られた城であったことが分かったそうです。
    平成20年には「比企城館跡群」のひとつとして国指定の史跡となっています。

搦手口のあたり
    歴史に疎い私でも軽いハイキングコースとしても楽しめます。

井戸跡
    落城のあと敵につかわれないようにと石で蓋をしたということだったけど
    これは当時の物ではないと思います。
    現在でも水が枯れることは無いらしい。

ここに来るまではどちらかというと深谷の方が興味があった夫。
    知らなかった場所に来られて満足したようです。
    密を理由にこちらを押した私だけど、実は深谷は1人で行ったことがあるんだよー

積善寺
    杉山城の門前寺で大手口にあります。

こちらのお寺は「くび無し地蔵」が有名だったらしいけど
    知らずに牡丹?芍薬?を写して満足しちゃいましたが。

テレビで隣駅の小川町はカレーが有名って言うことだったから、「お昼、カレー食べに小川町へ行こう!」って夫に言ったんだが・・・・
    いつものようにファミレスがご希望のよう。
    ハンドルを握っているものの勝ち。
    ガストでキーマカレーを注文して僅かな抵抗。

外食すると思うんだけど、ファミレスだけなのかもしれないけど
    コロナ禍でもカトラリーってトレーに入っているのをご自由にお取りください方式のところ多いよね。
    店内でいろいろ気を遣う割にはここって無防備じゃない?
    食べるときにマスク外しているのにこのまま放置されているし。

向かいに嵐山農産物直売所って言うのがあったから寄り道。

嵐山農産物直売所 グルメ・レストラン

こちら買って帰ります。
    タケノコ好きの夫がタケノコ売っているのを見て満面の笑み。
    まるでガストに行ったおかげでタケノコが買えるって言っているようで若干腹が立つが。
    左にあるのはのらぼう菜。
    埼玉ではのらぼう菜はよく見かける野菜だけど、テレビで初めて見たっていう人がいたけど
    埼玉や西東京が産地のよう。
    我が家ではお浸しかベーコンと炒めたりで食べますが。

嵐山渓谷の無料駐車場って言うところがあったから車をとめて行ってみることに。

天気予報より天気が良くなって気持ちの良い散策。

って思ったのもつかの間、あの写真でよく見かける嵐山渓谷の飛び石に行くのってこんなにハードなわけ??
    写真より結構きつくて、ここで老夫婦が足を滑らせたらただの笑いものだよ。

いつもなら突っ込み隊の私と後方警備隊の夫のはずなのに、東武沿線で育った夫は自分の知っている嵐山渓谷が見られないのが納得がいかないらしく、先に進もうとする。
    座って休憩して、ちょっと考えようよ。
    ほら座ればいい眺め。
    google先生は、川はあと1.5キロは歩かないと飛び石に達しないって言ってるよ。
    ここ、1.5キロも歩くのは無理じゃないの?
    他に道がありそうだから一度戻ろうよ。

一旦駐車場に戻ってみると、道はあっちだったんじゃ?

平坦な道を爽やかにお散歩中。
    はじめからここあるけばよかったんじゃ?
    ま、川沿いも楽しかったんですけどね。

それに、木陰がないと直射日光が暑い!

あ、飛び石だよ。
    階段を降りると直なんだね。

これこれ!
    これが見たかったのよ。

かつては秩父の長瀞岩畳に例えて「新長瀞」と呼ばれたこともあったけど
    林学博士・本多静六博士が昭和3年にこの地に来た時に、京都の嵐山(あらしやま)ににているということで武蔵国の嵐山(むさしのくにのあらしやま)と命名したしたそう。
    それが「らんざん」になったらしいよ。

嵐山渓谷 自然・景勝地

嵐山渓谷バーベキュー場は、普段は混んでいるようですがコロナ禍で閉鎖中。
    川遊びをしているのはわずかな人でした。
    混んでいる時はこんな感じ

ここは紅葉の名所。
    紅葉も多く秋になったらきれいだろうなあ。

木の橋もあります。
    渡ったけど先に進めなそうで、戻って来ましたが。

与謝野晶子の歌碑があります。

嵐山渓谷は川が曲がっているので半島のようになっていて、
    ここが半島の先端。

岩畳を見てまた歩道に戻ったけど、若い男性はそのまま川沿いの石の上を歩いていた。
    あれ、無理だよねー
    って会話をしたけど、あとで車に乗ろうとしたら彼の姿が見えてきたよ。
    若いっていいねえ。

この後、検索したら近くに鎌形八幡神社があるのが分かった。
    大河ドラマ「青天を衝け」の2話で獅子舞が行われた諏訪神社は
    ここで撮影されました。

鎌形八幡神社 寺・神社・教会

7話で千代に告白する際の階段はこちら。
    と言うわけでここは今は「青天を衝け」の舞台として知られている場所。

でも、元々はこちらの神社は木曽義仲産湯の清水があるということで知られています。
    清水の場所を確認する前にせっかちな夫が帰ると言い出した。
    ぶーっ!

でも1人で、公共の乗り物と足で回ったらこんなに回れなかったよね。
    また、夫と一緒に車でお出かけしようかね?

埼玉さんぽ

• たらよろさん 2021/06/12 21:43:18
    らんざん
    こんばんは、ちちぼーさん

お勉強になります…
    らんざん。
    知りませんでしたー。
    っていうか、嵐山って書く地名の場所がもう一つ存在していること自体、
    知らなかった~。
    なんとなく、川辺ってところだけ、、、同じ??(笑)

ちちぼーさんのわずかな抵抗のキーマカレー☆
    微笑ましいわー♪

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/12 22:39:39
    RE: らんざん
    たらよろさん、こんにちは。

嵐山(らんざん)行ったことは無かったのですが、県民はその名前だけはしっていました。
    でも、他の地域の人に分からないですよね。

嵐山(あらしやま)ほどの名所ではありませんが、なかなか良いところでした。

キーマカレー、やっぱり人気店で食べたかったです。

• あんこう鍋さん 2021/06/12 12:40:59
    埼玉で新たな発見
    ちちぼーさん、こんにちは。

埼玉県というと、私も秩父方面についついいっちゃうのだけれど、
    他にも名所あるのだから、色々と行ってみようかなあと
    旅行記拝見しながら思いました。

杉山城というのも知りませんでした。
    電車でのアクセス見てみたら東武線の駅からハイキング気分で
    何とか行けそうでした。
    でも色々周遊するならやっぱり車が便利ですよね。

我が町の直売所でも、のらぼう菜売っています。
    たまにしか見かけないですが、
    我が家もベーコン炒めです。
    タケノコも立派ですね~

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/12 22:36:32
    RE: 埼玉で新たな発見
    あんこう鍋さん、こんにちは。

西武線の住人なので、埼玉県と言ってもこの辺りはなかなか行くタイミングがないですね。

杉山城は全くノーマークだったのに、ほぼ同じ頃にテレビで続けてやっていたのでちょっと興味を持ちました。
    歩いて回れそうなところですが、いろいろ組合わせるとやっぱり車は便利だなあって思いますよね。

のらぼう菜そちらでも売っているのですね。
    ベーコン炒め、美味しいですよね。

紅葉の嵐山渓谷、なかなか良さそうですよ。
    是非。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/06/10 21:23:36
    『嵐山渓谷』絶景ですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

物心ついた頃から高校時代までは、
    埼玉に住んでましたが、
    『嵐山(らんざん)』も『杉山城』も知りませんでした。
    最もその頃は観光に興味が無かったですからね。
    嵐山をらんざんとはなかなか読めませんよ。( ´艸`)

杉山城跡も何も知らないと凸凹した山の跡にしか見えませんが、
    歴史解説があると一段と興味が出てきます。
    ハイキングコースが出来ているのもうれしいですね~

嵐山渓谷も川沿いが特にアニメの背景になりそうなぐらいの絶景です。
    ちちぼーさんご夫婦なら川沿いもガンガン歩いて飛び石にたどり着けそうです。
    しかし歩きやすい道があったのですね。
    確かに飛び石がある嵐山渓谷の写真も絵になりますね。
    紅葉のシーズンも是非チャレンジして旅行記にアップしてほしいぐらいです。

鎌形八幡神社も大河ドラマ『青天を衝け』のロケ地だったのですね~
    それだけいい雰囲気があるってことですから、
    訪れてみたいです。
    アニメ『ホッタラケの島』の聖地巡礼も気になってます。( ´艸`)

長女は今月無事にシアトルに戻りました。
    色々応援ありがとうございます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/10 22:32:01
    RE: 『嵐山渓谷』絶景ですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

私は、埼玉に住んで30年弱ですが嵐山も杉山城も初めてでした。
    さすがに嵐山(らんざん)は、名前は知っていましたが。
    嵐山渓谷のバーベキューは若い人にも人気があるようですが
    aoitomo青年はその頃何に興味があったのでしょう?

杉山城は最近脚光を浴びているようですが、何も知らなければ
    ただの丘みたいなところですよね。
    その背景などを知るともっと興味深い場所になるのでしょうが、
    如何せん頭が付いていけません。

今回のコース全て1日で回るのは、公共の乗り物だと大変かもしれませんが、
    紅葉の嵐山渓谷だけなら、なんとかいけそうです。

深谷から近いと言うわけではない鎌形八幡神社、スタッフの方も
    良く見つけてきましたよね。

ホッタラケの島、アマゾンで見られるうちに見ておかなければ!

お嬢様シアトルに戻られたのですね。
    お嬢様と奥様がご一緒の写真を拝見しました。
    鼻の形とかそっくりですが、とてもかわいらしい感じの奥様でaoitomoさんは素敵な女性に囲まれて幸せですね!!
    次回、お嬢様が日本に戻られたときは是非皆様で埼玉にお越しください!

• みみこさん 2021/06/10 12:40:37
    反応してしまう
    ちちぼーさん、こんにちは。

いかん、いかんよ、嵐山に体も脳も反応してしまうやろwww
    読んでいる途中も目と脳が違う理解力を発動し、大変www

>埼玉県民だけど杉山城なんて知らなかったよ。
    きっちり歴史の背景を説明しているかと思えば、最後に落とすとことか

キーマカレーで小さな抵抗してみるところとか

>まるでガストに行ったおかげでタケノコが買えるって言っているようで若干腹が立つが
    と言いつつ、最後にはまた一緒に行こうかとか

全くツンデレなんだから( *´艸`)

のらぼう菜は、ベーコンと炒めたりお浸しにするってことはホウレンソウみたいな感じのお野菜なのかな?

なんやかんやと言いながらも、緑いっぱいで川も含め自然いっぱいなところがちちぼーさんらしい旅行記でしたね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/10 22:15:43
    RE: 反応してしまう
    みみこさん、こんにちは。

あはは!嵐山って書いたらみみこさんは絶対京都浮かべちゃいますよね。
    埼玉県民だけど、嵐山(らんざん)渓谷には一度も行った見たことがなかったので
    ちょうどよいタイミングだったのですが、テレビで見た飛び石になかなかたどり着けず、川からのアプローチが出来なかったら帰ろうとしている夫には参りましたよ。
    でも、買ったタケノコでちゃんとタケノコご飯つくったから誉めてー

のらぼう菜はほうれん草より小松菜に近いかな?
    あまりクセのない野菜だと思います。

やっぱり私が旅すると建物より自然になっちゃいますね。
    オシャレな新しい建物はそれほど興味なくても古い建物は好きなんですけどね。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/06/10 09:58:31
    嵐山=らんざん 新宿=あらじゅく
    ちちぼーさん、こんにちは。
    同じ漢字で読み方違いって結構ありますね。
    小江戸だったり小京都だったり、
    いろんな景色を楽しめるのが埼玉のいいところ♪

新長瀞にならなくてよかったような・・・(笑)
    長瀞の散策もいい季節になってきましたよ。
    そういえばまだ梅雨入りしてませんね。
    夏のことを考えるとしっかり雨は降ってほしいところです。

わたしもちちぼーさんと同じく、
    ガストのキーマカレーも美味しそうだけど・・・
    せっかくならファミレスではないお店に行きたいと思います。
    でもまぁハンドルを握っている人に従うしかないですよねぇ。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/10 22:07:21
    RE: 嵐山=らんざん 新宿=あらじゅく
    fujickeyさん、こんにちは。

そうそう、新宿って書いてあらじゅくって言うのもありますね。
    読み方同じで、川越の方って赤坂とか霞が関もありますよね。

長瀞も行ってないなあ。
    やっぱり秩父方面に行きたいわ。

雨が降ったり暑い日が有ったりしますが、梅雨入りまだですよね。
    この先どうなるんでしょうね。
    日本は四季のある国のはずだから、それに合わせた気候で過ごしたいと思うけど
    だんだん地球も温暖化でへんなことになってきていますよね。

小川町のカレー食べそびれたのはちょっと悔しいので
    そのうち1人で食べに行っちゃおうかって企んだりして。

お一人様行動に慣れちゃうとだめですねえ。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/06/10 07:41:23
    おはようございます
    ちちぼーさんおはようございます☆彡

私も歴史と聞いただけで安眠できる体質でして難しいのは苦手ですが、あの城をいかに攻めるか。見ていて妄想にひたり楽しいですね。
    いい運動にもなりましたね。

「いつもなら突っ込み隊の私と後方警備隊の夫のはずなのに、東武沿線で育った夫」
    やはり役割は決まってますね^ ^
    うちもそう。
    怖い。危ないの場面は先を譲ってあげる。
    自然と役割を守っているの。笑

渓谷いいな。川遊びしたいな。
    楽しかった☆彡
    お邪魔しました^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/06/10 21:51:58
    RE: おはようございます
    チーママ散歩さん、こんにちは。

もっと歴史について興味があれば、旅もさらに楽しくなるんだろうなって思うんですけどね。
    でも、チーママ散歩さんの川回しの説明とかとても分かりやすかったです。
    子供に戻れたら生徒になりたい。

あの城、私の妄想だとショボくなっちゃいますが、テレビを見ると
    そっかーって思います。

いつもは、夫に危ないからやめておけって言われるのに、今回は攻めていた夫に笑えました。

これからの時期川遊びは楽しそうですよね。
    川遊びはいいけど、バーベキューはまだダメですよね。
    早く落ち着いてほしいな。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ