2015/04/19 - 2015/04/19
ちちぼーさん
西武鉄道 池袋線開業100周年になります。
これを記念して『奥武蔵・秩父100kmリレーハイキング』というイベントが行われることになりました。
もちろん1日で100km歩くわけではなく、8回に分けて行われます。
スケジュール的にすべて参加は厳しいけれど
出来たら参加したいなあと思います。
今回は第1回目。
コースは飯能駅→高麗駅。
多峯主山~天覧山を通って菜の花咲いている巾着田へ行くコースです。
西武鉄道のウォーキングコースは3段階に分かれ
今回は中レベル。
余裕で歩けると思ったのに、思ったよりハードに感じたのは
私の体力の低下だったのでしょうか?
- 私鉄 徒歩
スタートは、西武池袋線飯能駅。
飯能駅 駅
駅には「西武鉄道池袋線開業100周年記念 奥武蔵秩父100kmリレーハイキング」
という案内があります。 -
飯能河原を歩きます。
この日はお天気があまり良くなかったので
それほどの人出ではありませんでしたが
この辺りバーベキューをする人たちも多い場所です。 -
入間川を渡ります。
割岩橋
入間川にかかる飯能河原のシンボル的な橋。飯能河原にかかる赤い橋 by ちちぼーさん割岩橋 名所・史跡
シャガの花が咲いています
桃の花?きれいです。
吾妻峡につきました。
ドレミファ橋をわたりますとても静かな渓谷 by ちちぼーさん吾妻峡 自然・景勝地
吾妻峡
飯能河原と吾妻峡はこのあたりに住む人たちの憩いの場所。
家族や友人ときていたら遊びたくなる場所ですが
今回は一人でウォーキングイベントに参加なので
ただ通過しただけ。 -
荒瀧不動明王
多峯主山に向かいます
鳥居があり登りになります。
多峯主山ハイキングのスタートです。天覧山とセットで by ちちぼーさん多峯主山 自然・景勝地
ひつじ?
どなたかが木で作ったのでしょうか? -
多峯主山の前岩
多峯主山の不動明王
御嶽八幡神社
産土神として信仰されています。 -
御嶽八幡神社から見える風景
実際はもうちょっときつい登り
多峯主山山頂に着きました
今回のコースでは多分ここが一番大変でしたが
標高は271m -
多峯主山山頂
お天気が悪くてちょっと残念。 -
分岐点
多峯主山を降りて今度は天覧山へ向かいます -
写真ではそれほど登りに見えないけど登りです
見返り坂
見返り坂は、源義経の母 常盤御前がこの山に登った時に
余りの風景の良さに後ろを振り返りながら登ったことにより
この名が付いたそうです。 -
飯能笹
普通の笹と一見変わらないのですが、幹の色や枝の出方に特徴があり
繁殖力が弱いためこの地にのみ限られて生えているそうです。 -
平地になります
アカメヤナギだそうです
1本だけ生えていました。 -
天覧山の山頂に到着。
この日天覧山には、ハイキングファッションではない男性が多い・・・
たしかに標高195mの天覧山は誰でも登れるのに眺めが良いということで
お勧めの山なのですが、
それにしても革靴にポスターの入ったビニール袋の人とか・・・?
後で調べたらアニメ「ヤマノススメ」のファンの集まりがあったようで
その流れでこちらまで登ってきた人もいたようです。
なるほど〜天覧山 自然・景勝地
天覧山からのながめ
こちらも天気が悪いのでちょっと残念な眺め -
天覧山は幼稚園の子でも登れる初級者向きの山です
この日は、沢山の小さい子供たちがいました。 -
スーパーのそばに出ます。
ちょっと横道にそれますが、こちらのスーパーで昼食を調達。 -
高麗峠の矢印に従い道路を渡り高麗峠に向かいます。
葉っぱに目がある?のでしょうか?
木が伐採されているところに1つだけ誰かの作品? -
この辺りは何度か歩いていますが、ここの緑がきれいで
私の好きな所です。 -
高麗峠
峠という雰囲気ではなく、眺めも良くありません。 -
スミレが咲いています
ミツバツツジです
巾着田の入口あいあい橋を渡ります。
橋の上からは馬が見えます。
巾着田には佐島牧場という牧場があります。
こちらの馬は販売を中心として育てられているらしいです。 -
巾着田は曼珠沙華で有名な所
もちろんこの時期は咲いていないので、この辺りは地味です。
咲いているときは
この時期の巾着田は菜の花がきれいでした。
菜の花は迷路のようになっていて菜の花畑を歩くことが出来ます。
雨が降ってきました。
山道を歩いているときは降らなくてよかったです。
レインコートも持ってきていましたが、平地になったので傘をさして歩きました。巾着田 自然・景勝地
写真に撮るにはいい感じの水車小屋。
でも苔が生えて実際はあまりきれいではないです。 -
高麗駅に到着。
高麗はかつて朝鮮半島北部に栄えた高句麗からの渡来人がこちらに住んだことから
高麗の地名が付いています。高麗駅 駅
高麗駅前には将軍標があります。
天下大将軍・地下女将軍と男女の標が対になったもの。
韓国の文化は詳しくないので、よく分かりませんが。高麗駅 駅
西武鉄道は昨年まで『銀河鉄道999』のラッピングトレインでしたが
今は『暗殺教室』にかわったようです。
久ぶりにアップダウンのある13kmを歩いて疲れましたが
心地よい疲れ。
お天気が悪いのが残念ですが、無事に歩け満開の菜の花畑を歩けたので
満足です。
埼玉さんぽ
川越七福神めぐり
2012/01/21~
川越
曼珠沙華の巾着田とプチハイキング
2013/09/19~
日高・鶴ヶ島・坂戸
西武鉄道池袋線開業100 周年記念「奥武蔵・秩父100km リレーハイキング」第1回 多峯主山~天覧山を通っ...
2015/04/19~
飯能
日本煉瓦の歴史と渋沢栄一の街 深谷を歩く
2015/06/20~
深谷・寄居
巾着田へ曼珠沙華を見に行ってきました 2015年9月21日は見頃でした
2015/09/21~
日高・鶴ヶ島・坂戸
巾着田へ行きました。2015年10月1日曼珠沙華は終わりコスモスが咲いています。
2015/10/01~
日高・鶴ヶ島・坂戸
越生の梅林で日本の風景を堪能する
2016/03/17~
日高・鶴ヶ島・坂戸
日本一広いポピー畑を歩く「こうのす花まつり」
2016/05/21~
鴻巣・桶川・北本
2017年4月6日 権現堂桜堤へ行きました
2017/04/06~
幸手・久喜・栗橋
【2017年】曼珠沙華の別名は死人花、美しい花と思い出と
2017/09/20~
日高・鶴ヶ島・坂戸
日本一が好きな鴻巣の「鴻巣びっくりひな祭り2018」
2018/02/24~
鴻巣・桶川・北本
密蔵院の安行桜は真っ盛り、ランチはワラビスタンの街で異文化体験
2018/03/18~
川口・戸田・蕨
【2018年】秋が来た!今年は巾着田に行かないつもりだったけど、丹荘経由でいくことにした。上武鉄道日丹線廃線...
2018/09/23~
鉄子おばちゃんが西武鉄道新型特急『Laview』の試乗会
2019/03/03~
所沢
【2019年】昼寝の古代蓮とさきたま古墳群
2019/07/10~
行田・羽生・加須
清流を求めてたまにはドライブしちゃう?黒山三滝に行ってきました。
2019/08/20~
【2019年】今年は出遅れた曼殊沙華をみて黒山三滝へ行く
2019/10/03~
日高・鶴ヶ島・坂戸
おじさん憧れ吉永小百合の「キューポラの街」川口を歩く
2019/11/10~
川口・戸田・蕨
女子力の低いおばちゃんが川越の花手水を見に行くと、廃線ウォークになってしまう。
2021/01/18~
川越
こんな時だから台湾経由でスペインに歩いて行ってみた。なーんちゃって!
2021/03/16~
日高・鶴ヶ島・坂戸
世界一幸せな動物だからって笑わなくってもいいじゃないか!クオッカに会いに埼玉こども動物自然公園へ
2021/04/16~
東松山
埼玉では嵐山って書いて「あらしやま」じゃなくって「らんざん」って読むんだよ
2021/05/10~
小川・嵐山
【2022年】巾着田の彼岸花へ急げ~と言われたので行ってきました。
2022/09/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【2023年】今年の巾着田の曼殊沙華は遅め、でもそろそろ満開ですよ
2023/09/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
旅行記グループをもっと見る
- たぬきちさん 2015/05/27 16:19:19
- 正解です
- 東京ドームのあの方々のライブに参戦しに行っておりました。
年代バレバレですが、大好きなもので。
その間、間に他へにも行っているのでなかなか進めていないんですよ。
彼岸花の時期ですよね。混むんでしょうね。
たぬきち達はお花などの見頃といわれている時期に足を運んだことがなく、例えば尾瀬ですと、一面真っ白は水芭蕉なんだろうね、とか・・・そんな会話をしながらたま〜に咲いている一輪の水芭蕉を見るというような感じ(笑)なんですよ。
お花・紅葉ともに見頃に行けたらどんなにきれいか。
そろそろ山武のお味噌も無くなってきたし、あの佃煮も恋しくなってきたのでまた秩父へ行きたいなあと思っています。
芝桜の終わった羊山公園ですかね(笑)
- ちちぼーさん からの返信 2015/05/30 19:59:57
- RE: 正解です
- たぬきちさん、こんにちは。
> 東京ドームのあの方々のライブに参戦しに行っておりました。
やった〜正解ですね!
> 坂東は秩父とは違って、本当に次のお寺、次のお寺と繋げて複数廻れるところが少ないですよね。
> ですから、たぬきちは日に1寺、行けて2寺のペースになっています。
> 札所巡りより行った先々でのお散歩がメインになりつつあります。
そうですよね。
お寺が離れているので、バスツアーでもないと回るのは大変ですね。
ゆっくりまわりましょう!
> 巾着田へは行ってみたいと思っていながらまだ行けていなかったので。
> 彼岸花の時期ですよね。混むんでしょうね。
混みますね。
普段なら平日は楽々座れるのに、平日でも混んでいます。
でも、高尾山あたりへ行くよりはすいていると思います。
> お花・紅葉ともに見頃に行けたらどんなにきれいか。
> たぬきちダーリンの、人を見に行っているみたいで・・・の一言なんです。確かに・・・そんな感じなのですが、見頃と言われている時期に行ってみたいものです。
がんばって早朝だったら芝桜や彼岸花もみられるかも。
係りの人がいない時間なら入場も無料らしいですよ。
秩父、いいですよね〜
- みかりさん 2015/05/23 02:43:04
- 色々なコースが歩けそうですね♪
- みんままさん、こんばんは!
駅のパンフレットやポスターは情報の宝庫ですよね〜。
第一回目は、高低差だけみたらそんなに高い山じゃ無いから
みんままさんなら楽勝コースに見えるけど・・・アップダウンの13キロは
大変ですよね。私なんて、巾着田に行くだけでクタクタです。(苦笑)
飯能辺りから秩父までは、ホントに色々な山やハイキングコースが
ありますよね。私も子供の頃は遠足で良くその辺りを歩かされた・・・
これからの季節は、ちょっぴり暑くなってハイキングも大変ですが
札所と並行して、参加するのが楽しみなイベントが出来て・・・
プライベートも充実しますネ。(忙しすぎになっちゃうかな?)
これからの季節のハイキングも楽しみにしています♪
のんびり〜と続けたいなと思います。何年かかる事やら。
みかり
- ちちぼーさん からの返信 2015/05/26 23:24:56
- RE: 色々なコースが歩けそうですね♪
- みかりさん、こんにちは。
> 池袋線って100周年なんですね。そう言えば飯能駅に降りた時に
> そんな垂れ幕を見た気がします。けっこう歴史ありますよね・・・
そうなんですよ。100年もたっているとは
利用しているのに知りませんでした。
> それを記念して、リレーハイキングなんてイベントがあるんですね。
> 駅のパンフレットやポスターは情報の宝庫ですよね〜。
それほど大きな宣伝もしていないのに
沢山の参加者で驚きました。
> 第一回目は、高低差だけみたらそんなに高い山じゃ無いから
> みんままさんなら楽勝コースに見えるけど・・・
いえ、そんなに体力ないですよ。
歩くのは好きなんですけどね。
> 札所と並行して、参加するのが楽しみなイベントが出来て・・・
> プライベートも充実しますネ。(忙しすぎになっちゃうかな?)
札所めぐりにハイキング、楽しいことが多いけど
暑いですね〜
熱中症には気を付けないとね。
> これからの季節のハイキングも楽しみにしています♪
> 私は高野山旅でも膝の痛みに苦労したので・・・札所も無理しない程度に
> のんびり〜と続けたいなと思います。何年かかる事やら。
高野山の旅行記、読みに行きますね。
札所もゆっくりと楽しみながら歩きたいですね。
- たぬきちさん 2015/05/22 15:35:47
- 進んでいますね
- お久しぶりです。
みんままさん進んでいますね。
たぬきち夫婦は・・・なかなか進めずにいます。
なぜか予定が入ってしまっていて。
そしてお味も・・・あれは美味しいですよね。
今度はぜひ小田原城や海沿いもいいかと思いますよ。
私達も干物を仕入れ(笑)に行かなくては。
たぬきち夫婦も何とか鎌倉周辺と銚子を巡ってみました。
しかし長谷はゆっくりがいいということで後日として残りを。
祇園山ハイキングコースを行ってきました。
鎌倉はいつ行っても人が多いですね。
別の日に銚子方面を。
あれ?坂東は・・・もちろん行きましたよ。
銚子に来たならと銚子電鉄に少しだけ乗ってみたり・・・
こんな感じです。
鎌倉ではきな粉豆もご購入。
こ寿々のわらび餅と、一度行って見たかった鎌倉野菜工房でピクルスも・・・いつものようにお買い物満載の坂東です(笑)
これも楽しみとたぬきちダーリンも大目にみてくれています。
とはいえ、ハイクではなく、ムーミン谷を再現しているあけぼの子供の森公園などをてくてくと。
ですから天覧山も次回に回して・・・
ところで、「多峯主山の前岩」・・・あれはまさか登る?のでしょうか?(知らないものでお恥ずかしいです)
まさかですよね。写真に鎖などなかったような。
巾着田も行ってみたいので。
たぶんお花の時期は・・・たぬきちダーリンは混むからと外すかと。
みんままさんも「ヤマノススメ」を(笑)
私、調べてしまいました。飯能から帰ってから。
実はたまたま立ち寄った観音寺に白い象の像があって、そこに何やらここが舞台として使われたらしきパネルが。
聖地マップなるものも用意されていたりと、秩父の「あの花・・・」だけではなく、飯能までもと二人でびっくりしていたしだいなんです。
レンタルで1話ぐらい観てみようかと思っています。
「あの花・・・」はなかなか面白かったですよ。
あっ!観たのはたぬきちのみですが・・・
さあて、たぬきちもまた頑張って歩きますよ。
みんままさんの次の記事アップも楽しみにしていますね。
だいぶ気温が上がってきています、真夏日ですよ5月から。
たぬきち幼少期にはそんなことはない、ない。
年代がバレバレですね(笑)
水分補給に気をつけながらてくてくしましょうね。
- ちちぼーさん からの返信 2015/05/26 23:20:14
- RE: 進んでいますね
- たぬきちさん、こんにちは。
> 狭心症の疑いはなかったものの(本当にビビリました、あの検査のドキドキは経験しないとわかりませんよね)
狭心症の疑い、大変でしたね。
最近、たぬきちさんの足跡がなかったので
ちょっと気になっていました。
> 小田原ではいさきの蒲鉾・・・お口に入ったようで良かったです。
> そしてお味も・・・あれは美味しいですよね。
いさきの蒲鉾、本当においしかったです。
友達も家族に好評だったと、言っていました。
> 今度はぜひ小田原城や海沿いもいいかと思いますよ。
そちらも行ってみたいです。
> たぬきち夫婦も何とか鎌倉周辺と銚子を巡ってみました。
銚子までの遠征があるのですから
充分巡礼をしていると言っていいのでは?
> 祇園山ハイキングコースを行ってきました。
> 鎌倉はいつ行っても人が多いですね。
お天気はどうでしたか?
お天気が良ければ、眺めが良いところですよね。
> 別の日に銚子方面を。
> こちらはもちろん嘉平屋でいわしのつみれと色々な練り物ですね。
> あれ?坂東は・・・もちろん行きましたよ。
> でもすぐ終わり、ウオッセまで歩いたり、お醤油の本膳が頂けると言う事でヒゲタ醤油に工場見学に行ったり(たぬきち、おばちゃん根性丸出しです)
嘉平屋、 ウオッセ、ヒゲタ醤油、銚子電鉄とメモしておきます。
>鎌倉でも、いろいろお買い物を。
もう坂東では鎌倉を回ることは無くなりましたが
また行きたいです。
> ところで坂東とは違いますが、私達も実は飯能ぶらりをしていました。
あけぼの子どもの森も楽しいですよ。
> ところで、「多峯主山の前岩」・・・あれはまさか登る?のでしょうか?
いえいえ、あそこを登るのではなく横に登る道がちゃんとあります。
登ったらむしろ怒られちゃうかも。
> 巾着田も行ってみたいので。
巾着田、やはり曼珠沙華の時が一番ですよね。
混んでいますが。
お住まいが、近いのでしたら
天覧山に登って、皆さんが買えられる頃に巾着田へ行くと
ちょっと混雑を回避できるかも。
> みんままさんも「ヤマノススメ」を
飯能の街はヤマノススメで町おこしをしているようですね。
「あの花・・・」は息子の影響で観たんですよ。
その影響で秩父へ行くことになりました。
> さあて、たぬきちもまた頑張って歩きますよ。
> とはいえ今週はS○Sのライブなのでほんの少し小石川・護国寺辺りをてくてく。(余力を残しておかなくては)
もしかしてドームに参戦?
> みんままさんの次の記事アップも楽しみにしていますね。
ありがとうございます。
> だいぶ気温が上がってきています、真夏日ですよ5月から。
まだ5月だというのに暑いですね。
熱中症にならないようにしながら歩きたいですね。
旅行記グループ 埼玉さんぽ