日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ咲き始めの巾着田の曼珠沙華。<br />でも、思ったより咲いていました。<br />関東でも屈指の曼珠沙華が有名な場所なので<br />シーズン中は平日でも電車が混みますが<br />駅の開花情報ではまだこれからということだったので、<br />電車もすいていました。<br /><br />せっかく日高まで行ったので、プチハイキングもすることに。<br />日和田山は、幼稚園児も遠足で行く低い山。<br />今回は女坂から登って頂上まで行きロックガーデンを通って降りました。<br />このあと、巾着田で曼珠沙華を見て昼食。<br />高麗峠をとおり、ついでに200mの天覧山を登り飯能駅まで出ます。<br /><br />かわいいお店をお友達が見つけてくれたので、<br />こちらでお茶をして楽しかったハイキングは終了です。<br /><br />お天気がよく暑い日でしたが、木陰は涼しく歩けました。<br />

曼珠沙華の巾着田とプチハイキング

2013/09/19 - 2013/09/19

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

まだ咲き始めの巾着田の曼珠沙華。
でも、思ったより咲いていました。
関東でも屈指の曼珠沙華が有名な場所なので
シーズン中は平日でも電車が混みますが
駅の開花情報ではまだこれからということだったので、
電車もすいていました。

せっかく日高まで行ったので、プチハイキングもすることに。
日和田山は、幼稚園児も遠足で行く低い山。
このあと、巾着田で曼珠沙華を見て昼食。

かわいいお店をお友達が見つけてくれたので、
こちらでお茶をして楽しかったハイキングは終了です。

お天気がよく暑い日でしたが、木陰は涼しく歩けました。

私鉄 徒歩

高麗駅で、電車をおります。
    曼珠沙華を見る人はここから巾着田に行きます。

駅前には遠足の子供達がいますが
    曼珠沙華は、まだ見頃になっていないという情報なので
    一般の人は少なめです。
    ピークの時は、平日でも、たくさんの人になります。

まずは巾着田に行く前に日和田山に行きます。

日和田山に登る前にトイレもあります。
    上にはないので、こちらで済ませてください。
    平日でも何組か登る準備をしている方達にあいました。

一の鳥居
    このさきで、男坂と女坂に分かれます。

今回は初心者が歩くことを考えて緩い女坂にしました。
    女坂は、幼稚園の子供達が遠足で登るぐらいゆるい山道です。

二の鳥居からの眺め。

ここで女坂と男坂は合流します。
    したに巾着田がみえます。

富士山が肉眼では見えたのですが、写真には、写っていませんでした。

金比羅神社
    手を合わせます

頂上につきました。
    金比羅神社から頂上までが、ちょっと岩があり
    初心者にはきついところです。
    園児達もここまでは危ないので登ってきません。
    304mです。

三角点

日和田山の頂上からの眺め

下山します
    以前1人で登ったときは、行きと同じコースでしたが
    今回はロックガーデンと呼ばれるところを通ります。

ちょっと迷いましたが、この矢印にに従います

ロックガーデンの男岩。
    ロッククライミングをしている人がいるのですが
    写っているかな?

日向区自治会館
    反対から行く場合はこちらの横を通ります。
    巾着田は自治会館に出たら進行方向左に行くべきなのに右に行って遠回りになっちゃいました。

迷子になったものの、巾着田に到着。
    まだ満開には時間が必要なようです。
    普段は無料のところですが、
    曼珠沙華シーズンの入場料は300円です。

このあたりは割と咲いています

一番たくさん咲いていたのはこのあたりになります。

向こうには先ほど登った日和田山が見えます。
    日和田山を見ながら持ってきたおにぎりを食べます。

私たちは買い物しませんでしたが、
    こちらでは期間中地元の食べ物が買えます。
    でも、この日は平日で曼珠沙華も満開でなかったため
    しまっているお店もありました。

ドレミファ橋
    台風で流されたこともあり、今回も心配でしたが
    大丈夫でした。

ドレミファ橋をわたるとハイキングコースがあります。
    お天気が良い日だったので木陰が気持ちがいいです。

高麗峠に到着です。

ほほえみの丘
    すすきがたくさん。
    この日は中秋の名月でした。
    少しもらって帰れば良かったかな?

お天気が良かったので歩くのがとても気持ちがいい。
    でもしたを歩くと暑いので、できれば木陰を歩きたいということで
    もう1ヶ所行ってみることにします。

天覧山
    山麓で行なわれた近衛兵春季小演習を明治天皇がこの山頂から
    統監したことにより、この名が付けられたそうです。
    山といっても標高195m。
    飯能の駅から登山口まで来る方が登るより大変なぐらいです。

頂上からは飯能の街が見えます。
    本当に、この日は天気が良くて歩いていて
    気分がいいです。

cafe fuWAri
    飯能の街にしてはちょっとおしゃれなcafeです。
    お店は若いお二人でやっていました。
    おしゃべりな方ではなく、静かな話し方が良い感じです。

こちらにはキッズコーナまであります。
    決して広くない店内。
    このスペースはもったいないとも感じてしまいますが
    お子さん連れでちょっと休憩したいという方には
    とても助かると思います。
    絵本も置いてありました。

この日は、私たちだけでしたので、のんびりお話をしながら
    休憩しました。
    コーヒセットは小ぶりのケーキ付きで500円。
    歩いたあとのアイスコーヒーはとても美味しかったです。
    歩いていなくてもとっても美味しいアイスコーヒーだと
    思いますが。
    チーズケーキもとても美味しくいただきました。

たくさん歩いて曼珠沙華も見られて最後には素敵なcafeで
    コーヒーで休憩。
    大満足の1日となりました。

埼玉さんぽ

• jun1さん 2014/05/05 22:39:45
    楽しいハイキングコースですね。
    みんままさん、こんばんは。

先日は私のつたない旅行記に投票ありがとうございます。

みんままさんの旅行記を拝見したら、私が4月に行った天覧山、巾着田の旅行記がありましたのでコメントさせていただきます。

天覧山は低山ながら眺めが良かった山でしたね。

ドレミファ橋を通って巾着田へのコースは同じでした。

次回は曼珠沙華の咲いてる時期を歩きたいと思いましたが、沢山の人出なんでしょうねぇ。

今後とも宜しくお願いします。

jun1

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/05/07 22:06:28
    RE: 楽しいハイキングコースですね。
    jun1さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

沢山のハイキングの記事を拝見して
    いいな〜と思っています。
    天覧山、巾着田も行かれたのですね。

曼珠沙華の咲いてる時期、人気があるので混みますが
    ピークちょっと前に行くと良いと思います。
    思ったより混んでいませんでしたし、
    曼珠沙華は枯れてくるときれいではないので。

フォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。
  • ごぢゅん(gozun)さん 2013/09/25 19:56:36
    なんとw
    みんままさんこんばんは〜。

なんとびっくり日高市。

先日の、等々力に続き「住んでた場所シリーズ」

エリア的には、高麗駅ではなく高麗川のあたりだったので、初めて目にする場所ばかりなのですが、ちょっと驚きました(笑)

途中にあった、「地下女将軍」って、グアムにいったとき、とあるお店の前で見かけました。ジョーク的な何かで書いてたのだとばかり思っていたのですが、そもそもそういう言い回しのものがあるのですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2013/09/25 21:10:14
    RE: なんとw
    ごぢゅん(gozun)さん
    コメントありがとうございます。

> 先日の、等々力に続き「住んでた場所シリーズ」
    > 小2までの4年間、日高に住んでました。当時は入間郡日高町でしたが。

きゃ〜、偶然ですね。
    ごぢゅん(gozun)少年はいったいどんなお子さんだったのでしょう?
    興味津々です。

> 途中にあった、「地下女将軍」って、グアムにいったとき、とあるお店の
    >前で見かけました。ジョーク的な何かで書いてたのだとばかり思っていたの>ですが、そもそもそういう言い回しのものがあるのですね。
    地下女将軍は、境界標(道祖神)で、天下大将軍・地下女将軍として
    男女ついになっているみたいです。
    この辺り高麗という地名で分かるように韓国(高句麗)からの
    人が来たようです。
    小学2年生では、そんなこと興味なかったですよね。
    グアムで見かけたのは韓国料理か何かのお店だったのでしょうか?

学生時代は歴史が苦手でしたが、旅行をしてこの年になって
    もう少し勉強しておけばよかったと思っています。

ちちぼーさんのトラベラーページ