川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で手水のひしゃくを撤去してしまうお寺や神社が増えています。<br />代わりに季節の花を浮かべるところがあるようです。<br />花は清めの意味もあるし、心が温かくなるので<br />花手水良いことだと思います。<br />見てみたいなあって思っていました。<br /><br />例年だったら初詣は成田山新勝寺へ。<br />でも、このコロナ禍で実家には年末に行き成田山への初詣もとりやめにした。<br />川越には成田山別院があります。<br />この時期で成田までは行けなくても川越だったら県内だし、初詣は行っても許されるかな?って勝手な解釈。<br /><br />いつもきれいな写真をアップしていらっしゃるかおニャンさんの旅行記で<br />川越でも花手水がみられるということを知りました。<br />花手水と初詣をセットにすることができるんじゃない?<br /><br />でも、最明寺はちょっと川越の駅から離れています。<br />だったら、川越から往復するより南大塚から行っちゃおうか?<br />だってそこには、廃線となった線路があるから・・・<br /><br />初詣と花手水と廃線ウォーク、1粒で3度美味しいはず。<br />

女子力の低いおばちゃんが川越の花手水を見に行くと、廃線ウォークになってしまう。

2021/01/18 - 2021/01/18

ちちぼーさん

代わりに季節の花を浮かべるところがあるようです。
花は清めの意味もあるし、心が温かくなるので
花手水良いことだと思います。
見てみたいなあって思っていました。

例年だったら初詣は成田山新勝寺へ。
川越には成田山別院があります。

川越でも花手水がみられるということを知りました。
花手水と初詣をセットにすることができるんじゃない?

でも、最明寺はちょっと川越の駅から離れています。
だったら、川越から往復するより南大塚から行っちゃおうか?
だってそこには、廃線となった線路があるから・・・

初詣と花手水と廃線ウォーク、1粒で3度美味しいはず。

徒歩

西武新宿線の南大塚駅を出発します。

南大塚駅

駅の横には線路を外したような跡が。

こちらは線路が1本だけ。
    片側は外されちゃったのでしょうか?

線路は16号と交差していました。
    歩道に線路があるのが見えるでしょうか?

さらに先に行くと団子屋さんの横に線路。

今回、歩くのは安比奈線跡です。

この辺りは草で線路が見えない。

安比奈線は埼玉県川越市の南大塚駅から安比奈駅を結んでいた西武鉄道の貨物線です。

周りに家が建っているので、すぐそばを歩けるとは限らず
    路線図を参考に行ったり来たり。

安比奈線は1925年(大正14年)に入間川で採取した砂利の運搬を目的として開業されました。

西武安比奈線 名所・史跡

1963年以降は、砂利の需要減や採取規制強化により休止。

その後も、西武新宿線の旅客増に対応するため
    安比奈駅に車両基地をつくる計画があった。

ところが需要予測が下方修正されたため
    2017年に廃止が決定。

線路の上は以前は歩行可だったようだけど、
    老朽化により現在は歩行禁止。
    ここ、普通に歩けそうだけど・・・

歩いちゃいけないらしい。

水路を超える線路

枕木はほとんど残っていないので、見られたのはここぐらい。

緑のトンネルのようになっていて、うーん歩きたいよ。

先に進むと、ここにピンクのテープが張られている。
    ピンクのテープって、山を歩いている時に「こっちだよ」の目印じゃない?
    行っていいってこと?

行っちゃうよー
    (多分ダメなんだろうけどね)

歩いて行くとほら、やっぱり立ち入り禁止の看板がありましたよ。
    ごめんなさい!
    でも、踏み跡があるのよ。
    皆思いは同じなんでしょうね。
    でも、良い子は真似しちゃだめよ。

池辺用水橋梁
    2009年に放送されたNHKの朝ドラ「つばさ」のロケ地として使われたところ。
    放送当時は線路敷が散策路として公開されていたそう。
    今は、危険なので橋梁は立ち入り禁止。

だけど、橋梁の下にはピンクのテープ!

ちょこっとだけ失礼しまーす!

ぐるっと回って線路が見えるかと思ったけど

養蜂場でダメだった。

線路は向こうに見える県号道114号に向かっていて
    そこでは線路跡が道として使われているらしい。
    知ったのは、帰ってから。

知っていたらもう少し先まで行ったかもしれないけど
    川越に向かうので、こちらを背にして歩くことにした。

池辺公園って言うのがあったから入ってみたけど
    こんな感じのウォーキング世代用のアスレチック
    でも実際はこどもの遊具になっているみたいなのがいくつかあって
    あとは林の散策って感じのところだった。

トイレに行きたくなったんだけどなさそう。

安比奈線跡を探していた後だからちょっと高くなっていると、
    線路じゃないかって思っちゃう洗脳され具合だけど
    道路。

この公園、そのまま歩いていたら出口はここ?
    誰も使っていないのか、こんな草むら歩くことに。

関越自動車道の下を歩きます。

関越を超えると川越水上公園。
    なによりうれしい先にあるトイレ!

川越水上公園 公園・植物園

川越水上公園は、夏はプールが人気です。
    かなり広いプール施設。
    多分、夏は近隣の子供たちで賑わうんじゃないかな。

川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園

ボート池には定番のスワンが。
    でも、この時期は停止中のようです。

向こうに見えるお寺はもしや・・・

最明寺です。
    鎌倉幕府執政北条相模守平時頼が1262年に創建した
    歴史あるお寺です。
    かおニャンさんの旅行記で知った最明寺。
    現在は花手水で人気のお寺です。
    平日でしたがこの日も花手水目的の女子が来ていました。

今回は、川越水上公園から来たので
    裏から入ったことになります。

本堂の前に花手水が。

わーきれい!

こちらはちょっと地味に見えるけど、オレンジの濃淡がとてもきれい。

鬼滅の花手水ということで鬼滅の刃をテーマにして花手水を
    しばらくやっていたそうですが、今回が最終回のようです。
    お寺の副住職のツイッター

私は鬼滅の刃全くわかっていないのですが

きっとファンの方が見たら感動するのでしょうね。

鬼滅の刃の知識が全くない私でもこの花を見ていて
    心が温かくなります。

こちらのお寺は LGBTQフレンドリーということで
    LGBTQ WEDDINGも行われているそうです。

生花だと思うのだけど、こんなに薄くてはかないバラの花びらってある?
    一旦、乾燥させているのかなあ?
    鬼滅の刃のことがわからない私には、まるで氷の花に思えるのだけど。

反対側はそれぞれが主張のある花。

こちらのお寺御朱印も人気があるようですが12~13時はお休みなので、
    悩んだけどまた次回にしようと思いました。
    これが失敗だったようで、かおニャンさんのお話では
    社務所の方にも花手水があったようです。
    あいかわらず詰めの甘い私の旅。

川越駅まではバスもあるようだけど、本数も少ないみたいだし
    40分ぐらいなら歩いちゃおう!
    でも、幹線道路は歩くのつまらないなあ。

線路が見えてついつい安比奈線の後だから写真撮っちゃったけど
    これは現役の西武新宿線。

だるまさんがころんだ!

私が振り向いた途端、動きをとめたネコ。
    前足が上がったまま止まっちゃった。

驚かしてごめんよー

蔵造りの町並みを見るなら別の道に行った方が良いのだけど
    こちらに来たのはネコを脅かすためではなくこのウニクス川越
    が目的。

ウニクス川越 ショッピングモール

ウニクス川越に入っているヤオコーの前に花手水があるという
    話だったから。
    12月で花手水は終わりという話もあったけど、
    この日もきれいな花手水がありました。

ここで、疑問なんだけど花手水って手水舎に花を浮かべることじゃないの?
    スーパーの前にある花手水は単なる生け花じゃないの?

お次の花手水はウニクス川越と川越駅の間にある
    U_PLACE。
    いつの間に川越にこんな建物ができたんだ!

ウニックスのところにはウェスタ川越って言うのもあって
    ホイアンに行きたくて
    ハ行だからってハノイ行きの航空券をとっちゃったぐらいの私だから、
    Uがつく施設をそんなに覚えられるわけないでしょ。
    ウェスタ川越に行って、ここじゃないですって言われちゃったわ。
    せめて川越なんだからUじゃなくてKにしてくれ!
    余計に混乱しちゃうか・・・?

こちらの花手水は3ヵ所にありました。

花より団子、腹へったー
    本当なら蔵造りの町並みあたりでお店を探そうかとも思ったけど
    もう2時近いし美味しそうなパンに誘われてこちらのお店に。
    コーヒーは1杯110円だし、店員さんも優しいしパンも美味しかった。
    でも、このコーヒーの値段お得過ぎるから
    ご年配の方も気楽に入れるようで、
    マスク外しての会話がだんだん大声になってくる。
    この時期だからよそ者の私がここにいる方がいけないんだけど・・・

こちらのパンも美味しかったけど建物の中には
    ご当地ビール「COEDOビール」のブルワリー もあって
    色々楽しめそうですよ。

ベーカリー&カフェ アンジェラ ウィズ ロースター グルメ・レストラン

川越は東京オリンピックのゴルフ会場。
    東京じゃないけど・・・
    君が活躍できるといいけど、なかなか難しいねえ。

川越駅には東武線とJRが乗り入れているけど
    西武線は乗り入れていないの。
    新宿も西武線だけ別だし、嫌われてるのー?
    私は好きだけどね。

川越は町ぐるみで花手水をやっているようなので
    観光案内所に花手水のパンフレットがあるか確認しようと思ったら
    コロナのため休みでした。

川越駅

川越八幡神社はもうすぐ創建1000年になる神社です。

川越八幡神社 寺・神社

こちらも花手水で有名な所。
    ここは、本当に手水舎に花が浮かんでいます。

最明寺とこちらをあわせて川越2大花手水と言う感じです。

小さい花手水もありました。

「桃を投げて、
    割って、
    スッキリ
    悪災除け」だそうです。

でも、コントロールの悪い私。
    割れる気がしない。
    悪災呼びになっても困るので止めておきます。

高校生達が描いた絵馬は日本一のジャンボ絵馬ということです。

中院へきました。
    とても静かなお寺です。
    今はコロナ禍で人が減った川越ですが、
    旅行者で蔵造りの町や喜多院などがにぎわっている時も
    ここはいつも静かです。
    鐘楼は大晦日には除夜の鐘をつくことができるそう。

中院 寺・神社

中院は慈覚大師により無量寿寺として創建されました。
    こちらが本堂。

本堂の前に小さい花手水がありました。
    小さくて人目に付かない所にある花手水は中院らしい。

すぐ横にあるのが仙波東照宮。
    日本三大東照宮の1つとなっていて埼玉県民だと
    それが当たり前に感じるけど、
    日光東照宮以外はあちこちで立候補があるから
    残りの2ヵ所はその土地によって違うみたい。

仙波東照宮 寺・神社

日本三大東照宮のひとつ by ちちぼーさん

横の喜多院。
    初詣は混んだのかな?
    この日は平日だったし、3時近かったから
    もう人も減ってきたところだったのかも。
    密にならないように、ラインが引かれていたけど。

喜多院 寺・神社

徳川家と縁があります by ちちぼーさん

こちらの売店で喜多院の五百羅漢をお参りするときは
    券を購入するけど、本日は時間もないしやめておこう。

成田山川越別院に向かいます。
    成田山新勝寺は、子供の時から昨年まで毎年初詣で行っていたところ。
    今年はコロナで行けなかったので、こちらに来ました。

私はずっとお寺が初詣だったから何の疑問も持ってなかったけど
    初詣って普通は、神社なんですよね。
    この年になって知る世間の常識。

成田山川越別院 寺・神社

川越七福神 恵比寿天 by ちちぼーさん

こちらの花手水は高さが高めで生け花みたいな感じ。

ここは、小学生の通学路になっているらしく、
    小学生がぞろぞろ。

安比奈線跡と花手水と成田山に初詣
    これで本日の目的コンプリートしました!!

富士見櫓跡に向かいます。
    初めて富士見櫓跡を探した時は案内も見つけられず
    ここまで来ることができませんでした。
    今は分かりやすい案内もあって、迷うことは無いかな?

富士見櫓跡 名所・史跡

花手水は上の浅間神社の前にあるということだったけど
    階段の途中にありました。

唐辛子は魔よけか何か?

浅間神社の前にも花手水が。

川越城には天守閣が無かったので、この富士見櫓が天守閣代わりとして、
    見張りや防戦の足場として使われていたようです。
    でも、今は建物が多いのであまり眺めは良くなかったです。

おい、誰か来たぞ!

ちょっと私が探りを・・・

あんたここどこだか知ってるの?
    そのまま素通りできないことぐらいわかっているでしょ・・・
    ちょっとご挨拶に何かよこしなさいよ。

ここは「通りゃんせ」の歌発祥の地、三芳野神社。
    三芳野神社は川越城の鎮守。
    通りゃんせで歌われた七つのお祝い(七五三)で
    三芳野神社にお参りに行く時の歌。
    「行きはよいよい帰りは恐い」・・・
    行きはどうにかお城内にはいれるけど帰りはさらにチェックが厳しくなる

ちなみに夫は以前ここが歌の発祥の地だと知っていることを自慢しようとして
    「あんたがたどこさ」の場所だと言い出した。
    それって「肥後さ熊本さ」なんだけどねえ。
    本人がいない所でところで夫をデスる妻。

※夫をデスった後ですが検索したら「あんたがたどこさ」川越説がありました。
    仙波東照宮のことを言っているのではとのこと。
    せんばやまは船場ではなく千波山で、たぬきは家康の事といわれているそうです。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社

川越氷川神社へ。
    隣の氷川会館は、現在リニューアル工事中。

鳥居の扁額は勝海舟が記したもの。

氷川会館 名所・史跡

境内地下には水脈があり、そこから汲み上げている御神水が小川となって
    流れています。

小川で人形流しをする人が多いので、水が・・・

鯛のおみくじとか夏には風鈴とかインスタ映えを狙っているこちらの神社。
    花手水はどれだけ豪華なのかなって思ったらなかった。

川越で子供のころ暮らしたことのある夫の初詣の場所はこちらだったらしい。
    だから、代わりにお参りしておきますよ。

こちらfujickeyさんも初詣に行かれるようですよ。
    あいくーちゃんが目印かな?

川越氷川神社 寺・神社

川越のパワースポット by ちちぼーさん

めで鯛のおみくじ鯛は、いつもは外だけど今回は建物の中。
    コロナ禍だけどなぜ中に?
    人が写っていないけど、ここだけ密になっていました。
    初詣客が多くて場所移動したのかな?

稲荷の井戸

こちらにも小さいけど花手水

「おかわり」という名のうさぎ?がいます。

おかわりに何が欲しいの??

稲荷の井戸の近くには川越スカラ座
    名画座のようですが、名画座という括りでは
    ないらしい。

川越スカラ座 名所・史跡

昭和の香り by ちちぼーさん

9月に休館中だったスカラ座が再開したので
    マレーシアが舞台のタレンタイムを見に行きました。

コロナのため席の間をあけていました。
    硬い椅子が古い映画館って感じ。

現在スカラ座は経費節約もありポスターを張り替えるのをやめているそう。

スターバックスは小江戸川越らしい和風の外観。

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

こちらも9月の写真になります。
    店内は広く落ち着いています。
    この時は空いていたけど、普段は席が見つけられないぐらい
    混んでいます。

この日はお庭の方でコーヒーを頂きました。
    いつものスタバのコーヒーもここで頂くとより美味しい気がしました。

時の鐘。
    いつもだったらまだ沢山の人がいる時刻だけど人は少ないね。

日が暮れ始めた川越の蔵造りの町並み

「陶舗 やまわ」は朝ドラ「つばさ」の多部未華子演じる主人公の実家が
    営む和菓子屋さんとしてロケで使われたところです。
    こちらには「陶路子」という食事処が併設されていて友人達と食事をしたこともあったので
    時間があればこちらまで来て食事したかったなあ。
    ドラマ、しっかり見たわけではなかったけど
    安比奈線跡と蔵造りの町並で気分は「つばさ」だったんだけどね。

陶舗 やまわ 専門店

川越に行ったら必ず寄ってお土産買っている「まめ屋」
    もう閉店の時間?
    お兄さんが、まだ大丈夫ですよって。
    いつもなら一方通行で回らなければならないほどお客がいて皆沢山の試食を頂くけど、他に誰もいなかったから試食もがまん。

久しぶりに20キロ歩いたけど、楽しかったーっ!

安比奈線跡は2006年に線路の上を歩くウォーキングイベントがあったらしい。
    その頃、ウォーキングやっていたら絶対参加したのになあ。
    ウォーキングなんて全く興味がなくって、母が歩くのを見て
    何が楽しくて歩いているんだろう?なんて思っていたなあ。
    あの頃に戻ることはもうできないね。

花手水だけじゃなくって
    安比奈線跡や成田山川越別院に母への思いまで
    全部ひっくるめて受け止めてくれた川越、ありがとう。

って、ちょっと感傷的になっていたら息子が不幸な話を持ってきた。
    「ムーンライトながら」廃止ですって。
    夜行大垣行き時代から何度かお世話になったのに。
    貧乏鉄道旅がだんだん遠のく。

まめ屋川越店 グルメ・レストラン

試食の誘惑 by ちちぼーさん

• ラムロールちゃんさん 2021/02/01 12:58:07
    花手水って良いですね♪
    ちちぼーさん、こんにちは☆

アジアンなスパかと思ったら、花手水なんですね!
    すっごく素敵!
    鬼滅も(*'▽')
    とてもよくできてて、あー、はいはいはい!です。
    私は、アニメ→本→映画、でしたよ♪
    アニメも原作も結構数がありますが、あっという間でした。

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/02/02 20:06:34
    RE: 花手水って良いですね♪
    ラムロールさん、こんにちは。

確かに、花手水って手水じゃなくて水鉢に生けられていることが多いので
    アジアンスパの方がイメージがあっているかも。

ここにも、鬼滅の刃ファンが!
    アマゾンプライムで見ようと思っているのですが
    見始めると夫も見たいと言い出しそうで
    お互いのタイミングと思っていて
    まだ、見そびれています。

タイミング逃しちゃいそうです。

• さとぴ。さん 2021/01/28 14:44:41
    鬼滅すばらしい!
    ちちぼーさん、こんにちは。

流行りもんにはなんでも食いつきたいので
    今日ようやく鬼滅の刃の映画見ました。遅っ。
    そろそろ空いてるころかなぁと思って。
    すばらしい映画でしたよ。後半泣きっぱなし。

単行本全巻持ってる息子から
    いきなり映画じゃなく
    「まずアニメ26話を見る→つぎに映画→最後に単行本」
    と指導されました。
    年末から少しずつアニメ見て今日は映画。
    これでようやく全巻貸してもらえるわ笑

鬼滅の刃の花手水すばらしい!
    副住職さんのツイッターも見ました。
    いい情報をありがとうございます。

お花の写真が全部キレイでキモチが明るくなりました!

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/28 20:35:37
    RE: 鬼滅すばらしい!
    さとぴ。さん、こんにちは。

鬼滅の刃、流行りすぎているので
    ひねくれ者の私は見たことがなかったけど
    私の御指南様のおすすめとあれば、これは見るべきということですね。

しかも、息子さんのご指導まであるので
    まずはアニメから攻めてみたいと思います。

鬼滅の刃の花手水、私が行ったときのTwitterではこれが最終ということだったけど
    節分の鬼に合わせて今も鬼滅の刃の花手水のよう。

札幌ではこの時期花手水と言うわけにはいかないですよね。
    春と共にそちらでも花手水が再開されるのでしょうね。
    今の時期は、温室の鼻を楽しんでくださいね。

お友達の旅行記、てっきり市民ランで走るのは
    さとぴ。さんだと思っていました。
    思い込みが甚だしい。

• かおニャンさん 2021/01/27 22:58:53
    すご~い!!
    ちちぼーさんこんにちは^^

20㎞の距離を歩くちちぼーさんてほんとすごい@@!!

私の旅行記の紹介までして下さってありがとうございます
    とっても恐縮です~(≧▽≦)
    でも、ちちぼーさんの川越ウォークレポ見ると、花手水も思ってた以上にいろんな所で開催されてたんですね!?私の知らない川越もいっぱい紹介されてて、また行きたくなっちゃいました^^

今はお出かけ好きな私が遠くには出かけないでちょっとおとなしく?してます。。。
    ま、お花が咲く時期になれば密にならないような場所へ少しお出かけ行こうかな~って感じで、予定は未定な感じで、どんなんなるか~って感じですね。

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/27 23:32:21
    RE: すご?い!!
    かおニャンさん、こんにちは。

かおニャンさんの旅行記のお陰で、楽しいプチ旅行ができました。
    ありがとうございます。

自分の足だと好きな時に止まれるけど、車だと通過したら
    アタフタしちゃって事故起こしそうだし、
    車を運転できるって本当にすごいと思います。
    私、以前はちょっと運転したんですが10キロの距離を自転車で下見した後
    車で行ったことがあります。

花手水、蔵造りの町並みにあるかと思ったのですが
    こちらは月曜日だったからか時刻が遅めだったからか
    見ることができませんでした。

陶路子でかおニャンさんがお食事されたことを書こうかと思っちゃいましたが
    ストーカーになりそうなので自粛しました。

埼玉県は緊急事態宣言なので、
    今回はいいわけして歩いちゃいましたが、出歩くのはちょっと後ろめたいです。
    春までにもう少し落ち着いてほしいですね。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2021/01/26 09:38:40
    花手水に癒されます
    ちちぼーさん、おはようございます!

廃線ウォーク、いいですね♪
    私も見かけるとなんだかテンション上がるタイプです。
    緑のトンネルみたいな所、これは歩きたくなります。

花手水、素敵ですね~
    色とりどりのお花で本当に綺麗
    この間、やっと初詣に行ったのですがそこでも花手水がありました。
    「成田山川越別院」と同じで高さがあって生け花みたいでした。

川越スカラ座、いい感じの映画館ですね。
    こういうイスが並んでいる映画館の雰囲気が好きです。
    最近は古い映画館がなくなっているのでさみしいですよね。

そして20キロも歩いたんですね!
    すごい!

朝から素敵な花で癒されました。
    ありがとうございます♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/27 17:48:25
    RE: 花手水に癒されます
    4人目のふーさん、こんにちは。

廃線ウォーク、人によって好みがわかれるところですよね。
    お仲間のようで、うれしいです。

花手水、手水の柄杓が使えない代わりに花があるというのは
    良いですよね。

川越スカラ座は今の音響が良くて座り心地がよい映画館とは
    正反対な感じですが個人的には好きです。
    日本はどんどん古い良いものをなくして新しくしてしまうのが
    残念です。
    台湾のように古いものを上手に生かして残してもらえたらと思うのですが。

しばらくは、コロナ禍なので花手水をするお寺や神社もあるとおもいますが
    コロナが落ち着いても是非やって欲しいなあと思います。
    お寺としてはお花をあれだけ使うのは出費が大変なのかなあとも
    思いますが。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/01/25 17:23:21
    逆輸入の気分です
    ちちぼーさん、こんにちは。
    ようこそ川越へいらっしゃいました。
    といっても、西武線沿線って通学や通勤でも使ったことがないので
    南大塚のほうはまったく知らない地域です。
    こんなに素敵なお寺があるんですね。
    近々、出かけてみたいと思います!!でも、わたしは歩きません(笑)
    本川越から電車に乗ります。

今年の初詣は分散して。というので少しずらして氷川神社にいってきましたよ!
    地元だったのであいくーは留守番でした。
    それじゃもしもちちぼーさんとすれ違っていても気づいてもらいませんね。
    次から連れて行きます。

喜多院で毎年1月3日に行われる『だるま市』
    楽しみにしていましたが今年は中止でした。
    それでもだるまは欲しいので高崎駅前で行われた「高崎だるま市」に行ってきました。
    (こちらは厳重な対策の下で1日・2日で開催されていました)

だるまは買えたけれど、成田山で購入していたお守りもあるので
    こちらにも近々、買いに行く予定です。

地元のほうが知らないってこと多いですよね。
    今年は地元散策を強化しようかな。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/25 21:10:35
    RE: 逆輸入の気分です
    fujickeyさん、こんにちは。

この日は、パンを食べながらfujickeyさんに書いたコメントのお返事を読み
    氷川神社で初詣はここに行ったかなあと思い
    心はfujickeyさんと共にありました。←気持ち悪いか・・・

最明寺に行かれる場合は、電車なら西川越が近いと思います。
    車なら、お寺にも駐車場があったと思いますが
    川越水上公園からもすぐですよ。

私としては鉄ちゃんのご主人に安比奈線跡をプレゼンしたつもりでしたが
    廃線は興味ないかしら?

氷川神社、あいくーちゃんお留守番だったのね。

例年、初詣は成田山新勝寺に行くので
    そもそも混雑するところが好きではない我が家は
    この時期川越にいく元気が残っていないので、行ったことがないんです。
    行くのは2月ごろの西武線の七福神めぐりのウォーキングになることが
    多いです。

人気の川越、今はインバウンドも減ってちょっと静かなので
    是非、地元目線での旅行記をお待ちしています。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/01/25 00:05:03
    20キロ歩いてコンプリート\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

『廃線ウォーク』
    安比奈線跡も立ち入り禁止にせすせに歩きやすい廃線ウォークトレイルルートがあれば
    楽に楽しめそうですが・・
    過去にやっていたのに、現在してないのはウォーキング人口が少ないのでしょうかね~?

さすがちちぼーさん、自ら廃線ウォークを周囲を巡りながらしてしまうという荒業。
    廃線になってしまうのは寂しいですが配線ウォークとなるとなんか風情があって訪れてみたくなります。
    緑のトンネルのようになっている場所もなかなかフォトジェニックですよね。

コロナ禍だからなのか最近はよく花手水を見かけるようになりましたね。
    川越も探せば、様々な場所で花手水が見れるのにびっくり。

最明寺の花手水は鬼滅の刃コラボですか。
    私も『鬼滅の刃』見てないんで『鬼滅の刃』的コメントはできませんが、
    人気となるのもわかりますね。

『スーパーの前にある花手水は単なる生け花』
    確かに!
    ちちぼーさんの名言語録に収めておきます。( ´艸`)
    それだけ花手水?が流行っているのですね。

無事に目的コンプリート。
    またもや健脚ぶりを発揮。
    私だったら20キロ歩いて楽しかったという言葉は出ないかも。(;´∀`)
    いつも凄いと思ってます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/25 20:39:54
    RE: 20キロ歩いてコンプリート?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

安比奈線跡、aoitomoさんの好みじゃないですか?
    検索すると今のところ、西武鉄道の方は線路を撤去することは
    すぐにはなさそうですが、南大塚駅の線路は撤去されているので
    この先はどうなるのかわかりませんね。
    細長い土地なので売るに売れず、川越市が買い取って
    線路を残しながら緑道のようにしてくれたらうれしいけど
    なかなか難しいのでしょうね。
    それに、廃線という寂れたいい味がなってしまいますかね。
    お母様のところに行かれた時には、ぜひ先を見て頂いたいところですが
    奥様に嫌がられてしまうでしょうか?

川越の花手水と一緒だったらOKが出るでしょうか?
    私も、全く鬼滅の刃のことは知らないのですが、
    このように、飾ってあるといい感じでした。

行かれる機会がありましたら、社務所の方も忘れずに
    行ってみた下さいね。

花手水のそもそもは、手水が使えないから花を飾ったはずなのに
    人気が出てきたからかお寺や神社とは違うところにもいろいろ飾られるようになりましたね。
    いらぬ名言を吐いてしまい失礼しました!

走って回っているわけではないので、のんびり歩いていたら
    ちょっと距離が長めだったのですが、
    自己満足ですが、良いウォーキングでした。

• たらよろさん 2021/01/24 14:12:12
    映える~☆
    こんにちは、ちちぼーさん

花手水!
    今やたくさんのお寺さんが力を入れていて、
    いっときのご朱印のような力を持ってますよねー。
    この花手水を見たいから、このお寺さん行ってみよう。
    みたいな…
    時代に合わせて、お寺さんも変わって行くんだなぁ。って
    感じています。
    今後は、フラワーアレンジメントの資格を持ったお坊さんなどが登場したりして(笑)

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/24 21:38:14
    RE: 映える?☆
    たらよろさん、こんにちは。

花手水で検索すると沢山出てくるので、皆さんまわってらっしゃるのねって
    思ってみてました。
    生花なので、限られた期間で花を変えなくちゃいけないから
    御朱印以上にお寺に行く回数が増えてそうです。

でも、御朱印は御朱印代がありますが、
    花手水の方は参拝者が増えてもお寺の収入にはあまり繋がらないような気がします。
    お坊さんもいろいろ大変ですよね。

ちちぼー
  • okushitwさん 2021/01/24 12:30:44
    川越(//∇//)
    こんにちは~( ^∀^)

タイトルは自虐ネタで
    「いやいや………また なにを 笑」ですが

良い意味で ちちぼーさん らしい旅行記♪
    川越は 花手水いっぱいだし 見る所多いですね!
    20キロとは よく歩かれた(o^^o)

数年前から行きたいと思いながら
    なかなか機会が無く 遂にはこんな状況に…………

多分 高校時代のバチが当たってるんだな………
    高校の日帰り旅行で 小江戸川越 って連れて行かれたんですけど
    当時 今ほど賑わって無いし
    古い街並みがあるくらいで 女子高生にはウケなかったんですね

友人が担任に「センセ ココで私らに 何をしろと?」ってキレキレで絡んだのを
    おもしろそーに 「イケイケゴーゴー!○○(友人名)」と応援した報い(><)

今じゃ 川越が 寄せ付けてくれない

諦めず またトライします!

okushitw

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/24 20:44:24
    RE: 川越(//∇//)
    okushitwさん、こんにちは。

自虐ネタのようですが、でもらしいでしょ。
    それに、鉄道のこと全くわかっていないけど
    元鉄子なんで、線路見るとときめいちゃうんですよ。
    1カ所の目的のために20キロはちょっと辛いけど、
    あちこちで楽しめたので、距離は感じずにあるけました。

今では、インスタ映えってことで若い人が多い川越ですが
    以前は女子高生が楽しめる場所ではなかったですよね。
    キレキレのお友達、いいねえー!頑張れって思っちゃいます。

行田まで行かれているのだから、あともう少し南まできてくださーい!

ちちぼー
  • アルカロイド ダリルさん 2021/01/24 10:13:01
    ブルーのバラ

寒いですね~きょうは雪模様

ブルーのバラは、プリザーブドが湿気を吸うと、あのように透明になって来ます? その後クシャッとツブれて終わりに、、、。

ヨーロッパとかは湿度がないから10年持つのですが、日本では1年くらいが限度ですね~? 透明になっちゃうのですよ!だから、ガラスのケースに入っているコトが多いのがプリザーブドです!

青いバラはナイので、着色した物が出回っていますが、最後に透明になるかは、、、未体験なので不明です? それにしても生花より高い、プリザーブドを使えるとは、、、?お寺ってお金持ってるなぁ~

花手水がこんなに流行るとは、、、ビックリ! 映え~の文化なのですね? きょうの寒さでは、菊や水仙なら凍みないけど、ガーベラやニゲラなどの温室の花は、凍って腐ってしまってるかも?

花手水のお遍路さんがデキるとは、、、!コロナの時代の新しい旅の提案ですね~

本業はフラワーデザイナーのダリル

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/24 20:25:02
    RE: ブルーのバラ
    ダリルさん、こんにちは。

あのブルーの花の謎を教えてくださり有難うございます。

プリザーブドフラワーってドライフラワーとは違うんですよね。
    日本だと湿度が高いから海外とはそんなに保存できる期間が違うんですね。
    なるほどドライフラワーより生花に見えてケースに入っているものって
    感じですかね?
    知識がなくて済みません。

着色した青いバラを使ってプリザーブドフラワーにするというのは
    かなり手がかかりそうですね。
    しかも、日持ちも良くないのですね。

コロナで花が売れない生花店のために始めたという背景もあるようなので
    今の時期だから花を使いやすいというのもあるのでしょうかね?

この寒さで、花はどうなったのか心配です。

ダリルさんのお陰で謎が解けました。
    ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ