2018/09/23 - 2018/09/23
旧日丹線の信号機跡
青柳古墳群十二ヶ谷戸支群と曼珠沙華
旧日丹線寄島駅
旧日丹線線路跡
神流川頭首工(農業用ダム)
神流川堤防
丹荘駅
高麗川駅
徒歩での移動
高麗にある巾着田の曼珠沙華。
現在では500万本を超えるともいわれています。
我が家から行きやすい場所にあるので、ほぼ毎年のように行っています。
旅行記はこちら。
2013年
2015年
2017年
8月のヒマワリを見に行って以来、家の都合や天候の不順で10kmを超えるウォーキングをしていません。
歩くのが好きな私としては少々ストレス。
早起きして巾着田まで行こうと思ったのに、2度寝しちゃったので混んでいる時刻に行くのもちょっと悔しい。
JRの駅からハイキングで丹荘駅から旧日丹線をめぐるウォーキングをしながら彼岸花を見るコースがあると知り今回はこちらを歩くことにしたのですが、結局巾着田まで行っちゃいました。
朝早く起きたら巾着田へ行こうと思っていた。
でも、2度寝しちゃったよ~
巾着田へ行くかそれとも他にしようか?
我が家からだと巾着田へは自宅最寄りの駅から西武線の飯能駅に行き2駅目の高麗駅から歩くことになる。
だけどひねくれものなので飯能駅から沢山の人が巾着田へ行くのを見たら次の東飯能駅で降りて八高線に乗ることを選択した。
東飯能駅からの列車は高麗川駅が終点。
高麗川駅からも徒歩45分又はバスで巾着田まで行くことができる。
気がかわればまだ巾着田まで行くチャンスがあるのだよ。高麗川駅 駅
でも高麗川駅から高崎行に乗ることにした。
途中で越生を通る。
ちなみに埼玉県民かのチェックに
越生(おごせ)
高麗(こま)
巾着田(きんちゃくだ)
曼珠沙華(まんじゅしゃげ)
があるらしい。
これが読めて晴れて埼玉県民認定を受けたからと言って喜ぶ人はいないと思うけど。
日本の他の地域は彼岸花と呼ぶのに埼玉県民は曼珠沙華と呼ぶ人が多いらしい。
本当かどうか知りませんが。 -
素直な性格なら9時40分には高麗駅に到着していたのに
丹荘駅に到着したのは11時23分。
私がどれだけ楽しめたかどうか。
ちなみに丹荘駅の隣は群馬県。丹荘駅 駅
歩道橋に上がって写真を撮ろうとしたら閉鎖されていて上がれなかった。
歩いていたらカブトムシの匂い?
カブトムシを飼っていると甘いにおいと腐葉土の匂いが混ざったにおいがしませんか?
丹荘駅のある神川町は梨の産地。
でも、これはもう販売として育てていない梨の木のような気がする。 -
今回のウォーキングは上武鉄道旧日丹線の跡を歩くコース。
線路跡は緑道としてウォーキングコースとなっている。
上武鉄道日丹線は太平洋戦争中、軍需物資であるニッケル鋼の増産のために、1941年9月に日本ニッケル工業と八高線の丹荘駅を結ぶ貨物専用線として運転されました。
6年後に木造客車を連結して旅客輸送を開始。
しかし1972年に乗客数が伸びないため旅客輸送が廃止、1986年には貨物取り扱いも廃止となり路線が廃止された。 -
緑道にあるアームアップ。
一体だれが使うんだろう。
周りは草が生えているし、もう少し有用な税金の使い方があったのでは?とよそ者は思う。 -
旧日丹線の神川中学校前
後ろに見えるのがバス停と1時間に1本のバス。タイミング良し!
でも、たぶんこのバスが日丹線を廃止に追いやったんだろうなあ!
宿敵。 -
緑道は遊歩道だと思っていたらゲッ車がやってきた。
くつろぎ過ぎのニャンコがいたので足をとめる。
人が横を歩いてもまったく気にしないんだねえ~ -
横を見たら旧日丹線の信号機跡
まさか、教えてくれるためにいたんじゃないと思うけど、
ありがとうニャンコ! -
ここの特産は梨とお米。
秋だねえ~ -
田んぼで飛び跳ねたものがあったからみたらカエルと目が合った。
青柳古墳群十二ヶ谷戸支群と曼珠沙華
6世紀ごろに造られた古墳。 -
稲刈りが始まっていますね。
端から刈るのかと思ったら真ん中を一気に行くんだ。 -
視線を感じたような気がしたら木の陰から裸のお兄さんが。
あなたは何者ですか? -
旧日丹線寄島駅
歩いている間に線路が残っているのはここだけだった。
そして地図には右折と書かれているので曲がっちゃったけど
この先(写真に写っている範囲)に鉄橋跡もあったらしい。
JRさん、せっかく地図作ったなら鉄橋跡の場所も教えてくださいよ。 -
神流川頭首工(農業用ダム)
河の反対側は群馬県です。 -
旧日丹線を歩いた後はずっと堤防を歩くコースのようです。
ところどころに曼珠沙華が咲いています。
最近、思うんですが年々曼珠沙華って増えていませんか?
それは埼玉県だけ?
途中の八高線でもそう感じたけど我が家の近くも曼珠沙華が増加している気がします。
普通雑草魂っていうぐらい雑草って強いイメージがあるけど曼珠沙華は雑草さえも脅かしそうな気がする。
数十年後には埼玉県は一面真っ赤になっちゃうんじゃないだろうか・・・ -
本日もソルティライチをシャカシャカしながら歩きます。
これ、結構カオスな感じで廃墟かと思っちゃいましたが
砂、砂利、砕石の採取及び販売 をしている会社でした。
失礼しました! -
すごく気になったけど、これは何?
って聞くにはあまりにもピンボケな写真ですが、この写真アップしたさに旅行記書いているんじゃないかってぐらい気になっています。
一見大豆のように見えるんですが、まったく通り道ないし収穫できないんじゃないかと。
見事にそろった雑草ってこともありますか? -
目の前に見えてきたのは 天然温泉かんなの湯に併設されたロハスガルテンキャンプ場
色々貸し出しがあるのでキャンプが初めてのファミリーでも安心というのがうたい文句。食事だけでもOKです by ちちぼーさん天然温泉「かんなの湯」 温泉
横にある農産物直売所には地場産のお米が。
さすがに5㎏背負って歩く根性はないのでパス。 -
こちらが天然温泉かんなの湯
館内には靴を脱いで入ります。
タオル持ってきていないので入浴するなら1100円。
却下。 -
レストランかこちらの無料休憩所では入浴しなくても食事はできるようです。
空いていたので無料休憩所で食事をしようと思います。
椅子席もありますが、靴を脱いでいるのでこちらのお座敷で食べようと思います。
人が少ないので、子供たちは走り回りうしろのおばあちゃんは多分横になって休憩中。(倒れているのではないと思います) -
あじフライくださいって言ったら、リストバンドを見せてくださいと言われました。
えっ、入浴していないんですが・・・
入浴しなくてもこちらでは靴を入れたロッカーのカギをフロントに預けてリストバンドと交換してもらうことになっているらしい。
で、最後にまとめて会計ということ。
100均のサンダル預けてリストバンドで注文しても靴を履いて出ちゃったらバレないんじゃないって思ったけどそんな悪い人はいないんでしょうね。 -
で、今日の昼食はあじフライ。
定食ありますよって言われちゃったけど、定食ならサラダもみそ汁もついているけど
あえてあじフライとライスで570円。
思ったよりふわふわなあじでおいしかったです。 -
急に人が増えてきて、あじフライ食べているのも落ち着かなくなってきた。
この部屋でビンゴ大会(入浴した人限定でカードがもらえるのか)がスタート。
食べている人なんていなくて、落ち着かないよ。
最後は口に頬張って退散。
定食にしなくって良かった。 -
敷地内にはコスモス畑。
こちらはまだこれから。 -
キバナコスモスはちょうど満開の時でした。
空があまり青くないのが残念ですけど、ビタミンカラーは元気をもらえる。
木の陰に曼珠沙華。
そろそろ終わりかけの曼珠沙華をみていると
コースは楽しく歩けたけど曼珠沙華を見るなら素直に巾着田へ行くべきだったかもって思う。 -
でも、このコースの曼珠沙華の見どころはかんなの湯の敷地内ではなく
この堤防に咲く曼珠沙華。
運転しながらも曼珠沙華がみられていいですね。 -
後ろを振り返ってみます。
地図が苦手だからわからないけどあの山は御荷鉾山?
鉄塔とか少々邪魔ですが、曼珠沙華が咲いていて良い感じ。 -
堤防にそって植えられた(勝手に広がっている)曼珠沙華を眺めながら歩きます。
向こうの方に多分町指定レベルの文化財がありそうだけど
地図には書いていないし、堤防に一度上がったらなかなか降りることのできない仕組み。
行けないと思うときになるんですけど。 -
B&G海洋センターってなぜ海もないのに海洋センター?
全国展開している公益財団法人で体育館やプールなどのある施設らしい。
地図に説明ないんだもん、お魚売っているのかと思っちゃったよ。
ここが目印で堤防を降ります。 -
地図にはシラサギ舞う田園地帯と書いてありましたが
クロサギ(いえ、カラスです)しかいないじゃんって悪態ついてあるいていたら -
シラサギが飛んできました。
駅はもうすぐ。
下りの高崎行の列車が通りました。 -
線路は気持ち良いぐらいまっすぐ。
あなたも素直になりなさいという神様からの言葉でしょうか? -
丹荘駅に到着です。
廃線跡歩くのも楽しかったしキバナコスモスもよかった。
曼珠沙華もきれいだったよ。
良いコースを楽しませてもらった。
駅舎を撮ろうとしたらお母さんが激しく子供を叱っていた。
自分もそんな時代があったのに今ではただの親子喧嘩です。子供が小さいときはあっという間なのだなあと思ってしまう。
で、家に丹荘駅だよってライン送った。
この時刻本数が少なくて、高麗川方面に戻るのは14:57の次は16:10 -
ようやく16:10に乗ったら爆睡。
高麗川には17:11着
実はラインしている間に巾着田まで曼珠沙華を見に行こうって言うことになって
現地集合にしていた。
高麗川からだと
列車だと17:30に乗って東飯能で30分待って18:05発に乗り高麗が18:09でそこから歩くことになる。
バスだと休日は17:23発がないから17:55発のバスに乗って18時ごろ着になる。徒歩だと45分。 -
一番早く着くのが歩きだからそりゃあ歩くでしょう。
って歩き出したはいいけど、何か勘違いしてやしませんか?
巾着田の入場は17時までですよ(入場料を払う時刻)。
6月なら18時でもまだ明るいけどこの時期はもう17時20分ごろでもう薄暗い。
17時過ぎでも入場できるけど巾着田はライトアップしてませんよ、何しに行くのさ?
まあ、現地集合にしちゃったから先について写真撮っておいてくれているでしょう。 -
巾着田からの帰りで道路は大渋滞。
16:49高麗川駅発のバスを歩いて抜かします。
この際、曼珠沙華を見ることができなくてもバスに勝てばうれしい気分になっていた。 -
高麗神社へ行く時はここを曲がるのだけど当然そんな時間はありません。
巾着田の下流のあいあい橋に到着。17:50
駅前を歩き始めたのが17:18だったから32分で着いたよ。
暗いけど・・・ -
あいあい橋からみえる曼珠沙華。
カメラの力で実際より明るくとるとこんな感じ。
下流の方は見ごろみたいです。
上級者カメラの方はもっと光を多くとることができるのかなかなかきれいに映っていました。巾着田 自然・景勝地
待ち合わせたドレミファ橋あたり
巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント
ドレミファ橋のあたりは枯れてきているものもあった。
暗いからライト当てて撮ったらこんなに残念な花だった。 -
もう帰る頃には真っ暗で、水車小屋のあたりは細い園内の川に落ちちゃうんじゃないかって感じだった。
曼珠沙華よりむしろ日和田山をバックにした渋滞の車がきれいに見えた。
お母さんの無計画に呆れると言われながら高麗駅に向かう。
私は歩ければ幸せなんだよ。
しかも今日はバスを抜いたし、強引に赤信号で渡ったカップルの黒い車も抜いてやった。日和田山 自然・景勝地
高麗駅のポスターは真っ赤。
高麗駅 駅
高麗駅には真っ暗で曼珠沙華がみえないのに巾着田にはこの時間も人が多かったようで駅も思いのほか人がいた。
列車を待っていると「西武 旅するレストラン 52席の至福」がやってきた。
西武秩父線は単線だから下り列車まち。
通常ならこの駅には人がそれほどいないだろうけど、1人15000円も払ってこの日は庶民たちの羨望の目にさらされる。
それでも優雅にお食事できる人はいいけど、きっと落ち着かないよねえ。 -
私たちのディナーはカレー。
いつみても店内にお客がほとんど入っていないインドカレーの店だけど、
私は結構気に入っているから、潰れちゃ困るので時々入ることにしている。
いつもシーフード系を頼むけど今回はナスにしてみた。
バカでかいナンも完食しちゃったよ。
バスにも信号無視の車にも勝てたけど、18kmウォークぐらいではカロリーでは負けたなあ。
それでも、久しぶりのウォークは大満足。
埼玉さんぽ
前の旅行記
密蔵院の安行桜は真っ盛り、ランチはワラビスタンの街で異文化体験
2018/03/18~
次の旅行記
鉄子おばちゃんが西武鉄道新型特急『Laview』の試乗会
2019/03/03~
所沢
川越七福神めぐり
2012/01/21~
川越
曼珠沙華の巾着田とプチハイキング
2013/09/19~
日高・鶴ヶ島・坂戸
西武鉄道池袋線開業100 周年記念「奥武蔵・秩父100km リレーハイキング」第1回 多峯主山~天覧山を通っ...
2015/04/19~
飯能
日本煉瓦の歴史と渋沢栄一の街 深谷を歩く
2015/06/20~
深谷・寄居
巾着田へ曼珠沙華を見に行ってきました 2015年9月21日は見頃でした
2015/09/21~
日高・鶴ヶ島・坂戸
巾着田へ行きました。2015年10月1日曼珠沙華は終わりコスモスが咲いています。
2015/10/01~
日高・鶴ヶ島・坂戸
越生の梅林で日本の風景を堪能する
2016/03/17~
日高・鶴ヶ島・坂戸
日本一広いポピー畑を歩く「こうのす花まつり」
2016/05/21~
鴻巣・桶川・北本
2017年4月6日 権現堂桜堤へ行きました
2017/04/06~
幸手・久喜・栗橋
【2017年】曼珠沙華の別名は死人花、美しい花と思い出と
2017/09/20~
日高・鶴ヶ島・坂戸
日本一が好きな鴻巣の「鴻巣びっくりひな祭り2018」
2018/02/24~
鴻巣・桶川・北本
2018/03/18~
川口・戸田・蕨
【2018年】秋が来た!今年は巾着田に行かないつもりだったけど、丹荘経由でいくことにした。上武鉄道日丹線廃線...
2018/09/23~
鉄子おばちゃんが西武鉄道新型特急『Laview』の試乗会
2019/03/03~
所沢
【2019年】昼寝の古代蓮とさきたま古墳群
2019/07/10~
行田・羽生・加須
清流を求めてたまにはドライブしちゃう?黒山三滝に行ってきました。
2019/08/20~
【2019年】今年は出遅れた曼殊沙華をみて黒山三滝へ行く
2019/10/03~
日高・鶴ヶ島・坂戸
おじさん憧れ吉永小百合の「キューポラの街」川口を歩く
2019/11/10~
川口・戸田・蕨
女子力の低いおばちゃんが川越の花手水を見に行くと、廃線ウォークになってしまう。
2021/01/18~
川越
こんな時だから台湾経由でスペインに歩いて行ってみた。なーんちゃって!
2021/03/16~
日高・鶴ヶ島・坂戸
世界一幸せな動物だからって笑わなくってもいいじゃないか!クオッカに会いに埼玉こども動物自然公園へ
2021/04/16~
東松山
埼玉では嵐山って書いて「あらしやま」じゃなくって「らんざん」って読むんだよ
2021/05/10~
小川・嵐山
【2022年】巾着田の彼岸花へ急げ~と言われたので行ってきました。
2022/09/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【2023年】今年の巾着田の曼殊沙華は遅め、でもそろそろ満開ですよ
2023/09/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2018/09/26 11:45:29
- 埼玉県民なので
- ちちぼーさん、こんにちは!!
埼玉県民で鉄っちゃんの夫に「丹荘駅」を知っているか聞いたら
「何線?」と返ってきました。まさかの八高線の駅とは・・・
まだまだ知らないことが多いなぁ。。。
「越生」も「高麗」も「巾着田」も「曼珠沙華」も読めました♪♪
子供のころはふつうに「彼岸花」って言ってましたよ。
「彼岸花」よりも「曼珠沙華」って呼ぶほうが妖艶な雰囲気があって好きです。
気がつくと田んぼのあぜ道や土手に曼珠沙華、咲いてますね。
勝手に採ると火事になるって言われた記憶があります。
球根に毒をもっているんですよね。。。手を伸ばすのがコワい花ですね。
秩父から池袋まで52席の至福に乗ったことがありますが
意外と中から外って見えないんですよ。
自分の顔が反射しちゃうので、窓の外はなんとなく人影が見えるなって程度です。
西武線って普段使わないので新鮮な気分でしたが、
いつも利用している路線だったらあえて乗らないかもしれませんね。。。
ちょっと気になったのですが・・・最後のカレー店ってカシミールですか?
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2018/09/26 19:14:02
- RE: 埼玉県民なので
- お芋の国のfujickeyさん、こんにちは。
fujickeyさんの旦那さんが知らない駅に行ったなんてちょっとうれしいわ!
廃線跡にご興味があったら、ぜひ何かの時についてに行ってくださいな。
さすが埼玉県民!全部読めましたね!
埼玉県民として認定して差し上げます。ってうれしくないか・・・
私も彼岸花って以前は呼んでいましたが、埼玉県民になってから
気が付くと曼珠沙華と呼ぶようになっていました。
球根は毒がありますが、水にさらすと毒が抜けて澱粉は食用として使われることもあるようですよ。
fujickeyさんが52席の至福に乗られた旅行記拝見していたので
思い出していました。
皆から見られて落ち着かないのでは?って思いましたが、中からはあまり見えないのですね。
でも、外からは結構お顔もお料理もばっちり見えていましたよ。
カレーは地元のカレー屋さんです。
コメントありがとうございました。
- こうっちさん 2018/09/25 06:46:15
- ウォーキングのレベルを超えているのでは・・・
- ちちぼーさん、こんにちは。
>片道余分に1時間50分弱と1000円をかけてきた価値があるかは
私がどれだけ楽しめたかどうか
・・・十二分に楽しんで来られたと思います(キッパリ)
それにしても、健脚ですね。スゴイ!そこまでは出来ないかも。
廃線になった場所の探訪って、物悲しいような何とも言えないノスタルジーを感じます。
曼珠沙華、綺麗でした。
良い1日でしたね( ^∀^)
- ちちぼーさん からの返信 2018/09/26 18:40:22
- RE: ウォーキングのレベルを超えているのでは・・・
- こうっちさん、こんにちは。
時間とお金をかけて遠くへ行ってしまいましたが、
廃線跡って意識して調べないとなかなか行くこともできないし
そんなところを歩いてしかもお花も楽しめたのは
とても良かったです。
ローカルな八高線も普段は乗ることができないし。
こちらでは巾着田すごく人気なんですよ。
最近西武鉄道は以前より力を入れているし、昨年天皇陛下まで
いらっしゃったし。
それを知っている人から見たら、通り越して遠くに曼珠沙華を見に行くって
変な人なんですけど。
自分が楽しければそれでよしですよね?
コメントありがとうございました。
- みみこさん 2018/09/24 19:56:11
- 秋を感じました
- ちちぼーさん、こんにちは。
タイトルから埼玉県民チェックから、数々出る地名からチンプンカンプンで、難しい本をしたり顔で読んでる人の気分でついていきましたよ。
ハナコさんがコメントでしっかりつかんでいらっしゃるのは流石のお二人です!
猫ちゃんフカフカでしたね♪ムギュしたい。
廃墟…じゃないんですね!いやびっくり。
廃墟も顔負けなビジュアルですよね 笑
ちちぼーさんって凄く知識豊富ですよね。いや凄い。
秋を感じさせて頂きました。
福岡はまだまだ夏です。
あっそうそう、ちちぼーさんの旅行記読みはじめた頃、おったまげたことがありまして。
私も相当歩くのが好きで、旅行すると平均1日30,000歩、最高39000歩を歩いて皆に化け物扱いされてたのですが、ちちぼーさんの40000歩超えを読んで上には上がいると思ったのを思い出しました。
4トラ先輩は師匠とすべく素晴らしい方が多すぎます。
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2018/09/24 20:48:26
- RE: 秋を感じました
- みみこさん、こんにちは。
みみこさんは、福岡の方ですよね。
埼玉県の中でも難易度が高い地名をクリアするのは厳しいですよね。
アハハ
ニャンコの寛ぎっぷりが半端ないでしょ。
触りたくなったのを必死にこらえました。
奇麗な花に負けないインパクト大の廃墟(もどき)でしょ?
しかも写真アップしていなけど、看板倒れていたのよ。
4万歩越えといっても短足なので、みみこさんの方が距離は歩いているかも。
歩く方の旅行記は参考にさせていただきたいと思うのですが、
台風は真似したくないなあと旅行記拝見しておもっています。
- ハナコさん 2018/09/24 18:54:12
- 私も無計画ですが、お師匠さまはそれ以上に・・・
- 姐さん、こんばんはー!
巾着田の旅行記なのに、なぜ表紙写真が稲刈り?!
駅名がいっぱい出てくるもついて行けず、Googleマップを開きながら読み進めると・・・
えぇ!?東飯能から八高線へ?!
わざわざ遠い高麗川駅から歩くのかー、さすが姐さん。
えっ?!さらに北へ向かい・・・
お客さーん、電車乗り間違ってませんかー?!
「おごせ」 長野県民は読めない。「こうのす」は読めるけど。
「丹荘」 ほぼ群馬ー!!
地図マニア、クラクラしました。( ̄▽ ̄)
私も無計画な方ですが、お師匠さまの思いつきレベルはハンパじゃないです。これじゃ弟子もこうなりますって。(笑)
気になる畑の正体・・・うーん、外来植物がきれいに生えそろった??
いや、それにしてもきれいすぎますね。葉っぱの拡大写真があれば、少しヒントになったかも。
バスを追い越しご満悦。
強引に赤信号で渡ったカップルの黒い車も抜いてやった。
うんうん、してやったり。
歩きまわる、姐さんらしい休日ですね。
ほっこりする旅行記、ありがとうございましたー!
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2018/09/24 20:27:30
- RE: 私も無計画ですが、お師匠さまはそれ以上に・・・
- ハナコさん、こんにちは。
いえ、事前に丹荘でJRのウォーキングがあることは知っていたのですよ。
でも巾着田の方が行きやすいし、東飯能の次が高麗だと思うと
悩んだのですけどね。
おまけに途中でまだいけるよ〜みたいな駅を通過しちゃうし。
でも車じゃないから列車は乗っていれば目的地に着くんですよ。
居眠りしていてもね。
交通費が余分に往復2000円近くかかってしまったけど
廃線跡を歩けて花も見られてなかなか良い所でした。
気になる畑、もっと上手に撮れていると思ったのだけど。
一応私もレベルの違いはあるけどRX100なんだけど、ハナコさんは星を奇麗に撮っているのに
なぜ私は畑の草もとれないんだろう?
巾着田、真っ暗で行く意味あったのか疑問ですが、
渋滞を歩いて追い越すのってとっても快感でしたよ。