鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県にはポピーで有名な場所が2か所あります。<br />天空のポピーで有名な秩父高原牧場とこちら日本一の面積の鴻巣。<br /><br />4年前大霧山ハイキングの後に行った秩父高原牧場の天空のポピーは<br />ても見事でした。<br />昨年いった方の旅行記を拝見したら私が行った時よりさらに<br />ポピーが美しく来年は行こうと決めていました。<br />が、今年は私が行った4年前と違い大々的に宣伝もされ<br />なんとなく行きそびれてしまいまいました。<br /><br />そんな時鴻巣で歩くイベントがあったので、こちらに参加することにしました。<br /><br />

日本一広いポピー畑を歩く「こうのす花まつり」

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼー

ちちぼーさん

埼玉県にはポピーで有名な場所が2か所あります。

ても見事でした。
昨年いった方の旅行記を拝見したら私が行った時よりさらに
ポピーが美しく来年は行こうと決めていました。
が、今年は私が行った4年前と違い大々的に宣伝もされ
なんとなく行きそびれてしまいまいました。

JRローカル 私鉄 徒歩

大霧山のハイキングに4年前に行きました。
    ヘタレな私にはなかなかきついハイキングでした。

大霧山は標高766.6m

へばりましたが美しい眺めのご褒美がありました。

この眺めに大喜びしていると
    今日は山を降りても素敵なご褒美があるよと言われました。

彩の国ふれあい牧場は入場料は無料なのに
    動物たちのんびりくつろいでいて
    見ていて心が癒されます。

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

さらに歩くと目の前には素晴らしいポピー畑が。
    4年前は今ほどこちらの天空のポピーは有名ではなく
    私はその存在を知りませんでしたので
    この見事なポピーには本当にびっくりしました。

そして昨年4トラの札所巡礼仲間のみかりさんがこちらの天空のポピーに
    行かれた旅行記を拝見して
    来年は絶対に行こうと決めていました。
    みかりさんの旅行記はこちら

でも、今年は人気が出てしまいなんとなく行くタイミングを
    逃してしまいました。

そんなときに鴻巣に日本一広いポピー畑があると知り
    歩くイベントに参加することにしました。

鴻巣は真田丸に登場する小松姫ゆかりの地ということです。
    埼玉県民にとっては免許証センターの場所として知られています。

鴻巣駅

鴻巣は日本一という言葉が好きなのか
    毎年日本一高いピラミッドひな壇を作っています。

鴻巣駅を出発して中山道を歩きます。
    鴻巣は中山道の鴻巣宿があり江戸から7番目の宿場だったそうです。

ひなの里に向かいます。

鴻巣市産業観光館ひなの里 名所・史跡

江戸時代初期、今日の人形師が鴻巣に移り住み、影土人形を造ったことから
    鴻巣は人形の特産地となったようです。

• 赤物<br />ダルマなど魔除けの意味もある赤色で染められた人形のことを言うようです。<br />国の無形民俗文化財に指定されています。<br />

赤物
    国の無形民俗文化財に指定されています。

中庭にはこいのぼりがありました。

端午の節句のつるしびな展を開催中でした。

ひなの里を後にして、鴻巣の街を歩きます。
    ひな人形の街というだけあって人形屋さんが多いです。

こちらはポピー畑の会場の1つ
    ポピーハッピースクエアの麦なでしこ畑。

撫子って小さい花だと思っていましたが
    麦なでしこは大きいのですね。

先を歩くとポピー畑になります。

地図では麦なでしこ畑とポピー畑は離れているように見えましたが
    隣接していたのでした。

「こうのす花まつり」は今年は21,22日でした。
    有料で人力車にも乗れるようです。

オレンジ色のカルフォルニアポピー

ポピーの摘み取りができるところもあります。

まだつぼみも多くありこの日と翌日が花まつりでしたが
    まだ楽しめそうです。

飲食ができる場所もありました。

五目あんかけ焼きそばは300円でした。

ずっと広がるポピー畑。
    日本一の広さということで12.5ヘクタールあるそうです。
    なかなか見ごたえがあります。

私は歩いていきましたが
    こちらのポピー畑には駐車場もあるので
    車で行くことができます。
    花まつり中は無料のシャトルバスも出ていたようです。

先に見えるのは御成橋

ここから630m上流地点の荒川の川幅は2,537メートルで
    日本一です。

滝馬室の氷川神社

鴻巣では花まつりにあわせて協力してくれる個人のお宅も開放して
    オープンガーデンもやっています。

立派なお庭を拝見することができます。
    個人のお宅を開放してくださっているので
    節度を持った見学が必要かと思います。

冷たいお茶を用意してくださっているお宅もあります。

台湾から帰ってきたので、私はそこまで暑いとは感じませんでしたが
    この日は夏日の暑さ。
    冷たいお茶はありがたいですね。

ちょっと道に迷いながら市役所のほうを目指します。

花まつりのメイン会場は市役所そばのせせらぎ公園です

せせらぎ公園 公園・植物園

ハンギングが飾ってあったり

こちらはコンテストで上位になったハンギング

寄せ植えなどもたくさんあります。

メインは販売だったようです。

花まつりのメイン会場ですが、ポピーが目的の人には
    あまり行く必要がないかもしれません。

鴻巣のゆるきゃら「ひなちゃん」

鴻巣市文化センター、立派な建物です
    こちらで鴻巣市ゆかりの小松姫に浮いての展示をやっていました。

勝願寺
    徳川家康が鷹狩をしたときに何度も訪れたお寺です。

勝願寺 寺・神社・教会

勝願寺には小松姫の墓もあります。

東照宮(鴻巣御殿跡)
    細い道を通ります。

鴻巣御殿は家康が鷹狩の、宿泊や休憩に使われたそうです。
    今は、日本で一番小さい東照宮と言われています。

鴻巣の人たち日本一という言葉がよっぽど好きなのですね。

鴻巣駅に到着です。

埼玉さんぽ

• みかりさん 2016/06/07 17:30:57
    鴻巣のポピー
    みんままさん、こんにちは!

台湾旅行記から、鴻巣まで一気に拝見しました。
    台湾は、ホントに1日目からガッツリ周ったんですね。
    さすが、歩きなれているから周れるコースだなぁ〜って思いました。

建物も数多くあるし(老街とか)自然も多かったりしますよね。
    街を楽しんで、ハイキングも出来て・・・なら日本から近いし
    また気軽に行く事も可能ですよね。(とは言っても海外だけど)

そしてポピー・・・旅行記紹介ありがとうございます。
    鴻巣か秩父かって言ったら、ロケーションは断然秩父だと思うけれど
    昨年辺りから、ものすごく人が増えているみたい。
    &今年は外来種が入った為に、いつもに比べるとイマイチだったとか。

鴻巣は見応えはあるけれど、高低差が無いからベッタリ見えて
    しまう所がちょっと残念。でも何種類かのポピーを植えているから
    カラフルで綺麗ですよね〜。&周辺散策を出来るのも良いなと思います。
    どちらが良いかと言うのは、好みでしか無いと思うけれど・・・
    日本1.2のポピー畑をどちらも楽しめたのは良かったですよね♪♪

今後、天空のポピーの方は人が増える一方な気がしますが鴻巣は
    敷地が広いから、混雑していてもお花は楽しめそうですよね!
    私も来年は見に行きたいかな。(今年、那須に変更した事は後悔無し!)

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/06/08 21:06:26
    RE: 鴻巣のポピー
    みかりさん、こんにちは。

> 象山の夜景とかも綺麗。(私はあの坂を考えると・・・最初から断念。笑)
    象山どうも相性が悪いのか、今回いろいろ歩いたけど
    一番つらかったような気がします。

> それに台湾ってお洒落な今どきな建物も有りながら、時代を感じる
    > 建物も数多くあるし(老街とか)自然も多かったりしますよね。
    海外だけど近いし、行き方によっては日本より安くいけそうだし
    交通も便も割とよくて旅しやすいところですね。

> そしてポピー・・・旅行記紹介ありがとうございます。
    みかりさんにリンクのことお伝えしなくっちゃと思っていたのに
    そのままになってしまいすみません。

昨年の天空のポピーが素晴らしかったから
    今年はそれと比べると見劣りしてしまうかもしれませんね。
    でも、初めて行かれた方は皆さん感動しているようです。

> 今後、天空のポピーの方は人が増える一方な気がしますが鴻巣は
    > 敷地が広いから、混雑していてもお花は楽しめそうですよね!
    天空のポピーは交通の便が悪いから人が増えると大変そうです。
    鴻巣なら歩いても行けるし敷地が広いから人が増えても
    何とかなりそう。
    個人的には敷地面積より高低差のほうが好みですけどね。

来年こそ、天空のポピーリベンジしたいなあ。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ