川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とテレビを見ていたら、蕨という街にはクルド人が多くいるという話をやっていた。<br />クルド人は独自の国家を持っていない世界最大の民族。<br />なぜ、彼らが日本へ来ることになったのかは私が語るよりご自身で調べた方がいいと思うが、トルコをはじめ、シリアとイランから迫害を受けたクルド人が日本に来て2000人以上が蕨にすんでいるという。<br />多民族国家マレーシアから帰国した娘はそんな蕨に興味を持った。<br />でも、なかなか行くチャンスがなかった。<br />そんな時に以前から気になっていた密蔵院の安行桜が満開を迎えるという話。<br /><br />密蔵院と蕨を地図を見ると近いんじゃない?<br /><br />

密蔵院の安行桜は真っ盛り、ランチはワラビスタンの街で異文化体験

2018/03/18 - 2018/03/18

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

クルド人は独自の国家を持っていない世界最大の民族。
でも、なかなか行くチャンスがなかった。

密蔵院と蕨を地図を見ると近いんじゃない?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

神代植物公園に梅を見に行った。

都立神代植物公園梅まつり 祭り・イベント

梅園のそばで大寒桜が咲いていた。
    大寒桜はカンヒザクラとオオシマザクラに影響があり、埼玉県川口の安行から広められたので「安行寒桜」と呼ばれると書かれていた。
    安行桜の見ごろはそろそろと言う事の様だ。

都立神代植物公園 公園・植物園

川口と蕨に行かない?と、娘を誘った。

電車で東川口駅に向かう。
    ここから密蔵院に向かって歩く予定。
    駅前には親犬と子犬?のブロンズ像。

東川口駅

最初に行こうと思った西光院。
    行き方を間違えて階段を上る羽目になった。

こちらのお寺には武州川口七福神の弁財天がいらっしゃるが、それとは別に七福神の像があった。

真言宗豊山派のお寺です。

閻魔様がいたり

釈尊苦行像
    釈迦は一日の食事は米1粒、ゴマ一粒、
    長時間息を止めたり、野獣の徘徊する墓地で修業をしたり、凍てつく川で沐浴をし焼けつくような直射日光を浴びるなどの苦行を6年おこなったらしい。

真言宗豊山派のお寺
    観音堂には西国、坂東、秩父の百観音像が安置されていることから百観音のお寺と言われている。現在友人と百観音巡礼中。3分の2まで回りました。

西福寺 (川口市) 寺・神社・教会

百観音のお寺 by ちちぼーさん

三重塔は徳川三代目将軍家光の長女である千代姫によって建立され、鉄製の釘は1本も使われていないという。
    桜の時期を前に敷地内にはお花見の場所とり禁止とあちこちに貼られていた。

埼玉県花と緑の振興センターは梅園が見ごろとのことだったが時間が限られているので、ハクモクレンと

埼玉県花と緑の振興センター 花見

無料でみられる沢山の植物 by ちちぼーさん

安行桜を見て次へ向かった。

興禅院は曹洞宗のお寺。
    安行八景に選ばれており、花の美しいお寺とされている。

興禅院 寺・神社・教会

スダジイに隠れたお地蔵様 by ちちぼーさん
  • でもこちらのお寺が有名なのはスダジイの大木に抱えられた元禄年間のお地蔵様。<br />まるでかくれんぼをしてみんなを見守っているようだ。

まるでかくれんぼをしてみんなを見守っているようだ。

お二人で仲良くお参りでしょうか?
    いつまでもお元気で。

興禅院から埼玉県花と緑の振興センターに通じる裏道はハクモクレンと安行桜でトンネルができていた。
    こっちの道を知っていたら大通りを歩かずに振興センターから来たのになあ。

密蔵院に到着。
    本日の目的の1つだったがゆっくり回ったのでここまで1時間50分。
    娘のスケジュールに合わせてここの滞在は1時間ちょっととなってしまう。

密蔵院 寺・神社・教会

安行桜を見に行きました by ちちぼーさん
  • 多くの人がこの桜を楽しんでいたが都内の桜の名所ほどは混んでいない。

沖田さんという方が埼玉県立植物見本園(現:植物振興センター)創設者の田中一郎さん宅にあった桜を増やし菩提寺である密蔵院へお墓参りに行った折、ご本尊さまにお供えとして持って行ったのが密蔵院の安行桜のはじまりとのこと。
    そのため沖田桜と呼ばれることもあるようだ。
    沖田さんご自身は大寒桜であることを否定しているようだけど実際のところはどうなのでしょうね。
    素人の私としてはのこの2種は同じものだけど、植木職人の方の目で見ると育った土などの違いで微妙に花が違って見えるのでは?と思うのですが。

ソメイヨシノより濃いめのピンクが美しい桜だ。

揚げたてのコロッケで小腹を満たす。

上から道路を眺めてみる。

濃いピンクと淡いピンクのコントラストも美しい。
    この日は空がどんよりしていたのが残念。

大黒天様がいらっしゃる
    にわか巡礼者としては七福神めぐりもしたくなってしまう。

濃いピンクは台湾桜となっていた。
    台湾桜は寒緋桜と同じものらしい。
    台湾へ行った時に見てみたいものだ。

台湾に住んでいる日本人は濃くて美しいこの桜を見て日本の淡い色を懐かしく感じるらしい。

安行桜が有名なお寺ではあるけど、いろいろな桜があって河津桜はもう終わり。

墓地の方から見てみた。

本堂後ろの十六羅漢像
    それぞれの表情が面白い。

• 鐘楼<br />上には鮮やかな黄色を基調とした絵が描かれていた。<br />こちらのお寺は写佛道場を開いているようでそこの生徒さんの描かれたもののようだ。<br />

鐘楼
    上には鮮やかな黄色を基調とした絵が描かれていた。

この日は本堂に入ることが許されていたので私たちも本堂にお参り。

東日本大震災とご先祖様の供養のために描かれたという曼荼羅

気をよくして本堂を出ようとしたら私の靴がない!
    1人だったら私がボケていると思われるところだったけど、娘のカメラに私の靴が写っていている。
    私がボケて靴がないと騒いでいるのではないことは証明された。
    娘は間違えた人はまだ近くにいるんじゃないかと探しに行ったが、該当する人はいないと戻ってきた。
    きっと靴を間違えた人は「あら、私の靴こんなに汚くないわ。」と、思って家に帰ったら捨てちゃうのだろうなあ。
    私の足は骨折してから左右のバランスが悪いので普通の人にはあの靴は歩きにくいはずだ。
    でも、私には慣れた靴。
    なぜ、自分のではないと気が付いてくれなかったのだろうか?

お寺の人が家に帰るのに困るだろうから使わないから返さなくてもいいとサンダルを貸してくれた。
    ありがたい。

不動堂と安行桜と緋寒桜

密蔵院には御朱印が通常3つ。この日は期間限定の御朱印もあり4つだったのだが
    そのうちご本尊と期間限定の御朱印をお願いした。

安行支所のバス停は数ヵ所あるので、乗る前に確認して下さい。
    初め密蔵院近くのバス停で待っていて、危うく乗りそびれるところでした。
    バスの本数は少ないです。

バスに乗って蕨駅の方へ向かいます。

バスを降りてやってきたのは
    クルド人のやっているトルコ料理の店、ハッピーケバブ。
    2時ごろというランチにしては遅い時刻なのに店内の席は埋まっていた。

濃い・・・
    店内のお客すべてが中東の濃い顔をした男性だった。
    「いっぱいですよね?」
    というと、待っててね~と。
    しばらく待っていたら店主が他のお客に動いてもらって私たちの席をつくってくれた。

ハッピーケバブ グルメ・レストラン

ここは日本? by ちちぼーさん
  • 注文したのはケバブプレート。<br />よく目にするのはフードトラックでラップサンドを売っているところだけど、せっかく店で食べるなら一押しはプレートのようだ。<br /><br />見た目以上にボリュームがあって大食いの私でもお腹いっぱいになった。<br /><br />そして濃い顔の男たちから聞こえてくるのは、聞いたことのない言葉。<br />ここ本当に日本なの?って思ってしまう。<br />こちらは気になって目が泳いでしまうが<br />別のジロジロみられるわけでもなく、私たちはほぼいない存在。<br /><br />休日の午後、彼らの憩いの場のようで入れ替わり人がやってくる。<br /><br />21日にはクルド人のお祭りが蕨であるようだけどお天気は悪そう。<br />

注文したのはケバブプレート。

ここ本当に日本なの?って思ってしまう。
    こちらは気になって目が泳いでしまうが
    別のジロジロみられるわけでもなく、私たちはほぼいない存在。

すぐそばにはハラルフードのお店があった。

日本では見たこともないものも多かったが、マレーシアで娘が購入したことのあるものもあり、懐かしがっていた。

調味料は使いこなせないので、お菓子を数点購入。
    お店の人はバングラディシュから来たとのことだったけど店番だけのようで値段がわからず電話で確認していた。

ザ・日本の桜を見て蕨の異文化体験。
    プチ旅行は充実していて楽しかった!

埼玉さんぽ

• jun1さん 2018/04/07 23:11:12
    安行桜、満開でしたね!
    ちちぼーさん、お久しぶりです。

ようこそ、いらっしゃい~!
    密蔵院には父が眠っているので、たしか19日だったかな、私もお参りにいきました。
    平日なのにお彼岸だからでしょう、人出があり売店も出てました。
    どら焼きを買って食べたのですが、皮は柔らかくて美味しかったけど餡子が、もっと有ったら良かったな。
    ちちぼ-さんの食べたコロッケはどうでしたか?

安行桜は早咲きですから、丁度満開で良い時に行きましたね。
    東川口から1時間50分徒歩ですか。
    ハイキングと考えれば、途中の寄り道も楽しいものですね。
    興禅院、1度行ったことありますが、なかなか良い場所を知ってるなぁと思いました。

jun1

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/08 22:05:11
    RE: 安行桜、満開でしたね!
    jun1さん、こんにちは。

お父様、密蔵院で眠ってらっしゃるのですね。
    満開の時の休日でしたが、都内の桜の名所と比べるとお寺絵と言う事もあるのでしょうが
    混んでいなくて落ち着いた感じが良かったです。

歩いた後で13時を過ぎていたのでお腹が空いていたこともあり
    揚げたてのコロッケはとってもおいしかったです。

> 安行桜は早咲きですから、丁度満開で良い時に行きましたね。
    > アクセスが不便なので、いつもマイカーですが、ちちぼーさん凄い!
    今年は桜がとても早い年でしたので、ソメイヨシノより早く咲く安行桜はタイミングを逃してしまいそうでしたが
    見ごろに行けてよかったです。

最近ハイキングはあまり行っていないので、登りがとても心配ですが
    歩くなら何とかなりました。
    気にあるお寺2か所に行けてよかったです。

> 蕨でクルド人が多いらしいとは聞いたこと有りますが、お祭りがあるんですか。どんなのだろう?
    今年は例年と会場を変えるという話だったのですが、予定の日は大雨だったので心配しましたが検索すると変更になり音楽と踊りで盛り上がったとなってしました。
    来年は行ってみたいなあと思っています。

コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2018/03/27 21:34:58
    桜満開
    こんばんは、ちちぼーさん

面白いことをキッカケに、
    桜を楽しまれた1日だったんですね。

濃いピンク色の桜が本当に綺麗☆
    揚げたてコロッケって、凄く美味しいんだよねー
    靴は??
    あれ??
    気をつけようと思いました。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/03/28 23:01:23
    RE: 桜満開
    たらよろさん、こんにちは。
    > 面白いことをキッカケに、
    > 桜を楽しまれた1日だったんですね。
    > でも、たしかにクルド人が多いって聞くと、なぜ??って思っちゃう。
    今回は、近場でしたが海外でもちょっとしたきっかけで行きたくなってしまうところって
    ありますよね。
    テレビで見たクルド人の方々がおかげで桜を見に行くことになるとは
    思っても見ませんでした。

> 濃いピンク色の桜が本当に綺麗☆
    ソメイヨシノの薄い色も良いですが、ちょっと濃いめの安行桜も美しかったです。

> 揚げたてコロッケって、凄く美味しいんだよねー
    揚げ物ってどうしてあんなに食べ物を美味しくするんでしょうね。
    とくに食べ歩きの揚げ物のおいしさ、危険です。

> 靴は??
    > あれ??
    > お寺さんで口脱ぐ時は、気をつけないとこういうこと有り得るなぁって。
    > 気をつけようと思いました。
    もし1人で行っていたらボケちゃったんじゃない?って周りの人に思われて
    相手にされていなかったかも・・・
    家族と一緒でよかったです。
    でも、ボロいけど私にとっては大切な靴だったので悲しいです。

• YASUさん 2018/03/21 00:29:38
    安行桜綺麗ですね~
    ちちぼーさん♪ こんばんは~

安行桜凄く綺麗ですね~( ^ω^ )

安行にもこんな素晴らしい所があったとは、初めて知りました。

河津桜が終われば安行桜、そしてソメイヨシノの順で、こうして見ると結構長い期間、種類は違えどお花見は楽しめるものだなぁ~
    と改めて思いました( ^ω^ )

桜を見ると春の訪れを感じ、ウキウキした気分になります♪
    桜の下でビールってのも楽しいし♪

ウキウキするような楽しい旅行記をありがとうございました^_^

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/03/21 10:36:21
    RE: 安行桜綺麗ですね?
    YASUさん、こんにちは。

> 安行桜凄く綺麗ですね?( ^ω^ )
    > 濃いピンク色の花が満開で、河津桜にも似たような感じで、ホント素晴らしいです。
    > 安行にもこんな素晴らしい所があったとは、初めて知りました。

私も数年前まで知らなかったところです。
    ネットがない時代にはきっと一生行くこともなかったのだろうなあと
    改めてこの時代に旅行できることを感謝しています。

> 河津桜が終われば安行桜、そしてソメイヨシノの順で、こうして見ると結構長い期間、種類は違えどお花見は楽しめるものだなぁ?
    > と改めて思いました( ^ω^ )

まだ、河津桜の桜並木をきちんと見たことがないのでいつかは桜の流れを感じながら
    お花見ができたらいいなあと思っています。

旅行記のコメント追記(実際は書いたのがアップされていなかった)しました。
    ぜひ、安行桜と一緒に蕨にも足を延ばしてください。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ