日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日でしたが、鉄道会社のウォーキングで巾着田へ行くコースがあったので<br />行ってきました。<br />9月21日に巾着田へ行った時は、一面真っ赤に咲いていました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11055529<br />でも10日経って曼珠沙華はもう終わっていました。<br />たった10日でこんなに変わってしまうのだと、花の時期の短いことを<br />あらためて感じました。<br />かわりにコスモスは満開とは言えませんが、かなり咲いていました。<br /><br />巾着田の曼珠沙華祭りは10月4日までですが、<br />曼珠沙華を目的に行かれるとがっかりすることになってしまいますので<br />注意が必要です。

巾着田へ行きました。2015年10月1日曼珠沙華は終わりコスモスが咲いています。

2015/10/01 - 2015/10/01

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼー

ちちぼーさん

行ってきました。
でも10日経って曼珠沙華はもう終わっていました。
あらためて感じました。

巾着田の曼珠沙華祭りは10月4日までですが、
注意が必要です。

私鉄 徒歩

9月21日に行った巾着田の曼珠沙華はちょうど見ごろでした。

10日すぎた10月1日、巾着田を目指して武蔵横手駅を出発します。

武蔵横手駅はヤギを飼っている駅として有名です。
    この日は、ヤギは小屋に入っていましたので
    これは以前の写真です。

武蔵横手駅

駅を出てすぐの高麗川遊歩道
    えきのそばから自然を感じます。

個人のお宅の千日紅でしたがとてもきれい

横手渓谷
    前に見えるのは諏訪橋です。

龍泉寺
    武蔵野観音霊場28番
    のお寺です。
    札所めぐりしていますが、坂東と江戸でいっぱいいっぱいなので
    こちらはいずれ機会があったら。

板橋を渡ります

板橋からの眺め

新井竹芸

なんと読むのか『九万八千神社』

写真では分かりませんが、巾着田が見えます

高麗郷古民家

高麗郷古民家 (旧新井家住宅) 名所・史跡

江戸時代末から明治時代の建物です。

かまど

白樫の木
    埼玉県で5番目に幹回りがあるそうです

式台構えだそうです

秋の風情を感じますね

蔵も大きいです

蔵の中にはこの地になぜ高麗からの人が着たかなどの
    説明がありました。

蔵の手前に咲いているのはフジバカマ
    萩もあったのですが、きれいに写りませんでしたね。

高麗郷古民家をでて巾着田の向う途中に
    酔芙蓉が咲いていてきれいでした。

酔芙蓉
    朝は白い花が、夕方にはピンク色になります。
    まるで酔っぱらったようなのでこの名がついたそうです。

まだ、曼珠沙華まつり期間ですが、花が終わったので
    入場は無料になりました。

あいあい橋
    もう曼珠沙華は咲いていません。

ちなみに10日前。
    ここは一番曼珠沙華が咲くのが遅く、また蕾もありました。

どこも花は殆ど咲いていません。

白い曼珠沙華の方が長いのでしょうか?
    紅の曼珠沙華に比べて花が残っているようです。

加藤牧場の手作りアイス
    4トラでも人気があったようなので
    今回は並ぶ人も少なめなので私も食べることにします。

芸能人も沢山食べに来ているようです。

一番人気のしぼりたてミルクにしようかと思いましたが
    期間限定の言葉に惹かれて『くり』にしました。

馬も人が減ってのんびりしていることでしょう

曼珠沙華は残念ですが、コスモスは綺麗に咲いていました。

コスモスは満開までもう少しのようです。
    向こうに見えるのが前回行った日和田山ですね。

この辺りは結構咲いていました。

コスモスもきれいです

この辺りでは人気の阿里山cafe
    この日は入ったらすぐに席に着けるようでしたが
    ちょっと用があったので断念。
    阿里山って、台湾にあるんですよね?
    なぜ、高麗なのに阿里山という名にしたのかなあ?

阿里山cafe グルメ・レストラン

高麗駅に到着。

距離にしたら7kmぐらいのウォーキングでした。
    この後、雨が降り始めたので良い時に行くことが出来ました。

この土日に曼珠沙華を見に行こうかと思っている方の
    参考になれば幸いです。
    曼珠沙華まつり中ですので、出店があり
    入場無料なのでコスモスを見に行くつもりなら
    良いかと思います。

埼玉さんぽ