深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で通ったときにちらっと見えた深谷駅。<br />まるで東京駅のような赤レンガの駅でした。<br />そんな深谷駅を見たくて行ってみることにしました。<br />深谷といわれるとまず思い出すのは深谷ねぎとキャラクターのふっかちゃん。<br />深谷は幕末から大正時代の日本の経済の中心人物で日本資本主義の父といわれている渋沢栄一の誕生の地で<br />以前は煉瓦づくりが盛んだったとのこと。<br /><br />暑い一日でしたが、約15kmの深谷の街の散歩となりました。<br />

日本煉瓦の歴史と渋沢栄一の街 深谷を歩く

2015/06/20 - 2015/06/20

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

電車で通ったときにちらっと見えた深谷駅。
まるで東京駅のような赤レンガの駅でした。
そんな深谷駅を見たくて行ってみることにしました。
以前は煉瓦づくりが盛んだったとのこと。

暑い一日でしたが、約15kmの深谷の街の散歩となりました。

徒歩

深谷駅に到着です。
    深谷駅には長い人生で初めて降りました。
    煉瓦造りの建物が東京駅に似ている?と思いました。

大正時代に竣工した東京駅・丸の内口駅は深谷に所在する日本煉瓦製造で製造された煉瓦を使ってつくられました。
    これにちなんで、深谷駅も東京駅に似た作りにしたようです。
    ですが、こちらはコンクリートに赤レンガ風タイルを張ったものだとか。
    平成8年にできた比較的新しい駅舎です。

写りが悪いけどこちらが東京駅

ご当地ゆるキャラの『ふっかちゃん』
    頭に深谷の名産の深谷ねぎを差した『ふっかちゃん』。
    ゆるキャラの中でも好きなんだけど、
    この記事書くまでずっと『ふかっちゃん』だと思ってた。
    深谷だもん『ふかっちゃん』じゃないの??
    検索すると私と同じ間違いがゾロゾロ出てきた。

遊歩道を歩きます。
    遊歩道は深谷駅から煉瓦工場まで約4kmあるようです。

深谷と言ったら渋沢栄一。
    ゆかりの地があちこちに。
    今回歩くのも結局渋沢栄一関連になった。

旧深谷宿常夜燈
    江戸時代中仙道深谷宿の入口に、常夜燈が建てられていました。
    深谷宿は江戸を出て2晩目の宿にする人が多く80軒もの旅籠が
    あったそうです。

田んぼが広がっています。
    煉瓦工場を見学した時に聞いた話ですが、
    この辺りの土はレンガをつくるのに最適だったため
    工場の方で土地を掘り起し土をもらい
    その後に水を張って田にしたとか。

公園にある福川鉄橋。
    福川鉄橋は、
    深谷駅と日本煉瓦の工場を結ぶためにつくられた
    日本煉瓦製造(株)の専用線が福川をまたぐためにつくられたのものでした。

旧福川橋梁 名所・史跡

公園にありました by ちちぼーさん

今は、柵がしてありますが、子供時代にここで遊んだという人の
    ブログがあったので
    以前は入ることが出来たのでしょうか?

前方に見えるのはミニオンズか宇宙人?
    暑い中歩いていて頭がおかしくなったのでしょうか?
    車止めがゴニョゴニョ言っているのが聞こえてきそうになりました。
    駅から日本煉瓦製造株式会社までの遊歩道。
    歩いていると木陰もあまりなく暑いのですが、
    これが以前鉄道だったところのようです。

備前渠鉄橋
    国指定重要文化財となっています。

が、見渡しても重要文化財になるような橋は見当たらず・・・
    案内板の草むらのようなところを蚊に刺されながら
    のぞいてみるとこんな風になっているけど・・・

結局後から調べたら私が歩いていた橋が
    国指定重要文化財の備前渠鉄橋だったようです。

赤煉瓦の塀が見えてきます

日本煉瓦製造株式会社 旧煉瓦製造施設です。
    現在は煉瓦史料館として使われています。

日本煉瓦製造旧煉瓦製造施設 名所・史跡

深谷と赤レンガの歴史 by ちちぼーさん

こちら旧事務所は煉瓦製造施設の建造と煉瓦製造技術の指導に当たった
    ナスチェンテス・チーゼ技師の住居兼工場建設事務所だったところです。
    彼の帰国後は会社事務所として使われていたようです。

深谷の三偉人
      渋沢栄一、韮塚直次郎、尾高惇忠
    深谷の歴史を知る上で重要な3名。
    深谷を歩くとこの3名の名はあちこちで見ることになります。
    世界遺産になった富岡製糸工場は、群馬県ですが
    深谷は埼玉県の中でも群馬県寄りの所。
    富岡製糸工場の建設に当たって
    こちらの3名が重要な役割をしたということです。

東京駅に赤煉瓦を納入した時の請求書。
    大正時代に完成した東京駅はこちらの煉瓦が使われていました。
    煉瓦の赤い色、かなり要求が厳しく作るのに苦労をしたそうです。

現在の新東京駅舎は、こちらの工場が閉鎖になってしまったので
    名古屋の煉瓦工場がつくったそうです。

土曜にもかかわらず、見学者は私1人でしたので
    マンツーマンで説明してもらいました。

ホフマン輪窯
    煉瓦を焼いた窯ですが、その大部分は壊され
    残っているのは極1部。
    こちらは年に数回の見学の日以外は、
    団体の予約のみ公開だそうでこの日は見学できず。

高塚川に沿って歩きます
    のんびりしていていい気分、でも暑い!

撮り忘れて遠くから写す旧変電室
    これも重要文化財です

尾高惇忠は、渋沢栄一の論語の師匠でした。
    また、妹が渋沢栄一の妻ということで、とてもつながりが深いようです。
    初代、富岡製糸工場長です。
    製糸工場の女工が集まらなかった時、娘が女工として
    名乗りを上げたとか。

尾高惇忠生家 名所・史跡

初代富岡製糸工場長で渋沢栄一の師匠 by ちちぼーさん

見学は土間からのみ。
    数年前まで住居として使われていたものを
    寄付されたとの頃。
    内部が見学できるようになったのは1年ぐらい前。
    将来的には建物の中を見学できるようにしたいとのことでした。

こちらのボランティアさん、張り切っていろいろ説明してくれました。

尾高惇忠生家 名所・史跡

初代富岡製糸工場長で渋沢栄一の師匠 by ちちぼーさん

鹿島神社
    栄一の手植えの月桂樹と、栄一の娘・穂積歌子の植えた橘があります。

鹿島神社にある藍香尾高翁頌徳碑
    尾高惇忠(藍香)を敬慕する有志によって建立されたこの碑の除幕式には渋澤栄一らが列席した。
    題字は徳川慶喜によるものです。

渋沢栄一記念館 八基公民館
    公民館の建物のかなりの面積が渋沢栄一記念館になっています。

渋沢栄一記念館 八基公民館 美術館・博物館

公民館ですがメインは渋沢栄一記念館 by ちちぼーさん

なぜか正面ではなく後ろに渋沢栄一の像があります。

途中にチェリーセージが沢山咲いているところがありました

青淵公園
    渋沢栄一の雅号の青淵からとったようです。

青淵公園を進むと竹林が
    こちら、中の家の裏になります。

こちらが中の家の表門
    中の家とは渋沢栄一の生家です。

渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡

渋沢栄一は豪農だったようです by ちちぼーさん

渋沢家は代々農業を営んでいましたが、「苗字帯刀」を許され
    大変裕福な家でした。

多忙のため渋沢栄一はこの家に帰郷することは
    余り多くなかったのですが
    この部屋で渋沢栄一は寝泊まりしたそうです。

土蔵?
    広い家なので土蔵だけでもいくつかあります。

深谷市役所 大寄公民館
    素敵な建物ですが、公民館です。

誠之堂 清風亭は大寄公民館の敷地内にあります。
    見学の時は大寄公民館に声をかけて
    見学です。

こちらは誠之堂
    渋沢栄一の喜寿(77歳)を祝って第一銀行の行員たちの出資により建築されました。

誠之堂 清風亭 名所・史跡

渋沢栄一ゆかりの建物 by ちちぼーさん

こちらのステンドグラスは中華風。

建物は英国農家をイメージしているそうです。
    煉瓦造りの家は、世田谷区に建てられましたが
    取り壊し予定になったのを深谷市が譲り受けました。
    国の重要文化財になっています。

春はこの窓から見える桜がきれいだそうです。
    その頃にまた来れたらいいなあ。

建てた当初は横顔のレリーフだったのが
    渋沢栄一本人がお気に召さなくて正面に変えたらしい。

こちらは清風亭
    大正15年(1926)に、当時第一銀行頭取であった佐々木勇之助の古希(70歳)を記念して、誠之堂と並べて建てられました。
    誠之堂が世田谷からの引っ越しの際にこちらも一緒にお引越し。

誠之堂 清風亭 名所・史跡

渋沢栄一ゆかりの建物 by ちちぼーさん

こちらはスペイン風の建物です。
    鉄筋コンクリート製なので、建物の歴史的価値としては誠之堂ほどではないので
    誠之堂が国の文化財であるのに対してこちらは埼玉県指定有形文化財。

こちらは以前はイベントに貸し出すこともあったということです。
    最近は、あまり使えないようですが。

深谷の見学施設はどこもボランティアのガイドさんがいていろいろ説明してくれました。
    興味深いお話もいろいろ聞けましたが
    みなさんお話し好きなようで、急いで回りたいときは、ちょっと大変かも。
    でも、『誠之堂 清風亭』のガイドの方は
    「あちこちでガイドの話を聞いて疲れたでしょう?
    ご希望の時間でガイドしますよ」と。
    本当に、希望通り2か所を30分でガイドしてくれました。
    たまたまこの時お会いした方だけかもしれませんが、
    お話も上手で一番最初にここに来てしっかりガイドしてもらいたかったかも。

途中の自動販売機にも『ふっかちゃん』

駅に戻ってきました。
    渋沢栄一さんの頭の上に鳥がとまっていました。

どこの施設に行っても、暑いのに歩くのは大変だからバスに乗れば?と言われていました。
    私は歩くのが趣味なんですが・・・・
    皆さんがお勧めして下さるのは、このふっかちゃんのバスの事でしょうか?
    結局乗ることはありませんでしたが。幼稚園バスのようにかわいいバスですね。

赤煉瓦の駅に惹かれて行った深谷の散歩でしたが
    思った以上に楽しめました。

埼玉さんぽ

• たぬきちさん 2015/07/27 11:18:45
    ふかや・・・ふっかちゃん
    お久しぶりです。
    本当に暑いですね。

深谷をてくてくされたのですね。
    確かそんな歌詞の歌ありましたよね。

そうなんですよね。駅舎が東京駅のミニチュアのようですよね。
    そして工場も。
    しかし工場は外からのみで見学は開館日ではなく断念。
    遊歩道の後・・・記念館等は・・・確か行かなかったかな・・・

クルクル回っていたような。

たぬきちダーリンもふっかちゃんはふかっちゃんですよ(笑)
    その方がしっくりくるような・・・たぬきち家ではふかっちゃんです!(深谷の皆さんすみません。勝手に変えてます)

巡礼というお散歩・・・そんなこと言ってはダメですね。

先々週は日帰り熱海(伊豆山神社から)から来宮(来宮神社)まで太陽ぎらぎらの中、サンビーチでビキニのお姉さまを横目にニヤツクたぬきちダーリン、熱海でのお気に入り干物屋でいつものように夕飯のおかずゲット、そしてそちらの近くのイケメン店主の和菓子屋で橙の羊羹までゲット、倒れる勢いで起雲閣へ(こちらで少々休憩)・・・なんててくてくをしております。

ポンテケージョも美味しかったですし、ブラジル料理も初めて食べてみたり。
    と・・・そんな最近のたぬきちの休日てくてくです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/07/27 23:15:19
    RE: ふかや・・・ふっかちゃん
    たぬきちさん、こんにちは。

> 本当に暑いですね。
    > たぬきちは脂肪はびくともせずポンポコのおなかのままでこの暑さでも痩せません(笑)
    暑いですね〜
    私も夏バテなどせず、どんどん元気に成長しています!

> 深谷をてくてくされたのですね。
    > 「しーらないまーちを歩いてみーたい〜」なんて歌知らないですか?
    > 確かそんな歌詞の歌ありましたよね。
    もちろん知っていますよ、この歌詞。
    旅行番組も見た記憶が・・・

> ということで、たぬきち達も埼玉県民なのに行ったことがない所をと深谷をてくてくした事が・・・確か2年前ぐらいに。
    歩かれたことがあったのですね。
    > そうなんですよね。駅舎が東京駅のミニチュアのようですよね。
    あの駅舎が気になっていたので、行くことが出来て良かったです。

> あの記事にもあったミニオンズのいる(笑)遊歩道行きましたよ。
    > そして工場も。
    ミニオンズ、1人で暑い中笑っちゃいました。
    工場の方は私もみられなかったので、いつか見学したいです。

> 今朝、こちらの記事を毎朝立ち寄るスタバで読み、帰宅してからその時の写真で振り返ってみたくなりました。
    > 遊歩道の後・・・記念館等は・・・確か行かなかったかな・・・
    > 今度行く機会があったら行ってみようとか話しながら歩いていたような。
    写真、見ましたか?
    家族に呆れられても、私はウォーキング中沢山写真を撮ります。

> そして深谷駅前にふっかちゃんのちびっこい置物?(ケースに入って)がありませんでしたか?
    > クルクル回っていたような。
    くるくる回るふっかちゃん、いましたよ。
    旗のふっかちゃんとくるくるふっかちゃん、どちらに登場してもらおうかと思いましたが、
    くるくるふっかちゃんは、写真がぼけていたので搭乗できませんでした。

> たぬきちダーリンもふっかちゃんはふかっちゃんですよ(笑)
    > その方がしっくりくるような・・・たぬきち家ではふかっちゃんです!
    仲間がここにも。
    今回の旅行記書くまで、勘違いしていました。
    でも、ふっかちゃんの方が言いやすいですよね。

> 最近暑さと、秩父から流れて坂東が始まり、巡礼というお散歩に少々マンネリを感じ、坂東から離れております。
    > 巡礼というお散歩・・・そんなこと言ってはダメですね。
    お寺参りは春と秋が合うような気がします。
    花もきれいだし。

> 先々週は日帰り熱海(伊豆山神社から)から来宮(来宮神社)まで太陽ぎらぎらの中、サンビーチでビキニのお姉さまを横目にニヤツクたぬきちダーリン、
    暑い夏の海岸を歩くのはつらそうですが、すてきなお姉さまがいれば
    頑張れる人もいますね。

> そしてつい最近は西小泉へ。こちらは小さなブラジリアンタウンなんですよ。
    へ〜、西小泉ですか?
    太田のブラジルは聞いたことがあるのですが、近いのかな?
    興味津々です。

> と・・・そんな最近のたぬきちの休日てくてくです。
    > みんままさんも水分補給(時折ポカリなんかも飲んだりして)しながら、真夏のウォーキング楽しんで下さいね。
    暑い日が続きますが、滅中小にならないように気を付けて
    お互い歩きましょうね。

• 白い華さん 2015/07/27 10:34:20
    お早う御座います。
    そんな・・・ドライブ旅!が 続いています。

でも、「観光案内所で もらった!資料を 片手に、歩いてみる」と、
    ーーー 何処も、目立たない!けど、「実は・・・素敵な 魅力に 溢れてて、こんなにも、良い!んだ〜っ」と 感動してしまうのです。

何しろ、「深谷」には、全国でも 大人気・ゆるキャラ 『 ふっかちゃん 』 が 可愛らしく、存在しています。し、
    それにも増して・・・の、観光材料では、 『 渋沢栄一 』 の 出身地!で、 ご実家。 記念館。歴史的建造物の 美しい〜!建物 「誠之堂 & 清風亭」など、 見所が バラエティ豊か!に 揃っている。のも 面白い・・・と 思いました。

また、江戸時代に 生まれて、昭和時代・・・まで、現代!日本の 経済産業の 礎!を 築いた・・・偉人 『 渋沢栄一 翁 』 の、東京駅の 近代化建築。富岡製糸場の 必要性に 奔走した!功績など。を 考える・・・と、
    「深谷に 煉瓦工場が 作られたこと」が、重要だったんだなぁ〜。と 解ってきます。
    現在は、広々・・・と している! 「煉瓦工場・・・の 跡地。に、列車の 敷き込み線・跡地」を 見る。と、
    明治時代、 「世界に 遅れ・・・を とっては、行けない」と 日本を 近代化に向けて、頑張った!姿。た 目に浮かぶ・・・ノデス。

そんなワケ!で、 私は、「埼玉 深谷・町歩き」は、街中・・・の 煉瓦を 使った!家々・探訪も 楽しく、ほんと・・・、気に入っているんです。

夏空のもと、「深谷」を かなり・・・歩かれたそう。ですが、
    此処は、「観光の 『 渋沢栄一 』 が
    ーーー 有名な 偉人。ながら、イマイチ、認知度が 低い。

『 渋沢栄一 』 の 認知度。 『 ふっかちゃん 』 の 大人気ぶり!と 併せて・・・。 もっと、観光客が、 「深谷の 歴史探訪!の 面白さ」に 触れてくれること。が あれば・・・と 思っています。

だから、「みんままさんの 旅行記」を 拝見して、すぐ、コメントを 入れたかった。のでえすが、
    先に、私の ブログ! 「深谷 旅行記」に コメントを入れて頂き、 改めて・・・感謝しています。
        これからも よろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/07/27 23:03:13
    RE: 私も、 「みんままさんの、 深谷旅行記」が 気になっていました。(笑)
    白い華さん、こんにちは。

> 最近、「埼玉県の 熊谷。久喜など・・・」 特に、「観光が 有名」って ワケ!でも ない、場所。を、何も考えず・・・出掛けてみる。
    > そんな・・・ドライブ旅!が 続いています。
    ご主人とのドライブ、いいですね。

> コンカイ、みんままさんが、歩かれた・・・「埼玉 深谷市」も、
    > 私は、エラく・・・気に入った! 「目立たない!けど、観光ポイントが 素晴らしく、充実している」って 思ったモノ・・・でした。
    観光地として有名でもなく、知っていることと言えば
    ネギとふっかちゃん(私はふかっちゃんだと思っていましたが)ぐらい。
    でも、じっくりまわるとよいところですね。

渋沢栄一氏のことは、王子の飛鳥山へ行った時になんとなく知ったけど
    すごい人なんだ!と思いました。
    そして、その渋沢栄一を本当に誇らしく思っている地元の親切な方々に
    ちょっと感動しました。
    深谷に渋沢栄一が生まれていなかったらあの場所はどうなっていたのかな?って不思議に思います。

> 夏空のもと、「深谷」を かなり・・・歩かれたそう。ですが、
    > 歩き!だと、また、いろいろ、細かい点!も 気づいたりして、楽しめたんだろう。と 感じました。
    歩いて見つける楽しみも多いですが、
    時間が足りなくなり白い華さんの旅行記を見て
    古い素敵な建物の数々を見逃したことにとても後悔しています。

> で、 NHK大河ドラマ。 そして、かつて・・・の 「千円札」では、
    > 伊藤博文と、渋沢栄一・・で 競い合い、最後に、「伊藤博文の ヒゲが あり、(偽造が しにくいだろう)で 負けている。と 聞きます。 (涙)
    このお話は聞けなかったので、白い華さんの旅行記を読んで
    そうだったんだ!と。
    渋沢栄一を尊敬している深谷の方達はさぞ悔しい思いをしたことでしょうね。

渋沢栄一のことも日本の近代化のことも興味がもてるようになった
    今回の深谷散歩。
    私にとっては有意義な小旅行でした。

白い華さんの旅行記でもう一度行きたくなりました。

これからもよろしくお願いします。

• みかりさん 2015/07/27 00:58:38
    東京駅のように見える〜
    みんままさん、こんばんは!

毎日暑いですね。少し外を歩いただけで汗がダラダラ流れる
    季節ですよね。今回は深谷に行かれたんですね。

深谷って、ネギのイメージしか無かったのですが・・・(笑)
    テレビで色々と歴史ある町なんだと知ってからは私もちょっぴり
    興味を持っています。確かに色々と風情ある場所が多そうだし
    歴史的にも、写真を撮るにも見所は沢山ありますネ。

私も札所巡りついでに、この辺りも観光出来れば良いんだけど・・・。

貰いました。とても楽しちゃいましたが、確かに夏の札所巡りは
    歩いていたら、暑すぎて危険だな〜と思いました。

今月から10月くらいまでは月に1度は札所に行く事になるので
    暑い時期なので、休憩多めでのんびり周って来たいと思っています。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/07/27 22:53:26
    RE: 東京駅のように見える〜
    みかりさん、こんにちは。

> 毎日暑いですね。少し外を歩いただけで汗がダラダラ流れる
    > 季節ですよね。今回は深谷に行かれたんですね。
    札所は夏は行かないと決めてあるので、
    個人で深谷めぐりをしました。

> トップの写真はパッと見ると、確かに東京駅のように見えますね。
    > 深谷って、ネギのイメージしか無かったのですが・・・(笑)
    私もねぎしか知らなかった。

> テレビで色々と歴史ある町なんだと知ってからは私もちょっぴり
    > 興味を持っています。確かに色々と風情ある場所が多そうだし
    > 歴史的にも、写真を撮るにも見所は沢山ありますネ。
    テレビでもやっていたのですね。
    みそびれました。
    私は、歩くのが目的だったけど、深谷へ行った方の旅行記を拝見したら
    行きそびれた古い建物が沢山あって、素敵な街でしたよ。

> この暑さの中、バスに乗らずに歩いて周ったのがみんままさんらしいです。
    歩くのが目的だったからね。
    暑いので無理せずにふっかちゃんの幼稚園バスみたいなバスに乗って
    まわってくださいな。

> 札所と言えば、私もとうとう再開しましたよ。今回は神奈川のお寺を
    > 周って来ましたが・・・あるトラベラーさんとお会いしたので車で周って
    > 貰いました。とても楽しちゃいましたが、確かに夏の札所巡りは
    > 歩いていたら、暑すぎて危険だな〜と思いました。
    去年は熱中症で倒れかかりましたものね。
    無理しない方がいいです。
    1人で回るのも良いけど、トラベラーさんと回ったら楽しそうですね。
    旅行記を楽しみにしています。

> みんままさんの情報も参考にしつつ、私が先に周る所はお土産&飲食
    > 情報等もガッツリと載せておけるように、しっかり見てきますね〜。   どのあたりが予定なのかな?
    みかりさんのこれからの札所めぐりが楽しみになります。
    お互い焦らずゆっくりまわりましょうね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ