東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自他ともに認める良く似た友人。<br />前世は双子だったと思っています。<br /><br />そんな血は繋がっていない双子の妹と「世界一幸せな動物」と言われる<br />クオッカに会いに埼玉こども動物自然公園に行きました。<br />クオッカって口角が上がっていて笑っているように見えるんですよね。<br />オーストラリアのロットネスト島に生息しているクオッカは<br />オーストラリア以外ではここ埼玉こども動物自然公園にのみいます。<br />埼玉って千葉と一緒に東京と神奈川から下に見られがちですが、<br />埼玉こども動物自然公園にはクオッカをはじめ日本ではここだけって言う動物も多いところなのです。<br />だからってなに?って感じかも知れませんけどね。

世界一幸せな動物だからって笑わなくってもいいじゃないか!クオッカに会いに埼玉こども動物自然公園へ

2021/04/16 - 2021/04/16

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/16

自他ともに認める良く似た友人。
前世は双子だったと思っています。

クオッカに会いに埼玉こども動物自然公園に行きました。
オーストラリアのロットネスト島に生息しているクオッカは
埼玉って千葉と一緒に東京と神奈川から下に見られがちですが、
だからってなに?って感じかも知れませんけどね。

私鉄 徒歩

いきなり花手水の写真ですが、列車を乗り換えのついでに
    川越八幡神社へ寄りました。

ついでなんて言ったら罰当たりですね。
    今日も良い1日になりますように。
    そしてコロナ退散お願いします。
    こころばかりのお賽銭とパンパーン!

川越八幡神社 寺・神社・教会

今は花手水で人気のある神社です by ちちぼーさん

偽双子の妹とは高坂駅で待ち合わせ。
    実は12月にもここに来たのですが、利用客ほとんどいなかった。

あの時は大学がリモートだったのかな?今回は同じ時刻というのに大量の大学生。
    埋もれちゃって、到着しても気が付かなかったよ。

高坂駅

入口はレッサーパンダのトピアリーがお出迎え。
    この2色使いとつぶらな瞳が庭師の腕の見せどころ。

入場料は520円。
    アドベンチャーワールドがびっくり価格だったので
    かなり良心的なお値段。
    でも、6月から700円に値上がりってことで、1560円の年パスで買っちゃったよ。

こども動物自然公園 動物園・水族館

まず向かったのはマヌルネコ。
    前回来た時はまだなかった「マヌルロック」が
    3月にできたばかり。

ちなみにマヌルネコを知ったのはpicotabiさんの
    那須どうぶつ王国へ行った旅行記で。
    マヌルネコに旅行記2本の力の入れようが愛を感じます。

マヌルネコと言ったら那須どうぶつ王国なのか
    歌までありますよ。

憂いを帯びた後ろ姿。
    さびしいのでしょうか?

こちらはオスのロータス。
    メスのオリーヴァは新築のマヌルロックには入れないようになっているみたい。
    (勘違いだったらすみません)
    どちらも2017年4月20日生まれだから一緒に生まれたんだよね。
    そしてオスとメスだから諸事情により離れ離れになっちゃったんじゃないかって
    我ら双子は思っているんだけど。

とはいえ、歩く姿はネコとは思えない。
    ムチッムチッに親しみを感じる我ら双子。

ネコ科って新型コロナに感染しやすいらしいですよ。
    飼っている方ご注意を。

アライグマ可愛いんだけど写真撮るのって難しい。

金網が邪魔だったり

こっち向いてくれなかったり
    おーい!!

プレリードックの無心に食べる姿って可愛いよね。
    はじめこの3匹だけだと思ったら

次々穴から出てきてエンドレスな感じが笑えた。

この手(前足)を使う仕草がいいのよね。

でも、見た目より残酷な生き物らしいよ。

我ら双子の目的の1つがこの「ecoハウチュー」。

コロナのためかしばらく入館できないときがあったから
    再開されるのを待っての再訪です。

キボシイワハイラックスは日本初公開
    そもそもecoハウチューってげっ歯類が主にいる場所だし
    普通これはネズミの仲間だと思うでしょ。
    でも、解剖学的にはゾウに近いんだって。
    あのお鼻の長ーい体の大きなゾウさんですよ!!
    キボシイワハイラックスは身長50㎝もないぐらいです。
    今はイワダヌキ目(ハイラックス目)だけど、上顎の臼歯はウマ目、下顎の臼歯はウシ目、胃の構造はウマってどんだけネズミの仲間になることを
    拒否したかったんだろうねえ?

グンディ
    こちらも日本初公開
    これは12月に行ったときの写真
    12月に生まれたばっかりの赤ちゃんがお母さんの上に乗って可愛い。

ちっこーい

だけど4月になったらみんな大きくなって
    大人も子供もぐだーっ・・・
    やる気ナーシ

デグーは密。

ビスカチャ
    こちらは日本初公開ではないけど、2003年以降は日本にいなかったので
    17年ぶりの国内展示。
    イタリアの動物園から来たけど、イタリアでコロナが拡大している時だったから
    来日が延期になったらしい。

顔のツートンカラーが面白いよね。
    皆お揃いの模様なのよ。
    不思議よねって思ったけど、パンダはみんな目の周りが黒いから
    世の中そんなものなのね。

日本に来た時はオスメスの1組だったということだから
    ネズミ算式に増えた?

この子たちも12月に比べるとおとなしめっていうか
    ふっくらした分動きもそれに合わせてって感じだった。
    でも、時刻も違うから同じ時刻ならもう少し活発?

偽双子の妹、カピバラ好きです。
    しかーし、会いに行ったけど
    地面と一体化しちゃってみんなやる気がない。

これは過去の写真だけど、カピバラと言ったら温泉に入って
    いるイメージ。
    こっちもやる気があるかって言ったらお湯にはいっているだけだけど
    存在感はあるよね。

こんなカピバラらしい姿を見せて欲しいよ。
    もう、暖かいから温泉は無理か・・・

ここの動物園はペンギン好きには人気があるんです。

ペンギンが自由気ままにガヤガヤ

勝手に歩き回る人

脱出しちゃって大丈夫?っておもうけど
    ここはフンボルトペンギンの展示の中では
    世界最大級の広さと言われているペンギンヒルズ。
    4000平方メートルといわれてもピンとこないけど、
    田舎ならではの広い敷地。

しかし入り口にいる置物のペンギンたちは

なかなかの怖さ。
    この目を盗んで脱獄を測るのは容易ではないのだろう。

野鳥観察も好きな偽双子の妹。
    彼女のライン引きが理解できないけど、鳥でもフラミンゴは苦手らしくて
    腰引けていました。

でっかいハイイロペリカン。

ビアトリクス・ポター資料館
    こちらは別料金で、敷地内だけど大東文化大学の施設。

前回は皆寝ちゃっていて顔を見ることも出来なかったんだけど
    今回はこっち見てくれてる。

でも、眠そう?

コアラって枝の分かれ目に座っているイメージで
    枝に乗っている後ろ姿ってみたことなかったけど
    なんだかとっても無防備な感じ。

クオッカの観覧時間が決まっているので
    先に昼食。
    偽双子の妹が買ってきてくれたおにぎり。
    前回買ってきてくれたおにぎりが美味しかったので
    今回もお願いしちゃいました。
    お米屋さんのおにぎりだから、ご飯が美味しいんですよね。
    やっぱりおにぎりはお米が大切。

おにぎり小島米店 成増店 グルメ・レストラン

おにぎり食べたらクオッカの方に向かいます。
    カンガルーは同じ敷地内。
    だーれも関心を持ってくれないからやる気ないのね。

ワライカワセミも笑わないよー

クオッカの観覧は平日は13時30分から
    休日は予約が必要だったり時刻も変わったりするので
    HPやTwitterを確認してくださいね。

クオッカはこの写真のように下から写すと口角が上がって見えて
    笑って見えるんですよね。
    それで、「世界一幸せな動物」と言われているんです。

クオッカはオーストラリアのロットネス島に生息していて
    絶滅危惧種の動物。

オーストラリア以外でここの動物園が飼育を許されたのは
    コアラやペンギンを自然のままのびのびと育てている様子が
    オーストラリアに認められたから。

ロットネス島ではとっても人懐っこいので、カメラを向けると
    自分から写りに来ちゃったりするらしい。

だけどここの子たちは結構つれないかんじ。

それにここではカメラは下からはとれないから
    笑っているように撮るのは難しい。

たぶん親子

この子、ネットの横に生えている草がお気に入りで
    ずっとむしゃむしゃ。

「世界一幸せな動物」の笑顔は見えないけど
    かわいいよね。

12月の時の親子
    まだちっちゃーい。

コツメカワウソに会いに行こう!

餌箱なのかすごい勢いで金属の箱を開けようとしてる。
    壊れちゃうんじゃない?

落ち着かない子たちだけどたまにみせる横顔がりりしい。

パスポート引換券から年パスに交換してもらって
    また双子で来るからね!

大東文化大学はスクールバスがあるから駅までのバスで一緒にならないけど
    高校生は路線バスで通学するらしく、乗ったバスは満席。
    動物園から乗った中には小さい子もいてなかなか修羅場な感じのバスになりました。

埼玉さんぽ

• さとぴ。さん 2021/05/14 08:46:05
    コンビニにクオッカいた!
    ちちぼーさん、おはようございます。

昨日なにげなくコンビニ行ったら
    マウントレーニアのコーヒーの図柄が。。。
    クオッカじゃーん!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    小動物シリーズだって。他にもレッサーパンダやオサルとか。
    クオッカイチバンかわいい~(買わなかったけど)
    ちちぼーさーん!ここにもいるよーって叫びたかったわ。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/14 09:30:51
    RE: コンビニにクオッカいた!
    さとぴ。さん、こんにちは。

思わず、マウントレーニアのサイトをチェックしちゃいましたよ。
    小動物シリーズ、かわいいねえ。
    クオッカ、撮る人が撮ればこんなに可愛くなるのね。
    埼玉からは他にも選ばれている!
    でも私レッサーパンダとアライグマの区別が今までついていなかったんだけどね。

マウントレーニアは買わないで、もしかして泡が出るのを
    買ったのかしら?

ちちぼー
  • picotabiさん 2021/05/13 22:47:04
    だからってなに?じゃ全然ない埼玉ゴイス~
    なんだか初めてみる動物もいて、すごい!って思いました。自治体で運営してる値段ですよね。クォッカ気になってたんですよ。でも大分人が押し寄せるだろうと思ってほとぼりが冷めそうな頃か、タマさんみたいにオーストラリア行き計画するかーなんて夢みてたけどコロナ始まってしまいました涙 マヌルネコの名前が高貴で、自分の記事読み返して長年連れ去った夫婦風に書いてしまって反省してます。ところでちちぼーさんは12月にもここに行ったのですか?ちっちゃいときの親子の写真みると鼻の下伸びてしまいます。カワイイ~(*´-`)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/13 23:36:48
    RE: だからってなに?じゃ全然ない埼玉ゴイス?
    picotabiさん、こんにちは。

12月も今回も平日に行ったこともあり、クオッカの観覧時刻になる前に
    並んだのですが、
    そんなに焦らなくても好きなだけ見られると言う感じでした。
    コロナ禍だからすいていたというのもあるのでしょうけど。
    休日だと混んでいるのかなあ?予約が必要なようですよ。

picotabiさんの旅行記がなければ、マヌルネコ知らなかったので感謝しています。
    なんだかとっても引き付けられるお顔の動物ですよね。

我が家は夫が動物が好きじゃないので、子供たちを連れて行ったこともないのに
    この年になって「こども」動物園に行ってます。
    そしてついに年パスホルダーとなりました。

やっぱり、picotabiさんと双子の妹は動物の好み似てる?
  • aoitomoさん 2021/05/12 20:13:43
    マヌルヌルヌルマヌルネコ~♪
    ちちぼーさん こんばんは~

『埼玉こども動物自然公園』
    クオッカはテレビで見たことはありますが、
    なんと『埼玉こども動物自然公園』で見れるのですね~

なかなかローアングルから正面を向いた顔なんて撮影できるものでもなさそうですが、
    大事にのびのびと飼育されているところも『世界一幸せな動物』って言えそうです。

クオッカも可愛いですがマヌルネコも可愛いです。
    マヌルネコの動画を見たら、歌が頭から離れなくなりましたよ。( ´艸`)
    ♪マヌルネコ~マヌルネコ~マヌルヌルヌルマヌルネコ~♪

コアラが見れるのも貴重ですよ。

『年パス』ゲットでいつかクオッカの笑顔が撮れることもあるかもです。
    可愛い動物たちに癒されました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/12 22:49:21
    RE: マヌルヌルヌルマヌルネコ?♪
    aoitomoさん、こんにちは。

そうなんですよ、埼玉ってバカにされているけど
    なかなか動物園はレベル高いんですよ。
    って、双子妹の受け売りですけどね。

きっと都内だったらクオッカも激混みになって
    制限が厳しくなりそうですが
    埼玉の田舎なので、そこまで混んでいないので
    制限もありましたが、時間内は自由に会える感じでした。

マヌルネコ、4トラやってなければ知ることがなかったかもしれません。
    なかなかいい味出していますよね。
    そしてマヌルネコのうたも嵌るでしょ!
    那須どうぶつ王国、マヌルネコで検索したら
    このyoutubeがヒットして、夜遅く聞いていたら
    頭の中がマヌルネコでグルグルしちゃいました。

コロナ禍ですが、ここは広いので
    年パス持ってまた動物たちに会いに行けたらいいなあと思っています。

• みみこさん 2021/05/11 15:10:20
    大人の遠足だね
    ちちぼーさん、こんにちは。

仲良し偽双子さんお久しぶりの登場。
    平日に動物園とか優雅だな~。羨ましいな。
    でも交通機関は逆に平日で混雑してたんだね。

年パス買うほど動物園が好きだったとは!
    ここは草食系の動物園なのかな?
    にしても年パスの料金安すぎ。

ネコ科の私は気を付けなきゃ?あ!ネコ派だったww

オスのロータスの写真。素敵。
    窓辺にたたずむ貴婦人のようね、オスだけど。

のんびりちちぼーさん(褒めてます)にピッタリの旅行記でした。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/11 23:45:21
    RE: 大人の遠足だね
    みみこさん、こんにちは。

偽双子旅、本当は計画していたのに
    コロナのために諦めているので
    今回は近場に行くことにしました。

パート主婦なので、平日にお出かけできますが
    お金はなくってねえー

動物は、双子の影響です。
    見た目はそっくりだし、金銭感覚も近いものがあるけど
    私程歩くのは好きじゃないし、その反面私は彼女ほど動物が大好きと言うわけではないけど
    お互い相手を刺激できるしそれがうれしくに感じる友に出会えたのは
    幸せなことです。

年パス、6月からは入園料が700円になっちゃうので
    あと2回行けばもどがとれちゃうし
    行けなくてもクオッカの餌代だと思うことにします。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2021/05/11 09:35:20
    めずらしい動物がいっぱい♪
    ちちぼーさん、おはようございます!

埼玉こども動物自然公園、見たことがない動物がたくさんいますね。
    おっ♪
    レッサーパンダもいるんだ。
    アライグマと似ていますよね。
    私も以前は見分けがつきませんでした。
    レッサーパンダに嵌ってから区別できるようになりました。

プレーリードッグの前足つかってのお食事
    本当にかわいいですよね。

キボシイワハイラックスが象に近いなんて!
    びっくりです。

わ~ペンギンだ!
    ペンギン大好きなのでペンギンヒルズ気になります。
    入口にいるペンギンは本当にコワイ!

埼玉にはまだ行ったことがないのですが・・・
    ちちぼーさんの旅行記を見ていると気になる場所がたくさん。
    世の中がもう少し落ち着いたら関東の方も行ってみたいです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/11 23:06:53
    RE: めずらしい動物がいっぱい♪
    4人目のふーさん、こんにちは。

レッサーパンダとアライグマ、区別ついてませんでしたあ!!
    ほぼ脳内では、同じ生き物となっていました。
    あらいぐまのラスカルはあらいぐまだからレッサーパンダじゃないってことか・・・

埼玉こども動物自然公園、初めて見る動物がいろいろいました。
    おもに齧歯類ですけどね。

ペンギンお好きなんですね。
    ペンギンヒルズ広くてペンギンが伸びのしていてペンギン好きさんにはお勧めですよ。
    ぜひ、埼玉にも遊びに来てくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/13 09:59:54
    RE: めずらしい動物がいっぱい♪
    レッサーパンダとアライグマの区別がついていなかったので
    トピアリーはアライグマにしていましたが
    レッサーパンダに訂正しました!
    アライグマのイメージですが。

ちちぼーさんのトラベラーページ