日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年のように巾着田の曼殊沙華を見に行っています。<br />4トラの旅行記では<br /><br />2015年9月21日 見ごろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11055529<br /><br />2017年9月20日 靴が壊れたけど見ごろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11283996<br /><br />2018年9月23日 暗いからわからないけど多分見ごろの後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11404983<br /><br />今年も曼殊沙華祭りはそれに合わせて9月14日~29日<br />ところが地元に住む友人から、花が遅れているという情報が。<br />それなのに我が夫、公式サイトに曼殊沙華祭りだって書いてあったと<br />妻の反対を押し切り9月23日に行ってきましてショボ~ンと帰ってきました。<br />ちゃんと見ましょう、公式サイト<br />曼珠沙華開花状況も出ています。<br />http://kinchakuda.com/<br /><br />そろそろ、満開かな?と思った頃、あんこう鍋さんの旅行記がアップされました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11547910<br />スケジュール合わせも難しくちょっと出遅れたかな?と思いながら巾着田に向かいます。<br /><br />

【2019年】今年は出遅れた曼殊沙華をみて黒山三滝へ行く

2019/10/03 - 2019/10/04

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

ほぼ毎年のように巾着田の曼殊沙華を見に行っています。
4トラの旅行記では

2015年9月21日 見ごろ

2017年9月20日 靴が壊れたけど見ごろ

今年も曼殊沙華祭りはそれに合わせて9月14日~29日
ところが地元に住む友人から、花が遅れているという情報が。
ちゃんと見ましょう、公式サイト
曼珠沙華開花状況も出ています。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は、早起きして巾着田へ向かうことにしました。
    人気の曼殊沙華、下り電車は人が多くなりますが、早い時刻だったので
    まだ電車にほとんど人はいません。

飯能駅

高麗駅には6時ちょっとすぎに到着。

高麗駅

曼殊沙華まつりは9月14日から29日となっていましたが、花が遅れたため
    有料期間は9月26日から10月6日までとなりました。

巾着田に向かう途中の曼殊沙華はちょうどいい感じ。
    普通のところなら、これでも充分きれいに咲いているって思うんじゃないかな。

鹿台橋から巾着田を見ます。
    うっすらと曼殊沙華が赤く見える。

水車がいい感じです。
    このあたりにも曼殊沙華が咲いているといいのになあ。

酔芙蓉
    酔っ払いみたいに白からだんだん色が付く花。
    ツボミは白くて咲き始めも白だけど、だんだん濃くなって濃いめのピンクになって閉じる。

まだ、早い時刻だったので無料で入れました。
    7時から入場は有料300円になるみたいです。

巾着田 自然・景勝地

• ちょうど見ごろのようで、今まで来た中でも花がつまって真っ赤に見えます。<br />さすが、日本一と言われる500万本の曼殊沙華。<br /><br />夫に写真送り付けてやりましたわ。<br />傷に塩塗る鬼嫁ですから・・・

さすが、日本一と言われる500万本の曼殊沙華。

夫に写真送り付けてやりましたわ。
    傷に塩塗る鬼嫁ですから・・・

• 早朝なので、人も少なくいいですね。<br />コスプレさんも来ていました。

早朝なので、人も少なくいいですね。
    コスプレさんも来ていました。

場所によってはすでにピークを過ぎていると感じるところも。

ドレミファ橋
    この橋を渡って高麗峠に行くことができます。
    2015年は高麗峠経由で飯能駅に戻りました。

カメラマンが集まっていたのは、真っ赤な中に黄色い花がちょろっと。
    色の対比がいいですね。

あいあい橋
    例年こちらが一番咲くのが遅いようです。
    今年もまだつぼみなのがありました。

このあたりは毎年白い曼殊沙華が咲きます。
    混ざっちゃうかと思うけど、毎年同じような比率で紅白に。

まずは日和田山へ向かいます。

前回来たときは靴が壊れたので、あきらめて高麗駅に戻りましたが
    今回は、自分の靴を履いてきました。

一の鳥居をくぐります

今回も男坂を登ることにします。

男坂はちょっと登り難いけど、手も使って登れるのは
    足だけで登ることになる整備された女坂よりメタボには逆に楽だったりします。
    ただしすごくきつい登りは無理ですが。

とはいえ、おばちゃんだから躓かないようにね。

金比羅神社に到着

神社の前が日和田山では一番眺めの良いところ
    先に見えるのが、巾着田。

朝適当に握ってきた朝食用のおにぎりを食べます。
    ちょっと曇っているのが残念だけど、こんなところで食べるおにぎりはやっぱりおいしい。

他の方もここでおにぎり食べていましたよ。

何人かがここで食べていのをみて、頂上とここからの眺めどっちがいいんですか?と聞かれましたが、こちらがおすすめです。

日和田山山頂です
    305.1m

日和田山 自然・景勝地

物見山に向かいます。
    途中の杉並木、まっすぐ伸のびる杉の木の間の道を歩くと、この先に立派な神社が出てくるんじゃないかって錯覚しますが
    この先に神社はなく神社は先ほど行った金比羅神社ぐらいだと思います。

日和田山と物見山の間に高指山というのがあって、それがどこだかわらないけど
    多分現在無線中継所とその関連の建物を解体しているあの辺りだと思う。
    立ち入り禁止です。

途中急に開けたところがあって里山の良い眺め。
    このあたりがたぶん駒岳。

そしてこの眺めの良いところには何よりうれしい、トイレ。
    みちのく潮風トレイルから、私のトレイルはトイレ探しの旅でもある。

私のPCの予測変換は「と」と入れるとトイレとトレイルが出てきます。

物見山375mに到着

物見山 自然・景勝地

物見山なんて名前から眺望を期待したらがっかりします。
    でもしっかりしたベンチもあって、休憩するにはお勧めのところです。

途中、平らな道をあるいていると何時間でもあるけるぞって思うけど

登りが現れるとすぐにヘタるメタボおばちゃん。

北向地蔵
    天明の飢饉の際、悪疫が流行したためこれを防ぐ目的で村人たちが栃木の岩船地蔵尊より分身を譲り受け、岩船地蔵尊と向かい合うように建てたため北の方を向いているそうです。
    現在では男女の逢瀬を取り持つ縁起地蔵として人々に親しまれているとのこと。
    こんなところで、逢瀬を取り持ってもらおうと思う男女がはたしているのかは疑問だけど、
    歩いてきて疲れたところにあるお地蔵様には手を合わせたくなります。

ほら、手を合わせれば歩きやすい道が出てきましたよ。

舗装道路の登りは苦手だけど、下りなら歓迎です!

そう思ったらここ登るんですか??

スカリ山山頂からの眺め

左右分かれ道のようになっていてちょっと道を見失いそうになったところで赤いペンキやら白いロープで道案内。
    ご親切にありがとう!

そのまままっすぐ行かないように右側にわかりやすく矢印が。
    こっち進めってことね!

って、だれだよーっ!!
    このまま進んだら、落ちて死んじゃうじゃないか!!
    死なないにしても多分私は矢印に従っていたら大けがは免れなかったと思う。

以前には、道があった?と思うにはこのペンキの矢印、わりと新しい気がするし・・・
    山に詳しい方、この矢印説明してください!

親切な男に金渡したら全部持って逃げられたような気分で、この道を下ると転げそうになる。
    で、この看板がまたさあー

このあたりで一番有名な顔振峠へ行く矢印がない。
    地図みればわかることなんだけど、どうやらこれは毛呂山町の案内板だから
    飯能市にある顔振峠の案内はする気がないらしい。

もろ丸くんは可愛い顔してけっこういけずなヤツかもしれない・・・

北向地蔵よりスカリ山より一本杉峠より顔振峠の方が私は有名だと思っているんだけど。

ありがとう、埼玉県森林公社。

もろ丸君くんが教えてくれなかったけど吾野駅に向かえばいいのね!

地図見ろよ

落ち葉が飛んだ!って思ったら蝶でした。

三角点にしては大きいし何?って思ったら

多分使われなくなった鉄塔を解体したのでは?

この後、まだ山道があるのですが、私は少し休みたい気分だったので
    車道を歩くことしてもらいました。

あと300mで顔振峠
    この300mが何気にきつい

• 奥に見えるのは御前山?<br />でも富士山は見えないなあ。

奥に見えるのは御前山?
    でも富士山は見えないなあ。

• うっすら見えるのは武甲山

うっすら見えるのは武甲山

賑やかな声がすると思ったら小学生の秋の遠足のようだ

摩利支天

顔振峠到着

顔振峠は鎌倉時代、弁慶以下義経主従がその景観のあまりの美しさに何度も振り返ったことから、その名前が付いたと言われています。
    現在は、ここより下の方がいいです。

この石碑の前にある平九郎茶屋の自販機で飲み物買って休憩。
    写真撮ったつもりでいたけど撮り忘れていたみたいで写真なし。
    この後吾野駅にでるか黒山三滝にでるかということになって、黒山三滝に行くことになった。
    吾野駅に出るなら平九郎茶屋でうどんでも食べようかと思ったけど、うどん食べるなら黒山三滝のほうがいいかと思ってこちらでは食事はせず。

石碑のところに越生の地図
    顔振峠は一応地図に載っているけどせめて吾野駅はどのへんになるのか矢印だけでも
    お願いしたい。

絶対飯能市内をあるかせないぞという強い意志を感じる越生の矢印

ハイキングにはきちんとした地図持参が基本だけど、もうすこし市や町を越えて利用者側に立った街の地図とか案内板を作ってもらえないものだろうか?
    今日みたいにつなげて歩くことはなかったけど、このあたりはなんとなく知っている私達ならいいけど、初めて来た人は困ると思うよ。

前回の黒山三滝は車で行ったので
    バス停の場所もわからないということで直接黒山三滝に向かうのではなく黒山バス停に向かうコース

ずっと下りだから体力はそれほど必要ではないのに、何度か足を滑らせた。
    私の体力はこのあたりで限界かも。

平九郎茶屋の平九郎さんはいったい何者かと思ったら渋沢栄一の妻の弟で官軍に破れたためここで自決をした人だった。
    写真を見るとなかなかのイケメン。
    ご冥福をお祈りいたします。

バス停を確認して黒山三滝へ向かう。

なんだって!
    うどん屋さん休みじゃない、平九郎茶屋で食べてくるべきでした。
    でも、ここの定休日金曜日になっているんだけど、今日は木曜日だよ。
    今のところ4トラの口コミ私だけですが、私が定休日金曜と書いたわけじゃないですからね!

根っ子食堂 グルメ・レストラン

奥に見えるのが天狗滝

黒山三滝 自然・景勝地

• 上が男滝、下が女滝<br /><br />8月に行ったた旅行記があるのでさっくりと<br />https://4travel.jp/travelogue/11532133

上が男滝、下が女滝

8月に行ったた旅行記があるのでさっくりと

もう少しゆっくりするつもりだったけど、バスが来るということで最後は慌ててバス停に向かう。

お陰でランチ難民。駅前のヤマザキでランチパックをかって駅で食べることにする。

ワンカップじゃないよ。
    梅酒でもないよ。
    紛らわしいけど梅ジュース。
    長い1日もこれで終わり。

越生駅

距離は、19.6km
    みちのく潮風トレイルを歩いたから、長距離も以前より楽になったと思ったけど、やっぱりアップダウンがあるとだめだな。

翌4日。
    夫は休日出社の代休。
    前日の写真見て悔しくなったのか、また行きたいというので一緒に来ました。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

前日より着いた時刻が遅かったので、気が付くと花の写真はアップが多い。

まだまだきれいなところが多かったのですが

結構残念なところも多くなってきていた。
    昨日、こんなだったっけ?

家に帰って比べたらやはり1日でも花ってかわるんですね。
    ここ意識してとってわけではなかったけど、白い花の咲いている数とかその周りの花もなんとなく違う。
    同じ場所を比べられるのかこれぐらいだったから、何とも言えないけどもう終わりになってきたのかな?
    一番遅めのあいあい橋あたりは、ちょうどよいかと思ったけど、
    夫はもう面倒になったらしい。

酔芙蓉は前日の城に比べるとピンク色

並んで買った加藤牧場のアイスはごまアイス。
    牧場のアイスだからミルクか見た眼でえらんじゃうストロベリーか狭山茶がとれるところだから抹茶を選ぶ人がほとんど。
    ごまを頼んだら、一瞬お店の人の動きがとまっちゃったよ。
    本日、初めての注文?
    さすが、空気読めない我が夫の注文だ。
    でも、美味しいアイスでしたよ。

埼玉さんぽ

• かおニャンさん 2019/10/08 00:06:19
    今年はどこの曼珠沙華も出遅れ?
    ちちぼーさんこんにちは^^

巾着田の曼珠沙華やっぱ綺麗ですね~!
    今年は暑さのせいでいろんな所の見頃が遅れてるって聞きました
    近ければいいけど、ちょっと遠いと行って損することもあるから下調べは大事ですよね
    旦那様2回目は綺麗な花を見られて良かったですね^^
    山登りの次の日も疲れず旦那様に付き合って行動出来るって、さすがちちぼーさんだな!

9月に何日もかけて青森を何十キロも歩いて、今回の山登りもお疲れ様でした☆
    慣れてるちちぼーさんでも足を滑らせるのだから、そんなに高くない山でも気は抜けませんね@@;
    旅行記をアップされてるのだから大丈夫だったんだろう?と少し安心するけど、読んでる途中ハラハラドキドキです。。。
    これからも安全第一で楽しく山登りやトレイルして下さいな(^_-)-☆

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/08 20:10:58
    RE: 今年はどこの曼珠沙華も出遅れ?
    かおニャンさん、こんにちは。

今年は、今までになく巾着田の曼殊沙華が遅かったですね。
    他も遅いと聞いていましたので、天候のせいなのでしょか?
    夫は公式サイトのトップページに出ていた昨年のきれいな時の写真をみて行きたくなったようです。
    ちゃんと断り書きがあったのに、思ったら実行に移さないとダメなんですよね。

私は元気に歩いているうちはいいのですが、疲れると足に力が入らず
    滑っちゃうみたいです。
    ちょっとバランスを崩すぐらいですみましたが、大けがをしないように
    注意しなければならない年齢ですからね。

これからも温かく見守ってくださいませ。

• とし坊さん 2019/10/06 17:55:32
    綺麗だな
    こんにちは、ちちぼーさん。
    季節を告げる花 曼珠沙華 彼岸花の方が我が家には馴染み深いですかね
    実家のまわりの畦道にいっぱいの彼岸花が咲いていて、花を摘んだ時にかぶれてしまい
    怖い花で眺めるだけの花と思ってました、でもあれだけ沢山咲きほこっていると見事ですね。団地の入り口の赤と白の彼岸花が咲いて、少し肌寒くなってきました。季節は秋へと向かうのですね。2日連続の花見良いですね(^O^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/06 21:05:25
    RE: 綺麗だな
    とし坊さん、こんにちは。

私も以前は彼岸花と呼んでいましたが、
    巾着田は同じ花を曼殊沙華と呼ぶことが多いのです。
    毎年のように見に行くので、気が付くと私も曼殊沙華と呼ぶようになりました。

曼殊沙華は球根に毒があるのだと思っていましたが
    他の場所も毒があるのでしょうね。
    かぶれてしまったとはとし坊少年、かわいそうでしたね。
    最近の研究では、アルツハイマーに効果があると言われているようです。
    知識がないと、ダメでしょうけど。
    こちらは、昨日までは30度を超えていましたが、今日は涼しくなりました。

• あんこう鍋さん 2019/10/06 08:06:01
    巾着田の後は顔振峠まで!
    ちちぼーさん、おはようございます。

ちちぼーさんも早起きで巾着田へ向かわれたのですね。

巾着田までの道中の彼岸花、
    私が行った時より、満開になっていますね。

私も表紙の写真、素敵だなあと思いました。

巾着田も一面の赤い絨毯。

今年は開花が遅くて、観に行くタイミングとスケジュールを
    合わせるのが私も大変でした。

10年以上行っていなかったのですが、
    あんな素敵な場所だったのだなと。
    早くも来年も行かなきゃと思ってます。

ハイキングも巾着田から日和田、さらに顔振峠までとは!
    さすが健脚ですね!
    日和田山は標高こそ小さいけれど、
    登りがきついですよね~

楽しく拝見しました。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/06 20:57:40
    RE: 巾着田の後は顔振峠まで!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

お写真を拝見して、やっぱり早朝に行こうと決めました。
    旅行記をアップして下さり、ありがとうございます。

今年は、いつもに比べて遅かったので
    行く日を決めるのが難しかったですね。

撮影のお上手なあんこう鍋さんに褒めていただき
    うれしいです。

お花の写真をたくさん撮られているあんこう鍋さんが10年ぶりというのは
    意外でした。
    次はどんな撮影旅行になるのか楽しみにしています。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/10/05 23:02:23
    ちちぼーさん

埼玉が私の母がいる帰省先でもありますから、
    一度は巾着田の曼殊沙華を見てみたいと思ってますが、
    開花も桜同様満開時期も長くはないのですね。

早朝では無料で入れるんですね~
    羊山公園の芝桜と一緒ですね。
    やはり混むときは早朝に限ります。

ちちぼーさんだけに巾着田の曼殊沙華だけでなく、
    また、がっつり歩かないと体がなまるのでしょうか?
    山があれば登らないと気が済まない?( ´艸`)
    早速トレイル~

それにしても、岩に架かれたむ赤いペンキの矢印はいたずら書き?
    こんなのを見てしまうと道しるべの案内板ですら、
    いたずらされていないか不安になります。

黒山三滝も車で行ったばかりなのに、
    また足で行くという健脚ぶり。
    やはり凄いですよ。

改めてご主人と巾着田の曼殊沙華を見に行くのも、
    ちちぼーさんのやさしさですね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/06 20:49:39
    RE: ナイスタイミング!
    aoitomoさん、こんにちは。

お母様は確か川越のほうにお住まいでしたでしょうか?
    巾着田までは遠くないですが、
    花の時期は難しいですよね。
    aoitomoさんはお忙しいでしょうから合わせるのは大変ですよね。
    今年は、例年になく遅かったのでツアーは困ったことでしょう。

撮影上手のaoitomoさんなら、やはり人が少ない早朝が
    いいですよね。

みちのく潮風トレイルで歩く癖をつけたので
    今、調子に乗っています・・・
    日々の生活で、だんだん元に戻ってしまいまうのでしょうけど。

赤ペンキ、なぜあんな矢印がかかれたのでしょうか?
    理解に苦しみます。
    けが人が出なければいいのですが。

黒山三滝良いところだったので、
    歩いて行きたくなりました。
    1人では無理だと思ったので、一緒に行ってもらいました。

夫は私が一緒で良かったのかどうかは分かりませんけどね。

• みみこさん 2019/10/05 20:58:23
    どんだけ~
    ちちぼーさん、こんばんは。

傷口に塩な鬼嫁登場と思いきや、最後は夫婦で仲良く曼珠沙華鑑賞(^^)
    前日に行ったのにお付き合いなんて、ちちぼーさんも実は優しいのよね、ウフ。

にしても凄い体力!
    おにぎりのとこで、この先が巾着田って書いてあって、え~こんなに歩いたの~
    Σ(゚д゚lll)って驚いてたら、その先がもっと長いし過酷!ちちぼーさんとお友達ってめちゃくちゃ体力ありますやん。
    メタボなんて絶対嘘でしょ!私なんて仕事で帰りが遅くなる日が続いただけで本日死んでましたよ(*´∇`*)
    おにぎり♪私の好きな丸みを帯びた三角。
    ちちぼーさんの愛がこもった鬼切り、おっと失礼、正しくはおにぎり、食べたい!

あの矢印、一点しか見ないわたくしは絶対そのまま進みますよ!危ないな!

今回の旅行記は、ちちぼーさんのお得意のクスっと笑えるコメントがてんこ盛りで楽しかったぁ(≧∀≦)

今回の表紙も、わぁってなりました(*^^*)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/05 21:21:21
    RE: どんだけ?
    みみこさん、こんにちは。

2つ目のコメントありがとうございます。

優しいというより前日行ったので上から目線。
    でも、実は筋肉痛でロボットのように歩いていました。

1人で行ったら、たぶん物見山がせいぜいだったとおもうけど、
    人と一緒だと頑張れるんだなあとボッチウォーキングの多い私は
    思いました。
    なるほど「鬼切り」ね。
    毒は入れていないけど、実はガブっと食べた後、写真撮らなくっちゃって
    歯形を下にしました。
    鬼嫁が噛んだから「鬼切り」。

あの矢印本当にびっくり。
    けが人が出てもおかしくないと思いますよ。

• ハナコさん 2019/10/05 19:10:52
    おもしろい!

姐さん、こんにちは!

みちのく潮風トイレ・・・いやトレイルにコメント書こうかと思ったらもう次の旅行記が!そうか、今が旬ですもんね。

それにしても毛呂山町・越生町の標識・・・器の小さいヤツよのぉ。(笑)
    乗鞍に行った時もそんなことあって。岐阜側と長野側、自分のエリアのことしか書かない。経営的には正しいけど、企業や市町村としてのセンスはないよね~

今回もやはり巾着田は序章にすぎず、そのあとの山歩きが8割でしたね。
    満開の写真を夫に送りつけ・・・ふふふ。鬼嫁ぶり健在。
    でも翌日ちゃんと一緒に行ってあげるあたり・・・いい妻ですね。

曼珠沙華って最後は色が抜けて、あの燃えるような赤ではなくなるんですね。
    かなり残念な感じ。

私のPCの予測変換は「け」と入れると結構じゃなくて欠航が出てきました。
    ハハハ!

ハナコでした~~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/05 21:05:13
    RE: おもしろい!
    ハナコさん、こんにちは。

『みちのく潮風トイレ』ナイスです!!
    潮風にあたりながら、気持ちがいいだろうなあ。

私の旅行記がどれだけ役に立つか分かりませんが、
    しかもハイキングに紛れてしまって曼殊沙華情報になっていないし
    でも、昨日の様子がかなり後半になってきているので
    旅行記書くなら早めにしたいと、今日は1日PC前にいました。
    旅行記書くのノロ過ぎる。

どこを歩いても、結構地図ははっきりと自分の地域を主張してくるので
    それを理解して歩けばいいのでしょうけど、なんだかなあ?って思いますよね。
    場合によってはそれで道迷いにならないだろうか?

曼殊沙華、終わりの方は茶色いヒョロヒョロの糸みたいになっちゃって
    なんだか情けない姿です。

ハナコさんのPCの予測変換は「欠航」かあ。
    なかなか学習能力のたかいPCですね。
    でも、私のPCには「断念」を覚えてもらわなくちゃいけなくなりました(´Д⊂グスン

• たらよろさん 2019/10/05 18:41:10
    早起きは良いですよねー
    こんばんは、ちちぼーさん

曼珠沙華の開花。
    そんなに遅れていたなんて、それは残暑厳しかったってこと??
    まあ、10月だというのに、未だに昼間は暑いけれど(笑)

それにしても混み合う時でも、
    朝早くの電車は流石にガラガラ☆
    早起きって、人も少ないし動きやすいし、
    その後の行動範囲も広がるし…
    良いですよねー♪

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/05 20:50:15
    RE: 早起きは良いですよねー
    たらよろさん、こんにちは。

今年はどこも曼殊沙華の開花が遅いとのこと、残暑の影響でしょうか?
    10月だというのに今日も30度を超え半そでです。
    佐久のが遅いのも驚きでしたが、1日で曼殊沙華の花の様子が変わってしまうのも
    おどろきました。

いつもより早くスタートしたので、すれ違った方におはようございますと言われたときには
    えっ?という感じでした。
    でも、朝早く歩くのって時間が有効に使えていいですね。

• ふわっくまさん 2019/10/05 18:35:35
    曼珠沙華・・☆
    ちちぼーさん、こんにちは。
    ちょうど曼珠沙華が、見頃の時期ですねー

巾着田で曼珠沙華祭りが、開催されているそうで・・
    9月23日に旦那様が行かれた際は、まだ早すぎてションボリされたと・・
    ちちぼーさん、またディスるのかなぁーなど思いながら(笑)拝見しました。
    そしたら4日に、仲よく一緒に見に行かれたのですねー メデタシ

・・500万本の曼珠沙華は、圧巻でした。
    早朝から一人で出かけられた日は、黒山三滝までトレイルも・・
    トイレ問題はクリアされたかと思いきや、道案内には少々惑わされたしまったようですね。
    心配性の旦那様がこの旅行記をご覧になったら、またドキドキされるかと・・
    私も、余計な詮索をしてしまったのでした(笑)
                  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/10/05 20:44:42
    RE: 曼珠沙華・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

毎年のように行っている巾着田の曼殊沙華ですが
    今回が一番遅かったです。
    夫が1人で行ったときは、負けず嫌いなので
    たくさん人がいるとか1つの花をアップして咲いているアピールしていましたが
    公式サイトのfacebookでバレバレでした。

前日は私より山を歩いている友人に一緒に行ってもらいました。
    1人だともう少し手前で山を下りていたと思います。
    2人でも道案内には騙されそうになりました。

みちのく潮風トレイルの後だったので、調子に乗っていましたが、
    やっぱり登りはきつく、これ以上歩くためには体型を何とかしなければと
    思ったのでした。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ