2023/06/29 - 2023/06/29
ぶどう畑さん
2023年6月29日(木)
鎌倉で待ち合わせ、イトコ3人でアジサイを観に行きました。
参拝の前に「ベルグフェルド 長谷店」でオープンサンドに舌鼓。
腹ごしらえが済んだら「長谷寺」へ。
観音山の斜面を埋め尽くすアジサイは、まだまだ見ごたえあり!
満足のアジサイ鑑賞となりました。
では、江ノ電の線路沿いにある甘味処でひと息ついて…のはずが、なんと、定休日。
代わりに、小町通りの路地にある「納言」足を伸ばす。
それぞれのメニューを楽しみました♪
- その他
- 私鉄 徒歩
鎌倉でイトコ会。
メンバーはY姉さん、Mちゃん、そしてぶどう畑。
江ノ電・鎌倉駅のホームで待ち合わせ、長谷にやって来ました。長谷駅 駅
目的はアジサイ鑑賞ですが、その前にドイツパンのオープンサンドが美味しい「ベルグフェルド」の長谷店でランチ。
ベルグフェルド 長谷店 グルメ・レストラン
「ベルグフェルド」は鎌倉に3店舗あり、雪ノ下本店、御成店には行ったことがありますが、長谷店は初めて。
でも、ランチのセットはどの店舗も同じ。 -
店の造りも同じテイスト。シックでいいね!
お店に入った11時半頃はまだ空いていて、席は選び放題。
バス通りが眺められるテーブルに座りました。 -
「ベルグフェルド」は、春に本店でオープンサンドを食べたのをきっかけに気になっているお店のひとつ。
あの時はレバーペーストに惹かれて、ランチセットの「ベルグサンド2」にしました。
今回はソーセージを使った「ベルグサンド」に。
プラス200円で本日のスープを追加。この日はカボチャのスープでした。
「ベルグサンド」も美味しかったけれど、やっぱり自家製レバーペーストを使った「ベルグサンド2」が好きかなぁ。
【季節の花に逢いに行こう!まるで砂糖菓子ピンクの海棠@妙本寺、ランチはドイツパンのオープンサンド♪】
ランチを済ませ、13時前、長谷寺に到着。
拝観料400円を払って入山します。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
ハスが咲いていました。穏やかな気持ちになりますね。
長谷寺が初めてのMちゃん。まずは「弁天窟」を見学しましょう。
うす暗い洞窟の中に、弁天様の像がありました。
腰をかがめないと通れない通路を進んだり、薄暗い「弁天窟」はちょっとミステリアスですよ。
弁天窟を抜けた所にあったのは「和み地蔵」。
その表情にほっこりします。 -
階段を上り「本堂」にやって来ました。
撮影禁止で紹介できないけれど、ここに「十一面観音菩薩」が収められています。
お堂の奥に立つ大きな観音様は迫力で、畏敬の念を感じます。 -
「見晴台」から、鎌倉の海とその先に続く三浦半島の景色をしばし眺めたら、アジサイの咲く観音山へ。
アジサイの見頃の時期は300円の鑑賞券が必要らしいけれど、6月29日は無料でした。
山の斜面にたくさんのアジサイが植わっています。
その数、約2500株もあって、種類は40種以上だって。凄いね~。 -
花火アジサイに似たこのアジサイ、初めて見る。
濃いブルーの花も珍しいね。
超人気の「アジサイ路」ですが、見頃を少し過ぎていたこともあり、渋滞はなし。
ゆっくりアジサイを眺めることができました。
木々の間から「由比ガ浜海岸」が見えたりするのも人気の秘密。
アジサイはブルー系もあれば、
ピンク系も。
だいぶ山を上ってきました。
アジサイ越しに鎌倉の海。
そこから道は下りに。
たくさんのアジサイを愛でました。
まもなく散策路も終わり。
竹林に囲まれた「経蔵」に下りてきました。
長谷寺を後にして江ノ電の駅に向かおうとした時、駐車場の入口にトイレを発見。
まだ新しくて綺麗。こういう公衆トイレが増えるといいよね。 -
長谷駅に戻って来ました。
長谷駅 駅
江ノ電に乗り、長谷から2つ目の「和田塚」で下車。
和田塚駅 駅
目指すは、駅からすぐの甘味処「無心庵」。
玄関が、道路ではなく、江ノ電の線路に面している。
江ノ電沿いには、こういった作りの家、ままあります。
ところが、木曜は定休日でした。ガ~ン。(T-T)無心庵 グルメ・レストラン
電車は行ってしまった…。歩きましょう。
やって来たのは、小町通りの路地にある「納言」。
納言志るこ店 グルメ・レストラン
昔ながらの雰囲気の残る甘味屋さんです。
ここに来たら、小豆を使った甘味を食べねば~。 -
つーことで、Y姉さんは「氷あずき」
Mちゃんは「クリームぜんざい」
ぶどう畑はメニューにはない「氷宇治金時クリーム」。
氷宇治金時にアイスクリームを追加してもらいました。
アイスクリームは氷に隠れて見えないけどね。
早くも酷暑の兆しがあったこの日、オープンサンドに舌鼓を打ち、たくさんのアジサイを眺め、冷たい和スイーツで締めくくり。
イトコ3人で鎌倉を楽しんだ1日となりました!
季節の花に逢いに行こう!
前の旅行記
季節の花に逢いに行こう!菖蒲園でフジ、軍港でバラ、焼き鳥・釜めし&ぶらりドブ板in横須賀+ポピー
2023/04/29~
次の旅行記
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・モミジの一条恵観山荘、竹の報国寺☆ワンダーなランチ&デザートガレット
2023/11/28~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!梅雨の晴れ間にシーパラ☆紫陽花&パラダイスクルーズ、アオキでランチ♪
2019/06/14~
八景島
季節の花に逢いに行こう!さくら咲く大岡川☆横浜・弘明寺をぶらり
2022/03/27~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
季節の花に逢いに行こう!桜に誘われて孝道山☆うなぎ食べたら、カオスの横浜・六角橋商店街をぶらり
2022/03/29~
横浜
季節の花に逢いに行こう!くりはま花の国☆ネモフィラ、ポピーと鯉のぼり、そしてゴジラ!?
2022/04/26~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ポピー再び☆渡し舟が縁を結ぶ、湾を隔てた2つの叶神社
2022/05/03~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!薔薇いっぱい♪港の見える丘公園、元町スタージュエリーで昼食を
2022/05/20~
横浜
季節の花に逢いに行こう!横須賀だけど潮来さながら花しょうぶ☆久里浜でお寿司♪
2022/06/11~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ソレイユの丘☆ひまわり畑でつかまえて♪ハーバリウム体験も
2022/08/08~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!小春日和のおだやかな日にコスモス鑑賞♪
2022/10/15~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・鎌倉をぶらり☆モミジの覚園寺、納言でお汁粉♪
2022/12/03~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!沖縄1☆スターウォーズジェット再び♪積年の想いが叶う今帰仁ヒカンザクラ
2023/02/06~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄2☆カトレアの香りいっぱい熱帯植物園、かぶりつきでジンベイザメ@美ら海
2023/02/07~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄3☆琉球料理に舌鼓うったら、30年ぶりの国際通りで紅型の花を咲かせよう
2023/02/08~
那覇
季節の花に逢いに行こう!漁港を眺めながら久しぶりのレストラン金田、菜の花とカワヅザクラ三浦海岸
2023/02/18~
三浦海岸・三崎
2023/03/22~
鎌倉
2023/04/29~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!鎌倉をぶらり☆まずはオープンサンドのランチ、長谷寺であじさい、納言でかき氷
2023/06/29~
鎌倉
2023/11/28~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る