2022/03/29 - 2022/03/29
ぶどう畑さん
2022年3月29日(火)
花冷えの日、久しぶりに横浜でイトコ会。
オバの墓参りの後、横浜の桜の名所のひとつ「孝道山」に行ってみました。
そこから歩いて六角橋のウナギ屋さんへ。
ウナギに舌鼓を打ったら、細~い路地の「ふれあい通り」を探検。
そこはまさにカオス!
東南アジアにありがちな気だるさも感じたり。
不思議な空間に、思わず引き込まれていました。
- 徒歩
待ち合わせはお寺で。
イトコのY姉さん、Mちゃん、ぶどう畑、イトコ3人が集合しました。
前回は11月、葉山のステーキ屋さんでランチ。
4ヶ月ぶりです。 -
お墓参りの後、六角橋のうなぎ屋さんの予定。
姉さんが予約してくれた時間まで少しあるので、Mちゃんがググって見つけた桜の名所、東白楽近くの「孝道山(こうどうさん)」に行ってみようとなりました。 -
東神奈川駅近くから、タクシーで高台にある孝道山へ。
3人とも初めて来ます。
孝道山は、東横線の東白楽駅から丘の上に見えるお寺でした。
法華系の新宗教なんだとか。孝道山 寺・神社・教会
平和の鐘、立派な鐘楼です。
本仏殿、とても大きい!
4月8日のお釈迦様の誕生を祝う「花まつり」に使われる、白い像が準備されていました。 -
お寺だけど、武家屋敷のような門があったり。
順路に従ってさらに坂を上ると、おぉ、桜が満開!
赤い建物は仏舎利塔。
仏舎利塔といえば白いドーム状ものが多いのに、このお寺はかなり違う。 -
赤、黒、金のコントラストがインパクトあり。
並ぶ石灯籠も立派で、
京都にでも来たような気分になります。
裏手に「日庭上人」の像。 日庭上人って有名な人?
お寺からウナギ屋さんまで徒歩10分程度のよう。
丘の道を歩いて向かいます。
丘陵が多い横浜、幹線道路を挟んだ向かいの丘に家がビッシリ。
横浜の景色に見慣れている3人ながら、家の多さを痛感。 -
丘を下り、東横線の線路をくぐったら、
目的のウナギ屋さんはすぐ。
川庄 グルメ・レストラン
小さいお店でした。
テーブルがあるのは床の間のあるこの部屋と、右にチラッと写っている部屋のみ。
私たちは右のお部屋。 -
あとはカウンター席が4つ。
リーズナブルなお値段が嬉しい♪
ランチタイムは、単品にサラダとお豆腐が付くよう。
お豆腐、美味です。
Y姉さんが頼んだ白焼きを少し分けてもらいました。
脂がのっています。おいしかった! -
ぶどう畑は「ひつまぶし」。
「手の字」のひつまぶしが大好きなので、メニューにひつまぶしがあると、ついつい頼んでしまいます。
が、う~ん、今回も「手の字」が不動の一位かな。
とは言え、ウナギ屋にしょっちゅう行くわけでなし、久しぶりのウナギに満足でした!
姉さんは白焼きにプラスして鰻玉重、Mちゃんは鰻重(上)と、それぞれに異なる味を堪能。 -
お腹が満たされました。
では、六角橋商店街の「ふれあい通り」を探検!六角橋商店街 市場・商店街
ふれあい通りは、細い、細い路地でした。
六角橋商店街は子供の頃来たことあるはずなんだけど、こんなに細かったっけ?記憶の彼方…。
それはさておき、ただならぬ雰囲気にワクワク度、いっきに急上昇! -
「昭和」が充満していると思いきや、ポップなグッズを置く店もあったりして、まさにカオス。
あれ、トイレの表示があるよ。
人ひとりがやっと通れる、隙間みたいな路地の途中にトイレがありました。
面白いね~! -
たまたま休みなのか、それともシャッター街化しているのか、閉まっている店も多いなか、昔ながらの八百屋さんが。
ヒマそうに座っていた店主と思われるオバサンの視線が冷たい…。
香港とか、東南アジアの市場で、買い物目的でない観光客に向けられるような視線です。
ほかの店のオジサンにも同じような視線でジロリと観られた。
ここにはそんな独特な雰囲気も漂っている。 -
そして、ふと、上を見ると…。
おぉ、レトロさハンパない! -
八百屋さんの隣は、オープンしたてのハイセンスな腕時計屋さん。
なぜだか古びたマネキンを残してる。シュールすぎる~。 -
その少し先にあった「ムーン・キャット」という店で立ち止まりました。
店先に置かれた帽子が目に入ったのです。 -
「中に鏡がありますよ」
店の人に促され、店内に入ると、中にもネコをモチーフにしたグッズがいろいろ。デザイナーさんのオリジナルなんだそうです。 -
ネコの耳みたいな帽子、かぶってみると違和感がない。
色が気に入ってお買い上げ~。 -
このスカーフは、糸から色を染めて織ったんだとか。素敵です。
緑のネコの片腕が、前に突き出ているのがわかりますか?
看板もユニークなお店でした。
<ムーン・キャットのサイト>
https://www.kazemaru.net/ -
「どこかでお茶したいね」
言っていたら、ムーン・キャットのすぐ近くに、甘味屋さんと思われるお店を発見。
でも、お腹にお汁粉が入る余地はなく…。 -
振り返ると、またトイレが…。
この時は気づきませんでしたが、たぶん、商店街の人たちが主に使うトイレなのでしょう。
店の規模からして、それぞれの店にトイレがあるとは思えないから。 -
商店街の雰囲気に馴染んでいるお菓子屋さん。
アーケードに可愛らしい絵。なかなかいいじゃん!
細長い書店。
アチコチで姿を消している本屋さんが、ここに残っているってなんだか不思議。 -
「閉店」の張り紙があった店。おもちゃ屋さん?
写真ではわかりにくいですが、ガチャガチャ、薄汚れていました。 -
商店街の終わりにあったのは、『孤独のグルメ』で紹介されたレストラン。
お茶できる所はないかと白楽駅方面へ。
駅前のドトールは満席で、ググって見つけた「いち」に入りました。
どうやら障がい者支援でNPO法人が運営しているお店のよう。
ほかにお客さんはおらず、ゆっくりできました♪
「またイトコ会しようね!」
言ったものの、3回目のワクチンの効果は2ヶ月半らしい。
感染者はいったんは減少に向ったけれど、高止まりのまま増えつつあり、5月にはさらに感染力の強いオミクロンに置き換わるとか。
いつまで続く、コロナとの戦い…。
季節の花に逢いに行こう!
前の旅行記
季節の花に逢いに行こう!さくら咲く大岡川☆横浜・弘明寺をぶらり
2022/03/27~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
次の旅行記
季節の花に逢いに行こう!くりはま花の国☆ネモフィラ、ポピーと鯉のぼり、そしてゴジラ!?
2022/04/26~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!梅雨の晴れ間にシーパラ☆紫陽花&パラダイスクルーズ、アオキでランチ♪
2019/06/14~
八景島
2022/03/27~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
季節の花に逢いに行こう!桜に誘われて孝道山☆うなぎ食べたら、カオスの横浜・六角橋商店街をぶらり
2022/03/29~
横浜
2022/04/26~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ポピー再び☆渡し舟が縁を結ぶ、湾を隔てた2つの叶神社
2022/05/03~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!薔薇いっぱい♪港の見える丘公園、元町スタージュエリーで昼食を
2022/05/20~
横浜
季節の花に逢いに行こう!横須賀だけど潮来さながら花しょうぶ☆久里浜でお寿司♪
2022/06/11~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ソレイユの丘☆ひまわり畑でつかまえて♪ハーバリウム体験も
2022/08/08~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!小春日和のおだやかな日にコスモス鑑賞♪
2022/10/15~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・鎌倉をぶらり☆モミジの覚園寺、納言でお汁粉♪
2022/12/03~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!沖縄1☆スターウォーズジェット再び♪積年の想いが叶う今帰仁ヒカンザクラ
2023/02/06~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄2☆カトレアの香りいっぱい熱帯植物園、かぶりつきでジンベイザメ@美ら海
2023/02/07~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄3☆琉球料理に舌鼓うったら、30年ぶりの国際通りで紅型の花を咲かせよう
2023/02/08~
那覇
季節の花に逢いに行こう!漁港を眺めながら久しぶりのレストラン金田、菜の花とカワヅザクラ三浦海岸
2023/02/18~
三浦海岸・三崎
季節の花に逢いに行こう!まるで砂糖菓子ピンクの海棠@妙本寺、ランチはドイツパンのオープンサンド♪
2023/03/22~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!菖蒲園でフジ、軍港でバラ、焼き鳥・釜めし&ぶらりドブ板in横須賀+ポピー
2023/04/29~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!鎌倉をぶらり☆まずはオープンサンドのランチ、長谷寺であじさい、納言でかき氷
2023/06/29~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・モミジの一条恵観山荘、竹の報国寺☆ワンダーなランチ&デザートガレット
2023/11/28~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る