横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月26日(火)<br /><br />横須賀の「くりはま花の国」を訪れました。<br /><br />色とりどりのポピー畑の上には鯉のぼりが!<br />薄い青のネモフィラは花盛り♪<br /><br />天気はイマイチでしたが、しっとり潤った空気の中、のんびり花の国を散策しました。

季節の花に逢いに行こう!くりはま花の国☆ネモフィラ、ポピーと鯉のぼり、そしてゴジラ!?

2022/04/26 - 2022/04/26

旅行記グループ 季節の花に逢いに行こう!

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2022年4月26日(火)

横須賀の「くりはま花の国」を訪れました。

色とりどりのポピー畑の上には鯉のぼりが!
薄い青のネモフィラは花盛り♪

徒歩

横浜で用事を済ませた帰り、京浜急行で久里浜まで足を伸ばしました。

この日の予報は曇りのはずが、地面が濡れているのが気がかり…。
    雨が降り始めたら引き返そうと、京急久里浜駅から「花の国」を目指します。

京急久里浜駅

駅前の「黒船仲通り」を通り抜けます。
    人気のラーメン屋さん「十八番」は定休日。シャッターが降りていました。

久里浜商店街 市場・商店街

久里浜天神社を通りがかります。

久里浜天神社 寺・神社・教会

菅原道真公と牛の像の近くに立て札があり、なにやらご利益ありそうな。
    道真公と言えば学問の神様。受験するわけでなし、なにせ雨が降りそうで…。
    牛の鼻をなでだけで、写真をサクッと撮って先を急ぎました。

あとから、立て札の写真をよく読んだら…、
    「自分の身体の痛い所をなでてから、牛の同じ箇所を交互になで、さらにお姿と牛の頭をなでて願をかける」
    と書かれているではありませんか。

ただいま肩周囲炎に悩まされているぶどう畑、後悔しきり…。(T-T)
    また行かねば!

天神社を過ぎると「くりはま花の国」の看板が見えてきます。
    看板の手前を右折して、ニコンの脇を進みましょう。

電柱に花の絵。
    花の国は、ポピーとコスモスが有名だけど、ラベンダーもあるのか。
    あ、そうだ、ラベンダーのソフト、食べたっけ。

桜並木を行くと、右手に駐車場。
    なお、混雑時には、園内入って左手にある臨時駐車場がオープンするようです。

駐車場を過ぎてほどなく、園の入口が見えてきました!

入ってすぐの左手にあるのは「うおくに」というお食事処。

花の国、とーっても久しぶりです!

天気イマイチなのに、足を伸ばしたワケは…。
    コロナ禍で2年前に始めた、イトコのY姉さん、姉さんのご近所のS夫人、ぶどう畑の3人のオンライントークで、花の国の話題がのぼりました。

以前はポピーやコスモスを観に行っていたことを思い出し、ググったら、最近は「ネモフィラ」も観れるよう。
    ポピーはこれからかもしれないので、下見のつもりでやって来たのです。

くりはま花の国 公園・植物園

• おや、カラフルなバスがいる。<br />園内を巡る「フラワーバス」でした。<br />入口はもう一ヶ所あって、そことを結ぶバスとのこと。<br /><br />実は、入口の花畑だけを観るつもりでやって来たのですが、それならハーブ園まで行ってみようと乗り込みました。<br />花の国は、結構広くて、アップダウンも多いのです。<br /><br />料金は片道300円。<br />こちらの入口からは、毎時0分の出発。<br />1時間に一本のようですが、混雑時は増発するのかも?

おや、カラフルなバスがいる。
    園内を巡る「フラワーバス」でした。
    入口はもう一ヶ所あって、そことを結ぶバスとのこと。

花の国は、結構広くて、アップダウンも多いのです。

料金は片道300円。
    こちらの入口からは、毎時0分の出発。
    1時間に一本のようですが、混雑時は増発するのかも?

車内もカラフル。子どもが喜びそう。
    もちろん、私もウキウキ♪

乗り込んですぐ、バスは出発。
    ちょうど14時でした。

スタート地点は右下。
    これから6番の「ポピー・コスモス園」の脇を走って行きます。

あっ、鯉のぼりだ!
    到着早々、バスに乗り込んだので鯉のぼりに気が付きませんでした。

わ~い、わ~い!

• バスはポピー畑を見下ろしながら上り坂をゆっくり走り、1つ目の停留所「ポピー・コスモス園頂上」を通過して、2つ目の停留所「冒険ランド」に到着。<br /><br />ゴジラがいる~!<br />これ、滑り台なんだって。子どもは大喜びするだろうなぁ。

ゴジラがいる~!
    これ、滑り台なんだって。子どもは大喜びするだろうなぁ。

新たに花の苗を植えている人たちを見かけました。ご苦労様です。

3つ目の停留所「ハーブ園入口」で下車。

バスはこのあと「カフェレストラン前」に停まって、もうひとつの入口で折り返してきます。
    14:40の便でポピー・コスモス園に戻ろう。

花の国には「フラワートレイン」もありますが、この日はフラワーバスのみでした。
    機関車型のフラワートレインもいいね!

道は「ハーブ園」と「天空の丘」に分かれています。
    ハーブ園は行ったことがあるので、天空の丘に行ってみよう!

• 歩きだしてすぐ、一面の「ネモフィラ」!<br /><br />降った雨のせいで、下を向いてる花もあるのはチト残念…。<br />やっぱり天気の良い日に来たほうがいいね。

歩きだしてすぐ、一面の「ネモフィラ」!

降った雨のせいで、下を向いてる花もあるのはチト残念…。
    やっぱり天気の良い日に来たほうがいいね。

緑の三角屋根の向こうにも薄いブルーの花が見えています。

ネモフィラ畑の向こう、ぱぁっと視界が広がります。
    ふむふむ、だから「天空の丘」なのね。

そこから階段を下りたら、先ほどの分かれ道がハーブ園につながっていました。
    な~んだ、天空の丘からも行けるんだ。なら、天空の丘を通って正解!

入ってすぐに「グリーンハウス」なるものが。温室かな?

トランペットが花盛り♪

ガウディを意識しているような休憩所の脇に、

ゴジラの自動販売機。(^^)

昔はもっとお洒落なイメージだったのに、今はスギナやら、カラスノエンドウやらがはびこっている箇所が多くて「雑草園」になりつつあった…。
    しかも、ハーブでない「アシタバ」(写真上)なんてのも混じっているし…。

これは「アーティチョーク」。
    サンフランシスコからカーメルに行く途中、アーティチョーク畑が広がっていましたが、間近で見るのは初めてです。

「ハーブガーデンカフェ」は閉まっていました。GWには開くよね?

今にも雨が降り出しそうな湿度100%のこの日、さびれた感じは否めなかったけれど、この滑り台はいいね!

「ハーブ園入口」の停留所に戻り、

14:40、戻ってきたバスに乗り込みました。

写真は、花の国のレストランのひとつ「ロスマリネス」の広告。

以前、入ったことはあります。たしか、景色が良かった覚えが。
    焼き立てのパンを売っていたり、おしゃれな雰囲気だったけど、今はどうなんだろう…?

<レストランのサイト>

「ポピー・コスモス園頂上」でフラワーバスを降ります。

長い階段をおりて草原にアクセスしようと道を戻ったのに、階段は通行禁止になっていた…。(T-T)

しかたなく引き返します。

写真は「イングリッシュ・ガーデン」。ここも少々雑草ガーデンの気配。
    手入れする予算、ないのかなぁ…。

イングリッシュ・ガーデン前にも売店がありましたが、閉まっていた。

そこの階段は通行禁止になっておらず、ホッ。

鯉のぼりと草原を眺めながら、ポピー園へと下ります。

ポピー園の上のほうはネモフィラ。

ネモフィラの中に、オレンジのポピーが混じっていました。

園の大部分はポピー。
    降った雨が、花をより下向きにさせているがやはり残念…。

とは言え、ポピーと鯉のぼりに心躍ります。(^^)

花の国には所々にスマホスタンドがありました。
    記念写真にちょうどいいね♪

草原の上の泳ぐ鯉のぼり。

端のほうは鯉が大きい。

斜面に「くりはま」の文字が見えるのがわかるでしょうか。

こちらは「はなのくに」。

フラワーバスが走って行きます。

• ポピーは赤だけでなく、

ポピーは赤だけでなく、

• ピンクや白のポピーが多い部分もあります。

ピンクや白のポピーが多い部分もあります。

ちょっとコスモスみたい?

• だいぶ下ってきました。

だいぶ下ってきました。

園を振り返ります。

また来るね~!

では、ラベンダーのソフトを食べよう!
    と思ったら、閉まってた…。

あ、「うおくに」でも食べられるのかな?
    幟にひかれて行ったものの、ラベンダーはなく、モカとバニラのミックスにしました。

その奥に見えるのは…、シャクナゲかな?

近くまで行ってみよう。

残念ながら、赤やピンクのシャクナゲは盛りを過ぎていましたが、

• 白は見ごろ。

白は見ごろ。

久しぶりの「くりはま花の国」に満足!
    帰りはJR横須賀線の終点久里浜駅から帰ります。
    電車に乗り込んですぐ、雨が降り出しました。どうにか天気がもったことに感謝、感謝。

園の入口付近のポピーはこれからのようで、たくさんのツボミが付いていました。
    GW中も楽しめそうだね。天気の良い日にまた行ってみようかな。
    そんなことを思いながら帰路につきました。

久里浜駅

季節の花に逢いに行こう!