鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で一緒に1泊しようと、娘ファミリーが招待してくれました。<br />実は2015年11月河津温泉[玉峰館]と2022年6月箱根[翡翠]は、娘が提案&支払い(!)してくれたので、嬉しいプレゼントは3度目になります。<br />今回は新横浜までの往復、新幹線チケットも手配してくれました。<br /><br />関西は酷暑の夏でしたが、久し振りの鎌倉は如何でしょうか

鎌倉で過ごした夏休み【新江ノ島水族館・ホテル メトロポリタン鎌倉・鶴岡八幡宮・八景島シーパラダイス】

2026/08/20 - 2026/08/21

旅行記グループ 三世代旅行

ふわっくま

ふわっくまさん

関西は酷暑の夏でしたが、久し振りの鎌倉は如何でしょうか

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

8月20日
    朝6時過ぎの新大阪駅です(^_^)

新大阪駅

娘ファミリーとは、新幹線のりば中央口付近で待ち合わせを

無事会えて、6時半~オープンのコンビニで軽食を買いました。

6:51発東京行きを待つ間、ディズニー仕様の新幹線が見られました♪

定刻通り新大阪を出て、7時40分頃~名古屋駅で数分停車し

名古屋駅

8:56 新横浜駅に、到着後

新横浜駅

JR在来線で、横浜駅へ

横浜駅

旅行記で、よくお見かけする電車を撮ってみました(*^_^*)

10時20分位に、藤沢駅から

藤沢駅

江ノ電に、乗り換えましょう

江ノ電 藤沢駅から、可愛らしいキャラクターが描かれた電車に乗って

湘南海岸公園駅へ、そこから水族館を目指してテクテク歩きました。

風が吹くと大阪より、若干涼しいような気がします(^_^)

新江ノ島水族館に着いたので、早速入ってみましょう♪

新江ノ島水族館 動物園・水族館

館内の窓から、江ノ島が近くに見えました。

新江ノ島水族館
    海洋生物の宝庫として相模湾の魅力、多様さを伝えているそうです

新江ノ島水族館
    深海生物だったような、記憶が曖昧です(^^;)

大水槽

新江ノ島水族館
    イルカショースタジアムに行って、パフォーマンスを観ましょう♪

新江ノ島水族館
    平日にも拘わらず満席で、立ち見の人達もいましたが

イルカさん達は見事に、ジャンプ等お披露目してくれました(*^_^*)

新江ノ島水族館
    深海Ⅱ 江ノ島沖の海底のようす

新江ノ島水族館
    深海研究の発展に貢献した日本初JAMSTECの有人潜水調査船だそうです

午後1時~水族館内にある、あわたんカフェへ

新江ノ島水族館 あわたんカフェ
    ピントが合っていないのですが、サラダうどん@1,180円や生しらす丼@1,480円,手前はクレミア@550円等 好きな物を思い思いに食べました

新江ノ島水族館を出て、江ノ電 江ノ島駅までテクテク歩きましょう

江ノ島駅から、鎌倉へ

江ノ島駅

途中、海がキレイに見えました(^_^)

無事、鎌倉駅に到着♪

娘達は江ノ電に乗るのを楽しみにしていたので、一つミッションクリア☆という感じでした

午後3時~娘が予約してくれた、ホテルメトロポリタン 鎌倉へ

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

ホテルメトロポリタン 鎌倉
    皆様の旅行記で拝見した通り、オシャレなエントランスホールから2階に上がり

チェックイン手続きを済ませて、4階ツインルームに入りました。

ホテルメトロポリタン 鎌倉
    こちらも口コミ通り、雪肌精の基礎化粧品やペットボトル水1人2本づつ等アメニティ類もスゴク充実していました。

ホテルメトロポリタン 鎌倉
    ただ眺望は、ノーコメントということで

娘ファミリーが泊まった部屋からの眺めは、良かったようです(^_^)

部屋で、一息ついてから

町歩きを開始しましょう

TVでもよく紹介されている、鳩サブレーで有名な豊島屋を見て

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

小町通りへ~随分以前に来た時も大賑わいでしたが、混雑している中

鎌倉 小町通り 名所・史跡

「鎌倉まめや」で豆菓子を、おやつに買ったりしました。

それから娘が予め電話で空席確認してくれた、しらす研究所へ

しらす研究所 鎌倉 グルメ・レストラン

しらす研究所 鎌倉
    鎌倉しらすと江ノ島アカモクの3色丼@1,480円 +鎌倉ビール@850円
    アカモクは地元で採れた粘り気のある海藻のようで、美味しかったです♪

ホテルから道路を挟んだ向かいのスーパーで、夜食や飲み物など買って

もとまちユニオン 鎌倉店 グルメ・レストラン

6時過ぎホテルメトロポリタン鎌倉に戻り、ゆっくりと過ごしました。

8月21日
    朝食はホテル1階MUJIカフェで、その前に部屋の朝風呂に入ったのですが
    バスタブとシャワーが分離して使いやすく、オリジナルシャンプーは優しい匂いがしました。

Cafe&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉 グルメ・レストラン

ホテルメトロポリタン鎌倉 MUJIカフェ
    7時スタートの朝食ブッフェは野菜類が多く、名物しらすも提供され

魚の干物や炊き込みご飯、デザートに抹茶ワラビ餅も美味しくいただきました♪

ホテルメトロポリタン 鎌倉
    フロントの方が八景島シーパラダイスへの道程を尋ねたら調べて下さって、タクシーよりバス利用がいいとわかったのも良かったです。

チェックアウトの時間まで、鶴岡八幡宮にお参りしましょう

ホテルから歩いて、10分程したら

向かって右手に源氏池があり、ハスの花が咲いていました(^_^)

鶴岡八幡宮
    1063年源頼義が奥州を平定して鎌倉に帰り、材木座に源氏の氏神として八幡宮を祀ったのが始まりとされています。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮
    若宮(外宮)から本宮(上宮)へ石段を登り、表紙の写真もこの後撮りました

鶴岡八幡宮
    今年の上半期あたり少し車のトラブルが続いたので、娘が交通安全の御守りを買ってくれました。

ホテルをチェックアウトし、10時前に鎌倉駅へ

鎌倉駅

バスに乗って、金沢八景駅に着きました。

金沢八景駅

11時位にシーサイドラインに乗ったのですが先頭車両の座席を横浜紳士が、孫に譲って下さって
    とてもいい思い出に、ありがとうございました。

シーサイドラインの車内で横浜マダムから「八景島シーパラダイスへは何回目ですか?」と聞かれ「たぶん初めてです」と答えたら少し驚きの表情が
    地元の方々にとって、憩いの場所かも~☆と思いました。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

八景島シーパラダイス
    4施設使えるアクアリゾーツパス(大人@3,500円)など、人数分買って

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

八景島シーパラダイス
    アクアミュージアムへ、場内外 マツケンサンバ♪が終始流れるので

「マツケンサンバ」を聴くと当分の間、八景島シーパラダイスを思い出すことでしょう(笑)

八景島シーパラダイス
    ガラス越しながら、ペンギンさんも間近で見られました(*^_^*)

八景島シーパラダイス
    大海原に生きる群れと輝きの魚たち

八景島シーパラダイス
    アクアミュージアム4階ライブスタジアムから、プレジャーランドのタワー等見えました♪

八景島シーパラダイス
    12時半から、シロイルカやイルカさん達によるショーが始まり

「マツケンまみれまみれ島」の映像で締めくくり⇒どんだけ~ですね(笑)

八景島シーパラダイス
    うみファームに行き、魚釣り(別途 有料)を楽しみました(^_^)

八景島シーパラダイス
    アジがたくさん釣れて、孫も大喜び♪

釣った魚は全て買い取りし、レストランで調理してもらいました。
    そしてココでは水の提供がなく、ホテルから持ち帰ったペットボトル水が活躍しました

土産物ショップを一通り見て、金沢八景シーサイドラインから

JRに乗り換えて、新横浜駅へ

新横浜キュービックプラザ10階、ロイヤルホストに入り

私は、ロースカツ膳@1,848円(税込)を食べました。

17:07 新横浜駅から、無事帰阪を
    小豆島に続き娘の提案により鎌倉で1泊、水族館を2ヶ所巡り楽しい夏休みが過ごせたと思います。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

三世代旅行