三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月18日(土)<br /><br />カワヅザクラを観に、三浦へと出かけました。<br /><br />三崎口駅からスタートして三浦海岸駅まで、ピンクのカワヅザクラと黄色の菜の花を堪能する予定でしたが、桜にも菜の花にも、チト早かった…。<br /><br />この日の2つ目の目的は、「レストラン金田」でのランチ。<br />金田漁港に面する、知る人ぞ知るローカルなレストランです。<br />思いがけずワカメのしゃぶしゃぶも堪能しました。<br /><br />2月27日(月)<br /><br />2月18日は天気に恵まれ、春の気配を満喫できたけれど、どうにもこうにも桜が心残り…。<br /><br />それで、再び、三浦海岸へ。<br /><br />この日、桜は満開、黄色の菜の花も見頃。<br />リベンジが叶いました!

季節の花に逢いに行こう!漁港を眺めながら久しぶりのレストラン金田、菜の花とカワヅザクラ三浦海岸

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ 季節の花に逢いに行こう!

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2023年2月18日(土)

カワヅザクラを観に、三浦へと出かけました。

この日の2つ目の目的は、「レストラン金田」でのランチ。
金田漁港に面する、知る人ぞ知るローカルなレストランです。
思いがけずワカメのしゃぶしゃぶも堪能しました。

2月27日(月)

それで、再び、三浦海岸へ。

この日、桜は満開、黄色の菜の花も見頃。
リベンジが叶いました!

私鉄 徒歩

この日のメンバーは、イトコのY姉さんと、姉さんのご近所さん。
    京浜急行の三崎口駅から出発します。

カワヅザクラの並木は三浦海岸駅寄りにありますが、花見で混雑する歩道を行って戻っては、ちょいストレス…。
    で、三崎口駅まで行き、三浦海岸駅までひと駅歩くことにしました。

三崎口駅の改札を抜けると、赤いオープントップ・バスが目に飛び込んできました。
    京浜急行のキャラクター「けいきゅん」のバスじゃない!
    どこに行くんだろう?

近くに居た制服を着たオネエサンに尋ねると、「城ヶ島に行きます」とのこと。
    路線バスとはルートが少し異なり、同乗するバスガイドから、三浦半島の魅力や歴史の説明を聞けるんだって。面白そうだね!

<オープントップバスのサイト>

三崎口駅

三崎口駅の脇にもカワヅザクラ。

見頃には、ちょい早かったなぁ…。
    そんな思いをいだきつつも、三浦海岸駅に向け歩き出します
    三崎口海岸からスタートすると、三浦海岸駅までほとんど下り坂なのです。

上に見えるのは京急の線路。谷をまたいで敷設されたんだね。

三崎口駅は、1975年(昭和50年)4月26日の開業。
    それまでは三浦海岸駅が終点でした。

当初は「油壺(あぶらつぼ)」を終点とする予定でしたが、自然保護などを理由に用地の取得が困難を極め、暫定的に建設されたのが三崎口駅。
    でも、その計画は、事実上凍結されているそうです。

油壺まで鉄道が伸びることを見込んで、水族館も作ったのにねぇ。
    「京急油壺マリンパーク」は、2021年9月30日をもって、その歴史を閉じました…。

道の途中、野菜の無人スタンドがありました。
    民家をちょっと離れれば畑が広がる、三浦ならでは。(^^)

• 桜の足元に菜の花の咲く所まで来ました!<br />桜の見頃には早かったため、土曜日にもかかわらず、人出は少ない。<br />ストレスなく歩けるのは嬉しいものの…。

地図を見る

桜の足元に菜の花の咲く所まで来ました!
    ストレスなく歩けるのは嬉しいものの…。

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

ここでちょっと「小松ヶ池」に寄り道。
    線路の下をくぐって、池に向かいます。

池のほとりにも桜!

今年は、久しぶりに「桜祭り」が再開されたとあり、屋台も出ていました。

池の脇を抜けて、元の道に合流することはできます。
    でも、菜の花と桜の一番の見所を逃してしまうため、来た道を戻ります。

途中、菜の花畑が。
    畑の下の軽トラックでも、野菜を販売中。
    大きな三浦大根を抱えて散策する人も見かけました。

先ほどの道に戻ってきました。

菜の花も、見頃にはもうちょいだね。

桜の蜜を吸いに、小ぶりのメジロがたくさんやって来ていました。
    いっぱい蜜を吸って、大きくなるんだよ~。

桜並木を見下ろせるスポットは、沿線で2ヶ所。
    1つくらいは行ってみるか。

向かったものの、桜並木がよく見える側は歩道がなくて危険なため、残念ながらネットが張られていました。

写真は歩道がある側からの眺め。
    線路の先に海が広がっています!この景色、悪くない。

なお、先ほどの池を抜けると、この跨線橋にぶつかるようです。
    三浦海岸駅からスタートして跨線橋を渡り、池を周遊して三浦海岸駅方向に戻るのもありだと思いました。

跨線橋からは桜並木は望めませんでしたが、階段の踊り場からの景色、なかなかでした。(^^)
    絶好の写真スポット!

お腹、空きました~!
    やって来たのは「レストラン金田」。

金田漁港朝市 市場・商店街

2階のレストランから、漁港と海を眺めながら食事ができます。
    外観に、ちょっと引いちゃうかもしれないけど、知る人ぞ知るレストランなんですよ。

魅惑のメニュー「おまかせB定食」が、人気の秘密。
    お腹いっぱいになること間違いなし!

だいぶ前、三浦霊園に墓参りに行った帰り、Y姉さんとここでランチしました。

あの時は、野菜のかき揚げの代わりに、アジだったか、イワシだったか、フライが出たよね。
    値段も1500円しなかったような。

以前はなかった、ワカメのしゃぶしゃぶ、一見、硬そうに思えたワカメがとても柔らかくてビックリ!
    スルスルとノドを通ります。
    Y姉さんのご近所さんの「1年分のワカメを食べた」のひとことに、大笑い。(爆)

お腹いっぱ~い!
    バスの時間まで、漁港を歩いてみることにしました。

• のどかです。<br />春の海、ひねもすのたり、のたりかな

のどかです。
    春の海、ひねもすのたり、のたりかな

海を眺めていると、なんと、エイの姿が!
    漁港でエイを観れるとは思わなかった。感激です。

エイは英語で「スティングレー」。
    スティングレーと言うと、サンダーバードを思い浮かべるのは私だけ?

そろそろバスの時間。
    剣崎方向の停留所、映画のワンシーンのようだねぇ。

岬めぐりのバスは走る~♪
    窓に広がる青い海よ~♪

バスを途中下車して、リゾートホテル「マホロバ・マインズ」に寄り道。

「桜&イチゴフェア」を開催中とのことで、お腹いっぱいなんだけど、「リタ・」カフェに入ります。

セルフのカフェで、コーヒーはイマイチだったものの、ゆったりとスペースにくつろげました。

マホロバ マインズ三浦 宿・ホテル

三浦海岸駅前の広場に来ました。

コロナ以降、駅前に屋台も出るのも久しぶり。

三浦海岸駅の表示、桜のピンクがいいね!

三浦海岸駅

乗り換え駅で電車を待っていると、やってきたのはカワヅザクラのラッピング車両!
    偶然に嬉しくなります。

桜はこれからだったけれど、春の気配を感じることができました。
    レストラン金田にも行けたし、満足、満足♪

と、この時は思っていました…。

でも、やっぱり満開の桜を観たい…。
    その9日後、再び、三浦海岸にやって来ました。

おぉ、カワヅサクラ、見ごろを迎えています!

ランチのお店争奪戦になる前に、まずは腹ごしらえ。

駅前の「いろは寿司」に入ります。

いろは寿し グルメ・レストラン

「中とろ握り」を注文。

イトコのY姉さんが利用したことのあるお店で、ネタはいいと聞いていました。
    確かに、それは評価できるものの、まぁ、雑然とした店内にビックリ仰天。
    生モノを扱う店とは思えない…。
    お腹は壊しませんでしたが、二度目はないな。

気を取り直して散策開始!

今回は跨線橋を渡り、池を周って戻って来るコースを取りました。

線路沿いにピンクの桜並木が続いています。

畑越しに桜並木。

畑に植わっているのはキャベツに大根。三浦らしい。

「小松ヶ池」が見えてきました。

• 池のほとりの桜も満開!

池のほとりの桜も満開!

• 水面に映る桜もいいね!

水面に映る桜もいいね!

池の向こうを京急の車両が通過していきます。

桜と菜の花、春だ、春だ~!

「桜祭り」の雰囲気を盛り上げる提灯を眺めながら、線路の下をくぐります。

道路にぶつかった所に「TVK(テレビ神奈川)」の文字が入ったカメラを構える人がいました。
    なるほど、そこからの景色、いい感じです!

先日は残念な気持ちで歩いた通り、今日はウキウキと足取りも軽い。

• 菜の花も元気いっぱい! 丈、伸びたね。

菜の花も元気いっぱい! 丈、伸びたね。

両側に桜。

• 青空に桜が映える♪

青空に桜が映える♪

可愛らしいピンクを堪能して、

三浦海岸駅に戻ってきました!

季節の花に逢いに行こう!