2023/04/29 - 2023/04/29
ぶどう畑さん
2023年4月29日(土)
「横須賀しょうぶ園」に藤を観に行きました。
白い藤がとても綺麗でした!
ランチは横須賀中央の「鳥ぎん」で。
焼き鳥付きの「釜めしランチプレート」をいただきました。
ランチの後は「ドブ板通り」、「ヴェルニー公園」へ。
軍港の景色を眺めながら、色とりどりの薔薇も楽しみました。
2023年5月3日(水)
五月晴れの爽やかな天気に誘われて「久里浜緑地」へ足を運びました。
一面のポピーの上、たくさんの「鯉のぼり」が泳いでいます。
GWならではの景色を堪能しました!
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
フジを観に「しょうぶ園」…?
ハテナが浮かぶ方もいらっしゃると思われますが、「横須賀しょうぶ園」は隠れたフジの名所なのです。
イトコのY姉さん、姉さんのご近所さんS夫人と待ち合わせ、JR衣笠駅から「しょうぶ園循環」のバスを利用して園にやって来ました。
園を入ってすぐ、白いフジが迎えてくれました。 -
「横須賀しょうぶ園」はその名のとおり、6月には、さまざまな種類のショウブが咲き誇ります。
季節の花に逢いに行こう!横須賀だけど潮来さながら花しょうぶ☆久里浜でお寿司♪
でも、4月下旬の畑はこ~んな感じ。
手入れをする人の姿がありました。 ご苦労様です。 -
カスミソウが縁どるショウブ畑。
その奥の斜面に「ふじ苑」が広がっています。
横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり 祭り・イベント
「ふじ苑」のエリアにやって来ました。
ここにはオーソドックスな紫のフジだけでなく、 -
ピンクのフジもあります。
そして、白いフジが見ごろを迎えていました!
青空がまぶしい。
明るい陽射に涼やかな木陰を作る藤棚。
「昭和の日」のこの日、園内には家族連れの姿が多く見られました。
特に見事だったのはこのフジ!
下から見上げてみました。視点を変えて見るのも面白い。(^^)
房が長いね~!
「足利フラワーパーク」のフジはこんな感じかな。 -
これも下から眺めてみる。
「ふじ苑」から、一段高い「しゃくなげ苑」へと向かいます。
フジよりも開花の早い「シャクナゲ」、花の時期は過ぎていましたが、まだ花の残っている木もありました。
「しゃくなげ苑」から、園に入って右手のショウブ畑に下りてきました。
こちらの畑もカスミソウ畑の縁を彩っています。 -
カスミソウ、可憐です~♪
フジを満喫したら、ランチ!
衣笠駅前のターミナルでバスを乗り継ぎ、「横須賀中央駅」の停留所で下車。
横須賀のお米屋さんが経営がする「鳥ぎん・米ヶ浜通り店」に来ました。
ちなみに、本店の「葉山鳥ぎん」は、横浜横須賀道路、通称「横横」の横須賀インターを降りて750mの場所にあります。
車でないと不便な場所ながら、店構えの雰囲気もなかなか良いので、本店もオススメ。葉山 鳥ぎん 米が浜通店 グルメ・レストラン
「鳥ぎん」は、釜めしと焼き鳥が美味しい。
「焼き鳥重」も好みなので迷います。
が、春の釜めしと組み合わせられるとのことで「釜めしランチプレート・セット」に。
釜めしは、島根県産白魚と筍をチョイス。
セットに「三崎マグロの酢味噌和え」が付いているのも嬉しい♪ -
お腹いっぱいになって、次に向かったのは「ドブ板通り」。
今はどってことない通りですが、昔は米兵相手の、店内が薄暗いバーが軒を並べる独特の雰囲気の路地で、近づいてはいけないエリアでした。
そのため、JR横須賀駅から横須賀中央方面に行く時は、国道16号沿いを歩くようにしていました。
16号沿いは怪しい雰囲気はないけれど、店内が明るくても、日本の喫茶店とは明らかに違うカフェやら、米兵が証明写真を撮る店やら、店頭に肖像画を飾る店やらもあって、ほかとは違った雰囲気。
その面影も、ほとんどなくなってしまいましたが。 -
ドブ板には、いまだ薄暗いバーは何軒か残っているものの、通りを有名にしているのは、アメリカン・ネイビーにちなんだネーミングのハンバーグ。
TSUNAMI グルメ・レストラン
土日には行列ができる「TUNAMI」から少し離れた場所に、オープンな雰囲気の2号店ができていました。
tsunami box グルメ・レストラン
ドブ板通りの端、横須賀劇場近くのカフェ「ワン・ドロップ・カフェ」でひと休みしましょう。
日替わりのスムージー、この日はニンジン。さっぱりして二重丸!
Y姉さんの注文した抹茶パフェには白玉やワラビ餅まで乗っていて、なんと880円!
超惹かれました。今度、食べてみよう! -
では、軍港沿いの「ヴェルニー公園」を抜けて、JR横須賀駅に向いますか。
ヴェルニー公園 公園・植物園
「ヴェルニー公園」は、軍港の脇に広がるぶどう畑お気に入りのスポット。
公園から潜水艦も眺められますよ。
南極観測船「しらせ」が入港してる!映画のついでにヨコスカ軍港めぐり
潜水艦の小さなヒミツ☆ヨコスカ軍港を望むヴェルニー公園
その公園内にある「よこすか近代 遺産ミュージアム」(写真右下)の横に、2023年1月、「アマルフィイ・マリナブルー」(写真左下)がオープンしました。
これまたちなみにですが、本店の「リストランテ・アマルフィイ」は鎌倉・七里ガ浜で、鎌倉市内にほかに2軒、丸の内、新横浜にも店舗があります。
中でも、七里ガ浜の高台にある「アマルフィイ・デラセーラ」は、江ノ島も望めて景色もご馳走です。 -
バラにはちょっと早いかな…の思いは、嬉しいほうに裏切られました!
「逸見(へみ)波止場衛門」を横目に見ながら、
旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡
「ヴェルニー記念館」に来ました。
館内には、旧横須賀製鉄所に設置されていた国指定重要文化財の1865年に製造されたオランダ制の「スチームハンマー」(写真左下)などが展示されています。
実際に見るスチームハンマー、圧倒される大きさです。
江戸時代末期に、西洋ではこんな巨大ハンマーを使って製鉄していたことにも驚きます。ヴェルニー記念館 美術館・博物館
館内には、戦艦「陸奥」の模型も展示されています。
「ヴェルニー記念館」の近くにある4番砲の大きさから、「陸奥」が巨大だったであろうとなんとな~くわかるけれど、その大きさを比較できるモノを知りたいと思うぶどう畑。戦艦陸奥 第四主砲 名所・史跡
たとえば、逸見岸壁に停泊する護衛艦「いずも」とか、横須賀が母港のアメリカの空母「ロナルド・レーガン」とかね。
ヴェルニー公園を後にして、
JR横須賀駅から帰途に着きました。
横須賀駅 駅
その数日後の5月3日、真っ青な空が広がりました。
家に居るのは勿体な~い!
思い立って久里浜緑地にポピーを観に行きました。
まずは腹ごしらえ。
「第二ひさご寿司」で「中トロ赤身寿司」を賞味。
実は、カワヅサクラを観に行った時、三浦海岸駅前の「いろは寿司」で食べた「中トロ握り」が忘れられなくて、「ひさご寿司」とどっちが美味しいかを知りたかったのだ。
味としての軍配は「いろは寿司」。けど、二の足を踏むのは、店内の汚さ…。
ひさご寿司は、カニの味噌汁が美味しくて、茶わん蒸し付きなのはポイント高く、勝敗はつけがたし…。
季節の花に逢いに行こう!漁港を眺めながら久しぶりのレストラン金田、菜の花とカワヅザクラ三浦海岸
https://4travel.jp/travelogue/11811111第二ひさご寿司 グルメ・レストラン
「久里浜緑地」に来ました!
奇しくも、去年と同じ日。
季節の花に逢いに行こう!ポピー再び☆渡し舟が縁を結ぶ、湾を隔てた2つの叶神社
https://4travel.jp/travelogue/11752378くりはま花の国 ポピーまつり 祭り・イベント
去年と比べると、今年のほうが見ごたえあり!
「久里浜緑地」は、秋のコスモスも有名です。
コスモスの後にポピー、ポピーの後にコスモスのタネを蒔くそうなのですが、丘陵地にある「久里浜緑地」、蒔いた後に大雨が降るとタネが流れてしまい、ポピーもコスモスも、年によって咲き具合が違うんだとか。
2023年は当たり年だね♪ -
今年も「鯉のぼり」が泳いでいます♪
ポピーと鯉のぼり、いいね、いいね!
赤いポピーに、
白やピンクのポピー。一面のポピーに心癒されます。
通路の脇に咲いていた白い花、なんて名前?
ポピー畑の奥のほう、水色が見える。
今年もネモフィラが咲いていました。
では、戻りますか。
ポピーを眺めながら斜面を下ります。
気持ちの良い五月晴れの日を楽しめたことを感謝しつつ。(^^)
季節の花に逢いに行こう!
前の旅行記
季節の花に逢いに行こう!まるで砂糖菓子ピンクの海棠@妙本寺、ランチはドイツパンのオープンサンド♪
2023/03/22~
次の旅行記
季節の花に逢いに行こう!鎌倉をぶらり☆まずはオープンサンドのランチ、長谷寺であじさい、納言でかき氷
2023/06/29~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!梅雨の晴れ間にシーパラ☆紫陽花&パラダイスクルーズ、アオキでランチ♪
2019/06/14~
八景島
季節の花に逢いに行こう!さくら咲く大岡川☆横浜・弘明寺をぶらり
2022/03/27~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
季節の花に逢いに行こう!桜に誘われて孝道山☆うなぎ食べたら、カオスの横浜・六角橋商店街をぶらり
2022/03/29~
横浜
季節の花に逢いに行こう!くりはま花の国☆ネモフィラ、ポピーと鯉のぼり、そしてゴジラ!?
2022/04/26~
横須賀
2022/05/03~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!薔薇いっぱい♪港の見える丘公園、元町スタージュエリーで昼食を
2022/05/20~
横浜
2022/06/11~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ソレイユの丘☆ひまわり畑でつかまえて♪ハーバリウム体験も
2022/08/08~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!小春日和のおだやかな日にコスモス鑑賞♪
2022/10/15~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・鎌倉をぶらり☆モミジの覚園寺、納言でお汁粉♪
2022/12/03~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!沖縄1☆スターウォーズジェット再び♪積年の想いが叶う今帰仁ヒカンザクラ
2023/02/06~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄2☆カトレアの香りいっぱい熱帯植物園、かぶりつきでジンベイザメ@美ら海
2023/02/07~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄3☆琉球料理に舌鼓うったら、30年ぶりの国際通りで紅型の花を咲かせよう
2023/02/08~
那覇
2023/02/18~
三浦海岸・三崎
2023/03/22~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!菖蒲園でフジ、軍港でバラ、焼き鳥・釜めし&ぶらりドブ板in横須賀+ポピー
2023/04/29~
横須賀
2023/06/29~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・モミジの一条恵観山荘、竹の報国寺☆ワンダーなランチ&デザートガレット
2023/11/28~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る