那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月8日(水)~2月9日(木)<br /><br />2泊した本部から那覇に移動。<br /><br />この旅の3つの目的のうち「今帰仁でヒカンザクラを観る」、「熱帯ドリームセンターに行く」を果たし、残りは「牧志公設市場」。<br /><br />市場は改装中で、残念ながら、仮店舗は物足りなかった…。<br />その代わり、30年前と比べてずっと垢抜けた「国際通り」は行った価値あり!<br /><br />「壺屋やちむん通り」で沖縄料理を食べたり、「平和通り」で紅型染めを体験したり、大満足の那覇滞在となりました。<br /><br />那覇空港へは初の「ゆいレール」で。<br />空港も昔とは比べようもなく、久~しぶりの沖縄を最後まで堪能しました!<br /><br />(旅行期間:2023年2月6日~2月9日)

季節の花に逢いに行こう!沖縄3☆琉球料理に舌鼓うったら、30年ぶりの国際通りで紅型の花を咲かせよう

2023/02/08 - 2023/02/09

1947位(同エリア7763件中)

旅行記グループ 季節の花に逢いに行こう!

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2023年2月8日(水)~2月9日(木)

2泊した本部から那覇に移動。

市場は改装中で、残念ながら、仮店舗は物足りなかった…。

那覇空港へは初の「ゆいレール」で。

(旅行期間:2023年2月6日~2月9日)

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

本部を後にして那覇へ移動します。
    この日も天気に恵まれました!

昨日の朝より少し気温が低いため、長袖に戻ります。
    といっても、たぶん、18℃くらいはあったんじゃないかな。

9:20の「やんばる急行」がやって来ました。
    運転手さんは、2日前に那覇空港から乗った時と同じ人。

休憩のサービスエリアに、ほぼ定刻に到着しました。
    10分間、きっちり停車。
    建物の奥に海が見えている。

11:30、「県庁北口」の停留所で下車。

那覇のお宿は「国際通り」沿いにあります。
    通りに入ってさほど歩かない所に、首里城のような建物が。
    紅芋タルトで有名な「御菓子御殿」の国際通り松尾店でした。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

御菓子御殿からすぐ、道の左手にチェックしていたステーキ店。

「グレイスリー那覇」は、ステーキ店の向かいにありました。
    フロントが2階にあるため、入口が目立たない。
    気づかず通り過ぎてしまった…。(^^;

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

チェックインは14時からとのことで、フロントに荷物を預けます。
    まずはランチ!
    目指すは、陶芸のお店が並ぶ「やちむん通り」。

国際通り 名所・史跡

• 「国際通り」は30年ぶり。<br />当時は、沖縄一の目抜き通りとは思えないほど田舎ぽかった。<br />いやぁ、変わったね~!<br />土産物の店がたくさん並んでいます。にぎやか、にぎやか♪

「国際通り」は30年ぶり。
    当時は、沖縄一の目抜き通りとは思えないほど田舎ぽかった。
    いやぁ、変わったね~!
    土産物の店がたくさん並んでいます。にぎやか、にぎやか♪

「泡盛」の店やら、「海ぶどう」の店やら、沖縄でアイスクリームと言えばの「ブルーシール」やら。
    お店を眺めながら緩やかな上り坂を歩きます。

「ドンキホーテ」を通り過ぎると「市場本通り」の入口が。

昔ながらの雰囲気が残っています。
    「牧志公設市場」、こういうアーケードを通って行った気がする。

そのほんのちょっと先、市場本通りに並行して別のアーケード。

• 続いて「平和通り」。<br />昔ながらのアーケードが3つもありました。

続いて「平和通り」。
    昔ながらのアーケードが3つもありました。

ほどなく、道の角に「那覇市伝統工芸館」のある大きな交差点に来ました。
    右折して、「壺屋やちむん通」の矢印の方向へ。

那覇市伝統工芸館 美術館・博物館

「ハイアットリージェンシー那覇」の斜め向かい、左手に「壺屋工芸センター」なる建物が見えてきました。

この建物の前から始まる石畳の道が「壺屋やちむん通り」。
    通りには、焼き物の店が点在しています。
    約300年前、琉球王府が各地に点在していた陶窯をこの地に集めたのだそう。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

• ニャン、発見!<br />あまりに景色にとけこんでいたので、置物と思ちゃったよ。

ニャン、発見!
    あまりに景色にとけこんでいたので、置物と思ちゃったよ。

通りには、「シーサーの絵付け体験」ができる店があったり、「ぶくぶく茶」が飲める店もありました。

「ぶくぶく茶」とは、琉球王朝時代にお祝いの席で飲まれた伝統茶。
    茶筅で立てた泡をお茶の上に乗せ、泡と一緒に楽しみます。

30年前の沖縄旅行で、自分でお茶を泡立てて飲みました。
    どこだったかなぁ。琉球村?う~ん、思い出せない…。

やちむん通りの先はT字路になっているよう。
    通り過ぎていく車が見えます。
    あそこが「やちむん通り」の終わりってこと?

なのに、行ってみたいランチの店が見つかりません…。
    この写真の左下にある看板を見落としていた。(~~;

この路地、雰囲気あるね。
    奥に目的の店があったのに通り過ぎる…。

朝は涼しかったけれど、気温が上がって暑い。
    半そでに着替えて出かければよかった。ふぅ…。

交差点近くまで行って引き返した時、ようやく看板に気づきました。
    「新垣勲窯」と赤い看板のある店の角を曲がります。

「壺屋一丁目」の住所表示、味があるね♪

暖簾の下がる門、あそこかな?

12時半、目的のお店「命果報(ぬちがふう)」に到着!

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

予約しようと思ったら、おひとり様の予約は不可と言われてしまった。
    席、あるかなぁ…。

大丈夫、入れました!

わぁ、素敵!
    窓の向こうに、沖縄らしい赤い瓦が見えます。

ムムム、あれは登り窯?

さまざまな所にこだわりが感じられる「ぬちがふう」。
    ここに来たきっかけは「紅型染め」でした。

那覇で「紅型染め」の体験がしたくて、ググってヒットしてきたのが「ぬちがふう」。
    ところが、お食事処のほうが忙しくて手が回らず、紅型は休業中…。

それは残念でしたが、メニューに惹かれて足を運びました。

メニューのトップにあった「ぬちがふう御前」を注文。
    沖縄の定番の郷土料理の数々を味わえます。

海老と季節野菜の沖縄風天ぷら、ゴーヤチャンプルー、ジーマミー豆腐、ラフテー、モズク酢、野菜の和え物、黒米入り沖縄県産米、いなむどぅち

• 食事中、沖縄そばの説明が耳に入ってきました。<br />出汁にこだわっているとのこと。<br />次回は沖縄そばだね♪

食事中、沖縄そばの説明が耳に入ってきました。
    出汁にこだわっているとのこと。
    次回は沖縄そばだね♪

デザートの「ちんすこう風味のアイスクリーム」、マルでした!

雰囲気も、料理も二重マルの「ぬちがふう」に満足して、13時半、店を後にします。

坂を下り、石垣を左手に歩いて行くと、「新垣家」の入口がありました。

家は「国指定重要文化財」で、見学できるのは、金曜日・土曜日・日曜日・祝日の13時~17時まで。

この日は水曜日で、残念ながら見学はで来ませんでしたが、説明を少々。

「新垣家」は、琉球王国時代、1682年の壺屋統合の頃に「読谷(よみたん)」から移住してきたと伝えられています。
    代々、壺屋陶業での中心的役割を果たしてきたと考えられ、1974年まで陶業を営んでいました。

約400坪の屋敷内に、赤瓦を連ねた主屋、作業場、離れ、登り窯や石造のフール(豚小屋 兼 トイレ)などが残っているそう。

※那覇市のホームページの写真を加工

• 「ぬちがふう」から見えたのは「新垣家」の登り窯で、全長約23m、幅約4mの「東の窯(あがりぬかま)」と呼ばれる窯。<br />近くで見たかったな。

近くで見たかったな。

さ~て、次なる目的地は「牧志公設市場」。
    ハイアットの手前に「平和通り商店街」の入口があったので、通り抜けて行くことにしました。

昔ながらの雰囲気を楽しみながら、アーケードを歩きます。

しばらくして、アーケードが二股に分かれている所に出ました。

もしかして、韓ドラ『だから俺はアンチと結婚した』のロケ地?
    スヨン演じるイ・グニョンが自転車にぶつかった場所では?

コロナの「緊急事態宣言」で、ステイホーム中に韓ドラに目覚めたぶどう畑、今もアレやコレやと録画しているのですが、沖縄旅行を計画中にこのドラマを観て、劇中の沖縄ロケに興味津々。印象に残っていたんですよね。

そこからすぐ、「ちゅらうみ家」の前を通りがかります。
    あれ、なんか見覚えあるような…。
    紅型染めを体験をしたくてググった時、ヒットしてきた店でした。

ホームページには「紅型染めの体験コース」は載っていなかったけれど、あるじゃな~い!!
    早速、店に入ります。

平和通り 名所・史跡

作品のサイズ・図柄はいくつかありました。
    なにせ初めてですから、一番小さいのにします。図柄は沖縄らしいハイビスカスを選びました。

染料や筆の使い方を教えて貰い、お手本の色づかいを真似しながら体験開始!

小さい作品にして正解。
    染料がすぐに乾いてしまうため、結構、集中力が必要でした。

後から知ったのですが、グレーの部分は糊が付いているため、染料がはみ出てもよかったよう。

全体を塗り終わったら、最後に赤、緑、青の濃い染料で仕上げていきます。
    店の人が言うには、これをいかに手早くぼかすかで作品の出来が違ってくるそうな。

その感覚はイマイチわからなかったものの、「綺麗にできましたね!」の言葉が嬉しかった。(^^)

• で、次は何をするの…。<br />店の人が、ぶどう畑の作品を持って、外に向かって行くではありませんか。えぇ???<br />入口に置かれた台に布を置くと、台の後ろの椅子に座るように指示されました。<br />そのワケは…、作品との記念撮影でした。(笑)

で、次は何をするの…。
    そのワケは…、作品との記念撮影でした。(笑)

仕上げは家で行います。
    2~7日間、陰干しで乾燥させた後、ぬるま湯でグレーの部分の糊を落とし、乾かして、アイロンをかけたら出来上がり。

額に入れると、それなりに見えるかな?
    でもね、ハイビスカスをもっと赤くすればよかったとか、反省点はあるのです。

実は、紅型染めの独特の色合いが大好きなんです。
    次回は、もう少し大きな作品に挑戦したい。
    紅型染めを体験しに、また沖縄に行きたくなりました♪

思いがけず「紅型染め」の体験をして、心ウキウキ。
    次なるは、この旅の3つ目の目的「牧志公設市場」です。レッツ・ゴー!

仮店舗へは「市場本通り」のアーケードから行けたのに、場所がよくわからず、いったん国際通りに出ます。

遠回りして仮設の市場に到着。
    ここかぁ、だいぶ感じが違うような…。

以前の「牧志公設市場」は、アーケードと一体化している感じで、アーケードを歩いているうちに、いつの間にか市場に入り込んでいたって気がするんだよね。

それに、もっと規模が大きかったと思う。
    仮店舗だから仕方ないか…。

鮮やかな色の魚やら、貝やらを置く店が何軒か。
    これらを選んで2階のお店で調理して貰えるらしい。

お肉屋さんも同様だって。 こういう夕食もいいね!

かつお節が売られていました。

30年前の市場で、いまだかつお節がたくさん売られているのに驚きました。
    当時でも、家庭からかつお節は消えていたから。

かつお節を削るのが面倒な人も当然いる。
    市場にはかつお節を削る機械があって、花かつおの大きな袋詰めがたくさんあったのも珍しい光景。

「ムーチー」と呼ばれる月桃(サンニン)の葉で包まれたお餅など、見たことのないお菓子にも目を奪われたっけ。

そんなことを思い出します。

アオサを売っている店がありました。
    お土産に購入。

この仮設の市場は3月4日で営業終了し、3月19日、新しい市場のオープンが決まりました。
    リニューアルの牧志公設市場、行ってみたい!
    沖縄行きの航空券、当たらないかなぁ。

時刻は15時を過ぎました。
    お土産を買って、ホテルにチェックインしましょう。

「御菓子御殿」に行くと、2色の「いもいもタルト」が目玉商品になっていました。

ところが、目の前で売り切れてしまった…。
    店の人に聞いてみましたが、在庫はないとのこと。
    え~、そうなの? 製造元なのに?

でも、心配は無用。
    国際通りにいくつか御菓子御殿はあるし、土産物屋ならでもどこでもタルトを置いています。
    早速、向かいの店に行ってタルトをゲット。
    配り用の「ちんすこう」も買いました。(^^)

16時過ぎ、藤田観光経営の「ホテル・グレイスリー那覇」にチャックイン。

最初の部屋は2階のフロントの上あたりの316号室。
    窓の外は、「ベスト電機」の文字がある、向かいの建物の薄汚れた壁。
    久々に気が滅入るような眺めの部屋に当たってしまった。

フロントに出向き、「もう少し眺めのいい部屋はありませんか?」と交渉すると、11階に変えてもらえました。
    国際通り側ではないけれど、高い料金のカテゴリーの部屋を予約したわけではないので、満足です!

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

バスルームは、家庭のお風呂のように床にお湯を流せるタイプなので、トイレ、洗面所は別。
    ベッドルームとの間に扉が設けられている点は、配慮が感じられました。

ゲットしたお土産を写真撮影したり、くつろぎタイム。
    部屋が暑くて、思わず冷房を入れました。

18時半、ショッピングモール「パレットくもじ」に入っているデパート「RYUBO」に行ってみました。

「空港の「RYUBO」にゴーヤの漬物あるから買ってきて」と、キョウダイに頼まれたのです。

でも、「パレットくもじ」にはなかった…。
    空港に期待して、いったんホテルに戻ります。

パレットくもじ 専門店

お腹は空かないけど、沖縄らしい物を食べたい。
    ステーキはとても無理だけど、アグー豚のしゃぶしゃぶだったら入るかな。
    19時、再び出かけます。

「牧志公設市場」まで足を伸ばす元気はなく、ホテル近くにしたいと、くもじが面する交差点の手前にあった「あんがま」に行ってみました。
    が、残念ながら、しゃぶしゃぶはなく…。

沖縄地料理 あんがま 国際通り店 グルメ・レストラン

• 向かいの「ぬちまん」に、しゃぶしゃぶ、ありました!

地図を見る

向かいの「ぬちまん」に、しゃぶしゃぶ、ありました!

民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

「19時からの「島唄ライブ」が始まっています。テーブルチャージ580円かかりますが、ご覧になります?」と店のオネエサンに聞かれました。

琉球舞踊を観ながら食事したことはあるけれど、「島唄ライブ」は初めて。
    早速、2階へ。

ライブは短くて、料理が出てくる頃には終わっていたけれど、那覇らしい夜を楽しめました♪

ホテルに帰る途中、「マンゴー」の文字に足が止まる。
    沖縄らしいデザートも味わおう!
    「マンゴー果実スムージー」をテイクアウト。
    頭がキーンと痛くなりました。

この日は夜も暑かった。
    たぶん、例年より気温が高かったのでしょう。
    掛布団が分厚いし、窓を開けても暑い…。久しぶりの寝苦しさを味わいました。(~~;

MANGO CAFE わしたショップ店 グルメ・レストラン

一夜明けて、2月9日。
    ホテル・グレイスリーの朝食も沖縄料理がいろいろ。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

デザートも食べちゃいます。
    ロケーションもいいし、このホテル、悪くないね!

9時過ぎ、チェックアウト。
    チェックインの時に料金を支払うので、カードキーを返却するだけ。

「パレットくもじ」に隣接する、「ゆいレール・県庁前駅」から空港に向かいます。

車内はすでに混んでいました。
    さらに途中の駅から大きな荷物を持った人が乗りこんで、結構な乗車率。

9:40、空港駅に到着。

県庁前駅 (沖縄県)

飛行機は11:25発ですが、なにせ27年ぶりの那覇空港。
    きっと変わっているだろうと、早めにやって来ました。
    コインロッカーに荷物を入れて、探検開始!

覚えているのは、空港のレストランとは思えないほど超田舎くさかった「空港食堂」くらい。
    ほかは記憶の彼方ではありますが、こんなにお洒落ではなかったのは確か。

那覇空港 空港

「ハブボックス」が入っていました。
    Tシャツを作り続けて40年の老舗ブランドです。

かつて、ここのTシャツにハマり、恩納村のお店に行ったことがあります。
    懐かしい!
    今はTシャツ以外の物も多く扱っているようですね。

フライトまで、まだ1時間くらいある。
    あんま椅子を見つけました。もみほぐしタイム。
    往きの羽田でトライした無重力同様、これも結構、痛かった…。

那覇空港に「スターウォーズ・ジェット」が停まっていました。
    「C-3PO機」運航は、サイトで確認できないそうな。
    羽田発着の国内幹線に投入されているようなので、羽田に折り返すのかな。
    偶然にもまた観ることができて、嬉しくなりました。

帰りの便は「普通」のANA機で羽田へ。
    久しぶりに飛行機に乗って、国内旅行、終了!

念願のヒカンザクラを観て、熱帯ドリームセンターを再訪。
    琉球料理も堪能したし、思いがけず紅型染めの体験も。

また静かな季節に沖縄を訪れたいと思いながら、この旅行記を終わります。

季節の花に逢いに行こう!