2022/08/08 - 2022/08/08
ぶどう畑さん
2022年8月8日(月)
ヒマワリを観に、三浦半島にある「ソレイユの丘」へ行ってきました。
まずは、JAよこすか葉山の「すかなごっそ」で、新鮮野菜を購入。
ソレイユの丘では、背の高さほどあるヒマワリを楽しんだあと、園内を散策。
造花を使った「ハーバリウム作り」も体験しました。
ランチは、シラスの二色丼。
夏の陽ざしのなか、久しぶりに三浦半島ドライブを楽しみました!
- 自家用車 徒歩
車を走らせて、横須賀市長井にある「ソレイユの丘」に向かう途中、「すかなごっそ」に寄り道。
すかなごっそとは「JAよこすか葉山」が経営する農産物直売所です。
よこ「すか」の大地に育まれた野「菜」の「ごちそう」を味わってほしい
という想いから生まれた造語なんだとか。すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
生産者さんによって、野菜の価格が若干、異なります。
ぶどう畑は、冬瓜、トマト、ピーマンなどを購入。 -
殻の色が違う卵、味も違うんだろうか?
お花も売ってますよ~。
「すかなごっそ」の少し先を右折、畑の間の道を走り、ソレイユの丘にやって来ました!
入場は無料。
駐車料金は1日1000円です。
京急・三崎口駅からバスでアクセスも可。長井海の手公園ソレイユの丘 公園・植物園
入口の建物を通り抜けると、広々とした公園の様子が目に飛び込んできます。
ここに来るのはとーっても久しぶり。
あの時、観覧車はなかったよね…? -
早速、ヒマワリ畑へ!
こんな感じに畑の中を歩けるようになっていました。ワクワクする~!
ヒマワリ越しに観覧車。
南仏風の建物もいいね!
花は背丈ほどあるため、ヒマワリに包まれている感じ。
空のブルー、ヒマワリのイエロー、
夏を満喫!
ソレイユの丘のヒマワリは、南フランスで観たような一面に広がる畑ではありません。
サンフラワー・オイル採取のためじゃないからね。
【関連旅行記】
ラヴェンダー街道ヴァランソル♪思いがけずヴェルドン!アンスイで生ビール? プロヴァンス・リヨンの旅5
その代わり、9月中旬まで、園内をリレーして開花するよう考えられているそうです。
NHKで紹介していたヒマワリ畑の迷路の花は終わっていましたが、ほかの場所で見頃のヒマワリを楽しめるってワケ。 -
迷路のヒマワリ畑の中に鐘がありました。
その音が心地よい♪ -
ソレイユの丘に入って左手のヒマワリ畑は青々として、花はまだまだ先のよう。
画面の中ほど、うっすらと富士山の頭が覗いているのがわかるでしょうか。 -
江の島もうっすらと。
園内を少し散策しよう。
通路脇のヒマワリを眺めながら園の奥へ。
遊具のある広場に来ました。
暑さにもめげず、子どもたちが元気に遊んでいます。 -
スワン・ボートのある池の周りは、
ゴーカートのコース。
水上ステージ、コンサートなどが開催されるそうです。
広い園内、フラワートレインで周ることもできます。
手ぶらバーベキュー?
食材を売店で買えるようになっていました。
食器・用具一式も用意されているので、アレコレ準備しなくて済みます。
屋根付きだから、雨でもOKっていうのも、いいね! -
芝そりゲレンデ、丘の上からの眺めもいいらしい。
芝そりゲレンデの向こうに、キャンプエリアが広がっていました。
灰色の建物はバンガロー。 -
「ふれあい動物村」には、アルパカ、カピバラ、カンガルーなどと触れ合うことができるようです。
パンダの乗り物があったり、子どもが楽しめるスポットがいっぱい!
観覧車の近くには、
レストランもあります。
温浴施設の「海と夕日の湯」。
汗を流したいところだけど、15時からの営業でした。 -
ファストフード店のある建物を園の入口方向に行くと、
「食の体験教室」なるものが。
パン作りのほか、ピザやクッキー作りも体験できるだって。
いちごのアイスクリーム、魅力的! -
「食の体験教室」の隣は「クラフト体験教室」。面白そう!
随時受付? よ~し、なにか体験してみよう。 -
「造花のハーバリウム作り」にトライ!
「ハーバリウム」とは、植物標本という意味で、元来は研究のために植物の状態を長期保存する方法として生まれたものなんだとか。 -
まず、卓上でシミュレーション。
ところが、いざ、細長いガラス瓶に入れてみると、イメージどおりにはいかず…。
で、入れた花を引っ張り出して、アーダーコーダと試行錯誤。(^^;
これでいいかな?
となったら、液体を注ぎ込みます。
ところが、無造作に注ぎ込んでしまい、花の向きが変わって、アチャ~。
竹ひごを使って調整するも、なかなか思い通りにならない…。(x。x) -
それでも、まぁまぁの物ができました。
注いだ液体は、ベビーオイルなんだって。
造花、ガラス容器、ベビーオイルを調達すれば、家でもできます。
ちょっとしたプレゼントにも良さそう。
光が透ける様子が素敵なので、ぶどう畑は窓辺に置いて楽しんでいます。(^^) -
体験教室は冷房が効いていて、熱中症になりそうな暑さの中を歩いた身体もひと息つけました。
では、「ひまわりフロート」を食べてみよう!
入口まで戻ったら、この日に鍵って設備の点検でお休み…。(T-T) -
観覧車近くまで戻って、コーヒーフロートでノドを潤す。
せっかくだから、長井港で水揚げされた新鮮な魚を食べられる店でランチしたいなぁ。
海沿いへの道を探している時、自衛隊の車両と思われるトラックが停まっている敷地の脇を通りました。
敷地の広さが微妙。なぜこんな所に…。
その時、はっと気づきました。
ソレイユの丘は、かつての米軍住宅の跡地にできたのだと。
むか~し、まだキュウダイが大学生だった頃、父の車で遊びまわり、接触事故を起こして、運転禁止を言い渡される。
たいくつしたキョウダイにドライブに連れて行ってくれとせがまれ、言われるがままに、三浦半島の西海岸を南下。
林のロータリーを過ぎて少し行った辺りで右折して、畑の間の道を走り、丘をのぼっていくと…。
現れたのは、前庭がある平屋の家々、アメリカさながらの米軍の住宅地でした。
遮るものがない高台に、まるで映画のような景色が広がっていた様子は、今でも忘れられません。
すかなごっその辺りを通るたび、「あの時、どこで道を曲がったのだろう?」、米軍住宅の様子を思い出していたけれど、段々とその記憶も薄れ…。
でも、この時、ソレイユの丘に向かう道はあの時の道だったと、はっきりとよみがえりました。
遮るもののないソレイユの丘で見る空は、そう、あの広々とした米軍住宅地の上に広がっていた空と同じ。
長井住宅が返還されたのは知っていました。その跡地が「ソレイユの丘」になっていたんだ。
まるでアメリカのようだった景色には会えないことに、寂しさをおぼえました。
接収地と言うと、米軍がよろしくないように聞こえますが、そういう場所は、元々、「大日本帝国海軍」の接収地だったりするんですよね。
帝国海軍によって強制的に立ち退きを命じられた人たちもいるワケです。
複雑な思いがします…。 -
海沿いの道を走っていると、「長井水産」と書かれた建物の前を通りがかりました。
海産物の販売所もあるよう。ちょっと覗いてみます。長井水産(株)(直売センター) グルメ・レストラン
建物が面しているのは長井港。
漁船が並んでいます。
魚市場の雰囲気を味わいながら突堤方向へ。
赤い灯台まで行けそうに思ったけれど、大きな波けしブロックが並ぶ様子に、無理だと諦める…。
ランチの店は見つからず、まもなく13時。
134号線にぶつかる「荒崎入口」の交差点も近くなった頃、「たかのや」という店を発見!
駐車場に車を停め、いそいそと向かったものの、「ランチ完売で営業終了」の張り紙にガ~ン!(;Д;)地魚料理 たかのや グルメ・レストラン
「たかのや」の少し先に「夕凪」という店があり、車もどうにか停めることができました。
少し外で待ったけれど、どうにかお昼にありつくことが。
でも、ここで失敗…。
残念ながら、あまり居心地の良い店ではなかったため、手っ取り早く食べられるものにしようと「2色丼」を注文したら、生と釜揚げのシラス丼が出てきた。
ボードに書かれていた「マグロの漬けとシラスの2色丼」を頼んだつもりだったのになぁ。
実は、子どもの頃からシラスはあえて好まない。
その認識をあらたにする結果となりました。(^^;
いつか「たかのや」でランチしようと心の決め、復路は三浦縦貫道、横浜横須賀道路を走って帰路につきました。
季節の花に逢いに行こう!
前の旅行記
季節の花に逢いに行こう!横須賀だけど潮来さながら花しょうぶ☆久里浜でお寿司♪
2022/06/11~
次の旅行記
季節の花に逢いに行こう!小春日和のおだやかな日にコスモス鑑賞♪
2022/10/15~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!梅雨の晴れ間にシーパラ☆紫陽花&パラダイスクルーズ、アオキでランチ♪
2019/06/14~
八景島
季節の花に逢いに行こう!さくら咲く大岡川☆横浜・弘明寺をぶらり
2022/03/27~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
季節の花に逢いに行こう!桜に誘われて孝道山☆うなぎ食べたら、カオスの横浜・六角橋商店街をぶらり
2022/03/29~
横浜
季節の花に逢いに行こう!くりはま花の国☆ネモフィラ、ポピーと鯉のぼり、そしてゴジラ!?
2022/04/26~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ポピー再び☆渡し舟が縁を結ぶ、湾を隔てた2つの叶神社
2022/05/03~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!薔薇いっぱい♪港の見える丘公園、元町スタージュエリーで昼食を
2022/05/20~
横浜
2022/06/11~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!ソレイユの丘☆ひまわり畑でつかまえて♪ハーバリウム体験も
2022/08/08~
横須賀
2022/10/15~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・鎌倉をぶらり☆モミジの覚園寺、納言でお汁粉♪
2022/12/03~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!沖縄1☆スターウォーズジェット再び♪積年の想いが叶う今帰仁ヒカンザクラ
2023/02/06~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄2☆カトレアの香りいっぱい熱帯植物園、かぶりつきでジンベイザメ@美ら海
2023/02/07~
美ら海・本部・今帰仁
季節の花に逢いに行こう!沖縄3☆琉球料理に舌鼓うったら、30年ぶりの国際通りで紅型の花を咲かせよう
2023/02/08~
那覇
季節の花に逢いに行こう!漁港を眺めながら久しぶりのレストラン金田、菜の花とカワヅザクラ三浦海岸
2023/02/18~
三浦海岸・三崎
季節の花に逢いに行こう!まるで砂糖菓子ピンクの海棠@妙本寺、ランチはドイツパンのオープンサンド♪
2023/03/22~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!菖蒲園でフジ、軍港でバラ、焼き鳥・釜めし&ぶらりドブ板in横須賀+ポピー
2023/04/29~
横須賀
季節の花に逢いに行こう!鎌倉をぶらり☆まずはオープンサンドのランチ、長谷寺であじさい、納言でかき氷
2023/06/29~
鎌倉
季節の花に逢いに行こう!紅葉編・モミジの一条恵観山荘、竹の報国寺☆ワンダーなランチ&デザートガレット
2023/11/28~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る