戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生のころ一度見に行った記憶がある、戸畑の提灯山笠。とても素晴らしく良かった。日本のお祭りはいいですね。<br />東大山笠宿<br />飛幡八幡宮(とびはたはちまんぐう)<br />西大山笠宿<br />恵美須神社(えびすじんじゃ)<br />中原大山笠宿<br />中原八幡宮(なかばるはちまんぐう)<br />天籟寺大山笠宿<br />菅原神社(すがわらじんじゃ)<br />4基の大山笠と、4基の小若山笠が駆け巡る

戸畑祇園大山笠とスペースワールド

2017/07/22 - 2017/07/22

湖仙さん

東大山笠宿
飛幡八幡宮(とびはたはちまんぐう)
西大山笠宿
恵美須神社(えびすじんじゃ)
中原大山笠宿
中原八幡宮(なかばるはちまんぐう)
天籟寺大山笠宿
菅原神社(すがわらじんじゃ)
4基の大山笠と、4基の小若山笠が駆け巡る

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア

戸畑祇園山笠まで時間があるので今年で閉園が決まっているスペースワールドへ行ってみる。初めにザターンに乗る、最高時速約130km、最大傾斜角89度、最頂部約65mの脅威のスペックジェットコースター

スペースワールド テーマパーク

スペースドームの中は未来の宇宙ステーション

• ヴィーナスGPは急降下、回転、横のGとかスリル満点

地図を見る

ヴィーナスGPは急降下、回転、横のGとかスリル満点

宇宙博物館にある、アポロ宇宙船。

観覧車からの風景

月の石。昔大阪万博で見たけど

鉄隕石

ユネスコ無形文化遺産に登録されたらしい。

ウエルとばたに展示してある山笠

ウエルとばたに展示してある提灯山笠

待機中の担ぎ手たち

昼間は幟大山笠の飾り物で駆け巡る

• イチオシ

暗くなりいよいよ提灯をあっというまに組み立てる

もうすぐ光のピラミッドが完成

戸畑提灯山笠

戸畑祇園大山笠  祭り・イベント

• イチオシ

• くわさん 2022/11/15 18:04:40
    戸畑にも来られていましたか
    湖仙さん、こんにちは。

戸畑にも来られていましたか。

戸畑祇園山笠、特に夜の山笠は勇壮ですよね。
    隣の黒崎の祇園山笠も神出鬼没で楽しかったです。

くわ

湖仙

湖仙さん からの返信 2022/11/19 08:19:41
    RE: 戸畑にも来られていましたか
    くわさん、こんにちは

私も小学生の頃、黒崎に住んでいて戸畑祇園山笠を見てとても素晴らしく記憶に残っていました。
    黒崎の祇園山笠は幼児のころ少し引っぱっていたようです。

今回、両方に行って再び感動しました。

湖仙

> 湖仙さん、こんにちは。
    > 戸畑にも来られていましたか。
    > 私、以前北九州市民で、戸畑の祇園山笠、しっかり見てきました。
    > 当時、ご近所だったので4トラにの記事にはしていませんが、裏ブログで。
    > http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2015/07/post-cba2.html
    > 戸畑祇園山笠、特に夜の山笠は勇壮ですよね。
    > 隣の黒崎の祇園山笠も神出鬼没で楽しかったです。
    > それにあのスペースワールドに行かれ、しかも「あれ」に乗られたのですね。
    > あそこはジェットコースターばかりで、完全に宇宙酔いしてしまいました。
    > 私もあの月の石に釘付けでした。閉園になった今、あの石はどこへ行ったのか、ちょっと気になります。
    > https://4travel.jp/travelogue/11700696
    > くわ

湖仙さんのトラベラーページ