2026/08/04 - 2026/08/04
alchemistさん
- alchemistさんTOP
どこかにびゅーーんを利用した今回の旅の主目的は山形のラーメンである。
ケンチャンラーメン、栄屋本店の冷しらーめん、麺屋春馬で朝ラー、天童の鳥中華を食べ歩き、最終日には、朝の煮干しのあと、ランチはアル・ケッチァーノ コンチェルトを予約した。
たまたま時期が花笠まつりと重なった。
OK!ラーメンと花笠の山形旅のスタートだ。
- 高速・路線バス 新幹線
JR東日本のどこかにビューンは4つの行き先候補セットを選ぶと、そのうちのどこかが当選する仕組み。山形・上越妙高・長岡・新白河のうち、山形が当選した。
大宮駅 駅
指定される列車は、混みあう時間帯を避け、早すぎるか、中途半端に遅いか。
今回は6時台の早い列車が指定された。大宮駅 駅
コロナ禍の2020年以来の山形新幹線。
そういえば、座席配列は2列2列だったんだ。山形新幹線 乗り物
大宮駅北改札口にある駅弁屋で石巻産の牡蠣の佃煮と角ハイボールを調達。
この牡蠣の佃煮が馬鹿にできない旨さ。山形新幹線 乗り物
山形新幹線は福島を過ぎると、新幹線専用ではなく、在来線と同じ線路を走る。当然踏切もある。ローカル鉄道の景色が続く。
笹木野駅 駅
赤湯駅につくと、「ラーメンのなんようし」という看板が出ていた。
南陽市には、赤湯からみそラーメンで有名な龍上海がある。今回は立ち寄れないが、いつかトライしたい店だ。赤湯駅 駅
そうこうするうち、かみのやま温泉を過ぎて山形駅に到着。
山形駅 駅
乗ってきたつばさ121号は、このまま新庄まで行く。
山形駅 駅
柱には「おいしい山形めしあがれ」のメッセージ。
そういえば4月に訪れた日本海沿いの庄内地方もおいしかったなあ。
期待が高まる。山形駅 駅
山形新幹線は1992年に開業。その時に走っていた400系つばさの模型だ。
もう34年になるのか。
山形新幹線の開業に合わせ、山形交通のコンサルティングに携わっていた。
その時に新幹線で山形を訪れ、山形県内はずいぶん回った。山形駅 駅
山形駅前広場。
2020年に来たときはムクドリの大群が居座っていて、鳴き声がうるさいほどだったが、今回はムクドリは見かけない。山形駅 駅
今回二泊するのはホテルメトロポリタン山形。
ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
山形駅に隣接する、JR東日本の経営するホテルだ。
ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
まだ9時を少し過ぎただけ。
荷物を預けて朝一番から動き出す。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
駅の反対側の西口にあるのは霞城セントラル。
公共・文化施設、ホテル、飲食施設、商業施設などが集まり、ペデストリアンデッキで駅と直結している。霞城セントラル 名所・史跡
霞城セントラルから山形駅を眺めた写真がこれ。
霞城セントラル 名所・史跡
最初はこの霞城セントラルに入っている西口ワシントンホテルに予約を入れていたが、禁煙ルームが取れなかったので、ホテルメトロポリタン山形に変更した経緯があった。
霞城セントラル 名所・史跡
そうか、来月は馬見ヶ崎川の河原で日本一の芋煮会フェスティバルだ。
今年は9月20日だとか。霞城セントラル 名所・史跡
おいしい山形は、フルーツもいろいろ。
いまはちょうどデラウェアのぶどうが旬を迎えている。霞城セントラル 名所・史跡
酒も、おいしい山形の主役を張っている。
やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
「Chetto」という名前自体が山形弁で「気軽に・ちょっとだけ」という意味。
山形各地の蔵元の日本酒30種類とワイン12種類がずらっと並び、3ショット500円で飲み比べができる。やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
駅の近くで芋煮を食べられる店をChatGPTに聞いたら、推薦してくれたのが、この「いのこ家山形田」と駅ビルエスパル一階の「酒蔵 澤正宗」。
いのこ家 山形田 グルメ・レストラン
山形城跡の霞城公園に行こうと歩き出すと、すぐに見つけたのが、この「炉端・郷土料理 魚いち 分店」。
渋いなあ、なかなか良さそうじゃないか。
こっちのほうが当たりかもしれないぞ。炉端・郷土料理 魚いち 分店 グルメ・レストラン
駅からほどなく歩くと山形城跡。最上氏が造った城だ。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
へえ。櫓を無料公開中だ。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
関ヶ原の戦いの際、敵対する上杉勢がこの城に攻め寄せたが、城一帯に霞がかかってその姿が見えなくなったことから「霞城」と呼ばれるようになったと言われている。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形県立博物館。
県政150周年・昭和100年記念特別展をやっているようだ。
県政150周年にあまり興味は持てない、これより無料公開中の櫓を目指そう。山形県立博物館 美術館・博物館
山形城の大手門から入ってくると、この銅像が迎えてくれる。
霞城公園 公園・植物園
織豊の時代に山形を統一した最上義光だ。
最上家はそもそも室町幕府の管領斯波氏の一族。
群雄割拠の県内において、最上義光が山形の統一を果たし、庄内や由利地方に広がる版図を獲得した。朝鮮出兵や関ヶ原等にも参加している。霞城公園 公園・植物園
しかし最上義光の没後、一族の分裂があり徳川幕府により改易された。
その後譜代大名の鳥居氏が入りこの地域を治める。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形県と言えば、米沢藩の上杉家や鶴岡藩の酒井家の印象は強いが、山形藩はもうひとつ影が薄い。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
階段を登り切って振り返ると、遠く、最上義光が見える。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
東大手門の櫓に到着。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ここは、毎年4月中旬から11月下旬にかけて無料で一般公開されている。
主に山形城の歴史や発掘・復元に関する資料が展示されている。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
櫓から外を覗くと大手門の堀越しに市街地が広がっている。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
公園内には歩兵第三十二連隊の碑が残っていた。
日露戦争に出征したこの連隊は黒溝台などの激戦を経験し、生還できたのは出征した兵士の半数ほどだった。
さらに第二次大戦の沖縄戦では約9割が戦死。玉音放送以後も終戦を知らずに戦闘を続け、8月24日に終戦を知り、8月28日に軍旗を焼却して連隊の歴史を閉じたという。霞城公園 公園・植物園
北門から霞城公園を抜けてケンチャンラーメン山形を目指す。
少し日差しが強くなってきた。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
ケンチャンラーメン山形に到着したのは10時40分。
平日だが、開店20分前でもしっかり行列が出来上がっている。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
駐車場の車を見ると、盛岡ナンバーの車があった。高速を使っても3時間以上かかるぞ。
隣の車は庄内ナンバーだ。これだって2時間以上かかる。しかも、ケンチャンラーメンの本店は庄内にある。本店に行けばいいのに。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
この店は、最初に店内で食券を買ってから外で待つシステム。
開店の11時より前だが、店内はすでに満席。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
食券はタッチパネル方式。
ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
食券番号は行列の順なのだろうか、31番。
オーダーしたのは中華そば小。山形の小は東京の並ぐらいの分量だという。
味の濃さと油の量は普通、身入りとメンマ増しで合計1000円。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
外で呼ばれるのを待っていると、11時15分ぐらいで店に入れた。
ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
すぐに着丼。確かに小と侮れぬボリューム感だ。
一般的なラーメンは約120~150gだけど、 けんちゃんラーメンは小でも250g。普通盛りは300gあるらしい。
メンマ、海苔、ネギ、煮卵、身入りなどのトッピング。
チャーシューは赤身を噛んで味わう豚モモだ。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
この店の特徴は、力強い手打ち麵。太い手もみ麺をワシワシと喰らう。
ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
白い脂が「身」と呼ばれる人気トッピング。
背脂ではなく腹脂らしい。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
見た目から濃厚で重たい一杯を想像したが、スープは意外にしつこくなく、「身」と呼ばれる脂もさっぱりしている。
むしろスープ自体は淡泊に感じられるほどで、力強い麺、煮干し系のスープ、脂のバランスが巧みに取れていた。
この絶妙な組み合わせに、行列のできる理由が分かる気がした。おいしかった。ケンチャンラーメン 山形 グルメ・レストラン
広い道を挟んで城西金ちゃんラーメンがある。
昨年まで十条の駅の近くにこの店の系列と思われる金ちゃんラーメンがあった。
時々顔を出していたが、近ごろ惜しくも閉店。
今日は定休日らしいが、仮にオープンしていても連食するパワーはない。城西金ちゃんラーメン グルメ・レストラン
ベニちゃんバスくるりん号は観光客も使えるコミュニティバス。これに乗って山形駅に戻ろう。
山交バス 乗り物
エスパル山形は山形駅に隣接した商業施設。
ここの2階にあるハタケスタイル エスパル山形店で、ももパフェが食べられるという。ハタケスタイル エスパル山形店 グルメ・レストラン
ももはこの季節が旬だ。
ハタケスタイル エスパル山形店 グルメ・レストラン
半分に割った桃の皮を剥いて、その上にソフトクリームを乗せただけと言う単純な仕様で、1300円は高すぎないのかなあ。
固めの桃の品種で甘さもさほど感じられない。ちょっと残念かな。ハタケスタイル エスパル山形店 グルメ・レストラン
しかし、これでひと箱600円は安いよね。
ハタケスタイル エスパル山形店 グルメ・レストラン
ホテルメトロポリタン山形はエスパルの2階から東西横断通路を抜けて入ることができる。
1時半にホテルに戻って部屋ができているかと聞いたらば、今から入るには1時間分の延長料金が必要で2400円だと言われたので、部屋に入らずロビーでチェックインの時間を待つ。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
結局、15時のチェックインタイムに先立ち、14時15分には南館の部屋に案内された。
清潔でなかなか良い部屋だ。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
ホテルに入った時のルーチンは、充電環境の整備。
大画面テレビがあったので、EZキャストでネットを見られるように設定。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
一休みしたら街に出よう。
今日から花笠まつり関連イベントも始まっているようだ。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
バスの中の啓示を見ると、今日は花笠サマーフェスティバルと山形県観光物産市が開かれるので、中心市街地は迂回運転をするようだ。
栄屋本店に行くにはどこが近いのか聞いたところ七日町で降りろと言う。山交バス 乗り物
七日町通りに出ると屋台が軒を連ねている。
山形県観光物産市らしい、米沢から鶴岡に至るまで、山形県内の様々な自治体がテントを出し、それぞれの産品を販売したり展示している。
花笠祭りそのものが山形新聞と県庁の肝入りと言うこともあって、行政と密接に組んだイベントになっている。七日町通り 名所・史跡
たとえばこれは寒河江市のブース。
寒河江と言えばサクランボだし、日本で初めてコンビーフを作った日東ベストという会社を昔手伝ったことがあったけれど、このブースでは「さがえ唐辛子」シリーズを前面に押し出している。七日町通り 名所・史跡
栄屋本店は冷しらーめん発祥の店である。
2020年に栄屋分店で食べた冷やしワンタンメンがかなりおいしかった。
ならば本店は・・・。
期待は自然に大きくなる。栄屋本店 グルメ・レストラン
この店の創業者は1952年に、まかないだった冷しらーめんを商品化した。
その創業者の次男が、1969年に北山形で栄屋分店を開いた。
一方、本店は長男が継ぎ、今は創業者の孫にあたる、その息子が継いでいる。栄屋本店 グルメ・レストラン
注文したのは冷やしワンタン麺1,200円。
ほとんどの客がこれをオーダーしている。栄屋本店 グルメ・レストラン
運ばれてきた瞬間、まず量の多さに驚く。
丼の上にはワンタン、もやし、キュウリ、ネギ、海苔。かまぼこまで入っている。
チャーシューは豚ではなく牛チャーシュー。おそらくモモ肉だ。栄屋本店 グルメ・レストラン
氷のキューブが入っている。
食べてみると麺も太めでもっさりした感じで緊張感を欠く。以前北山形で行った栄屋分店の方が繊細でおいしかった印象。栄屋本店 グルメ・レストラン
Google マップの評価を確認すると、分店が4.1、本店が3.7。
分店の方が評価が高い。確かにその通りだなぁと思うほど分店と本店とではクオリティーの差があった。栄屋本店 グルメ・レストラン
この写真は2020年に訪れた、栄屋分店の冷やしワンタンメン。
分店のほうが端正な印象。ビジュアルもだいぶ違う。
看板は本店、味は分店。
老舗では、ときどきこんな逆転現象が起きる。栄屋分店 グルメ・レストラン
さて、本番前日の花笠まつりを見ながらホテルに戻ろうか。
十日市跡碑 名所・史跡
七日町通りには屋台が並び、
七日町通り 名所・史跡
人出もそれなりに出ている。
七日町通り 名所・史跡
コスプレスタッフも暑いのに大変そうだ。
七日町通り 名所・史跡
辻々で、音楽に合わせ花笠踊りの輪ができている。
七日町通り 名所・史跡
老いも若きも、ハッピ姿も普段着も、花笠踊りを音頭に合わせて踊っていた。
子どもたちも元気だ。七日町通り 名所・史跡
公共交通も動いておらず、結局ホテルまで歩いてしまった。