2026/08/05 - 2026/08/05
alchemistさん
- alchemistさんTOP
ホテルメトロポリタン山形の最上亭で提供される和朝食がおいしいことは、以前の宿泊で知っていた。
しかし今回は山形ラーメンが旅の主題である。
腹具合を確認すると、しっかり朝ラーに挑戦する余裕がある。
ランチは山形駅西口のイタリアンの名店アルケッチャーノに予約を入れてある、それに先立ち、急ぎ足で朝ラーに行ってこよう。
- 高速・路線バス 新幹線
さて、山形最終日。
今日は暑くなりそうな予感がする。
ホテルメトロポリタン山形から南方向を眺めると、
左方向に遠く蔵王連山が見られる。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
7時5分のベニちゃんバスで、出かけよう。
南館からフロントに抜ける廊下に朝日が射し込んでいる。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
山形大学の裏手を回って20分ちょっと。
今日の朝食はここ。らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
煮干しラーメンのらー麺 Do・Ni・Bo。
らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
山形警察署の正面にある店。
らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
前を走る道は仙台と山形を結ぶ国道286号線。左方向には山形県庁がある。
らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
シンプルに朝らーを選ぼう。
らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
スープは煮干しの香りが強い一方、予想以上に甘味がある。
麺はごく標準的な中細麺。上には豚チャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、そして鮮やかな赤いナルトが載る。
小皿の漬物まで付いて650円というのは、いまどき驚くほど良心的な価格設定である。らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
味の方向としては、洗練を競う専門店というより、町中華で出会う昔ながらのラーメンに近い。
煮干しの香りによって個性を出しながらも、構えずに食べられる日常の味である。
真っ赤なナルトもどこか懐かしい。らー麺 Do・Ni・Bo グルメ・レストラン
再びベニちゃんバスでホテルに戻った。
結局、山形ラーメンは、3日間で5軒を回った。
最優秀はケンちゃん、最も印象的だったのは春馬、安らいだのは水車、価格賞はDo・Ni・Bo、そして残念賞が栄屋本店。
観光名物だけではなく山形の日常のラーメン文化まで味わうことができた。ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
山形駅西口は東口に比べ開発が遅れている。
今、JR東日本と山形市が連携し、JR所有地を核にした「賑わい拠点」の整備を検討しているところだが、すでに出来上がった施設として、霞城セントラルとやまぎん県民ホールがある。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
2020年にオープンした「やまぎん県民ホール」は、正式名称を山形県総合文化芸術館。
2,001席の大ホールは、クラシック、オペラ、演劇、ミュージカル、コンサートなどに対応している。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
あわせて、県内35市町村の産品や山形県産食材を発信する「ヤマガタ0035」と名付けられたエリアが設けられている。
その中にあるのが山形を代表するイタリアンレストランの「アル・ケッチァーノ コンチェルト」。世界的に注目されている奥田政行シェフがオーナーを務めるレストランだ。
本拠地は庄内エリアの鶴岡。
庄内ガストロノミーの牽引車で、4月に本店の前を通った時には、客が観光バスで押しかけていた。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
アル・ケッチァーノという店名はイタリア語と思いきや、「あるけっちゃの(~あるんだってね、~あるそうだよ)」という庄内弁が由来らしい。
庄内の豊かな食材がこんなにあるんだよ!というメッセージと誇りが込められた、遊び心たっぷりの名前だ。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
11時半オープンと同時に入店したが、ほかに客はいない。
アル・ケッチァーノ コンチェルトのコンチェルトは音楽の協奏曲を意味しているが、同時に、“Con(一緒に)”と“cert(もちろん)”という意味を掛け合わせている。
「山形県と、もちろん、一緒に!」という地域への思いと、生産者・食材・お客さまが一体となって素晴らしい時間を奏でるという意味が込められているらしい。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
この店の名物が、一般的なお寿司の概念を覆した「オイル寿し」!
醤油は使わず、ネタに合わせて厳選されたオリーブオイルや塩、薬味を合わせて食べさせるイノベーティブな一皿だ。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
オイル寿司セットの最初の皿は山形野菜のバーニャカウダ。
山形県は、夏場の日照時間の長さと昼夜の寒暖差が大きいという気候の特徴が野菜の甘みや旨味を凝縮させる。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
鮮やかなオレンジ色のカボチャの横にオクラやインゲン、フリル状のケールの緑が広がっている。
手前にはパプリカやスライスされたラディッシュ、鮮やかな赤カブ、ころんとしたミニトマトが赤味の彩りを添えている。右側には香ばしくグリルされたナスだ。
ソースは裏ごししたカリフラワーに海老の出汁を混ぜている。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
スープはイタリアレストランらしくミネストローネ。トマトの味を前面に出さず、根菜類や葉物野菜の全体のバランスを大事にしてサルシッチャで味をまとめている。
続いて出てきたメインはオイルと塩の寿司。一皿に多種多様な魚介や肉が、こだわりの調味料やハーブと共に盛り付けられている。
最初に濃厚な一貫。
海苔とシャリの上に、生ウニの甘みと磯の香りがどんと来る。
普通なら終盤に置くネタだけど、ここでは口開けの挨拶役。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
続いて、左から右に食べ勧めよう。ウニの余韻を、アジが青魚の爽やかさで切り替える。皮目の銀色、細かな包丁、淡いピンクの身から、脂はありつつ軽やか。しかも山形特産の滑りひゆ「ひょう」が添えられている。
次のホッキ貝は、アルガンオイルのナッツ感が貝の甘さをオイルで丸く包む。
右の一貫は馬刺し。下にはがっこが隠れているし、上に添えられた白髪ねぎも効いている。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
中トロの上には竹の炭塩がのっている。
続いて透明感のある甘みのイカ。細かな鹿の子包丁で、ねっとり感と歯切れが出るタイプ。
エビは、なんともわかりやすい甘みと香ばしさに、隠し味としてエビの味噌が添えられている。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
ところで中トロのシャリは脂分を中和してくれる塩気の強い赤シャリだ。
ネタにより赤シャリと銀シャリを使い分けている。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
エビのとなりは紫色の粒ワイン塩を振ったアラの子。ひと手間かけて昆布締めにされている。
そのまた隣はキンメダイ。アプリコットの甘酸っぱさをアクセントにしている。
右端のシマアジにもフルーツの旨み・香りを添えられており、オレンジとバルサミコが余韻を与えてくれる。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
寿司は塩味といっても全部違う塩を使っていて美味しく食べられた。
カツオの角煮が添えられている。これだけが醤油系の味わいだ。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
この「オイル寿司」、ネタの並びがちゃんとコース仕立てになっているところ。
最初にウニで濃厚に始まり、アジやホッキ貝で海の香りを広げる。
そこへ突然、馬刺しとガッコが出てきて「山形に来た!」という土地感が入る。
手前に進むと、本マグロのトロ、イカ、エビで寿司らしさを取り戻しつつ、アラ子、キンメダイ、シマアジで白身・赤皮・青魚の流れを作っている。
味つけは、わさびや塩だけではなく、アルガンオイル、ガーリック、ワイン塩、アプリコット、オレンジバルサミコと続けて、香りでストーリーを作る構成。
デザートは海水の塩を使った月のバニラジェラートだ。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
最後に出てきたのがオリジナル飲料のアルケッ茶。
オーナーの奥田シェフが開発した発酵茶だ。
結局、この日のランチは最初から最後まで客はぼくひとりだった。
ラーメンを食べまくった山形ラーメンツアーを締めくくったのが、この庄内ガストロノミーの神髄だった。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
帰りの新幹線は14時過ぎのつばさ144号。
おみやげにフルーツを買っていこうか。
アル・ケッチァーノの先にあるマックスバリュ山形駅西口店を覗いてみた。
山形県産の桃が2個パックで754円。山形駅 駅
果物は当たり外れが大きい。少し高くても青果物専門店のほうが良かろうと、エスパルに入っている専門店の「なないち」。
ホテルで荷物を受け取ってからフルーツの選定。エスパル (山形店) ショッピングモール
桃は美郷白桃。
すいかは尾花沢の黄色こだまをゲット。
白桃はなんとかバッグに入った。スイカは重いけどひもでぶら下げていこう。
こだまスイカは今が食べ頃、美郷白桃は2~3日追熟した方がいいってさ。エスパル (山形店) ショッピングモール