熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世はJALのスーパーセールでにぎわっています。自分も早めのGW時の熊本行きの往路はJALのスーパーセールで購入(復路は対象外期間)。今後もあるから姉にそれでどこかに行かないかと話を持ち掛けると「温泉へ行きたい」という。<br /><br />熊本は旅割とは別に熊本市内の宿対象でルックアップ熊本割行っています。長年熊本へ行っているのにその存在を知ったのは数か月前。ちょっとでもお得に泊まることが出来るなと、やっぱりの熊本へ決めました。<br /><br />3度目かになるJALの5月分のスーパーセールを見ていると、なんとかルームを設けそこで待機し順につながるということになりますが、1時間後につながるともう満席。ん~~、これは6月搭乗分のJALのスーパーセールは宿は取れたが飛行機が取れない可能性大だわ。。。<br /><br />何気にANAを見てみるとスーパーバリューにて¥7540で6月を案内していました。JALは結局、国内線旅客施設使用料と消費税がかかり、¥6000→¥7140になるので運賃に大差はないし、世間はJALのスーパーセールに気を取られているハズなので、取れないJALより取れるANAで予約をしようと、ANAのスーパーバリューで予約をします。ついでも全国割ラストマンスということもあり、6月末も熊本へ行くことにしてその分も予約しちゃいます。<br /><br />2泊したいところですが、姉に「1泊でいいのかどうするか」と聞くと「1泊で」というので温泉宿メインの1泊で行くことにしました。<br /><br />が、台風が発生とな。姉は雨女だが、私は旅にはツイているほう。これまで長年熊本天草を初め九州へ行ってはいますが、勿論台風接近の時もありましたがなんなくクリアしてきているので、今回もなんとなく大丈夫だろう、そういう気がするので当然決行します。<br /><br />

雨の熊本城@やっぱり熊本が好き~ その1

2023/06/02 - 2023/06/02

618位(同エリア1933件中)

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

レンタカー ANAグループ

台風の速度が遅くなり、また進路も本州は外れているので台風そのもの大丈夫ですが、その影響で大雨になるという。
    ん~、家からバス停までが傘がいるんだなぁ。
    荷物は軽めのボストンバッグにし、邪魔だが折り畳みでない雨傘を持参しよう。家を出る時はいたって通常の雨脚でした。

伊丹空港行きリムジンバスは7:30か7:45発に乗車しようと思っていたのですが、自宅からのバスは通勤時間帯なので各バス停に停車し、電車は電車で3分遅れということで間に合わず8:00のリムジンバスにて伊丹空港へ。

搭乗口は4Aです。熊本行きは端っこですよねぇ。

保安検査を通過してからのおにぎり屋さんで朝ご飯にします。

飛行機はANA523 9:20発熊本行き。お初のオンラインチェックイン。座席を見ると3列シート。つーことは、今回はプロペラ機じゃないぞ。
    次の便の熊本行きの便はプロペラ機です。

熊本行きでプロペラ機じゃないのって、もしかして初めてか??それくらいいつもプロペラ機に変更されているんですよね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

後ろの3席は空席でした。
    空席はあるもののプロペラ機に変更するほど少なくはないようです。スーパーバリューのおかげですかね。

セールが多いですが、リモートでも可能なわけなので出張組が減ったということなのでしょうか。

熊本往復はJALにしてもプロペラ機になる率は高いですよね。

雨脚が強くなってきたかも。

大阪モノレール。

雨の中、ご苦労様です。風をひかないようにしてください。

結構降ってるね。

渋滞ちうです。

渋滞ちうです。

9:20発です。車止めが外されてからもう20分ほど経ちました。

9:45頃ようやく滑走路へ。
    雨雲の中を飛んでいますので、一面の銀世界(?)です。そして結構揺れます。ドリンクサービスは中止です。アメチャンをくれました。

姉は我慢の足りない子なので「もう飛行機は乗らない」と言っております。

西へ行くごとに、銀世界ですが明るくなってきて、たまーーーに青空が見えています。

熊本市内上空です。雲が晴れているところもあり。

10:30着のところ、15分ほど遅れました。

なんかラッピングが見えるな~~。

飛行機を降りてから見えたのは鬼滅日空でした。サイドでデザインが違うんですね。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

天草エアラインはANAでも予約が出来るようになったと聞いたことがあります。
    みぞか、かわいいよね~~。伊丹着前は家の上空を通過していきます。みぞかちゃんのおなかに張り付いているくまモンを見るのが楽しみなのですが、いかんせん、みぞかちゃんは機体がブルーのため、晴天時は空の青と同化して、見えないんですよね...。曇りがベスト。

阿蘇くまもと空港はまだまだ新築の香りがします。

補助犬トイレがあります。

今回は空港からレンタカーを借ります。送迎場所は以前の仮のターミナルだったプレハブの前になります。

結局、まだジンベイとナミちゃんしか見たことがない。
    今回はゾロとウソップへ寄る時間があるだろうか?

レンタカー屋の送迎場所へ。

屋根があるのは助かります。

下:前のプレハブターミナルは取り壊すんでしょうかね。

大手レンタカー会社の送迎車の場所は、以前のプレハブターミナル前です。以前で言えばバス乗り場のあった場所。

今回はニコニコレンタカーさんなので、向かいの鉄塔の前です。

送迎車がやってきましたが通り過ぎて行きました。「え?」。
    実はその通路からの車の侵入は禁止になっているのでぐる~~っと回ってやってくるんです。あせった~~

イエローが送迎車のルート

ニコニコレンタカーですが、従業員の方、特におじさんがめっちゃ愛想がよくて親切です。店長さんかなー?熊本空港からレンタカーをする場合、次回もニコさんで借りようかな。

雨は降っていますが雨脚は強くはありません。雨雲は東へ行っているので実は家の方面がどえらい雨雲がかかっていて大雨警報発令中。避難所開設、川氾濫の恐れなとスマホに情報が出てきます。うちは高いところにあるので洪水は大丈夫です。

福岡からお越しのひのくに号、西鉄バスバージョン。

腹ごしらえと。
    今宵の宿では食事が出ますので、昼はラーメンにしましょう。

下の駐車場にナビを合わせてきたところ、バスが「満」のため、入りたいバスが入り口にデンと停車しています。向かいから来ていた車もココに停めたいようで、停車しています。しばし待ってもバスは動く気配がありません。向かいに停まっていた車で見えづらかったのですが向かいにAPパーク花畑が見えたので、そちらに停めることにします。
    駐車場に停めたらなにやら「ピー、ピー」と聞こえます。向かいの駐車場の入り口に停まっていた観光バスがバックをして出て行きました。

桂花ラーメン本店で。
    来る時に1本、道を間違えたのですが、喫茶アローの前でした。中には入っていませんが、お店は開いていたのでマスターはお元気のようでよかったです。

熊本駅の肥後よかもん市場内は注文を店員が聞きに来ますが、こちらは食券です。パートの方が数名おられ、明るく接客してくださるので、女性一人でも入りやすいと思います。

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

桂花ラーメンを。
    マー油がいい仕事するんですよね~。

やっぱり餃子をば。最近は神戸の味噌ダレにハマっている。

では、姉が行ったことがないという熊本城へ行きます。
    肥後ツバキ

• 長塀

長塀

熊本地震後、ぐにゃ~~となっていました。

加藤清正像

加藤清正公像 名所・史跡

紫陽花が咲いています。

ブルーばっかりですけどね。

まだまだ地震の爪痕が。

つーか、なんて蒸し暑いんだ!
    汗がだらだらと。いつも同じバッグなので扇子も入れっぱです。

武者返し。

闇り通路。

• 天守閣。

地図を見る

天守閣。

熊本城 名所・史跡

天守閣の鯱の原寸大のレプリカです。

天守閣の中を見学をしましょう。
    昨年の盆に開催された夜の熊本城にて、復旧後の天守閣へ初めて入りましたが、実は時間がなくて駆け足で見学となってしまった。

天守閣までの通路や天守閣の中にはおもいやりエレベーターの設置があります。

いやしかし、汗が。。。

空襲雪隠。

熊本城と周辺の地域をライトの色を変え、説明をしています。

とてもわかりやすいですよね。

あれは雉の羽ですよね。

ちょいちょいこの方のイラストがあります。

雨が降っているのに、傘なしで記念撮影ってか。

村上様。

上に来ました。ん~~、涼し~~

東側。阿蘇方面です。

• 南<br />サクラマチクマモト方面

サクラマチクマモト方面

• 西<br />金峰山方面。金峰山山麓にある洞窟、霊巌洞へ行ったことがあります。宮本武蔵が、この洞窟にこもって兵法書「五輪書(ごりんしょ)」を著しました。

西

• 宇土櫓。解体予定で復旧には10年かかるそうですので、この姿も今年で見納めになります。<br />

• 北

デザインが変わったか?

熊本城飯田丸のクスノキ。

自宅のある地域は大雨警報が出ていますが、熊本は雨雲が去って行っていますので、小降りになってきました。

宿のチェックインは15時半から。まだ時間がありますがどこかへ行く時間はないため、サクラマチクマモトで時間を潰します。

ロボットがダンスをします。ちょうど14時半だったのでダンスをし始めましたよ。

サクラマチガーデンへ行きます。
    マスクが外れたくまモンです。

サクラマチクマモト ショッピングモール

空港からのレンタカーで聴いていたFMで、サクラマチクマモトの屋上、サクラマチガーデンではアジサイ園があると言っていたので、アジサイ園へ行ってみます。
    こじんまりしたあじさい園です。平日なのと雨なので人がいないからゆっくりできます。

熊本の紫陽花はブルーしかないのか?

紫陽花の池は6月6日までです。

熊本城が見えますよ。

不思議な動物園「まちなかフォレスト」があります。
    昨年の盆の夜に行きましたが、夜はライトがつきます。

行きたいところがあるのですがココから1時間かかるため、次回にします。
    スタバでまったりしましょ。

駐車場へ行くときに、くまモンバスが走って行きました。初めて見たのは人吉だったなー。かわいいよなぁ~

精算をする際にちょっとしたトラブルが。精算を押し番号を押しても金額が出ません。「え?書いてなかったけど、先に車庫証明を出すんだったのか??」
    電話をかけるもチャットで、となります。「え~~」と思っていると、清算をしている男性が。その男性に「もしかして先に車庫証明とか出すパターンですか?」と尋ねます。「いえ、違いますよ」と。実は番号を押しても金額が出ないので、と告げると、番号を押してくれ「700円と出てますよ」と。え?
    よーーーーーーーーーく見ると700円と出ている。すっごーーーーーーーーーく薄いので全く見えなかった。
    よかった~。ありがとうございます。助かりました。

雨は上がってきました。

さて、今宵の宿へ向かいます。熊本市内から30分ほどです。
    FMによると湿度80%とな!そりゃ汗が噴き出すぜ。
    気温も高いので道路の雨ももう乾いていますね。

植木温泉はお初です。

uekionsen

今宵の宿は、大月苑です。15時半から入ろうと思っていたのですが、16時半前に到着。
    広い駐車場に停め、車を降り、荷物を下ろすのに後部座席をごそごそと。後ろを振り返るとびっくり。宿の方が。
    出迎えに出てきていましたが、後ろからって。。。

• ひゃ~~、素敵なお宿~~!<br />温泉付き客室です。硫黄のにおいがしますよー。楽しみ~~<br /><br />続く。

地図を見る

ひゃ~~、素敵なお宿~~!
    温泉付き客室です。硫黄のにおいがしますよー。楽しみ~~

続く。

旅館大月苑&離れ ふるさと 宿・ホテル