熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、長崎平和公園に行き、愛野展望台から橘湾を望み、爆盛海鮮丼の昼食の後、フェリーで島原港から熊本港へ渡り、熊本城公園で過ごした後、鹿児島の霧島温泉まで移動しました。移動距離は335km。乗っているだけなのに疲れました。<br /><br />3/13(日)JAL315 羽田発11:05 福岡着13:05 太宰府 武雄神社 武雄の大楠 弓張温泉<br />3/14(月)長崎平和公園 愛野展望台 フェリー(島原港~熊本港)熊本城公園 霧島温泉<br />3/15(火)霧島神宮 城山公園 天文館街散策 黒酢の壺畑 宮崎リゾート温泉<br />3/16(水)堀切峠 青島 高千穂峡 瀬の本高原 やまなみハイウェイ 別府温泉<br />3/17(木)湯布院散策 JAL316 福岡発14:00 羽田着15:35

娘と行く九州7県周遊5日間 2日目

2022/03/13 - 2022/03/17

748位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 娘と行く九州7県周遊5日間

アインス

アインスさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

弓張の丘ホテルのロビー。本日朝ご飯は6:40から、出発はなんと7:40。九州縦断する感じなので忙しいです。

弓張の丘ホテル 宿・ホテル

朝食を待つ間に館内撮影。おしゃれな雰囲気のホテルです。

朝食ブッフェは、このように一皿一皿盛って、ラップがかけられていました。すごい手間暇かかっています。

娘と喜んだフレンチトースト。手前左は長崎らしくカステラです。

朝食。これでも少な目。
    娘なんか、これでいいの?というくらいですが、野菜のクリームスープを追加していました。

窓からの景色。街の景色が見えるらしいのですが、霧だかもやだかで何も見えず。

そういえば昨日機内で、娘の隣の女性がお水をこぼして娘の服にかかったのですが、朝食を食べていたらその方がいらして、昨日のお詫びに、と太宰府で購入したという便箋を娘にくださいました。水だったので全然平気だったのに、ご丁寧な方で恐縮してしまいました。

7:40ホテルを出発して、長崎市内へ1時間半ほど走り、長崎平和公園に9時20分ごろ到着。カステラ屋さんの駐車場にバスを止めて25分ほどのフリータイム。

平和公園 公園・植物園

歩いていくと平和祈念像。
    よくテレビで見ましたが、実物は初めて見ます。

両脇には千羽鶴が飾られていました。

原爆10周年に建立されたそうです。

像の前の献花台にはお花が供えられていました。

テレビで見た印象より、お顔が柔らかく感じました。

像の向いている方向に歩いていきます。

各国から贈られたモニュメントが並んでいます。

少し歩くと、平和の泉。
    水を求めた被爆者の冥福を祈り、平和を祈念するために1969年につくられたそうです。

噴水の水音が響いています。

「のどが渇いてたまりませんでした
    見ずにはあぶらのようなものが一面に浮いていました
    どうしても水が欲しくてとうとうあぶらの浮いたまま飲みました」
    胸に迫るものがあります。

今も世界で戦争が絶えません。

世界が平和であってほしい、と改めて強く思いました。

帰り道、子猫が木の葉でめっちゃ遊んでいました。

和む。

平和公園を出発、雲仙の愛野展望所に10時50分前到着。

愛野展望所 名所・史跡

昭和の天皇陛下も3回訪れたことがあるそうです。3回ってすごいですよね。

結構高台にあります。

あれが雲仙普賢岳!?と撮りましたが、もう少し左だったようです。

ここは橘湾のおだやかな景色を堪能する場所のようです。

雨ではないのですが、晴天でもない。

昼食場所へ向かう途中、小浜にある日本一長い足湯。105mだそうです。

お昼は島原の原城址に近い場所にて爆盛海鮮丼。

いわゆるまぐろやいくらの乗った海鮮丼ではなく、島原で採れるお魚をメインにした海鮮丼でした。

左上の籠の中はきびなご。新鮮なのでお刺身で食べられるんですね。どのお魚もぷりぷりでした。

お皿からごはんの上に乗せた図と、島原そうめん。
    おいしかったです!

食事を終えて外に出てきました。なぜかライオンの像。
    似てないのになぜかルツェルンの瀕死のライオン像を思い出しました。

この辺りは世界遺産らしい。原城址も通りましたけど、本当に石垣の一部しか残っていない感じでした。

お土産物屋さんも併設されていました。

裏に回ると海が見えました。そういえば昼食会場からも海が見えた気が。廊下側の席だったのであまり気にしませんでした。

40分ほど走って13時20分ごろ、島原港フェリー乗り場に到着。13:40発のフェリーに、バスに乗ったまま乗り込みます。九商フェリーと熊本フェリーがあるそうですが、熊本フェリーは現在定期検査のため全便運休だそうです。

島原港フェリーターミナル 乗り物

フェリーに乗り込んだらバスを降りて乗客のデッキへ。

島原港が

遠ざかっていきます。
    1時間の船旅。

くまもん発見!!
    なぜ優先席にいるのか(笑)。

レインボーかもめ号は2018年にできた新しい船だそうです。

船の航跡が好きで、いつも確認しています。

中はこんなでガラガラ。
    しばらく前に行ったり後ろを見たりうろうろしていましたが、最後は中のモニターに映るテレビショッピング(化粧品)に夢中。夢中すぎて娘に笑われました(笑)。

長崎県が遠ざかっていきます。

熊本港に到着。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

30分ほど走り、15時10分過ぎ熊本城に到着。
    50分のフリータイムで、800円払って天守閣に行く組と、外から眺めて加藤神社へ行く組とに分かれました。

熊本城 名所・史跡

珍しい大小天守閣が見事 by アインスさん

私たちは、天守閣は彦根城で登ったばっかりだし、お城は外から見た方がきれいだよね!と、外から眺めて加藤神社へ、を選択。

2016年の熊本地震で崩れた石垣がまだ残っています。

私たちは左上に向かって歩いて、右へ行って加藤神社から戻るルートです。

復旧中。痛々しいです。

地震前の写真と現在。

おー。

この、幟がかっこいいです。
    加藤清正の家紋で蛇の目と呼ばれるそうです。

天守閣!と思ったら違ったようです。

こんなに石垣すれすれに天守は建てないですよね。

そうこうするうちに加藤神社到着。

加藤神社 寺・神社・教会

加藤清正公を祀る神社 by アインスさん

加藤神社から見える熊本城も素敵。

奥が天守閣。

熊本城の天守は大小天守閣と言って、二つあるそうです。

加藤神社のご神木。

高い。そして今日は暑いくらいの青空が広がっています。

こちらの、芸術作品のような銀杏の木は

清正公お手植えだそうです。

お参りします。

くまもん!!

ここが熊本城撮影スポット!と案内があった場所から。

おー、かっこいいし、美しい。

次回は天守に入りたいと思います。

少し引くとまだ崩れたままの石垣が痛々しい。

この台に乗って写るのが正解らしいです。

戻ります。

九州のコークオンで見つけた東京にはない商品。
    あまりに暑いのでチケットと交換しました。
    バスで飲みましたけど、カルピスソーダよりヨーグルト感が強めでおいしかったです。

駐車場へ行く途中にあった城彩苑。
    皆さん、こちらでソフトクリームなど召し上がってらっしゃいました。
    16時10分、出発。

熊本市内から鹿児島の霧島へ向けてガンガン走ります。山江SAに17時40分過ぎ到着。

本日のホテル、アクティブリゾーツ霧島に19時10分到着。
    長かった~
    ホテルに入ると可愛らしい歓迎。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

温泉もお部屋も食事も良かったです。 by アインスさん

そして、お部屋に入るとなぜか布団が一寝間、コップも一つ、すべて一人分のみ。
    「一人分は自分で敷くのかなぁ?」と押入れを開けるも、シーツなど見当たらず、娘に「そんなわけないでしょ」と笑われました。

洗面所のタオルも一人分。
    フロントに電話して、しばらく待っていたけど来ないので、先に夕食に行くことにしました。

レストラン前に添乗員さんがいたので、お部屋の事を伝えました。
    食事は、これから毎日バイキングです。
    きびなごが特産品だということがよくわかりました。カンパチ好きの娘が喜んでいました。

色々おいしそう!

このホテル、私たちが今まで泊まったホテルで底辺ランク(私個人の評価です)の八幡平のホテル(既に閉館)と同じ系列だったので心配していましたが、一人分事件以外はいたって普通でした。

デザートのさつまいもアイスが美味でした。オレンジ色のメロンアイスはちょっとシャーベットぽくて今一つ。

お部屋に戻ると無事に二人分セットされていてほっと一息。
    お風呂も、広くて露天風呂もあり、古さはありますが、ちゃんと掃除されているので良かったです。今日は長崎から鹿児島まで走ったのでバス走行距離は335km、8000歩ほど歩いていました。