熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいど。恒例の天草への旅です、といっても今回は足先だけ踏み入れた程度ですが。。。<br /><br />10月は台風接近。これだけ通っていたら台風接近は何度かあり、一度だけ1日早く帰ったことがあります。安いチケットの空席が取れなくてチッと思ってたんですが、変更のきくチケットでよかった。そしてJ西とJQと、たまたま別々で新幹線を予約をしていたので、せっかくだしと、太宰府隣で開催だった台北故宮博物展だったかな、それを見て帰りました。で、実際の帰る日は鉄道が止まったんで帰って正解でした。<br /><br />いつもなら行ってるところですが、今回は大型の風台風接近。しかもこのところは鉄道も先に運休を決めなさるので、10月の天草行きはキャンセルしました。風が大きく波も大波で、ハイ、これもキャンセルして正解でした。<br /><br />今回はなにきっかけで大分に行くことにしたんだろー。九州の他の県へはプチ旅行をしますが(特に長崎鹿児島)、大分宮崎はちと遠いのでなかなか行く機会がなく、鉄輪温泉以降大分へは行く機会がなかったんで(豊肥本線が運休中ですし)、行こうかなと。<br /><br />色々考えていたのですが、佐伯とかも考えたのですが遠いよなぁ。。。阿蘇の上くらいならまだ近い方かと思い、日田の方へ行くことに決めました。<br /><br />まずは日田では食べる時間がないと思わるので、想夫恋の日田焼きそばを食べに行きます。

熊本駅の現状と、熊本で想夫恋の日田焼きそばを食べる@大分湯の釣温泉への旅【その1】

2018/11/22 - 2018/11/23

638位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

新幹線

他の新幹線の音でかき消されていたので、アナウンスがほとんど聞こえませんでしたが、すでに5分遅れっす。
    この日は強風でして湖西線が徐行だとか、新快速だかも運休しているだとかで、そんなことで遅れているのかもしれませんね。

遅れは地味にスピードアップしている体感があるので、何もなければ縮まります。

新大阪駅

前回はキティゴーフルが置いてあるようなスペースがなかったから、もう販売がないのかと思ったけど、今回は販売がありました。

今回はICカードケースを買ってみました。

こしょう辛いといいますが、味は濃いですよ。

5分の遅れの新幹線。

私は博多で乗り換えの人。それまでは在来線への乗り換えは待っていてくれるとのことでご安心くださいですが、博多からつばめへの乗り換えは、ただいま相談中ですだと。おいおい、待たんかい。

熊本駅23:59着ですから、0時の壁を超えるから相談中なんでしょう。

地味にスピードアップ。停車時間も心なしが短いのか、段々と時間が縮まってきました。

結果5分遅れが2分遅れまで縮まりました。が、つばめの発車時刻は変わりませんから、乗り換え3分のところ1分しかございません。また前の車両まで歩いていきます。

写真はつばめ。

帰りに撮ろうと思っていたのですが、急いでいたので忘れた。

お、スタバができるのねー。

旅行記投稿時にはオープンしてます。

工事ちう~

仮通路はホテルの前へ出ます。

あ、ホテルにこんなのが飾られている。。。

• 新しい商業ビルの中に入るため、長年お世話になったホテルも解体休業するんです。前に聞いたときは3月までと言ってましたが、2月までとのことでした。<br /><br />個人的には今回含めてあと3回泊まる予定にしていますが、先にメッセージカードを書いてきました。<br /><br />駅から近いのにお値ごろ価格なのもいいですが、エレベーターで待つこともないので使い勝手がいいホテルなのよねー。3年後開業予定ですが、きっと料金は高くなっていると思われます。

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

久々にトレインビューです。といったところで、何も見えやしないですが。SL人吉も11月初旬に早々とお休みに入りましたしね。

仮通路の上をニャンコっち、散歩ちう~~

どこ行くにょかな~~

この日は暖かかったんで、ぼっこしてはります(=^・^=)

しばらくいたのですが、だんだんと日陰になってきたのでどこかへ行ってしまいました~

おれんじくん。

前回はラッピングがきてました。

地上ホームの場所もとうとう土になってしまいました。

遺跡調査でもしているのか??穴ぼこだらけです。

こういう穴、気持ち悪いんですよぉ~~。蓮の花が散ったあとなんて最悪ぅ~~

6年ほど経ちますから、駅の変遷は長年みてきています。新しくなるころまで熊本へ足を運べているでしょうか??

A列車が発車しかけたのですが、停車しました。
    どうやら予約の乗り遅れの乗客を待つのに停車したようです。

はい、ここまで恒例行事でした(笑)

さてさて、朝食兼ランチです。

日田焼きそばで有名な想夫恋。そう、検索して出てきまして、確か前にケンミンショーで見たなーっと。ほかにメニューがあるのにほとんどの人が焼きそばを頼むそうで。

日田で行く時間がなさそうなので、熊本で食べることにします。

徳王店です。

12時半ころ着きました。満席でしばしの待ちです。

その後、一気に空きました。

どれもおいしそ~~。初めてなので、普通のにします。

ギョウザもいっちゃいましょ~~

• 先にギョウザがきました。<br /><br />ん~~、おいし~~^^

地図を見る

先にギョウザがきました。

ん~~、おいし~~^^

• もやし多めの焼きそばです~。個人的にはもやしはなくてもOKですけどね。おいしいわ~~^^<br />熱々の鉄板につくカリカリのところもおいしい~~。<br /><br />これからちょいちょい行くかも。<br /><br />それでは阿蘇山へ向けて出発~

地図を見る

熱々の鉄板につくカリカリのところもおいしい~~。

これからちょいちょい行くかも。

それでは阿蘇山へ向けて出発~

想夫恋 徳王店 グルメ・レストラン

初・日田焼きそば by まひなさん

実際のルートをきちんと指せませんから、なんとなくです。

熊本県の旅