阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/24です。<br /><br />今回の旅は阿蘇が目的です。が、天草からの日帰りはきつい。泊まりたいけども阿蘇の宿は高いというイメージがあるので、ん~~~、というところ。<br />あれこれ探しているとビジホだが食事がすごいというホテルを知ったんで、そちらへ泊まることにします。<br /><br />熊本市内でうなぎをいただいてから、5年の歳月を経て再建されました新阿蘇大橋へ向かいます。<br /><br />天草へはもう10年近く行っているので、地震があった時も天草へ行く予定でした。そのGWも熊本へ行くことにしていました。いわゆる前震だけでしたら天草へ行っていたのですが、その後、旅立つ前日に本震発生。新幹線が脱線し不通でしたので行けませんでしたが、交通は繋がるほうがいいので、各社JR作業員の方々のおかげで早々に新幹線が徐行しながらも開通となりました。GWは予定変更もなく熊本へ。肥薩線観光列車を乗り継いでの鹿児島へ向かい、徐行の新幹線で熊本へ戻ってきました。

5年の歳月を経て。新阿蘇大橋へ@みぞかの代打、しろかで天草へGO~~【2】

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

9/24です。

阿蘇へ行く前に、おいちゃんがうなぎを食べたいとのことで、熊本市内にあるうなぎの徳永さんへ行きます。他の店にも行ったことがありますが、おいちゃんはこちらのうなぎが美味しいとのことで再訪です。

出発してからここですでにもう2時間弱かかっています。。。

個室になっています。

椅子があるのはいいですよね。

中庭もあります。

きたきた~~~

私は鰻重だったかな。

大きなうなぎです~。

うなぎの徳永 グルメ・レストラン

おいちゃんは、特上鰻御膳

美味しいとのことです。

メニュー

中庭、鴨がいる。前はいなかったような。。。

飛んできたのか?ここにいるのか?

従業員さんに尋ねてみます。

こちらで飼っているとのことでした。

かわいいね~

では、阿蘇に向けて出発します。

阿蘇までは遠いのよねー。なんてたって、出発が天草ですから。

豊肥本線と並走している場所へきました。と、お、あれはハウステンボス号じゃないか。豊肥本線を走っているのか。立野駅へ向かっているので、立野駅へ見に行こうかと思ったのですが、ハウステンボス号のほうが速いんで駅へ行ってももういないと思い、新阿蘇大橋へ向かいます。

地震のあと数年はここ以東、通行止めだったんですよね。

新阿蘇大橋を渡ります。

2021年3月7日、5年の歳月を経て復活しました。

橋を渡って行くと・・・

途中に展望所があります。

道路には信号はないので、反対側へ行くには、、、

階段で下に降ります。

下から渡る形になっています。

橋の下

橋を下から見ます。

• 新阿蘇大橋は元の橋の場所より、600m下流に建設されています。

早い開通をありがとうございます。

階段を上がります。

反対側へ来ました。

地震の後、何度かこの辺りを走ったことがありますが、造成地かと思うほどでしたね。

新阿蘇大橋

奥の山も山肌が見えていましたが、緑が多くなってきています。

新阿蘇大橋展望所 ヨ ミュール 自然・景勝地

阿蘇長陽大橋。57号線が立野以東通行止めになっていた時に、南阿蘇側からの阿蘇山へここと通っていました。

阿蘇長陽大橋

あ!ハウステンボス号。

立野駅に停車していたのかー。行けばよかった。

と、よくよく考えればスイッチバックをするので時間がかかるわけですね。

あそぼーいは熊本~阿蘇間だったので、豊肥本線全線開通後は熊本~大分の1往復になったので、朝通過したら夕方まで戻ってきません。

たまにあまくさ三角線も走るそうですよ。乗りたーい

どこまで行くんでしょーね。大分まで行くのか??

新阿蘇大橋

南阿蘇鉄道の第一白川橋梁です。こちらの復興はまだまだかかります。
    地震のあった時、橋梁を通過するトロッコのゆうすげを見に行く予定でした。また、ようやくハイヤ祭りも見に行く予定にしていました。熊本に旅立つ前に地震発生。今でいう前震だけだったら熊本へ行っていたのですが、その後、熊本へ行く前日にうちの家にまで届いた揺れの本震の発生。

今宵の宿へ向かいます。
    あ、赤い子がきた。あまくさ三角線で一度乗車したことあります。

涅槃像が見えます。

顔の部分ですね。

今宵の宿に到着しました。

楽しみ~

阿蘇内牧温泉 五岳ホテル 宿・ホテル