熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の天草への旅です。<br /><br />が、行くまでがドタバタ。。。<br /><br />そう、最大級の台風接近です。<br /><br />暮れるのが早くなるこの時期は、いつもの時間に遭遇する帰宅の車も夏よりは多く、バスが渋滞。普段利用する最寄り駅ではない駅から電車に乗りましたが、普段利用する駅を通過時にだんじりのかけ声が。。いつものようにこっちの駅行きのバスに乗っていたら、ヤバかったかも。なんて、思いつつ、すでに時間に余裕がない状況のまま環状線へ向かいます。<br />いつもは23:59に熊本へ着く新幹線に乗っていたのですが、ダイヤ改正時にさくらの時間が6分ほど遅くなったため、乗り換えしなくていいそのさくらの予約をしているのですが、何かあったらアウトという実は綱渡りの予約なのです。<br /><br />さて、環状線です。どこぞの駅で乗客が集中し、3分遅れております、とな。マジでヤバイ。本当にヤバい。<br /><br />新大阪について走りますが、もう1分も走れない自分。。。<br /><br />ホームにあがったら、なんとか乗ることが出来るか、去っていくさくらを見送るか、そんな瀬戸際な状況です。<br /><br />ホームに上がるとさくらが停まっています。なんとか間に合った!<br /><br />が、なんだかおかしい。ホームに人が多いし、車内で立っている乗客も多い。それどころかさくらは発車もしない。必死にやってきたものには状況を把握するには時間がかかる。<br /><br />聞こえるアナウンス。東京からの新幹線の遅れで発車が遅れているとかなんとか聞こえます。飲み物を買っていないため買いたいのだが、このさくらがいつ発車するかがわからない。車掌は対応に追われている。隙を見て「いつ出ますか?」と聞くと、「向かいののぞみが発車してからの発車となります」。<br /><br />向かいののぞみはまだ到着していません。とりあえずキオスクに飲み物を買いに行きます。向かいの表示をみると「15分遅れ」となっております。<br /><br />東海道新幹線が12日から計画運休するということで、新幹線の動いている11日に移動が集中し、新幹線に遅れが出ているということでした。

2019.10月の熊本駅の現状。計画運休の余波を受けますが、個人的にはラッキーでした。

2019/10/11 - 2019/10/11

1257位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

恒例の天草への旅です。

が、行くまでがドタバタ。。。

そう、最大級の台風接近です。

新大阪について走りますが、もう1分も走れない自分。。。

新幹線

バタバタ走ってきて乗り、お茶を買ったりなどようやく落ち着きます。

向かいのホームにのぞみがきました。20:13発ですが、すでに20時半を過ぎております。

さくらは20分遅れとなり、0時の壁を越えての0:03着になります。ま、きっと地味にスピードアップすることでしょう。

新大阪駅

博多です。20分遅れが17分遅れまで縮まりました。0時の壁は死守です。

と、筑後船小屋駅に、なーんとミッキーが停まっていたんですよねー。しまったー!SNSなんかしていたもんだから、全然気が付かなかった!さくらが発車したときに気が付いた。。。

博多駅

熊本駅です。九州で5分縮まり12分遅れの結果でした。

熊本駅で「回送が到着します」とアナウンスがあったから、ミッキーが来るかと思ったら、つばめでした。

筑後船小屋にいるミッキー。土曜日のミッキーの、特に始発の運行時間が変更となるようです。

• お、やっとラグビーコスに着替えたか。<br />超なで肩だモン、というより肩がないんだモン

地図を見る

お、やっとラグビーコスに着替えたか。
    超なで肩だモン、というより肩がないんだモン

熊本駅

ここらへんは、展示スペースになってきましたねー

おはようございます。10/12です。
    白川口の進捗状況です。

早朝からユンボの作業をしてはりました。

基礎ができ始めてきましたね。あちらが建つと、ここの北側はトレインビューではなくなりますね。

ターミナル

運行時間変更となったようですので、ミッキーは来ませぬ。

11月下旬までのようなので、あと1回機会はあります。

みずほかさくらか、はたまたつばめか?

• 市電

市電

どの車両も旗を掲げています。単純に「今日って祝日でじゃないよね?」と思ったのですが、よーく見たら各国の国旗のようだったので、ラグビー参加の国の国旗かもしれませんねー。

さ、人吉です。

台風の直接的な影響はないのですが、でも風は強いようです。

煙が流れます。

汽笛を聞きたいので窓を開けてありますが、煙の臭いがこっちまでやってきます。

そろそろ発車時刻です。

ん~、まったく見えない。

汽笛が鳴ったので発車しているんですけどね。

で、どこ?状態。

• まだ見えませぬ。

まだ見えませぬ。

なんとなく見えてきました。

煙のほうが先に行きます。

• いってらっしゃーい

いってらっしゃーい

さて、後ろはどうなってるかな?

自走ですね。

押す必要がないため、通常業務のみで戻ります。

では、特別公開の熊本城へ参ります。

熊本県の旅