八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/21です。<br /><br />本来、南阿蘇へ行こうと思っていました。目的はもちろん桜です。しかし、やっぱり開花はまだのようですし(そもそも月末予想をしていましたが、飛び石連休に有給を使って長めに行きたかったので仕方ないですけどね)、雨上がりで曇天ということもあって、本日泊まる八代でほろほろすることにします。<br /><br />まずはお昼をいけす料理宗弘さんで。そこから新幹線の見える憩いの広場へ行き、おいちゃんがお世話になったという方のお墓参りへ行きます。<br /><br /><br />

居酒屋天国だよ、八代@桜はまだの熊本へ その2

2019/03/21 - 2019/03/21

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

3/21です。

前に、多分Googleだかで見つけたと思うんですが、いけす料理宗弘さん。気になっているのですが、ホテルから遠いしーなーとまたの機会にと思っていたのですが、天気の具合で、南阿蘇をやめて八代でほろほろすることにしたので、お昼に食べに行くことにしました。

イメージしていた建物の雰囲気と違う。中は意外と広いです。

和装をした方々が接客をしていると思っていましたが、お店の雰囲気には合わない黒服を着たホストチックな方が案内(苦手・(笑))。

この日は祝日のためランチはなし(だったらメニューは下げてほしい)。

あれこれ目移りしてなかなか決められません。

• ヤリイカもありますよ、と言ってらしたので、おいちゃんの誕生日もあったんでヤリイカをいただくことにしましたー。<br />美味しい~~^^<br /><br />高いけど。。。。。。。。。。。。。

美味しい~~^^

高いけど。。。。。。。。。。。。。

漁師海鮮 宗弘 グルメ・レストラン

お寿司も出来ますよということなので、お寿司にもしてもらいました。

ん~、美味しいです!

漁師海鮮 宗弘 グルメ・レストラン

ワサビがかなり効いてますよー。

漁師海鮮 宗弘 グルメ・レストラン

• アシは絶対天ぷらよね!<br />サイコーです!

地図を見る

アシは絶対天ぷらよね!
    サイコーです!

漁師海鮮 宗弘 グルメ・レストラン

いけすがあるため、新鮮さが違いますよねー

くえもいますぜ。

ふぐもいまっせ。

ひらめと、なんだ?カンパチ??

くまモンとミシュラン

• お酒

お酒

メニュー

これよこれ。「日替わりの内容って?」と聞くと、「ランチは平日だけです。本日は祝日なのでありません」と言われたんですが、だったら、テーブルに置いておくなよ、と。

そーいや、こういうのがあったと思い出したので、新幹線の見える憩いの広場へ行きます。

到着したときに、ちょうど言ってしまいました。

九州新幹線はなかなか来ませんもんね。。

駅の時刻表より来る時間を調べていたのですが、、、

掲示板に貼ってありましたね。

緑に塗ったか?

誰もいなかったのに、見物客がやってきて、1組去れば1組来るを繰り返します。

両側トンネルですが、音がしますのでやってくるのはわかりますよ。

待っている間に桜を鑑賞。

ポツポツ咲いていました。

連写で撮っていましたが、うん、無理(笑)

動画に専念。

動画からの切り取り

• 動画からの切り取り<br /><br />こちら側のトンネルのほうが長いです。そして、その長いトンネルを出るまでずーーーっと音がしていますよ。

動画からの切り取り

なんだかんだと1時間半滞在していました(爆)

おいちゃんのいつもの用事に向かってから今宵の宿へ行きます。

八代は食事処が多いですね。どこもかしこもおいしそうで、どこで食べるかをめっちゃ悩みました。おいちゃんは足腰がというので、宿からあまり遠くないほうがいいため、結局みはな水産にしました。

大音量で音楽をかけているので(外で)、すぐわかるかと。

予約をしていたのですが、こういう心遣いがいいですよね。

突き出しは、さつまあげ

畳のヘリが。

かわいいですね~~^^

• こちらもメニューが多いです(多いので撮りませんでしたが)。<br />カンパチとマグロの刺身です。美味しいです~<br /><br />ゲソの天ぷらは、当然活きイカに軍配が上がりますよ~

地図を見る

こちらもメニューが多いです(多いので撮りませんでしたが)。
    カンパチとマグロの刺身です。美味しいです~

ゲソの天ぷらは、当然活きイカに軍配が上がりますよ~

みはな水産 グルメ・レストラン

• アジの刺身。私は脂の乗った魚のほうが好きやわ~

地図を見る

アジの刺身。私は脂の乗った魚のほうが好きやわ~

みはな水産 グルメ・レストラン

煮込み豚足

揚げ豚足。煮込みのほうが美味しかった~

サザエの刺身は、上の刺身を一緒に頼んだのですが、めっちゃ遅かった。おそらく注文が入ってから獲りに行っていたんでしょー(笑)

何かあと1品食べたいが、おいちゃんはもうおなかいっぱいという。

あれこれあるのでこれまた決めることが出来ない。ピザがどのくらいの大きさかを聞いたら、まま大きかったから、男気ポテトフライを頼んだら、どえらいのがきたど!

ピザの大きさを聞いていたんだから、「量が多いですよ」の一声あればよかったんですけどね、バイトちゃんだったから仕方ないわな。

結構食べましたが、もう無理なのでお持ち帰りしましたが、パック2つ分ありましたよ(笑)

みはな水産もおすすめ!

近くだったらな~~。美味しいと思うところはいつも遠い。。

きっと、びっくりさつまあげも要注意メニューかもしれない(笑)

みはな水産、おすすめですよ~

ホテルは、ホテルウィングインターナショナル熊本八代です。

部屋の1面だけ壁紙が桜でした(笑)

お、USBの差し込みがある。部屋もふつうのビジホ、もちろん狭めのユニットバス。フロント前にアメニティがおいてあります。1Fに大浴場がありますが、1つしかないため男女入れ替え制となっています。女性はフロントで声をかければいいですが、男性の利用の場合、大浴場扉で暗証番号を押してドアを開ける形になっています。

ひざ下丈くらいの例のローブがありますが、女性はフロントでセパレートタイプ(ジャージ生地のような)のパジャマを貸していただけます。

ホテルウィングインターナショナル熊本八代 宿・ホテル

紙を撮るのを忘れたのですが、駐車場はホテルの横にもありますが5台くらいしか停めることが出来ません。離れたホテル専用の駐車場に停めに行くことになります。それが赤で印をした3か所ですが、ホテル前の2つの赤い線は2台しか停めることが出来ませんから、ほとんどは図の下にあるホテル専用駐車場に停めに行くことになるかと思います。

しかし、八代いいね~~。居酒屋天国!

熊本県の旅