2024/11/03 - 2024/11/04
車での移動
車での移動
電車での移動
電車での移動
三連休初日はピアノの発表会だったので、翌日から旅行へ。1泊2日で熊本へ。ANAセールで、大人往復\18,940、子供往復\13,910。
久々に熊本のお友達母子に会ったのと、かねてから行ってみたかった長崎の島原へ日帰り旅行したのと、新しくなった熊本空港が今回のハイライト。
泊まりは熊本市内のコンフォートホテル。
- 家族旅行
- 船 ANAグループ JRローカル 自家用車
出発は隔離ターミナルから。今ここ工事中で、来年には本館とつながるらしい。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
東京いい天気!
富士山久しぶり。まだ雪ない。
この数日後に初冠雪だった。
淡路島。最近北海道ばかりで、西は久しぶり。先日の佐賀は天気悪くて何も見えなかったし。
キラキラの瀬戸内。国内線は映画見てる暇ない。
なつかしのしまなみ海道。
懐かしの佐田岬。松山から遠かった!フェリーで大分に渡りました。こんな感じで機内から見て気になった場所に行くこと多い。
九州に入り、阿蘇山が見えてきた。絶景!ちなみにA側。富士山もこれもA。
KMJ。
空港いったん通り過ぎて、港のほうまで行ってからアプローチ。翌日この田んぼ?のあたりを車で通り、おー、ここかー、と思う。
熊本市内、熊本城も見えた。
無事着陸。空港まで熊本在住の友人母子が迎えに来てくれた。久々の再会。
連れて行ってもらったのは南阿蘇のフェアリーテールというふれあい動物園。入場料一人一律600円。子羊を抱っこ。
モルモット。
ひよこ。
豚はおなかを搔かれるのが好きということで、かきかき。気持ちよさそう。犬もいる。うちの11歳児はもう動物あまり興味なかったようで、ぼーっとつったってる。最近思春期真っただ中で、色々難しい。でも旅行にはきたがるのよねー。博物館系やトレッキング&サイクリングの方が最近は好きみたい。
コキアとコスモスが見ごろということで、あそ望の郷くぎのという道の駅へ。先週末は北海道でコキア、今週末は熊本阿蘇でコキア。ちなみにひたちなかには行ったことない。
道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
コスモスとのコラボ。
コスモス。
ここの食堂でお昼ごはん。しかしとにかく混んでいて、セルフの店だけど、時間がかかった。子供のハンバーグカレー。ハンバーグ美味しかったらしい。カレーは甘い。
子供のカレーうどん。
私はあか牛スタミナ丼。1480円とお高めだったけど、お肉たくさん入っていて、とてもおいしかった。
施設も混んでいれば道も混んでいる。ここから光の森ゆめタウンへ。ここでやっていた記者体験というイベントに参加。一人500円で、作文教室の先生が記事の書き方を教えてくれる。インタビュー→執筆で90分としっかりとしたイベント。友達のところも兄妹うちと同い年。
結構本格的で、なかなか難しかったみたいだけど、いい学びになったみたい。特に息子は作文が大の苦手なので、どうかなと思ったけど、記事のような創作ではない、事実を簡略にまとめるという作業は割といけたようで、頑張って仕上げていた。うちだけだったら嫌がるけど、お友達の子供達と半ば強制的参加で、どうかなと思ったけど、あとで聞いたら楽しかったようで、旅行のハイライトの一つになったらしい。よかった!
その間母たちはお茶しながらおしゃべりに花を咲かせたのでした。大分のかんきつを使ったというシトラスジンジャーエール、フレッシュで、甘さ控えめでおいしかった!
友達と別れ、光の森から電車で30分弱、熊本駅に到着。ここで晩御飯を食べていくことに。天外天というラーメン屋さん。カウンターのみの小さな店だけど、ちょうど3人座ることができてラッキー。食べてる間にも行列が。昼にうどんを食べた娘は麺は嫌だと餃子に。息子はこのラーメンがとても気に入ったらしく、ペロリ。
ラーメン930円と高くてびっくりだけど、エキナカだし仕方ないかな。臭みも気にならない食べやすいとんこつ。おいしいー。ニンニク醤油漬けを入れるとまたパンチが利いて、さらにうまい。私もペロリだった。ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン
熊本駅が超モダンでびっくり。10年前に来た時の記憶がないんだけど、こんなんだったっけ?
駅前のビルにはこんな滝みたいなのがあったり、おしゃれ。
ホテルは新市街のほうにあるので市電で向かう。レトロな見た目に反してSuica含め色んな支払いに対応してて、クレカタッチはキャンペーンで1日最大360円と良心的ですごい。
バスターミナル前で降りると、台湾祭りをやっていた。そういや今日友達と、熊本に台湾のTSMCの工場ができてバブってるという話を聞いたばかり。千歳にも半導体のラピダスの工場作ってたよなあ。
ホテルはバスターミナルとは反対側の商店街に入るとすぐ。はい、いつものコンフォート。小学生まで添い寝無料なので、大人一人分の料金で泊まれるのありがたすぎる。
繁華街中心、バステーミナルすぐ by wakabunさんコンフォートホテル熊本新市街 宿・ホテル
今回はベッド2台なので、その分高めで11,000円ちょっとだったけど、3人分の朝食もつくし。ベッドも広めでいい。
お風呂はユニットだけど、問題なし。なにげにコンフォートは基本鏡に曇り止めがついているのがいい(と思ったけど那覇はなかった)。
子供たちがお風呂に入っている間、私はバスターミナルの地下にあるスーパーで買い出し。かなり大きくていろいろあったけど、時間が遅かったせいか、私が欲しい馬刺しや刺身、総菜などはもうほとんどなく残念。まあこんなこともあろうかと、馬刺しだけはちゃんと光の森で調達しておいたのだ。
ではホテルに戻ります。
お待たせしました、馬刺しタイム!スーパーで買ったけど、2,400円くらいとなかなか高級。大分産だけど、九州の飲み物で一番好きなのがこれ、かぼすハイボール。8%あるとは思えないほどスッキリ飲みやすい。2番目に好きなやつは後で載せるね。それにしても馬刺しのクオリティ高すぎ。スーパーでこれとは。ふるさと納税のよりも断然美味い。子供たちも好きなので、多めに買った。
九州で2番目に好きな熊本のみかんチューハイ。果汁20%も入ってて、110円くらいで安くて美味しい。さっきスーパーで買い足したリッキーというお菓子と一緒に。これも110円位で安かった。
子供たちが起きる前に朝のお散歩。バスターミナル。こんなおしゃれな商業施設だとは。
熊本城迄も徒歩圏内。最初は熊本市内を観光するつもりだったけど、行ったことのない島原に足をのばすことにしたので、城を見るチャンスは朝だけ。
熊本城 名所・史跡
熊本城は10年ぶり。しかし今朝はまだ開いてなくて近くまですら行けなかった。
ジェットスターで熊本、地獄温泉:熊本編
けど、周辺商業施設がすごくなっててびっくり。
貸衣装安いなあ。
鹿児島の天文館あたりを彷彿。
コンフォートの朝食。まあ想定内。相変わらず卵とソーセージがおいしくない。パンは比較的美味しい。あと、いつもはフルーツ1種類なのに、ここは2種類あって、冷凍だけど、豪華なヨーグルトになった。ご当地物はだご汁。豚汁にすいとんが入ったみたいなやつ。
チェックアウトし、市電で熊本駅へ。帰りは駅から電車なので、スーツケースは駅のロッカーに入れることにしたのだけど、700円と高くて撃沈。時間があればホテルに無料で預けたほうが、市電代払ってもペイするのだけど、仕方ない。熊本駅からは九商フェリーの無料シャトルバスで港まで。船の時間に合わせて、桟橋まで直行なのでありがたい。
往復運賃、大人2,250円、小人1,130円。島原までは1時間。30分でいける高速船も他社が出しているけど、それだと自力で港に行かなくてはいけない(バスはあるけど)ので面倒だなと。 -
船はガラガラだった。雑魚寝シートはないけど、まあ1時間だし、ベタなぎなので。
有明海。そういや先日佐賀に来たばかりだ。
眉山がそびえたつ、島原。
港からは歩いてすぐの島鉄の駅から島原駅まで。10分くらい。150円、現金のみだった。
島原駅前からは目の前に島原城が見えて圧巻。
駅もまるで城。
島原駅 駅
さて、観光に使える時間は約3時間。まずは歴史的建造物を見ながら武家屋敷方面へ。
しかし今日は夏日で暑い。もう11月だというのに半そで半ズボンでOK。
現在はレストランになっている。
武家屋敷。どこも見学無料だった。欧米のグループもガイド付きで来ていた。真ん中には水路が。
いざ、島原城へ。今年で築城400年なんだねぇ。まあもちろん再建だけど。
島原城 名所・史跡
おおー、立派!立派すぎて偽物ポイw1000円で、ここと、もう一か所庭園を見学でき、普通に2か所行くよりも安いうえに色々特典が付くしまばらめぐりんチケットを買った。
https://shimabaraonsen.com/guide/megurin -
天守閣からは素晴らしい眺め。
城を出てビュースポットへ。
城から鯉が泳ぐ街に移動。要所要所には観光客いるけど、歩いている人がほとんどいない。みんな車で周ってるのかな。商店街は地方あるあるシャッター街。近くにイオンができたので、そちらに客取られたのかな。
そんな中、古い建物を改装しておしゃれなカフェ&コワーキングスペースにしている店を発見。時間がなくて寄れなかったけど、いい取り組み。
ランチを店で食べている時間もなさそうだったので、鶏の白石というお店で、唐揚げテイクアウト。地元の人気店で、注文が入ってから揚げてくれる。骨付き丸ごと唐揚げが売りらしく、そちらで。いろんな部位が骨付きで入っている。おいしかった!
https://tabelog.com/nagasaki/A4203/A420302/42003843/ -
鯉が見える休憩所でいただいた。2人前を3人でペロリ。
チケットに含まれている湧水庭園「四明荘」。
湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
鯉の泳ぐ庭園がフォトジェニックで人気。スタッフの女性もとても親切で感じがよく、湧き水(この辺りは清水で有名)で入れたお茶をいただきつつ、の由来に関する話を聞く。確かに水きれいだわ。写真もめちゃくちゃたくさんとってくれて、構図もばっちり。
絵になる。もともと別荘として建てられ、昔は周りに建物もなくその名の通り四方が見渡せたらしい。
表の池には鮮やかな色の鯉が泳ぎ、裏の池では、静寂を楽しむため、水の流れる音はせず、鯉の色も地味な色にしてわびさびを楽しんだらしい。 -
あまり時間もないので次へ。Koiカフェゆうすい館。ここではチケット提示で「かんざらし白玉1.5倍増量サービス」がうけられる。さらに先ほどの四明荘でいただいた100円割引が使える。
https://tabelog.com/nagasaki/A4203/A420302/42010350/ -
かんざらしとは、白玉にシロップをかけたもので、素朴な味。
子供たち白玉大好きなので、一人一つ注文。しかし時間なく、10分でかきこみ、駅へ。
こじんまりとした素敵な町だった。
島鉄がなんと1時間に一本しかないのよね。そもそもフェリーは20分前には着いていないといけないし、現地で思ったより全然時間なかった。
帰りのフェリーは新しいようで、こんな素敵な席もあり、電源も完備。
行きよりは人がいたかな。
例のチケットのアンケートに答えて、こちらの地元のジュースを一人一本ゲット。つぶつぶ入りでおいしい。オレンジはブラジル産だけどw
熊本港から熊本駅は九商フェリーの無料バスにまたお世話になり、ありがたやー、ありがたやー。これから熊本空港に行き、東京に戻る
熊本駅帰還。新幹線がシースルーで見えた。
熊本駅で角打ち。
https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43013344/うしじま酒店 グルメ・レストラン
駅ビルで球磨焼酎飲み比べ,850円。量は少ないけどお手軽価格でいい。しかし種類多くて悩むなあ。
左端あさぎりの花、スッキリ飲みやすく、真ん中球磨の泉はいわゆる焼酎らしい感じ、右の秋の露は樽熟成でワインのような味わい。球磨に今年行ったけど、球磨焼酎飲んでないので、ここで飲めてよかった。
フリースペースで飲食できるので、他店から持ち込みもOK。娘はりんご飴を買っていて食べていた。
ということで、電車へ。夕焼けがきれいだった。
肥後大津の無料バスはミニバスだけど、需要に応じて臨時便が出るみたい。
リノベ後初の熊本空港ということでとても楽しみにしていた。
とってもおしゃれで、ほかの空港とは一線を画している。
熊本はANAラウンジないけど、共同のが使えるのね。
ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
ビール、カードの人は1杯無料、エアラインの人は何度でも無料。阿蘇の天然水仕込みときたら飲まないわけにいかない。しかしいけてないのは、食べ物持ち込み禁止。
おつまみはこれしかない。
一旦外出て買ってきた鰻丼を無息子に食べさせる。娘はおなか一杯らしい。
めっちゃおしゃれだわ。
この店で試食させてくれてとてもおいしかったのだけど、持ち帰り用のみなのかなと思いきいてみると、なんとその場で切って出してくれるという。神!
ではこちらでクラフトビールでも仕入れましょうかね。
缶のものもグラスに注いでくれて、生より安い。セッションHazy IPA。その名もホップちゃん。
馬肉燻製(1,600円位だったかな)と、熊本駅で買ってあったちくわサラダと共に。ちくわの中にポテサラが入って天ぷらになってて、B級感半端ないんだけど、ちくわパン初めて食べた時と同じような衝撃で、ハマりそう、危険。
フライトまで待機。織り込み済みだけど、羽田空港混雑で、出発が遅延。三連休最終日だし、そうだよね。帰りの飛行機では島原で買ってきたカステラの切り落としをデザートに食べたのでした。
- Miyatanさん 2024/11/29 01:09:38
- 熊本空港・島原
- wakabunさん、こんばんは。
私も九商フェリー乗りました。
島原城の展示はなかなか壮絶だった記憶があります。
湧水庭園は、私も行きました。
スタッフの女性のお勧めで、同じアングルで写真撮りました。
もしかしたら同じ方でしょうか?
>熊本市内から空港はバスで1000円だけど、熊本駅から肥後大津まで行き、無料バスに乗れば480円で行ける。所要時間はどちらもあまり変わらないかも。電車のが時間読めていい。
これ、私も同じ手をよく使います。肥後大津から熊本空港まで空港鉄道を作るなんて話も聞きますが、今のまま肥後大津から無料バスの方がありがたかったりもします。
熊本空港の飲食店って、制限エリア内にあるんですよね。きっと乗り遅れ防止でしょう、と勝手に思っています。
Miyatan
- wakabunさん からの返信 2024/11/30 08:40:45
- RE: 熊本空港・島原
- Miyatanさん、おはようございます。
島原の旅行記拝見しました。諫早方面からだったんですね。島鉄乗りつぶしも面白そうですね。鉄ではありませんが、今回有名な駅に行けなかったので…
城の展示、確かにダークサイドでしたね。今まで五島などでキリシタン関連の展示を見てきましたが、島原も多かったんですね。あと、雲仙の噴火は子供のころの記憶として頭に染みついているので興味深く見ました。子供たちはスルーでしたけどw
湧水庭園の女性スタッフ同じかもですね。とても感じの良い方ではなかったですか。中に足を踏み入れた途端とっても歓迎ムードで、あのセットのチケットがなかったら行っていなかったと思いますが、行ってよかったなと思います。
空港鉄道ですか。確かにあったら便利そうですね。最近あの当たりの人口が台湾の半導体企業のおかげでかなり増えてているらしく、ビジネスの往来需要も多そうですしね。空港整備もそれを見据えてなんでしょうか。制限エリア内に店があんなにあるって、地方空港で珍しいですよね。
Wakabun
- gontaraさん 2024/11/22 11:41:06
- コキアの写真は北海道かと
- 相変わらずアクティブに旅行されてますね。
で、ダイヤ!
瀬戸内海はいつも平面で眺めてるので、地図で見るとこうなるんだと言うのを確認できました。
佐多岬、ホントに長いです。
wakabunさんの機上の景色は雲が少ないみたい。
島原の武家屋敷、僕もあの雰囲気は大好きです。
11月後半は予定なく、暇を持て余してるGONTARA
- wakabunさん からの返信 2024/11/22 23:29:41
- RE: コキアの写真は北海道かと
- GONTARAさん、こんばんは。
相変わらずアクティブに旅しており、今宵は富良野です!
日本の国内線、空からの景色が楽しいですよね。こんなに天気が良いのは久々でした。沖縄便だと海が多いけど、九州あたりだと関西と瀬戸内がよく見えて楽しいですね。
武家屋敷といえば知覧は行かれましたか?あそこもとても素敵でした。
今月はゆっくりされているようですが、年末年始はまたどこかへ?いつも面白い行き先で、次はどこかなと楽しみにしています。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2024/11/23 00:46:09
- RE: RE: コキアの写真は北海道かと
- Wakabunさん、富良野ですか。
流石と言うか、ホントじっとしてませんね。
富良野、今はどのぐらい積もってるのかな?
年末年始はあまり予定は無いのですが、1月中旬からしばらくカリブ海を回る予定です。
一気に国数を稼ごうかと!
そうそう、知覧には行きました。
全てのお屋敷には入れなかったような記憶が有ります。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2024/11/23 22:45:19
- RE: RE: RE: コキアの写真は北海道かと
- GONTARAさん、こんばんは。
それがまだ全然雪ないんです。時々降ったりはしているのですが、平地は積もってません。山だけです。今の時期、真冬並みに寒いけど、雪遊びはできなくて微妙ですね。
カリブ海ですか!いいですね。クルーズですか?うちも来年GWあたり行けたらいいなと思っています。
知覧、そうですね、あちらの方が管理されていた気がします。入場有料のところもありましたし。
そういえば中国ビザ免除決まりましたね。中国もまた行きたいなあ。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2024/11/24 13:35:24
- RE: RE: RE: RE: コキアの写真は北海道かと
- Wakabunさん、こんにちは
へ~富良野は雪積もって無いんですか。
少し残念?
カリブ海、クルーズは一人参加は割高になるので、アイランドホッピングです。
クルーズも嫌いじゃ無いので、孫の世話が落ち着いたらカミさんとクルーズにも出かけたいです。
今回は10カ所以上訪れる予定してますが、どの島が独立国なのか、海外料なのかも分かってないいい加減な状況です。
16区間のフライトなので、何がしかのイレギュラーも有ると思います。
楽しめるようなトラブルなら良いのですが・・・
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2024/11/25 22:51:55
- RE: RE: RE: RE: RE: コキアの写真は北海道かと
- GONTARAさん、こんばんは。
昨日の富良野は少し雪降りましたが、すぐに溶けてしまい、まだまだ雪遊びが楽しめるようになるには時間がかかりそうです。今週末には富良野スキー場もオープン予定なんですけどね。山のほうは積もっているのかな。
カリブ海、飛行機で周られるんですか。それもなかなか高そうな。しかも16区間以上とは!プラン組むの大変だったのではないでしょうか。クルーズはその点楽なんですよね。自分でプラニングしないので、どの国(島)に行ったかも、忘れてしまうのですがw
- ぴろろんさん 2024/11/22 09:07:45
- 熊本空港&島原
- wakabunさん、こんにちは
2年前に仕事で熊本に行った時、空港がちょうどリニューアル工事中で、とってもしょぼかったから、新しくなったら行きたいなー、と思ってて、そのままになってます。
かなり綺麗でモダンですね。
行く機会があるかなー。
島原。
ちょうどコロナ禍のころ、福岡に単身赴任していたから、九州は結構廻りました。
島原のイメージはというと、「隠れキリシタン」「島原の乱」「普賢岳の噴火」というちょっと暗いイメージ。
でもそんな時しか機会がないだろう、と、原城やそれにまつわる博物館、普賢岳噴火の災害記念館など、暗い歴史を学ぶ旅になったのを思い出す。
なので、wakabunさんが行かれた島原城や古民家を改築したレトロカフェとか、フォトジェニックな場所もあったんだーと。明るい気分になりました。
往路の飛行機から見えた、畑のパッチワークが素敵な景色でした。
ぴろろん
- wakabunさん からの返信 2024/11/22 23:23:00
- RE: 熊本空港&島原
- ぴろろんさん、こんばんは。
福岡に単身赴任されてたんですね。住むなら福岡良さそうだなあと思っています。ご飯おいしくて適度に都会だし、アジア近いし、空港が近い!週末は九州各地も行けるし最高ですね。
熊本空港プレハブでしたよね。私もその時代しか知らなかったので、リニューアル感慨深いです。飲食店お高めではありますが、どこも魅力的でした。あと、阿蘇山に近くて、機内から絶景なのがいいですね。市内から遠くて不便ではありますが。
島原、そうですね。城の展示は割とダークなものが多かった気がします。写真映えしないので旅行記に載せていませんがw災害記念館なんてあったんですね。行ってみたかったです。島原半島は小浜温泉がとても好きだったので、また行きたいなと思っています。