阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宵の宿は南阿蘇の白水温泉竹の倉山荘でお世話になります。国道325号線沿いにあるので便利です。といっても向かいに地元のコンビニがあるくらいでそれ以外周りは何もなく。<br /><br />値段的には別館なのですが、おいちゃんがゆっくりお風呂に入れればなと思い露天風呂付阿蘇五岳館で予約をしました。マンボーで熊本県民割引がちょうど中止になったのですが、再開されたら割引が利くかと質問を書いたところ、要は現在は中止なので現時点では答えられないという感じでした。<br /><br />旅立つ前にマンボーが明け、3月末までの熊本県民割引が再開します。4月に入ってからは国の方針をきいてからということのようで、宿泊1週間前あたりに宿からお電話をいただいたときもそのようなことを言っておりましたが、4月も継続してある場合は、1名分は割引になりますとのことでした。直前にもお電話をいただきました。4月も県民割引が継続してありますということですが予約したのがかなり前になるため対象にはならないとかで、1度キャンセルして電話予約でということにすると県民割引がききますと。実際、今のにゃらんクーポン+ちょいとポイント利用の料金と県民割引1名分と通常料金1名とではどっちが安いかと尋ねたところ、現状のほうが少々安いということでしたので県民割引を使わずそのままにしておきました。<br />

居心地のいい、白水温泉竹の倉山荘 阿蘇五岳館@桜を愛でに南阿蘇へ【3】

2022/04/01 - 2022/04/02

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

今宵の宿は白水温泉竹の倉山荘ですが、泊まる部屋は阿蘇五岳館です。こちらはココ専用の受付がありますのでそのままあの建物へ。

部屋の名前は阿蘇山にちなんでいます。お部屋は猫岳、ではなく根子岳です。

受付の隣でした。

おお~~。いいですね~。

• お部屋は和室。阿蘇山側を向いています。<br />お庭に露天風呂があります。

お部屋は和室。阿蘇山側を向いています。
    お庭に露天風呂があります。

縁側。
    奥は脱衣所。

上記の私の背中側に三面鏡あり。

脱衣所。

お風呂への扉

手前はシャワーがあります。

露天風呂でーす!

桜の花びらが入り込んでいたのですくいましたけど、また入っていたらすくってくださいね、と受付の方より。
    それはそれで風情があっていいと思いますよー

ボディソープ等あり。

入口を上がった左に洗面所があります。

洗面所

• 入口

入口

入口を入った右におトイレがあります。
    おぉ~、中庭風で素敵ですやん。

お部屋の外側にある中庭

お部屋は受付すぐ横の部屋でしたが、食事処へはあの廊下をずーっと行って左に曲がって階段を降りたところにありますので、遠い。
    私はいいけど、歩くのがしんどいというおいちゃんには厳しい道のりです。

食事処への階段。

食事処。
    左側にある個室でいただきます。

夕食です。
    18時からでお願いしていました。

会席コースと焼肉コースがあり、別々に選んでもいいということでした。

• 前菜

前菜

焼肉コース

会席コースの前菜は同じですね。

会席コースは豆ご飯の釜だきがついています。

会席コースのお肉。

前菜と小鉢

焼肉コースのお品書き

桜の花の箸置きが素敵~

赤鶏のたたき

馬刺し。

焼肉コース

会席コースのお刺身は天草より。

家庭料理の味付けなので、美味しくいただけます。

ドリンクメニュー

ヤマメの塩焼き

焼肉コース。
    お肉がやわらか~い。

これは会席コースだったかな?

デザート

夜食におむすびはいかがですか、とのことで、握っていただきました。結局夜食ではいただきませんでしたが、白むすびです。

食事は適量だったのですが、おいちゃんはこのところ食欲不振のため、こっちへ回してくるんでお腹がはちきれそー

宿の桜も満開です。

こちらは別館。大浴場もこちらになります。

部屋のお庭

しばし休憩をしてから露天風呂へ。
    4月は寒い日から始まりました。阿蘇なのでもひとつ寒いっ。

おはようございます。寒い朝です。

朝風呂します。

外なので少し熱めにはなっています。

庭の燈籠

だーっ、いいお湯だー。

山鹿や鹿児島の薩摩川内などの温泉はお肌のすべすべがよくわかりましたが、それらに比べるとすべすべ感はない感じ。

隣の部屋なら花見風呂が出来たのかも。

宿の外から阿蘇山を望む

朝食は8時にしたかな。
    阿蘇五岳荘の廊下

阿蘇山が望めるなんて、いいところだー

おいちゃんはしんどいということで寝てますので、1人で食事をします。

食後にコーヒーか、なんのジュースが忘れたけど、どちらかを選びます。

朝食後、人が来る前にと観音桜を見に行きます。

阿蘇山は噴火してました。

いい眺めですよね。

新芽の出る前なので茶色です。

宿に戻ってきました。

チェックアウトは11時なので、もうひとっ風呂いっときます。

晴れてきました。

• 気持ちいいですね~~。

地図を見る

気持ちいいですね~~。

白水温泉 竹の倉山荘 宿・ホテル

引き戸の中はシャワー室。

帰りたくないですね~。

部屋のお庭。

桜のシーズンにまた泊まりたいお宿です。

大浴場は別館にあります。

白水温泉竹の倉山荘の間取り図。

ご案内。

ご案内

温泉分析書

温泉の利用状況について

マッサージのご案内。

こちらのお宿のスタッフは近所の方がパートで来ているという感じで、かしこまった感じもなく、気軽で居心地のよい宿です。

支払い方は多様。

宿の駐車場より阿蘇山を望む。

では、南阿蘇を軽く観光しながら天草へ向けて戻ります。

熊本県の旅

• へびおさん 2022/05/14 21:06:22
    竹の倉山荘
    まひなさん
    こんばんわ

白水温泉の旅館はいかがでしたか?
    私もここの露天風呂付きの部屋に泊まろうかと思っていましたが食事処までが遠かったんですね。
    口コミでは湯温が低いようなことも書いてあった気があるのですが、そこはどうでしたか?
    泉質は山鹿などのほうが良さそうですね。
    でも食事は美味しそう!
    馬刺しを食べてみたかった・・・。

まひな

まひなさん からの返信 2022/05/15 10:36:37
    Re: 竹の倉山荘
    へびおさん、おはようございます。

へびおさんもこちらを考えてらっしゃったんですね。
    白水温泉竹の倉山荘さんは、のんびりとした心地のいい宿でしたよ~。
    スタッフの方も明るく、近所のお母さん方という感じで気さくでよかったです。

部屋から食事処は遠いわけではないのですが、足や腰が痛いという
    おいちゃんには遠い道のりとなってしまいました。

露天風呂に関しては、私は温度が低いとは思わなかったですけども、
    露天風呂なので外気温で冷めてしまうということなのでしょうか?
    翌朝にも入りましたけど、かけ流しなのですごく冷めている感じはなかったですよ。

山鹿の温泉の温度は確かに「ぬるっ」と思いましたよ~。
    温度が低いので長く浸かることはできますね。
    山鹿に住んでいたことがある方曰く「山鹿の温泉は温度が低い」そうで。
    でも、お湯になんだかぬめりがあり、お肌のすべすべ加減は山鹿のほうがよくわかりました。

竹の倉山荘さんから一心行の大桜は距離はありますが徒歩圏内です。
    桜の時期は多分、一心行の大桜渋滞をするところのはずなので、
    次回はこちらに泊まって歩いて鑑賞しにいってくださいね~。

まひなさんのトラベラーページ