熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAのスーパーセールを利用してどこかへ行こうと思い、姉に聞いてみると「温泉に行きたい」と。<br /><br />熊本は全国割の他に、熊本市内の宿泊施設対象のルックアップ熊本割もあるというのを、あれだけ熊本へ行っているのに数か月前に知ったわけで。4月末に初めて使いましたが、やはりこれは使わない手はないと思い、毎度の熊本へ行くことにしました。<br /><br />対象宿泊施設の温泉宿はそう多くはないため、じゃらんとグーグルマップの口コミを見て、旅館大月苑さんに決めました。<br /><br />ルックアップ熊本割を使う場合、各宿泊施設で予約の仕方は違います。毎度のザ・ニューホテル熊本はじゃらんからの予約可能。ただし、全国割を「利用しない」にしてください、と。この予約だとじゃらんで全国割が「停止」になっていても関係なく使え、ポイントも貯まるし利用も出来る、一番ありがたい予約方法。全国割とルックアップ熊本割を引いた値段で案内してくださいます。<br /><br />大月苑さんの場合、HPのそのプランからネット予約か電話予約をしてくださいということだったので、電話予約で予約を。平日プランがあったので有給を取ってこの平日で行くことにしました。<br /><br />LOOKUP熊本助成対象プラン平日限定リーズナブルに気ままにとろとろ温泉大人旅プラン。部屋を新館和洋室。¥20,500/人(税込み)から全国割とルックアップ熊本割で5000円引きの¥15,500/人。<br /><br />4月に予約の電話をし、直前に確認の電話があるかと思ったら、全く連絡がありません。この客は予定を忘れていないか、本当に来るのかと思わないのかなと、こっちが心配したりして。<br /><br />いや~~~、素敵なお宿でした。おすすめです。<br /><br /><br /><br /><br />おいちゃんが存命だったらまた泊まりに行こうと思うところだったが、残念だ。

熊本市内の素敵な温泉宿。旅館大月苑離れふるさとで温泉三昧@やっぱり熊本が好き~ その2

2023/06/02 - 2023/06/03

884位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

いや~~~、素敵なお宿でした。おすすめです。

レンタカー

台風の影響で自宅のほうは大雨警報が出ていますが、九州は雨雲が去っていき、雨も止んできています。
    飛行機で熊本入り。宿のチェックイン時間まで姉が行ったことがないという熊本城を見学。

熊本城から植木温泉は車で30分強。

この頃になると雨で濡れていた雨も乾いています。が、湿度は80%!!

今宵の宿は旅館大月苑 離れふるさとです。
    じゃらんとグーグルマップのクチコミで決めました。

駐車場は広いですが、宿泊者専用に停めます。荷物を下ろそうと車の後部座席を開け、振り返ると「!」。宿の方が迎えに来ていたのですが、「いらっしゃいませ」もなく後ろに立っていたのでびっくりだ。顔を合わせてから「いらっしゃいませ」。

こちらは食事処です。夕食、朝食はこちらにて。

うわ~~~、めっちゃええやん!自分、やるやん。と自画自賛。

フロントへ案内されます。

フロント。

平日なので一人2000円クーポンです。
    明日のランチで使う予定。

待合。

大浴場はフロントの奥になりますが、こちらでスリッパに履き替えです。

奥がお手洗い。左側の手前が男湯。その隣が女湯です。

大浴場のコインロッカーはお金の戻らないタイプなので、貴重品は部屋へ置いて行くのがいいですよ。

大浴場。ひろーーーーい。誰もいないので入ろうと思い、バスタオルなど取りに部屋へ行こうとしたらお母さんと嫁が歩いてきたので、やめます。

利用時間 チェックイン~22:30、7:00~9:30です。

部屋へ案内。

雰囲気がいいわ~

部屋はフロントのある建物の隣(写真奥)の「たちばな」。離れになります。

いきなり入り口ではないのがいいですよね。

玄関から望む。

ちょっとしたお庭があり。

玄関。

• 玄関

玄関

• きゃ~~、お部屋も素敵ング~~<br /><br />離れ屋風 新館和洋室のお部屋です。

きゃ~~、お部屋も素敵ング~~

離れ屋風 新館和洋室のお部屋です。

奥はクローゼット。その右の引き戸を開けたところに玄関があります。

ライトを点けます。

このベットマット。背中や腰が痛くならない。

コンセントが少ないのですが、実は枕をどけるとあるんですよね。枕が置いてあるから気が付いたのは寝る前です。

色浴衣は選ぶタイプではないです。

大きなTV。

ミラー、セイフティボックス、冷蔵庫あり。

そしてTVは水戸黄門。

お茶菓子はようかんです。

お庭。

• お庭

お庭

トイレはバリアフリーです。

となると、つい、スリッパで出てしまうんですよねぇ。。。

トイレの向かいに洗面所と温泉があります。もうね、硫黄の匂いがするんですよぉ。

温泉あるあるの、化粧水、オールインワン、クレンジングとブランドを気にしない方であれば、手ぶらで来てもOK。

アメニティ。パックも置いてありました。勿論ドライヤーもありますよ。

つぶ塩マッサージソープです。

マッサージ後はボディソープにもなるのですが、泡が立たない。。。やり方がまずいのか?でも気持ちいいです。フロントで販売があるので買って帰りました。ま、楽天にで売っていますけどね。

楽しみの温泉。広いっ。
    日奈久温泉の浜膳旅館、山鹿温泉のサンパレス松坂の部屋の温泉はもう少し広かったかな。ちなみに浜膳旅館の部屋はめっちゃ狭い。

温度50度・ラジウム温泉
    神経痛・リウマチ・糖尿病・婦人科・皮膚創傷・その他

宿のHPでは
    泉質 単純硫黄泉43度
    ※大浴場のみ夏季加水することもあります
    効能 神経痛、リューマチ、肌荒れ、疲労回復など

窓も大きいです。洗い場も広いです。お湯は出しっぱなしでいいです、とのことです。
    排水溝がつまっているのか、洗い場に流れたお湯はなかなかひかないんですけどね。。

窓を開けても見られる心配がないのがいいですねー。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーあり。

湿度80%だったのでめっちゃ汗をかきましたので、ひとっぷろ、いただきます!
    透明なお湯ですが、入ると白いものが浮いてきます。湯の花は沈んでいたのかな?ラジウン温泉なので熱くはありません。汗がひかない私にはちょうどいいです。
    そしてお湯はとっろとろ~~。洗い場に出たら滑りそうな感覚になりますのでお気をつけて。

朝は雨でしたが、夕方になって晴れてきました。

明日はいい天気ですね。

ん~~、お肌、すっべすべ~~。

夕食は18時~と18時半になります。18時半にしたのでソファでごろごろ~~。めっちゃ眠たくなってきて、たまに寝落ち。

夕食の時間になりましたので、食事処へ行きます。
    こちらが宿の駐車場です。写真には写っていませんがこの右側が宿泊者専用の駐車スペースになっています。

食事処。

ふくろうがお出迎え。

個室になっています。

個室にていただきます。

お品がき。

アルコールメニューも種類が多いです。

食前酒 梅酒
    手前:前菜 季節の五種盛
    右:造り 季節のお魚三種盛 でも5種類ほどあるような。
    左 先付け 枝豆豆腐

季節のお魚3種盛。何気にみて、何気に気づいてしまった。私のほうにはウニを乗せ忘れられているのです。。。クレームを言おうかと思ったが「私のあげるから」と姉。

季節の五種盛にはからし蓮根が。

洋皿:ローストビーフ

ん~~、いいお色だ。

吸物:鯛のお吸い物

焼物:丸一グラタン。
    サツマイモをくり抜いた中にグラタンが入っています。美味しいですよ~。しかし個人的には別々に食べたほうが美味しかったです。

蓋物:春の炊き合わせ

油物:海老の東寺揚げ

海老がないぞ思ったら、キスに隠れて海老のすり身の天ぷらがありました。

御飯:熊本県産米 熊さんのかがやき
    留椀:なめこの赤出汁
    香の物:漬物二種

デザートです。

クラゲです。

いやいや、水羊羹です。きなこと黒蜜をかけていただきます。

いや~~、美味しかったし、足りないかと思ったけども量も多めでおなかいっぱいになりました。

満月まであと2日。

• 20時前に食べ終わりました。<br />

20時前に食べ終わりました。

雰囲気いいわぁ

敷地は結構広いですよ。

大月苑さん。おすすめ!

「丸くも削れまっせ~~」と石材屋の店頭に置いてそうな大黒様。

フロント

こういう灯り、好きです。+

ほんと、選んだ自分、ナイス。

たちばな。

お風呂の外の外灯をつけましょう。

部屋に温泉があるのは好きな時に入ることが出来るのでいいですよね。

• おはようございます。<br />6月3日土曜日です。<br />朝からひとっぷろいただきます。

おはようございます。
    6月3日土曜日です。
    朝からひとっぷろいただきます。

窓を開けるとさらに気持ちいいですよー。

帰りたくないわぁ。

透明なお湯ですが、浸かると白いものが出てきます。湯の花が沈んでいたのかな。

朝食は8時か8時半です。
    8時にしました。

昨晩と同じ個室です。

ごはんはおひつでなく、お釜です。

目玉焼き。クッキングシートを敷いてあります。

8時半スタートの方のをみていると個室に来る10分ほど前に火入れをしていました。

魚はさわらです。

食後はコーヒーが出てきます。食事を終えたら内線電話にて伝えます。

• 大月苑さんのチェックアウトは11時なので、何度目かの温泉をば。<br />とろとろ~<br />すべすべ~~<br /><br />素泊まりプランもあります。ちょっとしたホテルと同等の値段なら温泉付き客室のこちらに泊まりたいな~~と。また泊まりに行こうと思います。

地図を見る

とろとろ~
    すべすべ~~

旅館大月苑&離れ ふるさと 宿・ホテル

トロトロの温泉でお肌すべすべ by まひなさん

11時が近づいてきました。
    出たくなーい。

雨あがりなので、クリアな空です。

飛行機は夕方。それまでは阿蘇へ足を延ばします。はい、姉が初熊本なんでね。

熊本県の旅