山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の柳川から熊本の山鹿まで戻ってきました。<br /><br />今宵の宿にチェックインを済ませてから、町ブラをします。

お肌すべすべ~~、山鹿温泉でまったり~ 町ブラ編 2022.2月熊本の旅【4】

2022/02/11 - 2022/02/12

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

福岡の柳川から熊本の山鹿まで戻ってきました。

今宵の宿にチェックインを済ませてから、町ブラをします。

友人
自家用車 徒歩

熊本はミカンの生産地が多いので、街灯もみかんになってます。八代も晩白柚らしき街灯でした。

今宵の宿へ行きました。ナビは日帰り温泉側へ誘導しましたが、宿の入り口は北側(川沿い)のほうになります。

お部屋の温泉は広めですが、ぬるめです。

山鹿温泉 サンパレス松坂 宿・ホテル

先に町ブラをしてきます。

山鹿名物、灯籠ですね。

マンホールの蓋

• 八千代座へきました。宿から歩いて行けます。落語をやっていたようでちょうど講演終了の時でした。<br /><br />帰りに宿のスタッフの女の子に聞いたら「有名な方だったらこっちまでチケットがくるのですが、来てないからあまり有名ではないか市民落語もあるので、それかもしれませんね」と。

地図を見る

八千代座 名所・史跡

これを見たいのですが、きっとおいちゃんは「わしはいらん」というよな~。

以前から灯籠踊りを見たいと思っているのですが、8/16に開催なので、なかなか難しい日程なんですよね。

八千代座

電話が早くひかれたとか。

九日町商店街をぶらぶら~
    かわいい~

蝋梅が咲いています。

灯籠工房の前

徳永北のうなぎ屋がオープンするとのことです。

熊本の富合のうなぎの徳永は改装してましたね。

金剛乗寺石門

金剛乗寺の石門 名所・史跡

金剛乗寺石門

金剛乗寺

豊前街道とのことです。

石碑もあります。

• 石碑

石碑

いいっすね~

山鹿灯籠民芸館

大正14年に安田銀行山鹿支店として建てられたもので、その後昭和48年まで肥後銀行山鹿支店として使われたとのことです。

山鹿灯籠民芸館 美術館・博物館

• 晴天

晴天

灯籠の絵柄みっけ。

にゃんこみっけ。

山鹿温泉といえばさくら温。
    横は温泉資料館になっているとのこと。

通路を抜けて。。。

さくら湯

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

土壁の壁工程

飲泉あり。

• さくら湯の横の道にカラー版あり。

さくら湯の横の道にカラー版あり。

• カラー版

カラー版

灯籠のマン蓋

観光案内。

九日町商店街へ戻ってきました。

八千代座再び。

八千代座

八千代座から出てきたお父さん。ボランティアの方かな。「ここから撮る角度が綺麗らしいよ」と教えてくださいました。

ここだったかな?

旧江上屋の蔵

現在はトイレです。

• ハートの石畳発見。

ハートの石畳発見。

こちらもひな壇があります。

こういうスタイルにあこがれるわぁ~

落ち着いたいい町だわ。

今宵の宿。見えてる側は日帰り入浴施設側。
    宿の入り口は反対側にあります。

こっちです。

サンパレス松坂

階段なので足腰がという方はちょっと大変。

熊本県の旅