宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆はロングバケーション。<br /><br />先に墓参りへ行き、13~19日まで天草で過ごしまた。<br /><br />途中プチ旅行で鹿児島へ行くことにしています。熊本到着の次の日に鹿児島へ行くの日程なのですが、今年はよく台風がやってきましたよね。お盆もがっつり九州へやってくる予報。ただ、予報を見るたびに進路が変わっている。。どのみち船に乗船のため、予定をズラすこととなりました。<br /><br />おいちゃんの用事で八代へも行くことになっていたので、八代へ向かいます。<br /><br />14日は本当に台風が来るのかと思うほど、素晴らしくイイ天気で、天草では天の川もくっきり観えていました。星は好きなんですが、満天の星空がにがて~~。おいちゃんについてきてもらって撮影するも全然ピントが合わなくて断念。。。

船場蔵屋敷で美味しいランチ@2018年のお盆も天草で過ごす【1】

2018/08/13 - 2018/08/14

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

今年のお盆はロングバケーション。

先に墓参りへ行き、13~19日まで天草で過ごしまた。

新幹線 自家用車

家の用事を済ませてから、夕方の新幹線でGO~

大阪駅についてやけに蒸し暑いわ~と思ったら、雨がパラパラと。。

お腹空いたわ~~

• 岡山

岡山

• 広島

広島

博多まで誰も来なくてラッキーなんて思っていたら、博多で隣がやってきました。。。

金栗四三さんはグリコマークのモデルだそうで。

モデルにひとり、つーことは、ほかにもいるのだろーか??

なんかぶら下がってる(笑)

8/14です。
    今回はトレインビューではなかった・・・

エレベーターホールから。

• 更地<br /><br />右下に写っている屋根は8/20からの仮通路。ホテルに近くなるかな??

更地

0番B乗場の「0B」の文字はかろうじて健在

お昼です。あれこれ探して宇土にある船場蔵屋敷でいただくことにします。

駐車場は手前のお地蔵さん横丁

どれもこれもおいしそう~~

これもいいな~~

カルボナーラにしたのですが、クリーム系はないということで、トマトパスタにしました。

他のメニューです。

すべてのランチにサラダ・スープ・ドリンク付き

ドリンクメニュー

のみたーーい(笑)

小屋を改装したレストランです。
    この時は、カウンターの上のクーラーが壊れているということで、暑かったですが。

サラダとスープ。冷製のコーンスープは美味しかった!

おいしそ~~

• うん、おいしかった!

うん、おいしかった!

おいちゃんはハンバーグを。

• ちょいもらいしましたが、こちらもおいし~~^^<br /><br />お客さんが多いのもわかる!

ちょいもらいしましたが、こちらもおいし~~^^

お客さんが多いのもわかる!

船場橋がかかっていたようですが、被災したようです。

五丁目堰跡

おいちゃんの用事で八代へ行きます。
    いつもイオンへ寄るのですが、今回はゆめマートへ寄りました。ロイズの移動販売がきてました。

本来鹿児島の予定だったので、やっとおれんじ食堂を見ることが出来ると思っていたのですが、台風接近で予定を変更したため、また見ることが出来ません。。。

時間的にいい時間なので、昨年待った場所でSL人吉を待ちましょ~~

• いい天気ですよね。これでも今宵に台風が来るつーんですよ。ただ風は結構出てきたいたので、煙がさらに流れています。

本当に台風が来るのかなー

盆踊りです。そのあとは花火大会があるそうです。

• 三日月と金星のあるマジックアワー☆

三日月と金星のあるマジックアワー☆

夜は手巻きを買ってきたので、それを。

鯖寿司も

熊本県の旅