熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ行く数日前、時々見ているTV番組の新聞のTV欄にて「熊本の喫茶店」というのを見た。その番組の今宵のテーマは「わざわざ行きたい」。ちょうど行くしなと見ておりました。<br /><br />それが、珈琲アロー。<br /><br />こちらのマスターは81歳。お客さんが来るからと定休日を設けておらず、奥様が亡くなった時だけ休んだということで、53年間で18日だけ休んだそうです。<br /><br />そのマスターが点てるコーヒーはなんと琥珀色!このコーヒーを飲むためにだけにわざわざ日本全国から足を運ぶ人がいると。<br /><br />これは飲んでみなければと、特にコーヒー好きではありませんが、でも熊本ヘは足を運んでいるので一度は飲んでみたいと行くことにしました。

なんとびっくり!琥珀色のコーヒー 恒例の熊本・天草の旅【その3】

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ 熊本県の旅

まひな

まひなさん

それが、珈琲アロー。

珈琲アロー

入店したときに常連の女性が一人いました。TVでインタビューをされていた人に似てるなーと思っていたので、帰ってからティーバを再度見ましたら、やはり彼女でした。

初顔だったので「どこからお見えですか」と。「TVで観て、行ってみないなーと思って大阪から来ました」と言っておきました。

ちょうど豆を挽くところから始めておられたので、そのあとコーヒーを点てるところも見ることが出来ました。
    こちらのコーヒーは浅く焙煎した豆を使います。深煎り焙煎は焦げているだけということです。

TVでは息をするのも忘れるくらい集中していると言っておられました。

動画

じゃーーん。これが琥珀色のコーヒーです。カップの色とデジカメのホワイトバランス等であまり琥珀色には見えませんけどね。。

マスターは色々話をしてくださいました。しかし、訛りもあったりするので、聞き取れない部分多し。

あまり陽に当たることがないでしょうからそれもあるでしょうけど、マスターは年齢に比べたらお顔に皺もあまりなく、色も白くきれいなお肌をしています。うらやましいぜ。

常連の女性が帰ってから、彼女は疲れた時には4,5杯飲み「元気が出た」と帰っていき、元気な時は1杯飲む、だそうです。

そして、薬ではないですが、検査の数値が悪かった人が良くなったりなどあるそうで、豆を買って帰って自宅で飲む人も結構おられるとか。

きっと、浅い焙煎で焦げが少ないのと、砂糖やミルクを入れなくても飲めるコーヒーなので糖分などの摂取がないからかもしれませんね。

その話を聞いて、おいちゃんがもう一杯飲もうと。
    豆も買って帰ると。お高いですが。。。

ちなみにメニューはコーヒーのみで、種類もこの1種類のみ。よって、座ればもうこの琥珀色のコーヒーが出てきます。

そのあと、ご夫婦かな、男性と女性が入店されてきました。

• 一般的なコーヒーの味ではなく、豆そのものの味というとこでしょうか。一般的な苦みのあるコーヒーが好きな方には物足りない味に思えるかもしれません。ただ、それは焙煎しすぎて焦げているそうです。<br /><br />マスターはお茶代わりに何杯も飲んでいるとのこと。<br /><br />トースターは置いてあったものの、いつ食事をとられるのか気になるところです。

地図を見る

マスターはお茶代わりに何杯も飲んでいるとのこと。

珈琲アロー グルメ・レストラン

• 「来月また来ます」とおいちゃん。 <br /><br />実はTVの話をしても取材が多いのかあまり覚えてない感じだったのですが、帰り際にそのTVをデジカメで撮影(静止画)をしたものをお見せしたところ、ちょっと思い出した感じでした。<br /><br />出る時に入れ替わりで男性3人組が入店してきました。<br />

「来月また来ます」とおいちゃん。

出る時に入れ替わりで男性3人組が入店してきました。

熊本県の旅