函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお天気となりました。<br />8時40分に札幌を出発し、4時間かけて函館に着く筈が、列車の遅れで5時間もかかってしまいました。<br /><br />9/28 札幌泊<br />9/29 札幌市内、さっぽろオータムフェスト<br />★9/30 函館に移動、夜景<br />10/1 函館、元町散策<br />

札幌&函館-2

2026/09/28 - 2026/10/01

-位(同エリア4856件中)

ka3

ka3さん

良いお天気となりました。

9/28 札幌泊
9/29 札幌市内、さっぽろオータムフェスト
★9/30 函館に移動、夜景
10/1 函館、元町散策

JR特急

函館行き特急

修道院行きの最後のバスになってしまったら、帰りのバスが無いのです。幸いタクシーがいたから、最寄りの市電駅まで送って貰いましたが、函館駅発13時15分のバスを逃したら、行くのは考えた方が良いです。

バスはPasmoが使えます。空港行きシャトルバスはPasmoは使えず、
    クレジットカードはOKです。

トラピスチヌ修道院は日本初の女子修道院で、神に祈りを捧げながら一生をここで暮らします。家族に会えるのは年に2回のみ、死んだら修道院内の墓地に葬られるそうです。
    有名なトラピスト修道院とは別です。あちらは男子専用。

大天使聖ミカエル像、モンサンミシェルの修道院の尖塔にも立っていますね。

聖母マリア像

ルルド

修道女の一日

修道院で作っているマドレーヌ

帰りはバスがないので、修道院から市電の停留所までタクシーで行きました。

五稜郭タワー

五稜郭の模型

五稜郭、春は桜、秋は紅葉、冬は雪景色が楽しめます。
    中央に函館奉行所があります。

函館奉行所

新選組副長だった土方歳三、箱館戦争一本木関門の戦いで戦死。

赤十字の精神、敵味方の区別なく助けます。

タクシー

函館山へはロープウェイで行くのが一般的ですが、往復の乗車料金は3,600円、タクシーを借り切ると1時間で7,760円、二人で乗ると一人3,880円。好きな場所まで送ってくれるのでタクシーの方がずっとお得です。

函館山からの夜景、船が出るところです。

世界三大夜景の一つと言われる。他は香港とナポリ(諸説あり)

赤レンガ倉庫群

帰りは市内のライトアップされた建物を回って、写真を撮る時間もくれて、最後に夕食のレストランで降ろしてもらいました。

夕食は五島軒で

市電でホテルに戻りました。

函館で泊まっているホテルは、JALのクルーの常宿になっています。
    翌朝、コーヒーを買いにエレベーターに乗ったら、コーパイさんがエレベーター・ボーイをやってくれました。

続きはこちらです。