2023/05/14 - 2023/05/15
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
2023/05/15
朝食もゆば三昧♪
徒歩での移動
徒歩約20分。
バスでの移動
路線バス
駅前の『そば処旭屋』さん
5年前に大病を患った母親。本人は健康に相当な自信があったため当時はだいぶ落ち込んでいましたが、めでたく5年が経過。
誕生日、母の日のお祝いも兼ねて超久しぶりに家族旅行となりました。因みになぜか旅費は母持ち(笑)。
今回旅行全行程を通してひどいお天気(泣)だったので、全編どんよりしたお写真になってしまいましたが、記念旅行なので旅行記に残すことにしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 JR特急
1日目。
北千住から東武特急『けごん』に乗車。山が見えてくると『旅行に来たな』という気がする。関東平野はだだっ広いですからね。 -
約1時間半で東武日光駅に到着。
そもそも母は日光に何度も来ているのですが、近いし気に入っているらしく、今回の旅先は母のリクエストで日光になりました。東武日光駅 駅
東武日光駅から中禅寺湖までバスで向かいます。
繁忙期は座れないほど混むらしいですが、GWも終わったのでそれほど乗客もいません。 -
約50分のバス旅。
いろは坂なんて小学生ぶりだー。 -
泊まらないけど『リッツカールトン前』のバス停で降りて(笑)、少し歩くと中禅寺湖です。
天気予報見て期待してなかったけど、天気悪い(泣)。そして旅行中、この時がまだマシな方という散々なお天気でした…。中禅寺湖 自然・景勝地
今回のお宿は『星野リゾート 界 日光』。
『ふふ日光』と迷ったんですが、立地を考えてこちらにしました。 -
まだ午前中なので、とりあえず荷物を預かっていただきます。
中禅寺湖の目の前。お食事が美味しい純和風の星野リゾート by マズウェルさん界 日光 宿・ホテル
すぐお隣はリッツカールトン様。
ただいま11時過ぎ。
混み出す前に、お昼を食べに行きましょう。 -
ネットで調べていたこちらの郷土料理のお店へ。
ヒメマスは不漁のため、事前予約とのことで食べられませんでしたが、他の川魚があるとのことでしたのでお願いしました。なんたい グルメ・レストラン
『奥日光満喫ランチ』。
お魚、天ぷら、湯波等、日光の地元の味が盛りだくさん。 -
お魚はヤマメだそうです。柔らかくて臭みもなく、美味しくいただきました♪
天ぷら、生湯波も美味しかったー。
因みに京都が『湯葉』、日光が『湯波』らしいですね。日光の湯波は二枚重ねで厚みがあるそうです。 -
母からのリクエスト【1】。遊覧船『中禅寺湖クルーズ』に乗船します。
1周コースは約50分。意外と長いコースです。中禅寺湖遊覧船 乗り物
どんより(笑)。
右が宿泊する界 日光、左がリッツカールトンです。 -
男体山も雲で隠れています( ´△`)。
男体山 自然・景勝地
八丁出島。展望台から見ると、中禅寺湖に突き出たような形になっているそうです。
母からのリクエスト【2】。遊覧船を降りて、旧英国大使館別荘に来ました。
本当はこのすぐ前に中禅寺湖クルーズの発着所があるんですけど、湖の水位が低いとかで閉鎖中。
雨の中、1つ手前の発着所から歩いてきました💦英国大使館別荘記念公園 公園・植物園
幕末維新の英国外交官、アーネスト・サトウ氏が建てた別荘です。
素敵な窓辺のソファから見えるのは、
雨で真っ白の中禅寺湖。゚(゚´Д`゚)゚。。
晴れていればサトウ氏が愛した、絵に描いたような中禅寺湖半の風景が望めます。 -
まぁそれでも、展示物や英国文化の紹介は楽しんで見ることができました。
イギリスらしい暖炉や、
オリエンタルで素敵な調度品。
可愛らしいボンボニエールのコレクションも。
こちらのお部屋がとっても素敵で。
『アーツ・アンド・クラフツ運動』の William Morris の紹介等がありました。
William Morris のデザインは素敵ですよねー。 -
サトウ氏はここで仕事したり、友人と談笑を楽しんだりしてたのでしょうね。今でいうワーケーションか。
母からのリクエスト【3】。館内のティールームでお茶の時間にしますよ。
スコーンと紅茶のセット(*≧∀≦*)。
こちらのティールームは日光金谷ホテルが運営しているらしく、とっても美味しいスコーンでした。
クロテッドクリーム&いちごジャムも、わりと多めなのが嬉しいですね。イギリスだとコレの倍は来るけど(笑)。 -
界 日光に戻ってきました。
エントランスを入ると、お香の香りが。
名前を忘れてしまいましたが、どちらかの有名なお寺と同じものを炊いているそうです。 -
☆彡
☆彡
エントランスからレセプションへ続く通路。
こちらでは日本酒のテイスティングができるようでした。
外国人がイメージする『和』を意識しているかんじがしますね。 -
ラウンジ。
お茶やコーヒーをいただけます。緑茶が美味しかった。
飲みませんでしたが、時間限定でいちごミルクもありました。 -
小さなお煎餅やチョコレートも。
お部屋は中禅寺湖ビュー和室。最上階の4階にしていただけました!
3人なので、お布団が追加されます。 -
和モダン、というかんじかな?
しかしながら、コメントでも多く見かけましたが、お部屋や設備はかなり古いです。高級ホテルに慣れている方だと、気になるレベルかと。
アメニティを包んでいる風呂敷は持ち帰りできます♪ -
せっかくの最上階中禅寺湖ビューですが、この天気(泣)。
まぁお天気は仕方ないとはいえ、悲しい。 -
ウェルカムお菓子は和菓子とお煎餅。
和菓子は黒ごまのあんこが入ったお餅でした。ホテルや旅館のウェルカムスウィーツ、いつも楽しみなんです。 -
ドリップコーヒーのほか、漢方のお茶、生姜湯など変わったラインナップ。
館内は廊下も畳敷き。
元々ここは、宮大工が厳選した最高級の木林を使い、総工費110億円をかけた高級旅館だったらしいです。それを星野リゾートが買い取ったそうで、ほとんどそのまま使われているようですね。 -
夕食のお時間♪
夕食は事前予約で、宿泊予約とは別に星野リゾートのHPから予約します。5時半、7時半の2択(!)のため、5時半にしました。 -
こんなかんじの半個室。
写真をほとんど撮り忘れて、一部だけご紹介。
こちらの『見ざる言わざる聞かざる』の素敵な器の中には…、 -
『宝楽盛り』!
八寸、お造り、酢の物のプレートです。お造りのお重は三段重ねになっていました。 -
そして今回のメイン登場!
『湯波と和牛の柳川仕立て』。 -
たまごをかけていただき、しばし待機。
和牛も湯波も柔らかくて美味しい(*≧∀≦*)。 -
デザートに『おめでとうございます』のプレートを付けてくださいました☆彡
このあと記念撮影をしてアルバムにしてくださったり、マネジャーの方がわざわざ来てくださったりと、色々と良くしていただきました。ありがとうございます。 -
お楽しみの温泉タイム(*≧∀≦*)。
こちらのお湯は中禅寺温泉ではなく、『日光和の代温泉』から運び湯をしているそうです。アルカリ単純温泉で温度も低めなので、ちょっと物足りない気も。
それでも宿泊者数が少ないので、自分が行った時はちょうど貸し切り!大浴場を満喫しましたー(写真は公式のもの)。 -
『湯上がり処』。懐かしのアイスキャンデーをいただけます(写真は公式のもの)。
ちょっと時間が合わず観なかったのですが、こちらの舞台で『日光下駄』を履いてパフォーマンスがあるとのことでした。
2日目。
土砂降りです( ´△`)。 -
朝食は旅館ならではの和食膳。
お味噌汁の代わりに、日光湯波のお鍋でした。
このあともう一度温泉に浸かり、ゆっくりチェックアウト。12時までって嬉しいよね。 -
今日の観光は別行動。
母と妹は、母からのリクエスト【4】の華厳滝へ。わたしは個人的に楽しみにしていた、日光二荒山神社中宮祠へ向かいます。
界 日光はちょうどこの2つの真ん中にあるので、どちらへも歩いて行けます。わたしは頑張って2カ所行く予定。 -
しかし天気悪いなー(ノ_<)。
ここ最近は旅行のお天気は恵まれてたので、テンション下がります。
しかもこの日は最高気温9度!冬ですよ…。 -
界 日光から徒歩20分ほど。
日光二荒山神社中宮祠に到着しました。
男体山の山頂にある二荒山神社奥宮と、日光市内にある二荒山本社の中間にあるので中宮祠と呼ばれています。
こちらは『牛石』。
失礼致します。
二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会
境内にある稲荷神社。
手前のはちょっとググったら『願いかなえます』というマスの像。
ダジャレですかね ( ˙-˙ )。 -
こちらは拝殿。
日光二荒山神社にお祀りされているご祭神は3柱で、その中に宗像三女神の田心姫命が。
昨年宗像大社へのお詣りの旅でお世話になったので、お礼に来たかったのです。来られて嬉しい(=´∀`)。 -
神楽殿。天井画が美しいです。
この奥に御神木が。
御神木はイチイの木。
『イチイ』と『一位』をかけて、勝ち運上昇のご利益があるそうです。触ることはできませんでしたが、パワーをいただきます! -
本殿。国の重要文化財です。
御朱印を直書きしていただけました(*≧∀≦*)。雨の中歩いてきた甲斐があったー。
因みに巾着袋はオークラ東京に宿泊したときにいただいたもの。御朱印帳入れにぴったり♪ -
おもしろいものがありました。
『嫌なこと』をこのお皿に書いて、投げつけて割るという(笑)。厄祓いの一種かな。 -
ありがたいことに、今のところ投げて割るほど『嫌なこと』は思い浮かびませんでしたので、チラ見だけしていきましょう。
皆さんの『嫌なこと』の残骸。
確かにスッキリはしそうです。 -
この先は、日光 二荒山神社 奥宮への山道です。
奥宮は男体山の頂上にあるので、登山の届出をしていかないといけません。 -
途中までなら入っても良いとのことなので、ちょっとだけ失礼します。
神聖な雰囲気。パワースポットというのも頷けます。
たしか1合目までだったかな?お花を見に行く程度なら入っても良いみたいです。 -
良縁の松。日光二荒山神社中宮祠は縁結びのご利益もあるそうです。
神社に参拝後はいつも清々しい気分。
来られて良かった。 -
まだバスの時間まで余裕があるな。
せっかくなので華厳滝も見ていきましょう! -
バスターミナルから徒歩数分。
お!見えてきたよ。
日本三名瀑、華厳滝!
ちょっとモヤがかかって、ぼやけているのが残念。華厳滝 自然・景勝地
ひとつ下の階まで降りてきました。
エレベーターで更に下の階まで行けるのですが、けっこう混んでるようなのでここで終了。
小学生ぶりに見られて満足( ̄m ̄〃)。 -
母・妹と合流し、界 日光まで戻ってきました。
バスの時間まで待たせていただきます。
あったかいお茶が美味しいε-(´∀` )。 -
バス停まで歩いていくつもりが、車を出してくださいました。
本当に色々とお気遣いいただきました。どうもありがとうございます! -
東武日光駅に到着。
残りの時間は、食べたりぷらぷらお土産を見たりして過ごします。東武日光駅 駅
昭和な雰囲気。
外国人が多数訪れるようになっても、古くからのお店はそれほど変わらずにやっているようです。 -
お土産探すのも楽しい。
昨日からボリュームのある食事が続いていたので、今日は軽くお蕎麦を。
ランチ2時半までで、ギリ間に合いました! -
ほんとにギリギリだったので、誰もいません💦受け付けてもらえてありがたい。
山菜そば。
ちょっとお汁が濃いけど、外が寒いから温かいお蕎麦が美味しい。 -
母からのリクエスト【5】。これが最後のミッションです!日光ぷりん亭さん。
日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン
左から『日光クラシカルぷりん』『ハーフぷりんソフト』『季節限定 ほうじ茶ぷりん』。
映えスウィーツの『ハーフぷりんソフト』は母が食べました(笑)。
MISSION ACCOMPLISHED! -
日光のお土産☆彡
右の袋は界日光からのプレゼントで、風呂敷を巾着にして、中にお菓子の小箱等を入れて持たせてくれました。ありがとうございます!
あと母親がご近所やお友達に配るゆばを、ごそごそ買い込んでました。やっぱりお年寄りに旅に出てもらった方が、お金が循環しますね(笑)。 -
そんなかんじで、日光家族旅行も無事終了。温泉・美味しいものを満喫し、しつこいけどお天気だけが残念でした。まぁ仕方ないか。
ウチの母親は小さい頃に苦労したせいか、頑固で負けん気が異常に強く、自分とは全然合いません。ふだんもしょっちゅう小競り合いが勃発しているし、正直仲良し親子ではないですね。妹は平和主義なので、見て見ぬふりというかんじ。
まぁそれでも、こうして家族で旅行に来れること自体、ありがたいことだと思います。母親はまだまだ元気そうなので、元気なうちに楽しんで生きてもらいたいなと思います。
※ 帰宅後の翌日、母親は近場のウォーキングツアーに参加してました(汗)。
WEEKEND BREAKS
前の旅行記
ふらっと近場でホテルステイ ~ The Okura Tokyo Heritage Wing
2023/02/26~
三田・田町・芝浦
次の旅行記
ふらっと近場でホテルステイ ~ 高輪 花香路 で和を満喫 & ラウンジホッピング♪
2023/06/18~
品川
金沢まいもん旅 ① ひがし茶屋街と主計町茶屋街 ・ホテル日航金沢 & お寿司と和洋スウィーツで舌鼓♪
2017/01/07~
金沢
金沢まいもん旅 ② 兼六園・金沢城公園と尾山神社 & 郷土料理と甘味で舌鼓♪
2017/01/08~
金沢
横浜母娘旅~ヨコハマグランド・インターコンチネンタル & 赤レンガ倉庫と横浜中華街で美味しいランチ
2017/09/10~
横浜
ふらっと長崎 【1】 ~ 1泊2日で定番観光と長崎うまかもん巡り
2018/04/21~
長崎市
ふらっと長崎 【2】 ~ 1泊2日で定番観光と長崎うまかもん巡り
2018/04/22~
長崎市
ふらっと名古屋 ~ 『FLIGHT OF DREAMS』 見学の予定が大幅変更(泣)で定番観光 ・ 『名古屋...
2018/09/01~
名古屋
伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・海の幸と寝姿山ロープウェイの絶景を大満喫 & 下田東急ホテ...
2018/10/27~
下田
伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・なまこ壁とレトロな町並みを大満喫 & 下田湾クルーズ
2018/10/28~
下田
ふらっと函館 ~ 1泊2日で函館洋館巡りと函館グルメ・うにむらかみで朝ごはん
2019/06/29~
函館
ふらっと金沢 ~ 二度目の金沢は長町武家屋敷跡とにし茶屋街 & 金沢東急ホテル・クラブラウンジ
2019/09/28~
金沢
ふらっと銚子・犬吠埼 ~ 直前に梅雨明け!地元千葉で海の幸と絶景満喫 & 別邸海と森
2020/08/02~
銚子
ふらっと横浜 ~ インターコンチネンタル横浜Pier8 & ちょこっと洋館巡りと海上保安資料館横浜館
2020/10/04~
横浜
ふらっと房総・鴨川 ~ 地元千葉で愛でる里山の秋♪老舗旅館・鴨川館でお篭り & 路線バスで大山千枚田
2020/11/08~
鴨川
ふらっと近場でホテルステイ ~ ザ・キャピトルホテル 東急 & 日枝神社
2021/02/07~
霞ヶ関・永田町
ふらっと近場でホテルステイ ~ パレスホテル東京 & ちょこっと皇居観光
2021/06/27~
丸の内・大手町・八重洲
ふらっと近場でホテルステイ ~ The Okura Tokyo Prestige Tower 36時間滞在 ...
2021/09/05~
赤坂
ふらっと近場でホテルステイ ~ ザ・プリンス さくらタワー東京、オートグラフ コレクション
2022/11/23~
品川
ふらっと房総・勝浦 ~ 地元千葉の旅♪お部屋に温泉付きのお宿・翠海でお篭り & 上総国一之宮・玉前神社
2023/01/29~
勝浦
2023/02/26~
三田・田町・芝浦
日光母娘旅 ~ 母のお誕生日祝い♪ 雨の奥日光 & 星野リゾート 界 日光
2023/05/14~
日光
2023/06/18~
品川
ふらっと姉妹でホテルステイ ~ 再訪・高輪 花香路 & じゃらんポイントでうなぎを堪能♪浅草
2023/09/03~
品川
日光再び母娘旅 ~ スペーシアXで日光へ!日光金谷ホテル & 歴史を学んだ観光と地元グルメ♪
2024/09/29~
日光
ふらっと姉妹でホテルステイ ~ ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ & 和-NAGOMI- LOUNG...
2025/01/12~
浜松町・竹芝
横浜姉妹旅 ~ ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 & 横浜中華街でちょこっと観光気分♪
2025/05/10~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2023/07/15 23:44:32
- タイムリ~♪
- こんばんは、ムロろ~んです。
日光へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
実は今月、東武鉄道に乗って日光へ出かけるんです。
スペーシアXが取れたので、巡ろうかなぁと計画してます。
参考になりましたよ、プリンとか湯波料理のお店とか。
あっ、宿は安宿です(爆)。
庶民なもんで(;´Д`)?アハ(笑)。
二荒山神社の皿割…、イヤなこと…、あるなぁ(;´Д`)。
興味あったけれど、はっずかしいなぁ…。
スッキリするかもしれないけれど(笑)。
マズウェルさんがないってのもすごいと思いました。
尊敬します!
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2023/07/16 18:19:35
- Re: タイムリ~♪
- ムロろ~ん さま
こんにちはー。コメントありがとうございます。今日は暑かったですね~。
スペーシアX!ちょっと話題になってますよね。たしかお弁当も出るんでしたっけ。シートも新しくてキレイでしょうし、楽しみですね。
自分の旅行記が少しでも参考になれば幸いです。あの川魚と湯波のお店はおすすめですよ。ちょっと中禅寺湖からは離れているのですが、美味しいし古民家のような風情があって良かったです。
『嫌なこと』。ありがたい事に、たまたま今自分は無いですけど、まぁ起こるときは起こりますよね。かわらけ割り、是非やってスッキリしてきてください!
マズウェル
- おみヴぉ333さん 2023/05/28 14:44:46
- 素敵な親孝行旅♪
- マズウェルさん こんにちは~ (^o^)/
お母さま、お誕生日おめでとうございます。妹さんと3人で日光に行かれてたのですね♪
マズウェルさんもこの5年間は、大変にご心配だったことでしょう。でも今ではお元気なお母さまになられて本当に何よりです。本当に良かったですね!(^o^)
お母さまリクエストの日光、そして星野 界!もともとあった古い和旅館に星のテイストが加わって、なかなか異色な雰囲気になっていますね。(^_^) お食事なども豪華版で満喫されたようで何よりでした♪
しかしお天気・・テンション落ちますよねー。ここ最近ずっと天候に恵まれてていきなり・・って、わかりますわかります~~!(>_<) ほんとにお天気だけは、誰にも文句言えないけれど、見たかった景色が見れないっていうのがいちばん残念でガックリきますよね。わかるわぁ~。
でもその中でも観光はしっかりされててさすがです!私は特に英国大使館別荘好きですねー。私もボンボニエールが大好きで、ロンドン行ったときいろいろ買い集めてきました。ウイリアムモリス柄のもありますよー♪ アフタヌーンティーが素敵ですね (≧▽≦) イギリスだったらクロテッドクリームとジャムの量が倍・・のくだりに、「分かる分かる♪」と頷いちゃいましたww
お母さまも娘さんたちとのこうした時間が持てることを何より大切にいとおしく思っていらっしゃることでしょう。また時間のゆるすかぎり、ぜひ沢山あちこち連れてって差し上げてくださいね。(^o^)
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2023/05/28 19:56:20
- Re: 素敵な親孝行旅♪
- おみヴぉ333 さま
コメントと、母にメッセージありがとうございます。母はもともと元気な人なんですけれど、ほんとに気が強いので先が思いやられますよ💦
星野リゾート界 日光は立地が良いのと、あと食事処が個室なので選びました。お食事は美味しかったし、良くしていただいて楽しい滞在でしたよ。ただ建物が古いので、すぐ隣にマリオットグループ最高峰『ザ・リッツ・カールトン』ができたのは、厳しいだろうなと思いました。欧米系の観光客はそちらに多く行っているようでしたし。
英国大使館別荘も、晴れてたらもっと素敵だったでしょうねー(泣)。今回お天気が悪いのもそうですが、すごく寒くて。ティールームで温かい紅茶をいただけたのは良かったです。イギリスの田舎の巨大なスコーンと大量のクリーム、あれは現地でいただくから美味しいんでしょうね(笑)。
母はわたしよりも元気で、自分で動き回ってますよ💦母とはまぁ正直合わないんですけど(笑)元気なうちに楽しんでもらいたいなと思います。
マズウェル
- mamamamaさん 2023/05/25 18:51:33
- お皿割りたかったw
- マズウェルさま
こんにちは♪
旅行記楽しく読ませていただきました!
星野リゾートにお泊まりだったんですね^_^
リッツとお隣さん♪こちらも風情あって素敵ですね!
マズウェルさまのお天気へのがっかり感がとてもよく伝わりました…次回は是非晴れの日光を(o^^o)
でも、もやのかかった華厳の滝、幻想的でとても素敵なお写真だと思いました( ^ω^ )
かわらけ割?私が行った時は見落としてたのか気づきませんでした。汗
割りたいこといっぱいあったのになぁー笑
mamamama
- マズウェルさん からの返信 2023/05/26 09:30:20
- Re: お皿割りたかったw
- mamamama さま
こんにちは。コメントどうもありがとうございます!
リッツカールトンと界 日光は、ほんとにすぐお隣でしたね。界 日光も良かったですが、何せ設備が古いし、リッツカールトンがお隣にできたのでは厳しいだろうなと思いましたよ💦
お天気はちょっと、愚痴りすぎましたかね(笑)。雨もそうだし、すごく寒かったんですよ。でも華厳滝も見れて良かった。お写真褒めていただき、ありがとうございます!
かわらけ割、おもしろいですよね。神様にお詣りしてからやったら、すごい威力を発揮しそうです(笑)。
- ネコパンチさん 2023/05/25 09:21:30
- 春の奥日光
- マズウェルさん、おはようございます!
私の日光旅行記にいただいたコメントで
お母様との旅行を検討中とお聞きしていましたね!
実現叶って良かったです。
あいにくの雨でしたが、写真で拝見する限りは
新緑や神社の社殿が艶やかで美しいです。
霧に烟る中禅寺湖もなかなか幻想的。
英国大使館別荘は変わらず素敵ですね。
星野リゾートはさすがの風格ですね!
元は贅を尽くした高級旅館だったというのも頷けます。
「湯葉」と「湯波」の違い、知らなかった!
メインのお鍋、美味しそう~♪♪
4トラには仲良し母娘旅がよく登場しますが
全ての母娘が仲良しというわけではないですよね(笑)
我が母も、口では「もう年だから」と言いながらも
いまだに何かにつけて、子供(私と妹)に
意見したがります( ̄ー ̄)
今は離れて生活しているからいいけど
同居したら絶対ぶつかるだろうなと。
それでも仰る通り、元気で楽しく生きていてくれたら
充分ですよね。
ネコパンチ
- マズウェルさん からの返信 2023/05/25 21:56:59
- Re: 春の奥日光
- ネコパンチ さま
こんばんは。早速読んでいただき、ありがとうございます!
ちょうどネコパンチさんの旅行記を見ていたあたりに『日光にしようか』という話をしていたので、じっくり読ませていただきました。ありがとうございます。
ほんとにお天気が最悪で(笑)。5月は新緑でいい時期かと思ったのですが、残念でした。その代わり…でもないですが、食べ物は当たりでどれも美味しくいただいてきましたよ。
そう、仲良し親子ではないんですよ(笑)。でもまぁ、折り合いが悪いとかそういう深刻なものではないし、べったりしているよりはいいかなぁと思っています。父は老後を迎える前に亡くなってしまったので、母には楽しい老後を過ごしてほしいなと思っています。