函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は北海道で、旬のウニを食べたいな(∩^~^∩)。
<br /><br />早速お気に入りの『JALダイナミックパッケージ』で検索するも、夏の北海道&週末ってお高いんですね…。<br /><br />…と思っていたところに、『じゃらん』でクーポンと期間限定ポイントをGET(*゚▽゚*)。
<br /><br />もともと予定していた札幌から函館に変更し、旅行時期を少し前倒しにして、なんとか予算内で成立。<br /><br />お天気が残念でしたが、美しい函館の街と函館グルメを満喫してきました。

ふらっと函館 ~ 1泊2日で函館洋館巡りと函館グルメ・うにむらかみで朝ごはん

2019/06/29 - 2019/06/30

今年は北海道で、旬のウニを食べたいな(∩^~^∩)。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目。

羽田空港第1ターミナル。こんな場所あったっけ( ̄m ̄〃)。

今回は函館なので『北』ですが、所用のため『南』に来ました。

『ISETAN HANEDA STORE』。

…の一角にある『Rose Bakery on the Run』。

ここのキャロットケーキを食べに来ました♪

キャロットケーキ♪

確かにニンジンシリシリみたいのが入ってるけど、ドライフルーツやスパイスの味が勝ってる。

上の白いのはクリームチーズだけど、個人的に無い方が良いような。

ランチ代わりにご馳走さまでした。

ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア グルメ・レストラン

時間までこちらのパワーラウンジで。『North』の方は初めて来たかも。

飛行機を眺めながら、至福のひと時(=´∀`)。

さ、行きますか♪

ただの土日なのに、行きも帰りも満席でした。

今回はお気に入りの『JALダイナミックパッケージ』より更におトクだった『じゃらんパック』で予約しました。

ちょうどタイミングよく、クーポンと期間限定ポイント(計4,500円分)をGETできてラッキーでした(・∀・)。

羽田ー函館は距離が短いので、クラスJにしませんでした。1.5時間のフライトで、普通席との差額が片道5千円て…(驚)。

それでも普通席2列並びの窓側を抑えて、まぁまぁ快適。

函館が近づいてきました。

五稜郭が見えるよ(((o(*゚▽゚*)o)))。

函館空港 空港

函館空港は市内に近いです。色んなルートがありますが、路線バスで20~30分ほど。

スイカが使えて便利でしたが、帰りに乗った空港シャトルバスはなぜか使えませんでした。

今回のホテルは『ルートイン グランティア 函館五稜郭』です。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

シングルを予約していたのに、なぜか最上階角部屋のツインにしてくれてた!ありがたい。

空気清浄機もあるし、最近のビジネスホテルはすごいですねー。

ロビー階でコーヒーの無料サービスもありました。

このホテルは立地が良くて、五稜郭タワーまで歩いて行けるんです(=´∀`)。

• でもその前に、お腹空いたから何か食べよう。<br /><br />
函館グルメ第一弾は函館ラーメン☆<br /><br />ホテルからも近い有名店『あじさい』さんに来ました。

でもその前に、お腹空いたから何か食べよう。

函館グルメ第一弾は函館ラーメン☆

ホテルからも近い有名店『あじさい』さんに来ました。

『塩バターコーンラーメン』。

猫舌なもんで、普段ラーメンて全然食べないんですが(汗)、意外にさっぱりしていて美味しくいただきました。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

函館の人気塩ラーメン by マズウェルさん

因みに今回行きませんでしたが、お向かいにはこちらも函館の有名店『ラッキーピエロ』がありました。

五稜郭タワーはすぐ近く。

登りました(・∀・)。

五稜郭は箱館開港時に函館山の麓に置かれた箱館奉行所の移転先として築造。

その後、箱館戦争で旧幕府軍に占領されたりと、幕末史で重要な役割を果たしているんですねぇ(・Д・)。

日本史苦手だったけど、実際の場所に立つと興味が湧きます。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館山は真っ白( ̄◇ ̄;)。

これじゃあ夜景は見れませんな。

ひとつ下のフロアから見た五稜郭。ここからの方が近くに見えて良いかも。

イケメン風の土方歳三さん。

戊辰戦争の最後の戦場になった、箱館五稜郭防衛戦で戦死…とのことで関連グッズがたくさんありました。

せっかくなので、五稜郭の中も散歩して行きましょう(=´∀`)。

実は函館は2回目なんですよね。

前回は現地のバスガイドさんが付いたツアーだったから、あんまり覚えてないけど。

『箱館奉行所』は『箱館』なんですね。函館市も元々は『箱館』だったそうです。

『箱館奉行所』。

以前来た時は無かったなーと思ったら、2010年に復元されたそうです。

天気が良ければ函館山へも行こうと思ってたけど、この曇天じゃね(。-_-。)。今日は早めにホテルに戻って、寝てしまいましょー。

箱館奉行所 名所・史跡

2日目。

市電(路面電車)で函館駅に来ました。

函館駅

函館朝市は後で見るとして…。

朝ごはんはお目当ての『うにむらかみ』!

開店30分ほど前に来ましたが、まだ並んでいる人は居ないね…。

朝市の見学でもしますか(・∀・)。

現在8時半過ぎ。まだそんなに観光客もいないですね。

函館朝市 名所・史跡

こちらのお店と『うにむらかみ』、どちらにするか迷ったんですよね(*≧∀≦*)。

今回はウニ目当てだったんで、ウニ専門店の『うにむらかみ』さんにしました。

15分くらいして戻ったら、こんなになってた。因みにこの方々、全員中国人!(か、台湾人かも)。

今の時期にしか入荷されない『エゾバフンウニ』があるとのことで、通常のウニ丼とエゾバフンウニの『食べ比べ丼』にしました。

エゾバフンウニ、味が濃い!

ただ個人的には、ウニは丼よりも軍艦巻きの方がいいかなーと思ってしまった。海苔とウニのコラボが( ̄m ̄〃)。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

思う存分ウニ! by マズウェルさん

お店の方とちょっとお話しして『また来ますね~♪』なんて言いましたが、気軽にまた来れないお値段((((;゚Д゚)))))))。

でも長年こちらのウニを食べてみたいと思っていたので、大満足でした♪

なかなかタイミングが合わず、1枚だけ撮れた路面電車。

もっとレトロな車両もあって、可愛いんですよ♪

金森赤レンガ倉庫に来ました。

日米和親条約によって、下田とともに開港した函館。昨年訪れた長崎、下田に続き幕末の港町シリーズになりました(・∀・)。

金森赤レンガ倉庫の中には、おみやげ屋さんやカフェ等が軒を連ねています。

こちらにはまた後で戻って来るとして…。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ここからは、楽しみにしていた洋館巡り♪

『旧金森洋物店』。

明治13年(1880年)建築。現在は市立函館博物館郷土資料館となっています。

和洋折衷の雰囲気が素敵(*゚ー゚*)。

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館

『相馬株式会社社屋』。

大正2年(1913年)建築のルネサンス様式の洋館…とありますが、ルネサンス様式ってこんなだっけ?

相馬株式会社 名所・史跡

『函館市旧イギリス領事館』。

火災で消失した後、大正2年(1913年)に再建。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

お庭が公開されていました。

バラがちょうど見頃(=´∀`)。

ホント、お天気だけが残念(>_<)。

以前北海道出身の知人が『北海道も普通に梅雨あるよ~。』と言っていたな…。

『旧北海道庁函館支庁庁舎』。

明治42年(1909年)に建築。現在は函館市元町観光案内所になっています。

函館の洋館は、カラフルで可愛いですね。

旧北海道庁函館支庁庁舎 名所・史跡

なんと一番楽しみにしていた『旧函館区公会堂』が耐震補強工事のため休館中(>_<)。

2021年春頃まで工事中との事です。残念だけどまた来ますかね。今度はイクラの季節にでも(笑)。

旧函館区公会堂 名所・史跡

この辺りは有名なもの以外にも古い洋風建築が多くあり、洒落たカフェや雑貨屋さんなんかになっていました。

函館ハリストス正教会に来ました。

『函館ハリストス正教会』。

日本初のロシア正教会聖堂。函館を代表する歴史的建造物で、現存する聖堂は1916年築。

週末には鐘が鳴るとのことで、ちょうど美しい鐘の音色を聞けてラッキーでした(´∀`=)。

函館ハリストス正教会 寺・神社

中にも入りたかったのですが、日曜日は午後1時からとのことで、今回は見送りました。残念。

お向かいには、カトリック元町教会が。

『カトリック元町教会』。

元町の代表的風景で、現在の建物は1923年(大正12年)に再建。

このドアの前で延々と写真を撮っていたコリアンの方々が去った後に撮った写真(笑)。どんだけ自撮り好きなんだか( ̄▽ ̄;)。

こちらも日曜日の午前中は礼拝で、入れないようでした。

カトリック元町教会 寺・神社

函館には他にもレトロな建築物がたくさん現存していました。

横浜とかにもありますが、まだ現役で使われているというのがすごいよね(*゚ー゚*)。

金森赤レンガ倉庫に戻ってきました。

函館の人気スウィーツ店、『スナッフルズ』のカフェでひと休み。

店内で注文すると、隣のショップでチーズオムレットを購入してお席でいただくこともできます。

ペイストリー スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

『スナッフルズの~チーズオムレット~♪』

ふわっふわで美味しい(∩^~^∩)。

おみやげ屋さんを見たり、金森赤レンガ倉庫、金森洋物店の歴史を学んだりしつつ…。

ランチは赤レンガ倉庫の一角にある、こちらの『みなとの森』さんへ。

北海道旅行とはいえ、続けて海鮮というのもね…と思い、普通のイタリアンのお店です。

落ち着いた店内。

しかし日曜日の午後1時頃でこの状況…。観光地とはいえ、やはり東京を出ると人が少ないなーと思います。

パスタランチを注文。

3コースミールで飲み物も付いて、1,200円!とっても美味しかった(∩^~^∩)。函館グルメとは関係ないけど、大満足のランチでした。

函館山は最後まで姿を拝めず。

これじゃロープウェイで登っても、何も見えないよね(>_<)。

早めに空港に来てしまいました(´∀`; )。

函館はバス路線がたくさんあって、ちょっと分かりづらかった。乗る予定だった路線バスのバス停が分からず、たまたま空港シャトルが来たのでそれに乗りました。

函館空港 空港

頼まれていたジャムやトラピストバター、トラピストクッキー等をお買い上げ。

空港にある牧場ソフトクリームが美味しいとの情報があったので、せっかくだから食べていきましょう。

国内旅行だとよく食べるなー(´∀`; )。

ミルクっぽいお味で、意外とさっぱり。くどくなくて美味しい(∩^~^∩)。

時間までこちらでひと休み。この旅行記の下書きを書いたりして…。

15分遅れで搭乗。

今日は夕飯抜きにして、JALのコンソメスープ。明日から節制せねば…。

ちょっとお天気が残念だったのと、旧函館区公会堂が修復中で見られなかった事が心残りですが、お目当ての函館グルメも食べられたし満足満足♪週末旅は気軽に行けていいですね。

余談ですが、最近旅行のたびに太る気がしてて。以前より旅先で良く食べるようになったのもありますが、たぶんGoogleマップを使うようになり、ムダにさまよい歩いてカロリー消費することが減ったからではないかと(汗)。どうしたもんか…。

とりあえず、次の旅までに元にもどさないとなー(>_<)。

• ひとぴちゃんさん 2019/07/11 19:42:09
    念願のうに丼は、、、
    マズウェルさん、こんばんは☆

先日はIHGの教えて頂いておりながら、お礼のメッセージを送る
    タイミングが遅くなり過ぎて遅れずですみませんでした(>人<;)
    有難うございました(〃ω〃)

函館で念願のうに丼♪
    朝から超豪華なご飯ですね!
    でも、軍艦巻きの方が良かったようで( ̄▽ ̄)
    だけど食べないと分からないですしね!
    ずっと食べたかった物を食べれて、洋館巡りを楽しんで♪
    お天気がちょっと残念でしたけど、函館満喫ですね。

私も一度だけ函館に行った事はあるんですが、かなり前で!
    ずっと行きたいと思ってるんですけど、セントレアからは
    直行便がないんで、なかなか行けずです。

うには苦手なんですけど(笑)海鮮食べに行きたいなぁ(^O^)

ひとぴちゃん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/12 18:26:34
    Re: 念願のうに丼は、、、
    ひとぴちゃんさま

こんにちは。コメントくださり、ありがとうございます!お気遣いいただき、却ってすみませんでしたm(_ _)m。

北海道の旬のウニは全然違う!と聞いてから、ずっと食べたかったので満足です(∩^~^∩)。ホントに全然生臭さが無いんですよ。エゾバフンウニはクリーミーで…と書きましたが、ウニ苦手でしたか( ̄▽ ̄;)。でも海鮮はお好きなんですね♪ひとぴちゃんさんは、なんとなくお肉好きなイメージが(笑)。

そういえば『名古屋めし』もまた食べに行きたいなぁなんて思ってます。最近4トラに影響されて、旅先でやたら食べるようになり、ちょっと困っておりますよ💦

• ムロろ~んさん 2019/07/10 21:39:28
    体重なんて気にしちゃダメ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    函館へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年の6月に北海道へ行って来たんです(^_-)-☆。
    じゃらん安いですよね\(^o^)/。
    私もクーポン利用でディスカウントできましたよ。
    2泊3日札幌のビジネスホテル朝食付き、東京~新千歳の往復航空券が付いて29,800円!行くっきゃないっしょ\(◎o◎)/!

で、北海道って美味しいグルメが豊富にありますよね。
    私も太ったかなぁって思ったのですけれど、でもマズウェルさん、日頃お忙しい仕事をなさっていらっしゃるし、仕事できるのも旅ができるからだし、気にしなくても大丈夫ではないかって思うんです(^_-)-☆。
    路に彷徨うは時間勿体ないし、良い出会いができた感動できた時間に掛けられたと思えばよいと思いますよ。

素敵な旅をしていきましょ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←変なことを言っている人間ですが、明日から0泊2日でクアラルンプールへ旅するという訳の分からない旅バカなので、接する際はご注意を?!

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/11 19:45:16
    Re: 体重なんて気にしちゃダメ(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは~(・∀・)。コメントくださり、どうもありがとうございます。

クアラルンプールへ行ってらっしゃい♪と思ったけど、もうお帰りですかね?あいかわらずのフットワークの軽さに脱帽です💦

札幌2泊でそのお値段はお得ですね!自分のは週末だったんでそこまでお安くはないですが、じゃらんのクーポンは嬉しいですよね。ウニ丼の大部分が賄えて助かりました( ̄m ̄〃)。

ムロろ~んさんは失礼ながら、あれだけ食べまくっても(笑)細くていらっしゃるので、うらやましいですよ。お寺のお仕事、お忙しそうですよね。自分はあまり動かない仕事なんで、ほんとヤバいです💦

KL、わたしもだいぶ先の予約なんですが楽しみにしてます。ムロろ~んさんの旅行記も、楽しみにしてますね。ハイ、注意して読むようにいたしますよ(笑)。

マズウェルさんのトラベラーページ